Отдых на ко Маке. Наши впечатления и отзыв

Скажу честно, отдых на ко Маке случился незапланированно, практически случайно. У нас был выбор: ехать на ко Куд сразу с ко Чанга или заехать на ко Мак? Я рада, что мы выбрали ко Мак и не пропустили эту жемчужину Сиамского залива.

Прежде, чем рассказать вам своё мнение про отдых на ко Маке, я расскажу подробнее про остров: про пляжи, отели, инфраструктуру. Всё это — неотъемлемая часть отдыха, как бы не хотелось считать, что отдых — это гамак под пальмой или шезлонг на пляже.

Впечатления после отдыха на ко Маке. Отзыв и фото

Могло показаться, что делать на ко Маке нечего — разве что каячить или тюленить на пляже. Да, по сути так и есть. Но иногда нужна именно такая передышка, своеобразный пит-стоп, и ко Мак для этого отлично подходит. Отдых на ко Маке перезарядил нас, мы действительно отдохнули, валяясь на шезлонгах, вдыхая свежий морской воздух и слушая шум прибоя.

Ко Мак не создан для суеты и спешки. Нам хватило пары дней, чтобы перезагрузиться. По ощущениям, 3-4 дня — это максимум, чтобы насладиться ко Маком. Дольше уже будет скучно.

Если сравнивать отдых на ко Маке и отдых на ко Самете, то получится вот что:

  • На ко Самет легче добраться и там есть, чем развлечь детей.
  • На ко Маке в разы меньше людей, но нет ни водных мотоциклов, ни парасейлинга.

Планировать провести отпуск на ко Маке точно не стоит, но заскочить на 3-4 дня — станет отличным приключением.

10 особенностей отдыха на ко Маке

  1. Ко Мак — очень маленький остров, всего 16 км². Для сравнения площадь Самуи — 228 км², а Пхукета — 576 км².
  2. На острове постоянно живут всего 800 человек. За последние 10 лет население острова увеличилось вдвое.
  3. Большая часть острова покрыта каучуковыми и кокосовыми плантациями. Ко Мак — сельскохозяйственный остров, и владельцы земли на нём решили не переориентироваться на массовый туризм. Благодаря этому ко Мак до сих пор ощущается тропическим раем, безлюдным и диким.
  1. Гугл карты считают, что на острове Мак нет ни одной дороги, но это не так. На ко Маке нет ни одного светофора, почти нигде нет разметки на дороге, а сама дорога — это неширокая бетонка. Зато на острове есть одно кольцо.
  2. Все отели на ко Маке предоставляют бесплатный трансфер для своих гостей от причала в отель и обратно. Везти гостей на мотобайке с коляской — это нормально.
  1. Большинство заведений на острове работают до 11 вечера. Ночью на острове тихо-тихо.
  2. На острове нет ни одного банкомата (ATM), но зато есть Сад Эротических Фигур (The Kingdom of Somchai’s Affection). Это очень странное место, похожее на Храм Ада и Рая. Только в храм тайцы детей водят, показывают, как нельзя делать и что за это будет. А Сад Эротических Фигур определённо только для взрослых.
  1. На ко Маке нет и ни одного 7/11, но зато есть несколько минимаркетов с похожим ассортиментом. Расплатиться можно только наличкой.
  2. Лодки между ко Чангом и ко Маком курсируют лишь с октябрь по май. Летний сезон — это сезон муссонов. Погода портится, море штормит, туристов нет, возить некого. Но с материком транспортное сообщение остаётся и в летний период.
  3. Рядом с ко Маком есть небольшой и остров ко Крадат, на котором живут олени. Остров находится в частной собственности, и за посещение острова придётся заплатить 100 батов.

Инфраструктура на острове

Ко Мак — маленький полудикий остров, в этом его особенность и прелесть. Ждать какой-то развитой инфраструктуры не стоит. Ко Самет по сравнению с ко Маком кажется развитым островом, хотя по площади он ещё меньше.

На ко Маке есть дороги с твёрдым покрытием — уже хорошо. Вот так выглядит типичная дорога для ко Мака:

Много грунтовых дорог, после дождя не везде можно проехать. Например, мы побоялись увязнуть в грязи и не поехали на мыс Laem Tuk Ka Ta по грунтовке, т.к. она начиналась с огромной лужи. А грунтовка на мыс Laemson была сухой и проходимой для байка:

Есть несколько минимаркетов, ресторанов, недорогих едален, мотобайки и велосипеды в аренду. Интересная особенность местных  минимаркетов: у входа стоит табличка «No shoes», т.е. в обуви заходить нельзя.

На острове есть маленькая больница, где оказывают первую помощь и могут полечить что-то простое. В остальных случаях больного увозят на материк, в Трат.

На острове нет банкоматов. Планируя отдых на ко Маке, запаситесь наличкой! В некоторых местах принимают к оплате карты Visa/Mastercard, но не везде и не в минимаркетах.

Если вам нужны какие-то специфические продукты/лекарства, лучше запастись ими до приезда на ко Мак, на материке или на ко Чанге.

Карта ко Мака с дорогами, минимаркетами, пляжами и местами, где можно покушать:

Цены на ко Маке

  • Аренда каяка 300-400 батов/час
  • Аренда байка — 300 батов/день
  • Бензин — 45 батов/литр

Цены на отели начинаются от 30$ за ночь, средняя цена — 50$/ночь. Но даже на таком маленьком острове как ко Мак можно найти бюджетное жильё. Например, мы видели объявление, что сдаются койки по 250 батов/ночь, а койки с завтраком — 390 батов/ночь, а на самом юге острова сдаются номера в гестхаузе на берегу по 500 батов (18$) за ночь (ссылка на гест). Так что отдых на ко Маке может быть бюджетным и недорогим.

Цены на еду

Цены на еду зависят, понятное дело, от места, где вы обедаете. На ко Маке можно обедать и бюджетно, и по-барски.

В тайской лапшичной Dum Noodle ( точка) блюда стоят 40-60 батов. В Food Art ( точка) цены на блюдо от 100 батов, средний чек на двоих с напитками 400 батов.

Примеры цен в Brick Owen Pizza ( точка):

  • Простая пицца Моцарелла (30 см в диаметре) — 190 батов
  • Бокал красного/белого вина — от 100 батов
  • Молочные шейки по 80 батов

В ресторане Koh Mak Seafood ( точка) средний чек на двоих с напитками будет 800-1000 батов.

Примеры цены в недорогой тайской едальне:

Цены в минимаркете:

  • Средняя пачка чипсов Lays — 25 батов
  • Маленький сок — 20 батов
  • Маленькое соевое молоко — 15 батов
  • Маленькая Coca Cola — 15 батов
  • Pepsi, Lipton, Shweps в жестяной банке — 20 батов
  • 0.33 Sigha в жестяной банке — 50 батов
  • 0.33 Leo в жестяной банке — 45 батов
  • 0.6 Heineken в стекле — 85 батов
  • 0.6 Chang в стекле — 65 батов
  • Слабоалкогольные напитки — 40-65 батов

Как передвигаться по острову. Нужен ли байк на ко Маке?

Ко Мак — маленький и не слишком холмистый остров. По нему можно передвигаться как пешком, так и на велосипеде. Пешком, конечно, по тайской жаре ходить утомительно, а вот велосипед — и экологично, и быстро, и не утомительно. На острове даже раздаются карты для велосипедистов с маршрутами для велопрогулок.

Для аренды мотобайка на ко Маке права не нужны. В залог берут деньги, 1000 батов. В отличие от аренды байка на ко Самете, на ко Маке байк перед сдачей нужно заправлять. Бензин стоит 45 батов/литр.

Пляжи ко Мака — какой выбрать для отдыха?

Пляжи на ко Маке есть и дикие, и облагороженные отельные. На острове немного отелей и большая часть имеет свой пляж. 80% отелей расположены на северо- и юго- западе острова. Там самые популярные и лучшие пляжи — Ao Kao и Ao Soun Yai. Расположение пляжей отмечено на карте ко Мака вверху статьи.

Вот так выглядит пляж Ao Kao Bay, где расположен отель  Baan Koh Mak, в котором мы остановились на ко Маке (обзор отеля уже есть на блоге):

Около пирса (его видно на фото выше) есть небольшой каменистый участок, где нельзя купаться, но можно делать красивые фоточки:

На пляже Ao Kao находятся отели:

 Joe’s Corner Kohmak — бунгало на берегу, отдохнуть на пару дней.

 Makathanee Resort — бунгало на берегу с бассейном, прокатом мотобайков, каяков и красивой территорией.

 Koh Mak Ao Kao White Sand Beach — уединённые двухэтажные бунгало на первой линии. Один из лучших вариантов на пляже.

 Monkey Island Resort Koh Mak — отделён от отеля Baan Koh Mak небольшим каменистым участком пляжа, поэтому, можно сказать, что у отеля свой пляж. На фото видно как раз каменистый участок, а за ним длинный песчаный пляж, на котором расположен отель Monkey Island Resort:

Holiday Beach Resort — недорогие простые бунгало на берегу, красивая территория и пляж. Резорт расположен на соседнем пляже Ao Kra Tueng, в конце дороги. Место непроходное, тихое и уютное. Выглядит всё вот так:

Северо-западный пляж ко Мака Ao Soun Yai выглядит вот так:

Длинный, песчаный, с красивыми, стройными пальмами:

На этом пляже находятся отели:

 Prompakdee Kohmak Resort — недорогие бунгало с завтраком на берегу моря.

 Seavana Koh Mak Beach Resort — отель бунгального типа для бюджета чуть выше среднего. Комфортные бунгало на берегу с очень высоким рейтингом.

 Koh Mak Resort — один из лучших отелей на ко Маке. Белоснежные бунгало на берегу, в 20-ти метрах от моря. Между домиков — мягкая зеленая трава, по которой приятно ходить. Выглядит вот так:

Пляж отеля:

Бунгало с видом на море:

У части домиков есть веранда и у всех зелёная территория:

Я бы назвала Koh Mak Resort лучшим отелем ко Мака, если бы территория не была проходной. Для тех, кому важна приватность, есть другой отель. По-моему, самый классный отель на северо-западе острова —  Coco Cape Resort. Есть бассейн для детей, есть домики у самой воды, есть виллы. Ухоженная красивая территория, прокат каяков по 400 батов и экскурсия на противолежащий остров.

Что понравилось больше всего — бар на пирсе. Мы даже приехали сюда на закат.

На юго-востоке острова находится пирс, рыбацкая деревня и ресторан морепродуктов. Море тут совершенно непривлекательно:

На северо-востоке есть песчаные дикие пляжи. Вот так, например, выглядит пляж, с которого можно уплыть на остров ко Крадат:

Если на юго-восточной стороне острова есть отелей 5-6, то на северо-восточном побережье всего 2 отеля, и у тех сомнительный рейтинг на Букинге.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.47 / 5 (15 голосов)
острова Таиланда
Комментарии ( 5 )
Добавить комментарий
  • Ирина

    Мы жили в Cocoсape пару дней. Понравился только бассейн и пирс. Номер (брали самый дешевый за 5,5 тысяч) был крошечный, с очень низким потолком, в окнах нет стекол, только деревянные жалюзи. Возле домика был какой-то огромный котлован с жижей ( бывший пруд). Территория вокруг этих вилл выглядела неухоженной и запущенной, также там велась стройка и мусора было много. Короче, отличался от фото в худшую сторону. Мы очень жалели, что не остались в предыдущем отеле — дешевле и гораздо лучше.

    • Татьяна

      Ирина, спасибо за комментарий. Очень жаль, что так получилось.

  • Лена

    Татьяна, а как там насчет живности, в частности, песчаных блох. На каком-то сайте читала, что очень много их. И какой пляж Вы бы рекомендовали для купания ( нам нравится снорклить).

    • Татьяна

      Песчаных блох не видела. Зато были черные мошки, которые кусаются, и места их укусов распухают.
      Мне понравился пляж Ао Као, на котором мы остановились. На карте место для сноркелинга было отмечено рядом с пляжем. Около острова ко Раян Нок тоже точка для сноркелинга. Около отеля Coco Cape прозрачная вода, видны были стайки рыбок и ежей.
      Мы сами обожаем сноркелить, даже маски с собой были, но начало штормить, и вода стала мутной, и на следующий день тоже муть была. Поэтому со своего опыта рыбные места подсказать не могу 🙁 Про ко Куд вот расскажу скоро, там мы наплавались, там такая красотища! Я даже впервые серьезно задумалась о дайвинге, несмотря на свой страх.

      • Лена

        Хорошо, будем ждать статьи про Ко Куд))

    • Татьяна

      Мы в очень большой задумчивости стояли напротив Крадата, но решили, что больше хотим покаячить и сплавать на ко Раян Нок. А в итоге поднялся ветер, волны, и нам не дали каяк 🙁 И мы решили особо и не напрягаться, раз ко Мак так настойчиво намекает на релакс 🙂 Вернёмся в новом сезоне, много интересного ещё осталось за кадром.