Деревушка Мэсалонг- место, где опиум превратился в чай

  • Обновлено
  • 2

Мэсалонг (Mae Salong) — небольшая деревушка среди живописных гор на севере Таиланда. Кристально чистый воздух, небо с миллионом звёзд, чайные плантации и разлитое среди всего этого безмятежное спокойствие — вот что такое Мэсалонг. А 40 лет назад тут всем заправляли китайские повстанцы, выращивая и продавая опиум для борьбы с коммунистами.

Мэсалонг: история деревни, достопримечательности, где переночевать, что посмотреть

Минутка истории: опиум, повстанцы, коммунисты и чай

Я не могу не поделиться историей Мэсалонга. Попытаюсь не углубляться в детали и начну с момента, когда коммунисты во главе с Мао Дзе Дуном захватили власть в Китае. Контрреволюционные войска Гоминьдана отступили в Бирму, а оттуда разбрелись по частям кто куда: Таиланд, Бирма, Тайвань.

Солдаты, которые поселились в Мэсалонге, держали его в качестве военной базы для подготовки к возможной контратаке против коммунистического Китая. Они выращивали опиум, братались с бирманским наркобароном Кун Са (он жил как раз неподалёку) и на заработанные деньги закупали оружие. Творили, так сказать, беспредел.

Чтобы  вы понимали, Мэсалонг находится как раз в Золотом треугольнике «Бирма — Лаос — Таиланд», который прославился в прошлом веке неконтролируемым производством опиума.

Окрестности Мэсалонга - живописные виды и горы, горы, горыОкрестности Мэсалонга — живописные виды и горы, горы, горы

В 1970-е годы правительство Таиланда предложило нелегальным мигрантам сделку: китайские солдаты помогают бороться с коммунистами в Таиланде, завязывают с наркотиками, а взамен получают гражданство.

Всё бы хорошо, но оставались ещё очень бедные горные народы, которые выживали за счет выращивания опиума. Эту проблему решил тайский Король Пхумипон Адульядет, запустив программу обучения горных племён выращиванию грибов, чая и других сельхоз культур вместо опиума.

Правда, путешественники, забиравшиеся в совсем отдалённые деревни горных народов, рассказывают, что там до сих пор угощают опиумом…

Статуя китайца, пьющего чай, в МэсалонгеТо ли чай хороший, то ли опиум ничего

Сейчас чай улун является основным продуктом Мае Салонг, а чайные плантации стали визитной карточкой деревни.

Чайные плантации в Мэсалонге, север Таиланда

Впечатления от Мэсалонг

Да, у деревни Мэсалонг удивительная история. Основанная китайскими солдатами, с виду деревня не отличается от типично тайских поселений. Но стоит зайти в местную кафешку, как проявляются особенности: местные говорят на китайском (какой диалект, не знаю), в меню много нетипичных для Таиланда блюд и хороший выбор чая.

Если прогуляться по Мэсалонгу, отличия станут ещё более явные: местные жители более угрюмые и не такие гостеприимные, как тайцы.

Представительница одного из горных народов севера Таиланда - лисуПредставительница одного из горных народов севера Таиланда

В 7 вечера деревня вымирает. Заведения закрываются, на улицах практически никого.

Но. Какое тут небо! Столько звёзд я в последний раз видела на Бали, в балийский новый год, когда весь остров погрузился во тьму.

Скажу честно, влюбиться в Мэсалонг я не смогла. Возможно, это как раз тот случай, когда место, которое на слуху, оказывается чуть хуже, чем ты ожидаешь. Мэсалонг не стал разочарованием, я рада, что мы побывали в этой деревушке, но вернёмся ли мы сюда когда-нибудь?

Достопримечательности Мэсалонг. Что посмотреть и зачем сюда ехать?

Самая большая достопримечательность Мэсалонга — это чайные плантации. В округе их несколько. Самые известные, наверное, плантации 101. Тут есть магазин чая, сувенирная лавка, резорт и много-много зелёных чайных кустов:

Чайные плантации 101 - достопримечательность Мэсалонг

В сувенирной лавке женщины народа лису продают хенд-мейд игрушки, игрушки и брелки. Цены смешные, за 20 батов можно купить яркий рукодельный брелок.

Продавщица брелков на чайных плантациях в МэсалонгеПродавщица брелков на чайных плантациях в Мэсалонге

Mae Salong Agricultureal Tourism Place — немного заброшенное, но очень красивое место. Именно фотографии отсюда запали мне в память, когда я впервые узнала о Мэсалонге.

Вход в Центр агротуризма охраняется двумя львами фу, причем одна из них львица с малышом:

Львица фу охраняет вход в центр агротуризма Мэсалонга

Статуи львов фу настолько огромны, что даже немного пугают. Панорама входа и охранников (кликайте, чтобы увеличить):

Летающие мэсалонгские чайники — именно они не давали мне покоя 🙂

Летающие чайники в Мэсалонге - ещё одна достопримечательность деревни

Есть золотой чайник и просто бетонный чайник. Когда-то в них были дегустационные залы, а сейчас это всё закрыто:

Бетонный чайник в Центре Агротуризма Мэсалонга

Золотой чайник в Мэсалонге

 

В Центре агротуризма Мэсалонга потрясающие виды на окрестности. Кликайте, чтобы увеличить фото:

Жалко, статья не резиновая, столько фотографий оттуда! Приходится выбирать, а это всегда трудно. Редкая фотография с нами:

Чайные плантации в Таиланде, деревня Мэсалонг

Пагода Sinakarintra Stit Mahasantikhiri — храм с панорамным видом на Мэсалонг. Сюда стоит придти на рассвете, чтобы проникнуться таинством начала дня. Как бы тяжело мне не было открыть глаза, вылезти из-под тёплого одеяла и одеть холодные вещи, рассвет в храме стоил того. Кликайте, чтобы увеличить фото:

Вдоль дороги из Мэсалонга есть ещё несколько смотровых площадок. Виды с них разные, но неизменно прекрасные.

Виды на окрестности в Мэсалонг как достопримечательность деревни

Карта достопримечательностей Мэсалонг:

Где остановиться: отели и гесты

Деревня сама по себе небольшая, и выбор жилья тут тоже не очень большой.

Мы остановились на ночь в отеле Maesalong Villa. Подкупила территория отеля и вид с номеров. У каждого номера есть своя веранда со столом и стульями, на которой мы допоздна сидели холодной мэсалонгской ночью под безразличными звёздами, ели фисташки из Бирмы и пили пиво оттуда же.

Отель неплохой с неплохим завтраком. Свой рейтинг на Букинге полностью оправдывает. Из минусов только не очень мощный водонагреватель и немного завышенный ценник.

Как вариант ночевки мы рассматривали ещё эти отели:

Отель Mae Salong Resort — бунгало с прекрасным видом на рассвет от 1000 батов/ночь

Shine Sane Guesthouse — гест без вида, но номерама от 400 батов/ночь

Vintage Hotel — расположен в центре деревни, номера от 700 батов/ночь

Из комментариев к посту в фейсбуке добавлю отель Wang Put Tan Boutique Hotel — номера с балконами от 1000 батов/ночь, откуда открывается, наверное, лучший вид на окрестности. Забронировать можно либо на Агоде (ссылка на отель), либо на странице отеля на фейсбуке. На Букинге, почему-то, в этом отель постоянно нет свободных номеров.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (5 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

2 Комментари(я,ев) на "Деревушка Мэсалонг- место, где опиум превратился в чай"

avatar
Катерина
Гость
Катерина

Вы там одеты совсем не по-зимнему для января то месяца))) Легкая кофточка и даже шорты вместо штанов. Я думала на севере, в нг месяцы, дубак и ветрено…?

Безделушки стоят копейки, а номер в отеле, в тайской деревни за 1200 бат в сутки (с вентилятором) как то уж очень дорого, не так ли? Наверное низкие цены на севере Тайланда уже можно записать в миф, по крайне мере касаемо аренды приличного жилья.

wpDiscuz