Только мне кажется, что осенью время замедляется, а весной – ускоряется? Только недавно писала пост про апрель, а на календаре уже июнь! Куда делся 31 день мая? Самое время вспомнить.
Май – месяц путешествий
Если не считать Северный Кипр отдельным государством, то пальцев одной руки как раз хватит, что перечислить страны, в которых мы побывали за май: Кипр, Сербия, Черногория, Албания и Болгария.
Только к поездке на Кипр мы тщательно готовились: составили план и маршрут, забронировали машину, нашли жильё и просчитали бюджет.
Сербия случилась мельком: прогулялись по Белграду.
Албания – подарок судьбы: за неделю до нашего отъезда из Черногории отменили визы в Албанию для граждан РФ. В последние черногорские выходные мы взяли машину и уехали в страну мерседесов и бункеров. Скажу честно, Албания “порвала” все шаблоны. Настоящее открытие для нас.
Самое интересное и необычное в Албании – это бункеры, аккуратно расставленные по всей страны на случай ядерной атаки. 700 тыс. памятников человеческой паранойе.
Даже в Черногории в мае мы умудрились открыть для себя что-то новое, спонтанно поехав через знаменитый которский серпантин в Негуши.
Затерявшаяся среди гор деревня – или городок? – Негуши, где делают тот самый знаменитый – гордость Черногории – негушский пршут
Два последних дня в Черногории выглядели так:
Болгария стала заключительным аккордом майских передвижений, доброжелательно встретив путешественников, которые лишь за день до вылета определились с маршрутом и забронировали ночлег в первой точке – в Софии.
София – удивительный город. Хоть про него и писали, что нечего смотреть и лучше вообще не заезжать в Софию, мы нашли для себя много интересных мест, познакомились с путешественниками да и здорово провели время.
Книги мая и что почитать в июне
С книгами в мае получилось совсем туго. Я так и не закончила “Путь художника“, весь месяц пытаясь осилить 11-ую главу. Ну вот никак она у меня не шла. Сейчас наконец-то добралась до последней, 12-ой недели. Немного грустно и в тоже время легко заканчивать “Путь художника”. Заканчивать в смысле читать, а путь только начат.
Неделя за неделей проходили без каких-либо видимых изменений. Творческие свидания, утренние страницы. Но что-то случилось. Если раньше я стояла у стены, сокрушаясь её размерам, то сейчас я иду вокруг в поисках входа – ведь он точно есть. Как минимум лазеечка или лестница.
Книгой-открытием мая стала “Русская кухня в изгнании“. Да-да, вам не показалось. Книга о русской кухне. Взялась за неё по двум причинам: любопытство и отзывы. Книга оказалась настолько потрясающей, настолько юморной и вкусной, что даже Игорь оценил её на 5. Лучше по кулинарии я ничего не читала, пусть это и не поваренная книга.
“Русскую кухню в изгнании” хочется бесконечно цитировать. Что не предложение, то афоризм.
Если сопоставить обыденную жизнь с остывшими макаронами, то легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота — внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок.
Однако кулинария сложнее жизни: список пряностей куда длиннее, чем набор необычных происшествий, выпадающих на долю заурядного человека. К тому же кулинария гуманнее. От пряностей еще никто не умирал, чего не скажешь о приключениях. Вайль П., Генис А. “Русская кухня в изгнании”
А на июнь я припасла две книги А. Казанцевой – “В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов” и “Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости“. И первая, и вторая книги есть в аудиоформате (вот ссылка на аудиоверсию первой книги, а вот ссылка на аудиоверсию второй книги). Т.к. мы сейчас много перемещаемся, аудиоформат – самый оптимальный для меня.
А какие у вас книжные планы на июнь?
Цифры мая – про блог, спорт и всякое
В мае было много путешествий, но я как-то успела написать целых 9 постов, выложить 1 гостевой пост и подготовить пост-лайфхак о путешествиях по Крыму совместно с порталом ВипГеоРу!
Самые крутые посты мая, на мой взгляд, это “Заброшка на миллиард” и “Кипр на майские“. А на ваш взгляд, какой материал в мае оказался самым-самым?
Самое крутое достижение мая – это склейка таймлапсов из Черногории. Как же это утомительно! Зато результат мне нравится. Правда, выложила итоговое видео я совсем недавно, уже в июне. Если вы ещё не видели, то обязательно посмотрите. А если видели, то где ваши лайки и комментарии? Делать подобное или нет?
Пока склеивала таймлапс, посчитала, что за май отсняла почти 9000 фотографий! А конкретно на этот ролик ушло всего ничего – 5393 кадра. Умопомрачительное число. Хорошо, что у меня беззеркалка, и ей не так страшен спуск затвора, как зеркалке.
Теперь немного про спорт. В прошлом месяце я говорила, что за зиму совсем потеряла форму. В мае я пыталась наверстать упущенное, и вот что у меня получилось:
66 км трекинг-активности + упражнения. Единственное, колено, не смотря на пройденный курс лечения, продолжает меня беспокоить. По возвращению в Крым придётся снова его перепрошивать 🙁
Вот и весь май.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
С вашего позволения, публикую ваше видео в своей хронике. спасибо!
Да, конечно, публикуйте 🙂 Рада, что видео вам понравилось 🙂
Татьяна, Игорь, видео фантастическое!!! Сказочный закат! Вы – большие молодцы!
Татьяна, береги колено, массаж, аквааэробика и плавание должны стать твоими лучшими друзьями!
Желаю здравствовать.
Спасибо, Галина!
Мне нравится та часть таймлапса, где люди на пляже “бегают”.)))))
Как муравьи. :D:D:D
Привет! Мне тоже 🙂 Мы так долго снимали его, именно момент, когда солнце садится, а тень нарастает. Получилось, что люди бегут от тени. Там ещё смешно зонтики закрываются 🙂
Кстати, да. Или идет апокалипсис.))))))))
Балканы прекрасны! 🙂 Очень хочу туда, особенно после таких фотографий и видео 😉
Пойду искать “Русскую кухню в изгнании”.
Татьяна, привет! Меня настолько впечатлила “Русская кухня”, что я нашла другие книги Вайля и Гениса. Уже предвкушаю 🙂
Видео просто потрясающее!
Спасибо, Марина!