Старый город Котора: история и достопримечательности

Котор — это небольшой черногорский город на берегу Боко-Которского залива. Что в нём такого удивительного, за что Lonely Planet оценила Котор как лучший город 2016 года? Если говорить кратко, то всё 🙂 Но именно сейчас я хочу рассказать о старом городе в Которе. Почему именно о нём? Да потому что которский старый город — самый красивый во всей Черногории!

Немного истории Котора

У Которая длинная и непростая история. В ней успели отметиться и Римская империя, и Византия, и готы, и арабские пираты, сербы и болгары, Наполеон и Австро-Венгерская империя. Город даже был сожжён внуком Чингиз-хана!

Неоднократно город страдал от землетрясений. В 1979 году трухануло всю Черногорию, Котор не стал исключением. Старый город был разрушен наполовину, после чего попал по охрану ЮНЕСКО.

Я не буду пересказывать вики, но ссылку для любознательных оставлю.

История оставила много следов на улицах города. Церкви, храмы, дворцы — как летопись Котора.

Достопримечательности старого города в Которе. История и фото города

Вход в город

Котор — настоящая крепость, обнесённая несокрушимой стеной, которая увенчана Иллирийским фортом высоко на холме.

Всего в город есть три входа:

  1. Морские ворота (главные) ведут на оружейную площадь
  2. Ворота Гурдича (южные)
  3. Речные ворота (северные) — памятный знак о победе над турецким пиратом. Эту историю я расскажу чуть ниже.

Со стороны речных ворот и ворот Гурдича в Котор так просто не попасть. Две реки — Шкудра и Гурдич — надёжно защищают город.

Улицы города

Если вы когда-нибудь были в Венеции, то смутное чувство «где-то это уже было» будет гулять с вами по улицам старого города. Правившая Котором около четырёхсот лет Венецианская республика оставила в городе яркий итальянский след.

Узкие улицы выводят на небольшие площади, которые утыканы столиками кафешек.

Крепостная стена, которая виднеется на заднем фоне следующей фото, ведёт к Иллирийскому форту — самой высокой точки Котора. Пока стены охраняют покой города, горожане расслабляются за сигареткой и чашечкой кофе.

По мощеным улицам Котора несколько раз проходила эпидемия чумы. Не знаю, насколько это правда, но с тех пор улицы города моют дважды день с мылом, чтоб не дать повториться трагедии.

В Которе мне нравится абсолютно всё.

Даже развешенное гирлянды белья на вековых домах.

Даже облупившаяся штукатурка на фасадах домов.

Ведь за что любят такие города? Не за супермаркеты и не за дискотеки. А за особый дух, созданный переплетением эпох и судеб. За живую историю в каждой улочке.

За уличных музыкантов, без которых город казался бы немым.

За всё то, что создаёт особого рода харизму, которая заставит вернуться сюда ещё много раз.

История Котора, которую рассказывают церкви старого города

Католический собор Св. Трифона построили византийцы в 1166 году. К сожалению, во время землетрясения 1667 года собор сильно пострадал. Его перестраивали уже во время правления венецианцев.

Сами же венецианцы построили в 13 веке храм Св. Марии на реке. Когда смотришь на Котор с высоты Иллирийского форта, церковь Св. Марии выделяется среди рыжих крыш окружающих её домов.

Храм Св. Марии примечателен тем, что хранит мощи Св. Осанны Которской, покровительницы города. Говорят, что Осанна мотивировала горожан стать на защиту города, когда турецкий пират, уже захвативший Герцег-Нови, двинулся к Котору. Турки осадили город, но взять его так и не смогли.

В честь этой победы горожане построили  ещё один вход в Котор — Речные ворота города.

Храм Св.Луки — сербский след в истории Котора. Построенный ещё в 1195 году сербами, храм за многовековую историю стал уникальным. Где вы ещё найдёте в одной церкви два алтаря — католический и православный?!

Церковь Св. Николая — уже более современное сооружение, если там можно говорить о вековом храме, который возвели во время Австро-Венгерского владычества в Которе.

Дворцы в Которе

На карте старого города в конце поста я так же отметила несколько дворцов. Которские дворцы — особые. С виду они не выделяются от обычных зданий. Не зная, что перед тобой дворец, можно легко пройти мимо 🙂

Один из самых знаменитых — дворец Бескуча. С ним связана загадка, разгадать которую до сих пор никто не может. Вот сама загадка:

Один из самых знаменитых барельефов старого города, а по совместительству — фамильный герб семьи Бизанти. Как барельеф появился на дворце семьи Бескуча, никакого отношения к семьи Бизанти не имевшей, не понятно.

Дворец династии Драго — один из самых больших дворцов Котора.

По дороге к началу подъема на крепостную стену есть ещё один дворец — дворец Грубония. На нём сохранилась табличка с черепом, червем, крысой и костьми. Такая эмблема была у городской аптеки.

Подъём на крепостную стену

Вход: 2.5 евро

Лайфхак: на стену можно подняться бесплатно, если идти по серпантину слева от города.

Когда мы собирались в Черногорию, часто встречали на фотографиях один и тот же пейзаж: где-то внизу залив, на берегу которого сбились в кучку рыжие крыши домов. И вот я стою и смотрю на крыши с фотографий, на залив, на гигантский лайнер. Рядом Игорь, он берёт меня за руку, и я понимаю — это всё наяву. Наяву!

Подняться на самый верх, туда, где реет красный черногорский флаг, обязательно стоит. В этом посте я не буду подробно останавливаться на подъеме, лучше выделить для рассказа отдельный пост.

Карта старого города в Которе

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.60 / 5 (134 голосов)
Комментарии ( 14 )
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Статья отвратительная ,нет истории и дат .Хаотичное изложение ,больше эмоций.Хотелосьь бы просмотреть основные вехи истории уникального города.,а о каждом памятнике узнать больше.

    • Татьяна

      Татьяна, вы можете взять экскурсию по Котору, там вам с датами очень подробно всё расскажут. Даже вопросы сможете задать уточняющие. Либо воспользуйтесь Википедией (вот ссылка на статью), там очень подробно всё расписано. Блог — немного не тот формат, чтобы вики сюда перепечатывать.

  • Диана

    Татьяна, подскажите где в Будве самый лучший тихий, чистый пляж. И есть ли песочные пляжы? Спасибо!

    • Татьяна

      Диана, Будва и тихий пляж — это немного несовместимые вещи. Мне больше всего понравился пляж Могрен-2, который дальше за Могрен 1.

      • Диана

        А недалеко от Будвы есть тихие, чистые пляжи?

        • Татьяна

          Диана, пляж в Каменево отличный. Из Будвы можно дойти пешком через туннели в Бечичи и дальше, но лучше доехать на маршрутке из Будвы.

  • Wasserjungfer

    Как же я люблю старые города! Эти дома просто неповторимы.
    А еще мне так понравились эти рыжие крыши. 😀
    Забавно так получается: рыжие крыши, рыжие крыши.. Бац! Церковь.))))
    Вживую там вообще должно быть бесподобно.

    • Татьяна

      Да-да, местная рыжесть тоже сводит меня с ума. Причем новые дома за пределами старого города тоже покрывают рыжей черепицей. Глаз радуется — не нарадуется. Про церкви отдельный разговор. Церквей тут много, особенно на холмах, повыше где. Порой просто одинокие часовенки стоят, порой — монастыри целые. Надо будет фотопост собрать, показать красоту.

  • Анютка Логинская

    Как же красива Черногория! Очень хочу туда! Думаю скоро добавлю галочку в мой список путешествий (после перерыва.. нужен тайм-аут), пока что там сплошная ЮВАзия..
    Там были только Которе?

    • Татьяна

      Нет, не только в Которе. Изъездили всё побережье, с нового года как раз серия постов по Черногории пошла. Скоро про Бар, Улцинь, Герцег-Нови, Будву и другие интересные места в Черногории.
      А вам о чем-то конкретном хочется почитать?

      • Милена

        Напишите про Сутоморе, пожалуйста! :)))

        • Татьяна

          Милена, здравствуйте! Что вам интересно узнать про Сутоморе?

        • Милена

          Все стоит ли ехать туда с детьми, хороший и чистый ли пляж, не будет ли скучно провести там 10 дней, какая инфраструктура, чистое ли море (там всего 1 «Голубой флаг» по сравнению с Ульцином, где целых 7!! Но Ульцин далеко, и есть еще несколько факторов, из-за которых мы решили туда не ехать. Но про Сутоморе так мало информации, что меня гложут сомнения

        • Татьяна

          Сутоморе на любителя. Это небольшой городок, для спокойного отдыха — самое то. Есть магазины, длинный главный пляж и ещё несколько небольших бухт, есть немного ночной жизни, есть водные развлечения для детей и взрослых. Мне было бы скучновато там, но рядом Бар, где есть шоппинг и больше развлечений.