Это точно Таиланд? Рисовые террасы и не только рядом с Чиангмаем

  • Обновлено
  • 2

В далёком 2013 году, когда мы в первые приехали в Чиангмай и искали жильё, на сайте одного из агентств я увидела фото дома на рисовых террасах. До сих пор помню ту картинку, так она отпечаталась в памяти. А тут вдруг тайцы стали постить фотографии с теми самыми рисовыми террасами! Я быстро выяснила, что рисовые террасы находятся недалеко от Чиангмая. Оставалось только дождаться просвета в череде дождей и вперёд!

Рисовые террасы рядом с Чиангмаем. Фото, карта, маршрут, как добратаься

Видео: как выглядят рисовые террасы в Чанг Кхоэнг (Дой Итанон)

Вот так выглядят те самые рисовые террасы:

Раньше на склонах были деревья, но северные народы, которые занимаются подсечно-огневым земледелием, вырубили деревья и освоили земли. Выглядит, конечно, невероятно красиво.

В Чанг Кхоэнг на рисовых террасах есть несколько домиков с едальнями, где можно либо просто покушать с видом на необъятную зелёную красоту, либо остаться на ночь.

В конце статьи карта, где находятся рисовые террасы, и советы, как лучше добраться.

Дорога к рисовым террасам через Дой Интанон

Дорога к рисовым террасам из тех, по которым можно ехать просто ради того, чтобы ехать. Выехав из Чиангмая, мы свернули на шоссе 1013. Оно проходит через нац. парк Мэ Ванг (Mae Wang National Park). По дороге есть несколько слоновьих приютов и водопад. Мы не стали останавливаться, т.к. слоновьи приюты — это всегда надолго.

Препятствие на дороге - таец гонит буйволов домой

Часть шоссе 1284 проходит по гребню горного хребта. Это так хорошо чувствуется, когда едешь, но нет ни одной смотровой площадки, где можно было бы остановиться! Виды-то уже ах и ох!

Распаханные склоны в Дой Интанон

Тучи, которые гонялись за нами целый день, а мы их упорно объезжали:

Виды в парке Дой Интанон, Чиангмай

Водопады в Дой Интанон летом полноводные, и их становится больше, чем в сухой сезон. Вот, например, водопад Siriphum, а рядом, справа, появился ещё один. Мы были в Дой Интанон в феврале, водопадика справа не было.

Водопад Siriphum в парке Дой Интанон

Рисовые террасы в Чанг Кхоэнг

 Рисовые поля примерно тут

К тем рисовым террасам, куда мы ехали изначально, проехать мы не смогли. После дождей земляная дорога превратилась в кашу, непроходимую для городской машины. Мы знали, что так скорее всего и будет, но решили испытать удачу. В этот раз не получилось.

Размытая земляная дорога к деревне Mae Jam

Но рисовые террасы уже были вокруг нас, и я пошла погулять среди этой красоты.

Рисовые террасы около Чиангмая

Виды на горы:

Рисовые террасы около Чиангмая: как добраться и особенности дороги

Виды на горы с рисовых террас

Чуть позже я познакомлюсь с фермером Пханомом, который расскажет мне, что в начале августа рис только высаживают. Самая красота будет в конце августа — в начале сентября.

В начале августа рис только посадили, самая красота будет в конце августа - начале сентября

Рисовые террасы на склонах горы Дой Интанон, Чиангмай

Рисовые террасы на склонах горы Дой Интанон, Чиангмай

Знакомьтесь, Пханом Насомджит!

 Рисовые поля примерно тут

Т.к. времени у нас ещё оставалось достаточно, мы решили покататься по округе, тем более, что по карте вся округа — одни рисовые террасы.

Тайский фермер на рисовых полях

Тайские коровы пасутся на рисовых полях

На этих террасах я и познакомилась с Пханомом. На ломанном английском он объяснил, что рис только высадили, поэтому поля ещё выглядят так куцо. Но в сентябре будет очень красиво.

Познакомились с тайским фермером на рисовых полях

Рисовые поля в Таиланде

Я ещё немного побродила среди аккуратных террас и собралась уходить, как Пханом окликнул меня и пригласил познакомиться с его друзьями. Друзья занимались починкой дороги, восстанавливали её после дождя. «Сейчас у них перерыв, и они пьют айсти (ледяной чай),» — сказал Пханом. — «Айсти?» — переспросила я. — «Да, кантри айсти. Хочешь попробовать?» И тут до меня дошло, что не «айсти» пьют работяги, а «уиски», «кантри уиски», что можно перевести как «деревенский виски» или «самогон» 🙂

Тайские работяги на рисовых полях

Я, конечно же, отказалась. Мы немного поболтали, сфотографировались, зафренделись в фейсбуке и распрощались. Пханом показал пальцем на тучу и попросил ехать осторожно.

Я и фермер Пханом Насомджит

Красота распаханных горных склонов

 Примерно вот тут

По дороге остановились ещё в паре мест с красивыми пейзажами.

Распаханные склоны гор в нац. парке Дой Интанон

Игорь сказал, что у него небольшой «когнитивный диссонанс»: кукурузные поля где-то в горах!

Кукурузные поля на склонах гор в Таиланде Пейзажи северного Таиланда

Мне даже не верится, что это Таиланд — ни одной пальмы, зато сосны и красивые склоны, на которых только пятнистых альпийских коров не хватает.

Распаханные склоны гор

Смотровая площадка у Мэ Джам (Mae Jam)

 Обзорная площадка на карте

В Мэ Джаме находится деревня, где можно увидеть, как делают ткани из хлопка традиционным способом. В высокий сезон на въезде в деревню, где сделали шикарную смотровую площадку, сидит ткачиха за традиционным станком.

Когда мы приехали, не было никого, кроме дождя на горизонте и одинокого ткацкого станка на обзорной площадке.

Ткацкий станок на обзорной площадке Мэ Джам (Mae Jam)

Обзорная площадка с таким видом, что ааааах!

Виды с обзорной площадки Mae Jam Виды с обзорной площадки Mae Jam

По странному совпадению, позвонил знакомый из Швейцарии пожаловаться, что его только что оштрафовали на 100 евро за отделочные работы внутри дома в воскресенье. Не смогла не включить камеру и показала ему всю эту красоту:

Я на смотровой в Мэ Джам, а сзади дождь

Сзади меня уже идёт дождь, но туча пока проходит мимо.

Мы проехали немного в сторону Мэ Джама, остановились на ещё одной смотровой. Еще кукурузные поля. Дождь уже совсем близко:

Кукурузные поля и дождь

Успели попить чая, и нас таки догнала та самая туча.

Я пью чай в Дой Интанон

Сезон, когда лучше ехать смотреть рисовые террасы и поля в Чиангмае

За год тайцы собирают несколько урожаев риса. Сезоны ниже относятся конкретно к рисовым террасам в Чанг Кхоэнг за Дой Интанон:

  • С июля по конец августа рис только сажают. Поля либо коричневые, залиты водой, либо с ещё невысокими ростками риса. Тоже красиво, но ещё не то.
  • Самая красота — это зелёный сезон, который длится с конца август по середину октября. В это время рис уже вырос, террасы зелёные-зелёные.
  • С середины октября по начало ноября рис созревает и его убирают.

Рисовые террасы на карте. Как добраться, особенности дороги

Я не знаю, можно ли добраться к террасам на общественном транспорте (скорее, нет), т.к. туда даже на обычной машине не подъехать. Перед поездкой я читала, что лучше ехать на полноприводном авто, но т.к. мы взяли машину в последний момент, то поехали на том, что было.

Когда заканчивается асфальт, начинается обычная земляная дорога. По сухому сезону она вполне сгодится для городской машины, но в зелёный сезон есть большой риск застрять.

Вариант 0 — сразу ехать на полноприводной машине.

Вариант 1 — договориться, чтобы GreenBackPackers забрали на пикапе у въезда в деревню. Там даже что-то вроде парковки есть. Я этот момент упустила, надеясь на лучшее.

Вариант 2 — оставить машину на въезде в деревню и пройтись пешком. Расстояние не сильно большое, дорога идёт вверх, но такая красота вокруг! Мы не пошли, т.к. я не осилила бы дорогу из-за болезни.

Телефон GreenBackPackers 080-794-6883, по этому же номеру с ними можно связаться в Line. Их фейсбук — https://www.facebook.com/sombutchai02577/

У них есть домики-бунгало по 500 батов и едальня — всё с панорамным видом на рисовые террасы. На видео в начале статьи именно их домики.

По какой трассе ехать на машине, чтобы не платить за вход в Дой Интанон? Мы изначально хотели подъехать к террасам со стороны шоссе 1088 и поехали через шоссе 1013. По дороге оценили количество серпантина и решили-таки поехать через парк по шоссе 1284, которое выходит на шоссе 1192.

На первом пропускном пункте, на шоссе 1284, нас никто не остановил. На шоссе 1192 нас остановили проверить билеты, которых у нас не было. Мы сказали, что едем в Мэчам, а не в парк Дой Интанон, и нас пропустили. Думаю, если не делать крюк и сразу ехать через центральный въезд в Дой Интанон, на первой пропускной тоже должно сработать «Едем в Мэчам». Тем, кто всё-таки едет в парк, придётся заплатить 300 батов с человека + 100 за машину.

Рисовые террасы GreenBackPackers на карте:

Привет! Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять:

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (5 голосов)

За годы путешествий у меня накопилось много опыта и лайфхаков.
Я знаю, где купить авиабилеты по выгодной цене и как правильно выбрать страховку для путешествий.
А ещё знаю, что Букинг раздаёт по 1000 рублей на отели, а airbnb 34$ на квартиры и апартаменты.

Что Вы думаете по этому поводу?

2 Комментари(я,ев) на "Это точно Таиланд? Рисовые террасы и не только рядом с Чиангмаем"

avatar
Ирина
Гость
Ирина

Как же красиво. Только мне сразу на Бали захотелось))

wpDiscuz