Сегодня будет немного неформатный для блога о путешествиях рассказ. Те читатели, которые регулярно следят за обновлениями блога, знают о моих проблемах с коленным суставом, которые начались в Черногории. Длинная холодно-мокрая зима, малоподвижный образ жизни помогли мне не только поднабрать лишних кг, но и подстегнули развитие остеоартроза в колене.
История болезни
Как я до такого докатилась? Я, которая ещё два года назад готовилась бежать свои первые 13 км, в мечтах преодолевая все 20? Я, которая 3 года по расписанию ходила в спортзал, оттачивая своё тело? Я, которая увлекалась на слаломом на ролликах и велопоездками? Когда и что пошло не так?
Этот год стал поворотным. После общения с разными специалистами — от черногорского доктора «само пройдёт» до нашего «а давай-ка на всякий укольчик в колено сделаем» я в который раз осознала, что спасение утопающих в руках утопающих.
Прозрение
До появления браслета в моей жизни я и не представляла, насколько мало двигаюсь. Моя бабушка, медик, говорила, что взрослый человек должен как минимум проходить 2 км, чтобы поддерживать нормальную работу сердца. 2 километра. Всего-то!
Браслет ошарашил меня открытием, что порой я и пятьсот метров за день не осиливаю! Работа дома, плохая погода, доставка еды, личный транспорт. Я могу перемещаться на тысячи километров за день, но не сделать и тысячи шагов! Перед глазами картинка из мультика «Валли»:
Он появился в моей жизни в октябре.
Честно говоря, я давно хотела себе такой браслет, но не могла найти причину, зачем он мне нужен. Я пользовалась спорт-трекером «Runkeeper» на телефоне, и мне вполне его хватало. Как оказалось, браслет-шагомер и трекер на телефоне — совершенно разные вещи. Не потому, что браслет умеет ещё и пульс мерять, и фазы сна отслеживать. Нет, у них разные цели, хоть и в одной области.
Трекер на телефоне я использую для больших походов, поездок, тренировочных пробежек. Это удобно — видно прогресс с одной стороны, а с другой в трекере от Runkeeper есть программы тренировок для бегунов. Я занималась по одной из программ и довольно быстро смогла осилить дистанцию в 10 км.
Браслет-шагомер показывает текущую статистику: сколько шагов за сегодня я сделала, заодно напоминая мне о перерывах, если я засиделась за ноутбуком. Браслет мотивирует двигаться сейчас, а не по расписанию завтра вечером. Я не могу перенести не сделанные сегодня шаги на завтра. Браслет заставляет не откладывать своё здоровье на завтра. Ведь все мы знаем, что завтра — нет. Есть только сегодня.
Браслет-шагомер Xiaomi Mi band 2. Мой опыт использования
Я ношу браслет уже третий месяц. Какие изменения? Кардинальные! В первый же месяц я стала двигаться в несколько раз больше (по моим прикидкам, в 4 раза). Сейчас стараюсь проходить не меньше 3000 шагов + 5 км на велотренажёре либо, если не иду в спортзал, прогулка 8000 шагов. Бегать, к сожалению, я всё ещё не могу.
Во время работы браслет регулярно напоминает мне о передышках. Приятный побочный эффект 5-ти минутных разминок — глаза стали меньше уставать.
Что умеет Mi band 2. Плюсы браслета
Главная задача шагомера — считать шаги. Mi band 2 справляется с этим на ура. Его не нужно включать или выключать. Одел на руку и пошёл, браслет всё делает сам. Кроме того, он даже подскажет, сколько нужно ходить при текущем возрасте и весе.
Мне нравится соревновательная часть, которую привнесли разработчики приложения. Благодаря ей стараешься как можно больше дней подряд выполнять норму шагов 🙂
Mi band 2 умеет чуть больше, чем просто считать шаги. Он умеет следить за фазами сна и ненавязчиво будить утром. Теперь я знаю, что даже если просплю всего 6 часов, но 2 из них придётся на медленный сон, целый день я буду бодра и весела.
В настройках можно включить будильник (синхронизируется с будильником на телефоне), оповещения приложений и оповещения о звонках. Почти «умные часы»
Сверх полезная функция для программистов/писателей/иллюстраторов и всех, у кого сидячий образ жизни, — это напоминалка о перерыве. Браслет делает «вж-вж-вж» каждый час сидения на месте. Забавно, конечно, было получить «вж-вж-вж» во время 9-ти часового перелёта «Москва-Бангкок».
Основной козырь браслета — это пульсометр. Аналоги с пульсометром стоят гораздо дороже. Жаль, что Runkeeper всё ещё не интегрировал поддержку Mi band 2 в своё приложение.
Насколько точно браслет меряет пульс? Конечно, тут есть небольшая погрешность. Но все сравнения и тесты, что я провела на разных устройствах, замеряющих пульс, показали 90% точность.
Для меня важным моментом стала пыле-влаго-защищённость браслета. Это не значит, что с ним можно нырять или плавать в море. Но неоднократное принятие душа браслет пережил. Пережил даже прыжок в бассейн. Дождь для него тоже ерунда.
Ещё один плюс браслета от Xiaomi — это его цена. Я купила свой браслет всего за 23$! Для сравнения, Jawbone Up, на который я тоже засматривалась, стоил около 150$.
- На официальном сайте Xiaomi в России последняя версия Mi Smart Band 6 сейчас продается со скидкой, вот ссылка на страницу →
- На официальном сайте Xiaomi в Украине самая свежая версия Mi Smart Band тоже доступна со скидкой, вот ссылка на страницу →
Минусы браслета
Минусов у браслета немного. За всё время использования я нашла только два.
Во-первых, батареи хватает всего на 2 недели, а не как заявлено — на месяц.
Во-вторых, через 2 месяца растянулся силиконовый ремешок, который держит датчик. В принципе, купить новый ремешок не проблема (2$), но неприятно, что его хватило всего на 2 месяца. Правда, тут пришла на помощь смекалка Игоря и суперклей — ремешок как новенький!
Вердикт
Браслет — не панацея. Если нацепить его на руку, жизнь лучше не станет, пресс сам не накачается, бицепс не вырастет. Но если воспринимать браслет как помощника, как верного друга, который подсказывает, что пора бы позаниматься, то всё получится.
Браслет открыл мне глаза, насколько малоподвижный образ жизни я порой веду. Даже когда я валюсь с ног от усталости, это не означает, что физической активности было в избытке. На мой взгляд, такой браслет — must have для людей, которым не всё равно на своё здоровье. Браслет станет отличным подарком, своеобразной заботой о небезразличном человеке.
Говорят, что через полгода от трекеров отказывается треть пользователей, через год — почти половина. Посмотрим, сколько продержится мой Mi Band 🙂
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Нам такие фитнес-трекеры всему офису начальство на НГ презентовало, понравился, хотя застежка там действительно ненадежная. Я уже через неделю другой ремешок-браслет заказал из кожи. Но по части функционала он все же для здоровых людей, у меня уже давно аритмия и для полного контроля я стараюсь Ритмер использовать, пульсометр в этом случае бесполезен.
Я тоже одно время активно пользовалась шагомером на телефоне. Очень мотивирует. А сейчас забросила, как поменяла аппарат на новый. Но браслет, конечно, удобнее. И да — тоже замечаю, что мало двигаюсь. Сейчас-то ладно, после ледяного дождя получила проблемы со спиной и грипп. Но в другое время — и по дому-участку хожу, и с собаками гуляю, и на конюшню езжу. И все равно мало получается. А сейчас из-за болезни — вообще мизер 🙁
Привет, Маш! У шагомера на телефоне погрешность большая, да и батарею шагомеры жрут. Тот же Runkeeper время от времени теряет сигнал gps и такие маршруты на карте считает, что ууух! Браслета с телефоном общается только во время синхронизации. А синхронизироваться можно и раз в неделю.
Жаль, что пока ещё тренажеры «не умные», нельзя с них данные сгружать в тот же браслет или трекер на телефоне, чтобы всё учитывать.
У меня для зимы дома беговая дорожка была — классная штука. Но врачи сказали «забудь о беге, о велосипеде и вообще обо всём, где есть удары в коленном суставе. Ходить можешь, велотранажёр — тоже хорошо, остальное — нет.»
Выздоравливай! И береги спину, она наше всё!
танюш, я тоже такой хочу, чтобы он мне вжикнул: пора отдохнуть 🙂
Он вжикает, скорее, не пора отдохнуть, а пора заняться физкультурой