Как получить хорватскую визу в Черногории — мой опыт

Для россиян виза в Хорватию обязательна, но есть варианты: можно въехать либо по шенгенской визе,  либо по национальной хорватской визе, либо по нац. визам Кипра, Румынии и Болгарии (ссылка на офф. сайт). Хорватскую визу можно оформить в консульстве Хорватии в Которе или Подгорице. Ниже расскажу про свой опыт оформления хорватской национальной визы в Черногории в 2021 году: какие документы нужны, сколько это заняло по времени и другие важные детали.

В Черногории можно оформить визу в Хорватию как тем, кто имеет черногорский боравок (ВНЖ), так и просто туристам. Да, даже в ковидное время хорваты выдают визы туристам в Черногории.

Какие документы нужны на хорватскую визу в 2022

Пакет документов описан на официальном сайте вполне стандартный:

  1. Фото 3 на 4 — 1 шт.
  2. Заполненная анкета — 1 шт. (анкету и другие документы можно найти по этой ссылке)
  3. Копия загран. паспорта
  4. Копия ВНЖ Черногории, если имеется, или квитанцию об оплате тур. налога.
  5. Загран. паспорт
  6. Страховка как для шенгена (я делала тут)

Документов из этого списка было достаточно, чтобы получить визу в Хорватию в Черногории до ковида. В этом году у меня дополнительно потребовали:

  • Бронь оплаченного жилья — важно, чтобы бронь была на английском, а имена совпадали с написанием имени в паспорте. Я бронировала и оплачивала апартаменты на букинге и распечатала оттуда бронь и чек об оплате. Всё это проверили при подаче документов. Так что только бронь точно не подойдет.
  • Копии всех страниц паспорта, где есть штампы о въезде/выезде. Т.к. я много путешествовала, то получилась целая стопка копий.
  • Старый паспорт со старой хорватской визой. Хоть на официальном сайте МИДа и было написано, что нужно показать только визу, полученную в течение последних 3х лет, у меня потребовали старый паспорт, где была виза, оформленная 5 лет назад. Если у вас не было раньше хорватской визы, то этот пункт пропускаете.
  • Выписка с банковского счета за последние 2 месяца. Этого требования не было на официальном сайте вообще, но пришлось сделать выписку. Т.к. у меня есть счет в местном банке, то я зашла в отделение и попросила сделать мне выписку с мокрой печатью.
  • Если вы летите в Хорватию, то также приложите бронь авиабилетов туда-обратно. Т.к. я ехала в Хорватию на авто (арендовала в Черногории), то билеты не прилагали.

Что нужно, чтобы поехать на арендованом в Черногории авто заграницу →

Заявление на хорватскую визу можно так же заполнить онлайн на сайте https://crovisa.mvep.hr/Default.aspx?langId=ru. Раньше это ускоряло рассмотрение заявления, сейчас вообще не сыграло роли.

После того, как в посольстве примут документы, нужно будет оплатить визовый сбор 35 евро и принести чек об оплате из банка. Рядом с посольством есть несколько отделений черногорских банков, оплатить можно в любом.

Чек об оплате визового сбора. Вот такую розовую бумажку нужно принести обратно в консульство из банка.

Консульство Хорватии в Которе — где находится, время работы

В Черногории есть два консульства Хорватии — в Которе и в Подгорице. Так как Котор ближе и удобнее, я оформляю визу в этом консульстве.

Думаю, где старый город Котора, знают все.

  • Если вы добираетесь на авто, то рядом есть несколько парковок (вот 1, вот 2, вот 3).
  • Если добираетесь пешком, то от автовокзала в сторону Доброты идти минут 5-7 пешком. Дальше нужно найти центральные ворота в старый город. Поездку в посольство можно совметстить с прогулкой по старому городу Котора. Там есть, что посмотреть.

Входите в центральные ворота старого города и идете прямо в переулок, до конца переулка, потом налево и вход в посольство будет справа, спрятан за столиками кафешки Evergreen (вот тут она). Другой ориентир — Морской музей Черногории (вот он). Консультсво находится практически напротив него.

Справа за столиками кафе Evergreen видно вход в консульство Хорватии — зарешеченные стеклянные двери.

Время работы с иностранцами — с 9-00 до 12-00 с понедельника по пятницу. Внутрь пускают по одному.

В предбаннике сидит мужчина, который хорошо говорит по-русски. Он сначала проверяет наличие документов по списку, а потом уже решает что делать: развернуть или пропустить к работнику на подачу документов.

Бонусы национальной хорватской визы

Кроме того, что по такой визе можно находится на территории страны 90 дней, так по этой визе (если она мультивиза) можно съездить на Кипр, в Болгарию и в Румынию. Я по хорватской визе побывала и на Кипре, и в Болгарии. Пускают без проблем.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.48 / 5 (105 голосов)
Комментарии ( 33 )
Добавить комментарий
  • Andrew

    Приветствую, кто-то пробовал без ВНЖ в последнее время? Имеет значение в Которе или Подгорице?

  • Оксана

    Татьяна, добрый день!
    Подскажите пожалуйста, при заполнении онлайн анкеты требую указать Данные гаранта/приглашающего лица (имя, фамилия, адрес и телефон), не подскажите что здесь указать? Данные по отелю запрашивают чуть ниже.
    Спасибо!

    • Татьяна

      Добрый день! Думаю, что я оставила это поле пустым

  • Сергей
    1. Татьяна, Добрый день. Подскажите -(Копия ВНЖ Черногории, если имеется, или квитанцию об оплате тур. налога). — если пока что нет ВНЖ я могу без него подать на визу?
    • Татьяна

      Сергей, здравствуйте. Такое лучше в посольствве уточнить. Можете им по телефону позвонить, там по-русски сотрудник неплохо говорит и понимает.

    • Евгений

      Сергей, поделитесь потом результатом, пожалуйста — тоже этот вопрос интересует.

      • Сергей

        без ВНЖ увы нельзя(

  • Александра

    Здравствуйте!) подскажите пожалуйста сколько по времени вы ожидали визу? И на сколько даётся национальная виза Хорватии?

    • Татьяна

      Здравствуйте! Я ждала 2 часа. Максимум выдается на следующий день.

      • Александра

        Спасибо за ответ!) но виза получается действует на один въезд и выезд? Или как повезёт?

        • Татьяна

          Если вам выдадут мультивизу, то можно сколько угодно ездить. Когда будете заполнять анкету на визу, укажите, что вам нужна мультивиза. Мне каждый раз давали именно мультивизу.

        • Александра

          Вау) здорово, спасибо за ответы

        • Александра

          К сожалению, нам отказали, сейчас все таки обязательно наличие боровака, мы хотели сделать как туристы(

        • Татьяна

          Жаль 🙁 Летом без боровка туристам делали.

  • Лена

    Таня, здравствуйте!
    И правда, милейшие люди там) Дочке визу сделали за минут 40 при минимуме документов!))

    Спасибо!

    • Татьяна

      Здравствуйте! Отлично 🙂 За это люблю хорватское посольство

  • Ольга

    Татьяна, сколько по времени вам делали визу?

    • Татьяна

      За день

      • Диана

        Добрый день. Благодарю за столь подробную статью! Скажите, пожалуйста, вы подавали на однократный въезд или как?

  • Марина

    Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, у Вас есть информация на каких языках говорят в консульстве Хорватии? Или на каком языке общались Вы с сотрудниками?

  • Татьяна

    Здравствуйте,Татьяна! Очень понравилась Ваша статья,все понятно и доходчиво, кроме одного. Анкета на хорватском языке, как Вы ее заполняли, распечатали, и от руки писали, а как же перевод? Тот же вопрос по заявлению на визу. Просто я первый раз с этим сталкиваюсь, хочу узнать подробности. Дело в том, что еду одна, страшновато, но очень хочется посетить Дубровник, а шенгена нет, отдать 85евро жалко, вот и хочу попытаться сама сделать визу и взять экскурсию. И еще вопрос:что значит Вы прикрепили к электронной анкете страховку и бронь в электронном виде? Вы их распечатали и приложили или внесли данные? Может я задаю какие-то глупые вопросы? Буду очень благодарна за ответ.

    • Татьяна

      Татьяна, а экскурсия не от тех же товарищей, что делают визу? У них просто хорошее предложение — за 85 евро вы получите визу + однодневную экскурсию, мне помнится, так было. На счет анкеты — там на английском ведь дублируются надписи.
      Прикрепили — на сайте можно загрузить файлы к анкете, я их загружала. Но и в посольство принесла всё в распечатанном виде заодно.

      • Татьяна

        Татьяна, спасибо за ответ, но, к сожалению, 80евро только за визу, сама экскурсия от 40 евро смотря сколько человек наберется, поэтому может есть смысл самой всё сделать.

        • Татьяна

          Вот оно как теперь. Если остались вопросы, пишите, помогу.

        • Татьяна

          Татьяна, у меня на руках бронь проживания в Петроваце и билеты туда-обратно, будет еще » белый картон», этого достаточно или должно быть бронирование жилья именно в Хорватии?

        • Татьяна

          Татьяна, извините за долгий ответ — в дороге. Бронь жилья должна быть в Хорватии, страховка — обязательное условие.

        • Татьяна

          Спасибо, хорошей дороги!!

  • ylia

    добрый день, нахожусь в которе,хочу сделать визу, стала заполнять анкету онлайн, жильё бронировала на Букинге ( из информации только адрес название и телефон) в онлайн анкете требуется больше сведений, как заполнить эти поля? хелп(((

    • Татьяна

      Юля, добрый день! А что там ещё требуется? ФИО? Впишите название отеля.

      • ylia

        даже слушать не стали( отправили в мамула(

        • Татьяна

          Печально 🙁 Сезон начинается.

  • Юлия

    Здорово, Татьяна, очень вдохновляющий пост получился 🙂 , ну и как всегда ёмко и по делу.
    Точно уж » удачное расположение звёзд», да еще и при такой компактной пакете документов, я очень рада за вас с Игорем! Меня тоже «пугают», что без боравка или турпакета никак.
    Я вот тоже намерена податься в Которе (через эл. форму) с макс. пакетов доков, но возник вопрос по документам: какого формата нужно справка из банка (кроме того, что в евро и на английском), ведь ее получится получить только удаленно и квитанцию об оплате тур. налога оригинал или копия? А то заберут оригинал, объясняй потом товарищам пограничникам при вылете «Где квитанция?».
    Кстати, а на вашей квитанции об оплате тур. налога печать проставлена? А то мне на почте не ставили, сотрудница только ручкой подпись поставила и всё.
    Плюс я еще хочу документы на машину добавить к заявке, что летом приехать и полноценно всё объездить, а сейчас приехать в Хорватию из ЧГ на автобусе.
    Спасибо.

    • Татьяна

      Добрый день, Юлия! Справку из банка мы не давали. Я в форме при заполнении указала, что у меня кредитка и наличка. На всякий случай в банкомате взяла выписку по счету, что там хватает денег.
      Справку об уплате тур. налога давали оригинал (проморгала сделать копию), в посольстве сделали её копию, а нам отдали оригинал. Кстати, ни разу на границе квитанцию эту не спрашивали. Да, и печать на неё ни разу не ставили.
      Удачи вам с визой 🙂