Албания с самого начала решила порвать все стереотипы о себе (толпа цыган-попрошаек на границе не считается). Что-то получилось, что-то нет (мерседесов в Албании всё-таки много). В этом посте я хочу показать вам Тирану, столицу Албании, а заодно рассказать о ключевой достопримечательности города.
Общие впечатления о Тиране
После Белграда (помните, как выглядят его улицы?), после хранящих следы войны городов Боснии албанскую Тирану я представляла себе как-то так.
Кадр из фильма «Евротур»
Но вот мы приехали в Тирану, и вместо разрухи я вижу тротуары, велосипедные дорожки, биотуалеты и приветливых людей.
Стоп. А где же бандиты, где цыгане, где дома с разбитыми окнами? Где голодные собаки на улицах, в конец-то концов?
Где всё это? Почему всё так прилично:
Почему даже скамейки такие фигурные? Где зрелище?
Да, Тирана сильно удивляет. Зелёный город с широкими проспектами, с пальмами и — повторюсь — велодорожками.
Любовь албанцев к велосипедам стала большим сюрпризом. Но всё объясняется просто и печально: во времена Энвера Ходжи автомобиль был привилегией чиновников. Простым смертным — простые велосипеды. Ходжа ушёл, а велосипеды остались, и албанцы с удовольствием катаются на них. Гуляя по центру города, мы видели не только велодорожки, но и парковки для велосипедов.
Тирана, кстати, довольно плоский город, и перемещаться по нему на велосипеде не трудно.
Вечером в центре Тираны собирается много молодёжи с велосипедами и телефонами 🙂 На фото — сквер Матери Терезы:
Здание Конгресса Албании
Конечно, не во всей Тиране всё так радужно. Центр-то во всех городах причесанный и ухоженный. Вот так выглядят обычные многоэтажки в Тиране:
Сколько зелени на балконах!
Есть на улицах и граффити, но немного
Самым, наверное, ярким следом в воспоминаниях осталось дорожное движение в Тиране. Это ад. Парковка у обочины в два ряда. Трогаются с места албанцы без световых сигналов. Поворот, опережение — тоже не включают поворотники. Уверена, за пользование поворотниками албанцев штрафуют. А кольца на дороге… кольца — это месиво.
Всё, хватит дёгтя в тиранской бочке мёда 🙂
Где мы остановились в Тиране — гестхаус Мари
Когда мы ехали в Тирану, то забукали самый дешевый гестхауз на букинге. Не потому, что хотели сэкономить, а потому, что он полностью удовлетворял нашим требованиям: недалеко от центра, чисто, с отдельной ванной, завтрак включён.
Наши ожидания оправдались на 200%. Во-первых, гест удобно расположен для путешественников на авто — не нужно кружить по улицам незнакомого города в поисках нужного переулка. Во-вторых, большая парковка. В-третьих, высокий этаж здания, хороший вид на Тирану.
Внутри гест выглядит ещё лучше. Видно, что всё новое, не затёртое. В номере — отличная ванная, чистые полотенца и постель. Казалось бы, что ещё? Но хозяин предусмотрительно выдаёт гостям даже чистые одноразовые тапочки!
Бонусом — путеводитель по Албании, но из библиотеки Кэмбриджа. Откуда он там?
Достопримечательности Тираны, которые можно посмотреть за день
Внимание! В конце поста информация про бесплатную обзорную экскурсию по Тиране.
На самом деле, все достопримечательности Тираны так компактно собраны в центре, что никакой экскурсии не надо. Чтобы обойти их, понадобится пара часов и карта. Карту я добавила в конец поста, а про сами достопримечательности расскажу сейчас. Кстати, в центре Тираны установлены стенды с картами достопримечательностей. Так что ориентироваться в Тиране легко.
Большинство достопримечательностей Тираны не вызывают вау-эффекта. Смотрите сами:
Верхний левый угол — Национальный исторический музей, верхний правый угол — православная церковь Воскресения Господа, левый нижний угол — мечеть Эфем Бей (примечательна тем, что уцелела во время культурной революции в Албании, когда Энвер Ходжа объявил всех и сразу атеистами), нижний правый угол — здание Конгресса.
Крайняя левая фотография — часы, по центру сверху — памятник Албании, по центру снизу — памятник Скандербегу, крайняя справа — ещё одна высотка необычной формы.
Но есть пара мест, которые немного удивили. Например, внезапные человеки из прутьев, обнимающие деревья:
Кусок берлинской стены, которую подарила Албании Германия:
Германия раздаривает куски стены как Китай панд 🙂
Недалеко от стены — памятник жертвам режима Ходжи. Говорят, что треть страны отсидела в тюрьме во время его правления. Этот монумент — кусок той самой тюрьмы:
Напоминает кости. Бррр, до мурашек по коже
Колокол мира, вылитый из гильз:
Про колокол ходит легенда, что он вылит из гильз. Откуда столько гильз? Финансовые пирамиды, обманутые вкладчики… Помните наши 90-ые? После Ходжи осталось много военных баз, где огорчённые албанцы набрали оружия и пошли требовать свои деньги обратно. Говорят, после разборок дети на улицах собирали гильзы. Из этих гильз и сделан колокол мира — символ начала нового времени, новой истории Албании.
Мавзолей, который вовсе и не мавзолей, а просто странная пирамида, построенная по проекту дочери Энвера после его смерти:
Когда-то внутри был музей Ходжи, но албанский народ, как оказалось, не так сильно любил Энвера. Экспозицию свернули, сделали бар «Мумия». А потом сооружение превратилось в огромную заброшку в центре Тираны. Никто не знает, что делать с пирамидой: снести вроде жалко, а для чего приспособить — идей пока нет.
При нас албанец забрался наверх пирамиды, встал в красивую позу и сделал селфи:
Космическая геометрия в центре Тираны:
Дом Энвера Ходжи в районе Блокку:
Интересно, что дом никто не трогает. Стоит там себе, разрушается по чуть-чуть
Учитывая уровень параноидальности Ходжи, я очень удивилась тому, насколько обычно выглядит его дом. Где же купол, выдерживающий ядерный удар? Или хотя бы огромная десятиметровая стена с колючей проволокой? Какая-то обычная вилла чиновника среднего дохода.
Канатная дорога Dajti Ekspres в Тиране
Одно из развлечений в Тиране — это канатка Даити Экспресс, которая ведёт на гору Даити, в нац. парк. Длина канатки 4.5 км. На верхней станции есть ресторан в крутящейся вокруг оси башне. Оттуда открывается панорамный вид на Тирану. Но из кабинки вид не хуже, поверьте 🙂
В самом парке много много лошадей и отдыхающих албанцев.
Стоимость и время работы канатной дороги:
6 евро прокатиться туда-обратно, 4 евро — в одну сторону
Канатка отмечена на карте в конце поста.
Бункер Энвера Ходжи
Самая эпичная, самая стоящая, самая-самая достопримечательность Тираны — это памятник паранойе или бункер Энвера Ходжи. Кстати, мы были уже в подобном сооружении в Крыму, но там всё немного сложнее и серьёзнее.
Энвер Ходжа — коммунист до мозга костей. Причем исповедовал он не просто коммунизм, а чистый сталинизм. В капиталистической Европе из союзников у Ходжи был только Тито с Югославией, но на востоке простирался великий и могучий Советский Союз, а за ним — красный Китай. Жить можно было спокойно, если бы Тито вдруг не захотел включить Албанию в состав Югославии.
Одним союзником стало меньше. Потом умер Сталин, и к власти пришёл Хрущёв. Критика Сталина была невозможна во вселенной Ходжи, и ещё одного союзника у Албании не стало.
Где-то там оставался Китай, верный канонам коммунизма. Китайцы и албанцы совместно критиковали США и СССР в ООН, призывали бороться со сверхдержавами развивающиеся страны. Но в 1972 году в Китай приехал Никсон, КНР начал менять свою политику по отношению к западу…
Как тут не стать параноиком? Один за другим союзники превращались во врагов, и вот вокруг уже никого. Энвер стал подозрительным, и треть страны по очереди отправилась за решётку.
Форма полит. заключенных в Албании 50х-60х годов
Но всё равно Ходжа чувствовал, что враг может напасть в любой момент, и решил укрепить обороноспособность страны. Так в Албании появилось больше 700 тыс. бункеров и дотов. А для себя Энвер построил особый бункер.
Ребята из проекта Bunkart превратили мрачное строение в интереснейшее место. В отсеках бункера много экспозиций, рассказывающих об истории Албании. Мы застряли в бункере надолго — пока всё рассмотришь, пока прочитаешь все подписи к фото.
Но дольше всего мы стояли у стены, на которую проектором транслировался клип Дельфина «Тоннель».
Я не знаю, понимают ли создатели слова песни, но под атмосферу бункера подобрано идеально. Пробрало до мурашек на коже.
Бункер Энвера Ходжи отмечен на карте в конце поста. Есть аудиогид (на английском, итальянском или албанском) и экскурсовод. Просто вход стоит 300 лек (2 евро).
Достопримечательности Тираны на карте
Про бесплатный тур по Тиране
Оказывается, в Тиране есть бесплатная обзорная экскурсия по достопримечательностям столицы. Она проходит каждую среду в 9-00 у «Оперы» на площади Скандербега. Об этом мы узнали на карте Тираны, которую нашли в гестхаусе.
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
От автовокзала до центра Тираны можно добраться на 58 автобусе.
Бункер Енвера Ходжа (Bunk’Art) находиться практически в одном месте с началом канатной дороги Дайти експрес. Дайти експрес находится над тоннелем, что ведёт к бункеру. От площи Сканденберга до главного бункера можно добраться на голубом автобусе (37 или 43). За отелем «The Plaza Tirana» конечная остановка автобуса.
Єсть второй большой бункер, он находиться в центре города.
А как до этого бункера добраться? На общественном транспорте?
Юля, честно говоря, не знаю. Мы были на арендованной машине. Гугл прокладывает лишь пешеходный маршрут, про общественный транспорт ничего не знает 🙁
От автовокзала до центра Тираны можно добраться на 58 автобусе.
Бункер Енвера Ходжа (Bunk’Art) находиться практически в одном месте с началом канатной дороги Дайти експрес. Дайти експрес находится над тоннелем, что ведёт к бункеру. От площи Сканденберга до главного бункера можно добраться на голубом автобусе (37 или 43). За отелем «The Plaza Tirana» конечная остановка автобуса.
Єсть второй большой бункер, он находиться в центре города.
Все понимаю, но зачем ему в этом бункере нужен был красный унитаз? О__О
Красный = коммунизм? О__О
Думаю, изначально он был белый. Это ребята из Bunkart, которые организовали всё это в бункере, перекрасили унитаз в красный. Перфоманс такой.
Нужно прекращать везьде искать символичность. :D:D:D
Какой-то хлипкий бункер кажется, похоже просто на старый штаб под землей 🙂 А что за недостройчик на фото, где ты прыгаешь к колоколу? 😉
Привет! В посте я не написала, но бункер, как и док в Балаклаве, выпилен в скале. Т.е. его не видно и, скала выполняет защитную роль — даже прямое попадание выдержит.
> А что за недостройчик
Сразу видно квестера )) Я даже не обращала внимания на здание. А недострой в процессе достроения 🙂 Что будет там — не помню, была какая-то табличка, но увы ) память девичья. Высотка необычной формы. Она есть на второй фото с достопримечательностями Тираны, там её в полный рост видно.