Наше путешествие по северу Таиланда на машине мы совершили в конце декабря. В это время ещё нет смога, хорошая видимость, но достаточно прохладно. Отправной точкой был Чиангмай. Эта статья — общий рассказ о маршруте, достопримечательностях и своеобразные путевые заметки, которые я делала в конце каждого дня. Более подробно о некоторых местах я расскажу в отдельных статьях.
Карта с маршрутом и отмеченными достопримечательностями в конце статьи. Там же и бюджет поездки.
Команда
Всего в путешествие по северу нас отправилось 6 человек — я с Игорем, Марина и Юра (ребята из Волгограда) и Марина и Вова (ребята из Харькова). Познакомились все благодаря блогу, увидели друг друга в живую первый раз в Чиангмае и решили ехать.
Поездку спланировали буквально за неделю. Забронировали жильё, взяли в аренду машины — оказалось, что не так-то и просто найти хорошую машину в аренду в рождественскую неделю.
Поехали на 2-х машинах: Honda City (4 человека) и Nissan Micra (2 человека). По дороге видели, как перегруженный Nissan Micra с тайцами застрял на повороте, не в силах одолеть подъем.
Я смонтировала небольшое видео из путешествия:
Особенности дорог на севере Таиланда
Главная особенность северных дорог — много серпантина. Если вначале пути ещё было нормально, даже весело, то по дороге из Мэхонгсона в Пай меня стало подташнивать. Хорошо, что тайские нюхалки и таблетки от укачивания всегда с собой.
Но укачивания — это не самое страшное, что бывает от серпантина. Гораздо страшнее — перегретые тормоза.
На одном из спусков мы съехали с дороги посмотреть водопад, и оказалось, что из колеса второй машины валит белый дым — перегрелись тормоза на спуске. Это счастливое стечение обстоятельств, что мы остановились у водопада. Страшно представить, что могло случится, продолжи мы дальше спуск…
Особенности погоды на севере Таиланда в декабре. Температура днём и ночью
Днём холодно, а ночью ещё холоднее! В поездку мы купили непродуваемые лёгкие куртки, у Игоря была толстовка, я себе докупила толстовку, подштанники и лёгкие спортивные штаны. Днём хватало штанов и лёгкой куртки, иногда приходилось одевать и толстовку, а вот вечером я всегда одевала подштанники.
В абсолютных цифрах температура днём в декабре +17+22, ночью +9+12. В отелях дешевые водонагреватели не справляются, и помыться в тёплом душе — не в горячем — можно только под слабым напором.
День 1. Чиангмай — каньон — нац. парк Об Луанг — Мае Сарианг
Дорога до каньона — самая прямая дорога за всё время нашего путешествия. Я это предчувствовала, но ещё не представляла, насколько закрученным окажется дальнейший путь.
Недалеко от Чиангмая есть каньоны Pha Chor (Пха Чор) и Pha Singh Leaw (Пха Син Леау). По начальному плану, мы должны были заехать в первый каньон, но как-то очутились во втором. В любом случае, каньон Pha Singh Leaw меня не разочаровал. Красивое место, которое значилось в моём списке “Увидеть” несколько лет.
На заметку: лучше приезжать с утра или на закат, после 11 дня в каньоне очень жарко.
Дальше мы поехали в нац. парк Об Луанг, который знаменит мостом через каньон и наскальными рисунками первых людей. Про нац. парк я рассказала в отдельной подробной статье. На Об Луанг стоит заложить 1.5-2 часа, если просто подняться на вершину и посмотреть рисунки.
Мы забрались на самый верх, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.
На закат поехали в сосновый парк. Потрясающее, совершенно нехарактерное для Таиланда место. Шишки, ёлки и термитники.
В Мае Сарианг, это небольшой городок в 30 км от границы с Бирмой, приехали затемно. Около города есть ещё один нац. парк Salawin с водопадами, пещерами и катанием по реке на лодке, но в наш маршрут он не вписывался.
Ночевали в недорогой гостинице Mitaree за 600 батов с завтраком. Ужинали в едальне неподалёку. Были настолько голодны, что нас даже не смутили цены 100-120 батов за блюдо. Назаказывали еды, а оказалось, что порции на 2-3 человек, а не на одного.
День 2. Мае Сарианг — пещера Kaeo Komon Cave — деревня длинношеих — Мэхонгсон — Бан Рак Тай
Кальцитовая пещера Kaeo Komon Cave
Пещера открыта для посещений: 8:30 – 16:30.
Пещера Kaeo Komon Cave находится в нескольких километрах от Мэ Ла Ной. Пещера примечательна тем, что является единственной в Юго-Восточной Азии кальцитовой пещерой. Стены покрыты кристаллическим кальцитом, и выглядит это словно снежинки под микроскопом. При входе в пещеру висят запрещающие фотографировать таблички, и даже смотрители пещеры спускаются вниз проверить, не фотографируете ли вы.
Т.к. пещера вся подсвечена, и внутри можно пользоваться фонариком, значит, нельзя фотографировать со вспышкой, но можно на длинной выдержке. Пещера глубокая и узкая, лестница постоянно уходит вниз. Разложить штатив место найдётся, но взять с собой штатив и не привлечь внимание смотрителя — трудная задача. Поэтому фото на длинной выдержке с рук:
Волшебно, правда? Я про эту пещеру нигде раньше не читала, да и решили мы заехать в неё случайно, увидев указатель на дороге. Люблю за это север Таиланда, столько тут неизъезженных мест, которые дарят то самое чувство первооткрывателя 🙂
К пещере Kaeo Komon Cave ведёт очень крутая дорога, по которой ездят только специальные сонгтео. У парковки, где билетная касса, постоянно ждут туристов пустые сонгтео, при чем поездка включена в стоимость билетов в пещеру.
Смотровая Пха Бонг
Обедали у вьюпоинта Pha Bong, с которого видно небольшой водопад.
У тайцев если смотровая, то обязательно с едой, туалетом, сувенирами и сонными собакенами.
На смотровой есть кафешка, в которой нет половины из меню, но вкусно и недорого. Цена за блюдо — 50 батов.
Деревня длинношеих (Longneck)
По дороге много указателей на деревни длинношеих (Longneck). Изначально мы свернули к деревне, в которую можно попасть только на лодке, долго думали и решили всё-таки доехать до соседней деревни на машине. Дорогу много раз пересекают мелки речки, и тайцы, чтобы не строить тысячу мостов, положили бетонные плиты, по которым можно безбоязненно проехать вброд.
Во все деревни Longneck вход стоит 250 батов. Местные говорят, что в конце месяца деньги поровну делятся между жителями.
Женщины племени Longneck до сих пор с детства носят латунные кольца на шее, руках и ногах, из-за чего их шеи и конечности непропорционально удлиняются. Мы уже были в похожей деревне недалеко от Чиангмая, поэтом длинношеи меня сильно не впечатлили. Сделала несколько портретов:
Гораздо больше впечатлил слон, которого я не заметила. Настолько он слился с деревянной халабудой в начинающихся сумерках!
Закат в Мэхонгсоне
На закат успели приехать в храм Doi Kong Moo в Мэхонгсоне. Тут без слов, просто картинки:
Поиски жилья для ночёвки в Бан Рак Тай
Бан Рак Тай — небольшая китайская чайная деревня у озера, расположенная в горах рядом с бирманской границей. История деревни схожа с историей деревни Мэсалонг, которую основали китайские переселенцы. Бан Рак Тай примечательна своей живописностью и стеной, похожей на Великую Китайскую.
В Бан Рак Тай приехали в 7 вечера. Ехали ва-банк: на Букинге в Бан Рак Тай нет жилья, рядом тоже ничего нет. Решили, что найдём на месте, на крайний случай, вернёмся в Мэхонгсон. Приехали, а всё занято. В комплексе, где изначально хотели снять бунгало, свободным оказалось только 2-х комнатное бунгало с гостиной за 5000 батов. Пока искали жильё, деревня легла спать: закрылись все едальни и лавки.
Еле-еле нашли 2-х местные номера по 600 батов, при чем стены в них были настолько тонкими, что когда кто-то из тайцев в соседнем номере пукнул, мы услышали, как взорвались хохотом ребята в следующем за тайцами номере.
Скорее компенсацией, чем приятным бонусом, к номерам за 600 батов стал кофе с гренками на завтрак.
В Бан Рак Тай после 9 вечера все заведения уже закрыты, кроме местной лавки с консервами и лапшой быстрого приготовления. Хорошо, что в лавке был термос с горячей водой: дружно приготовили себе заварную лапшу на ужин.
Главное впечатление вечера: ХОЛОДНО.
День 3. Бан Рак Тай — озеро — водопад — пещера с рыбами — Пай
Третий день путешествия стал, наверное, самым ярким. Проснулись мы затемно, чтобы увидеть рассвет на озере в Бан Рак Таи, а потом поехали в сторону Пая. За день намотали столько серпантина, что вечером меня даже начало тошнить. Хорошо, что уже подъезжали к Паю.
Рассвет в Бан Рак Тай
Стоит ли говорить про холод собачий? Игорь еле выпихал меня из-под одеяла. В такие моменты я поражаюсь его силе воли: с недосыпа нырнуть в туманное холодное утро для человека, который привык вставать не раньше 10, подвиг. Но оно того стоило.
Рассвет в Бан Рак Тай прекрасен. В предрассветной тишине монахи шли друг за другом босиком, а у меня руки дрожали от холода.
Солнце уже встало, видно, что верхушки деревьев чуть-чуть пожелтели, но гора ещё не даёт солнечным лучам залить озеро и склоны, на которых расположилась деревня.
Подробнее про Бан Рак Тай я рассказываю отдельно, все мои восторги не поместятся в эту статью. Всего пара фотографий рассвета, и поедем дальше:
Озеро Pang Oung Roum Thai
На берегу озера Pang Oung Roum Thai Lake находится лесной парк Pang Tong. Там можно тоже заночевать в палатке, в домике без удобств или в домике с удобствами. На Букинге их нет, бронировать только по телефону или на месте. Рядом есть деревенька, где можно заночевать в отеле.
Покататься по озеру на бамбуковом плоте (пол часа) 150 батов за плот (3 человека + 1 таец).
Нац. парк Tham Pla
Нац. парк Tham Pla состоит из пещеры с рыбами и водопада, поэтому тайцы продают билет в оба места сразу. Можно сказать тайке с билетами «waterfall only», и билет обойдётся дешевле.
Первым по дороге был водопад. Остановились у водопада Pha Suea, обнаружили, что у ребят перегрелись тормоза. У меня чуток подкосились ноги, сразу вспомнила все рассказы инструктора в автошколе про аварии на крымских серпантинах, где очень часто отказывают тормоза.
Fish Cave — пещера с рыбами или Рыбья пещера. Сама пещера очень-очень маленькая, но территория вокруг красивая, ухоженная. Тропинки вдоль реки, в которой кишит рыба. На входе можно купить рыбий корм — листья капусты, кокосовую стружку и другую зелень. Раньше я не видела, чтобы рыбу кормили кокосовой стружкой. Наверное, поэтому в прудах Fish Cave вся такая откормленная.
Гуляя по Fish Cave, мы умудрились где-то забыть штатив. Пришлось два раза обойти всю территорию, не найти, вернуться к кассам и обнаружить штатив в Инфо центре.
Вход в Fish Cave стоит 100 батов с иностранца, но мы прошли по билетам, купленным у водопада.
День 4. Пай
Пай — это северная вариация острова Панган. Очень неформальная обстановка, толпы босоногих веганов с немытой головой и замусоленными дредами.
На Волкинг стрит как обычно куча еды и сувениров. Очень понравился чай в бамбуке. Особый характер Пайской тусовки ярко проявляется в местном стритфуде: очень много веганских блюд, которых нигде больше в Таиланде не встретишь. Например, веганская лазанья, кстати, очень вкусная, и брускетта с авокадо и грибами.
В Пае заранее забронировали домики в Hotel Pailifornia. Очень приятное место, чистые, опрятные домики, уборка каждый день, завтрак и беседка во дворе, где каждый вечер после ночного рынка мы травили байки.
Целый день ездили по достопримечательностям Пая. Заехали в Китайскую деревню. Она изменилась с 2014-ого, добавилось много новых развлечений, например, прокат китайской одежды.
Место совершенно туристическое, с кучей сувениров, чая, китайской посуды, вина и мёда. Пробовали вино — невкусное. Мёд в одном месте 150 батов, в другом — 200 батов. Нужно везде торговаться.
Заехали на водопад Mor Paemg. Сам водопад маленький, смотреть нечего. Около водопада есть кафешка, на карте она отмечена как Pai Mountain Lodge. Там же рядом можно снять домик с дровяной печкой за 350 батов/ночь. Жаль, домики слегка заброшенные. Пообедали, а потом пришли хозяйские дочки и давай дурачиться.
На Пайском каньоне обнаружилась огромная толпа народа, настоящий ажиотаж и пробки в узких местах. По статистике, каждый год тут умирает 5 человек — срываются с обрыва.
Закат провожали на Биг Будде.
День 5. Пещера Тхам Лод
Пещера Тхам Лод — потрясающее место, определённо обязательна для посещения. Экскурсия по пещере есть в двух вариациях: только пешеходная или пешеходная + короткая поездка по реке на плоту. Мы взяли второй вариант.
Эмоций, восторга — не передать словами. Помните, я рассказывала про самую вонючую пещеру мира, где ласточки летают и срут посетителям на голову? В Тхам Лод тоже есть такая зона риска с ласточками. Про пещеру я написала отдельный пост.
В пещеру мы зашли около 10 утра, а вышли в полпервого.
Пообедали в деревне около пещеры и поехали обратно в Пай. Весь день лил дождь.
День 6. Пай — Чиангмай
Дорога из Пая — это нечто. Для тех, кого укачивает, она покажется адом, — столько поворотов. Но как же красиво! Кстати, в этот раз меня почти не укачало. Помню, когда на минивэне ехали, я зелёная была и ждала с нетерпением прибытия в Чиангмай.
Дорога местами в плохом состоянии, всё-таки дожди и холод — плохие друзья любому покрытию.
Самое яркое впечатление дня: какие же прямые дороги в Чиангмае! Повороты строго под 90 градусов, никаких тебе завитушечек с рюшечками и кружевами.
Маршрут путешествия. Достопримечательности на карте
Маршрут небольшой, всего 700 км с заездами в разные достопримечательности. Я постаралась составить маршрут таким образом, чтобы в день получалось не больше 200 км дороги. В Пае мы сделали остановку на 3 ночи: посмотрели все достопримечательности и съездили в пещеру Тхам Лод, что около Мэхонгсона.
Бюджет поездки
Ниже цифры на двоих.
Аренда авто Honda City 1000 * 6 /2 = 3000 + залог 5000
Бензин = 1000 батов
Отель в Мае Сарианг = 600 (1 ночь)
Отель в Бан Рак Таи = 600 (1 ночь)
Отель в Пае = 2673 (3 ночи)
Вход в нац. парк Об Луанг = 200 * 2 = 400
Вход в нац. парк Tham Pla, где водопад Pha Suea и рыбья пещера = 20 * 2 = 40
Вход в пещеру в Тхам Лод + гид + плот = 300
Вход в пещеру Kaeo Komon Cave = 40 * 2 (по тайским правам) = 80 батов
Катание на плоту = 150
Вход в деревню к Longneck = 250*2 = 500
Еда + сувениры = 5000 батов
Итого: 14343 батов
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду — Sabaimotors или Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Вот это калейдоскоп! На любой вкус! Ещё ни разу не брали авто в Азии. Всё поезда, маршрутки, тук-туки…)
Все так подробно, спасибо! А фото монахов, просто огонь!
Спасибо 🙂
Вот вы смелые, по Таю на машине, я бы наверно не рискнула по левой стороне в азиатском бардаке. Но длинношеих очень хочется вживую увидеть…
Hotel Pailifornia — это пять :)))
Это не бардак, а упорядоченный хаос ) К местному стилю вождения привыкаешь быстро, дольше поворотники с дворниками путаешь ))
Отличная у вас поездка получилась.
Читал эту статью с некоторой долей ностальгии, ибо почти все указанные тут места я посетил в 2007-08 годах, передвигаясь автостопом и пешком… Думаю, что до сих пор 99,9% русско-язычных туристов (посещающих Таиланд) не едут в такую глушь как Мае Хонг Сон, а предпочитают пляж или на худой конец Бангкок.
Тань, вы правда видели на Пангане толпы босоногих веганов с немытыми волосами? 🙂 Видимо мы на другом Пангане были…За месяц ни одного не встретили. Все очень прилично одетые. Стильная молодежь или американские семьи со взрослыми детьми. Это мне кажется миф какой то. На Пангане фрукты то негде купить, какие там веганы и сыроеды) Может 4-5 человек на всем огромном острове живут, да и только.
В Пай больше всего хочется из всего севера Тайланда. Как думаешь за неделю там заскучаешь, оптимально на 1-2 дня, не более?
Может, вы просто на другой части Пангана были? В Пае «толпы» на ночном рынке, куда вечером выбираются все, но неформальная тусовка своим внешним видом сильно выделяется. Так-то на улице днём никто колоннами не ходит и «Хари Кришна» не распевает.
1-2 дня на Пай точно недостаточно. Там много интересных мест, да и просто взять байк и поездить по окрестностям, насладиться горными пейзажами. Дороги там не перегруженные, стоит из Пая выехать и совсем пустые. Неделя — как раз самое то будет.
Не трать своё время на эту скучную наркоманскую деревушку!