Отдых с палаткой у мыса Меганом. Как мы поймали молнию

Почти каждые выходные этого лета мы куда-нибудь да выбираемся. Иногда на велопрогулку по окрестностям Керчи, иногда с друзьями куда-нибудь на ЮБК. Такие поездки здорово разряжают голову, позволяя отвлечься от насущных проблем и найти совершенно неожиданно простое решение.

Пара слов о мелочах

Один из залогов успешной поездки — это хорошо собранные рюкзаки. В них должно быть всё нужное и ничего лишнего: тельняшки, спрей от комаров, полотенца, купальные одежды, маски с трубками и фотоаппарат. Летом мы не останавливаемся в гостиницах или съемных квартирах — палатка наше всё! Поэтому берём с собой обязательно карематы. А палатку берут друзья. Едой и водой все вместе таримся ближе к месту назначения.

Как взять машину напрокат в Крыму →

Если честно, я с собой ещё штатив тягаю. И сменный объектив. А ещё полярик. И чистилку от пыли. Да, я немного заморачиваюсь и вожу с собой целый фоторюкзак. Наполовину он занят фототехникой, а наполовину — всякими нужными мелочами: аптечка, мокрые салфетки, фонарик, походные ложки/вилки и тд. Ещё в рюкзак помещается пара футболок и рубашка. И «Свинтус».

Из-за того, что мы живём в одном конце Крыма, а друзья — в центре Крыма, то встречаемся мы где-то посередине. Или нам с Игорем приходится ехать до Симферополя, а оттуда уже все вместе по маршруту.

Куда поехать в Крым с палаткой?

Этот вопрос звучит регулярно перед выходными. Ведь в Крыму очень много мест, где можно остановиться с палаткой. Но там, где много палаточников, обычно всё загажено. Да, так печально получается, что люди любят отдыхать, а мусор за собой забывают убрать. Ещё одна из особенностей палаточников — хаотичный сортир в кустах. Ну ладно, в сторону лирику. Ближе к делу.

На этот раз Денис предложил съездить на мыс Меганом — излюбленное место НЛО и приведений. По словам местных жителей, тут есть корабль-призрак, приведение ребёнка и ягнёнок на краю обрывистого склона. О Меганоме ходит столько легенд и страшных историй, что рассказов хватит на несколько вечеров у костра.

Под мысом есть автокемпинг «Меганом», но Денис-то знает правильные места. Поэтому остановились в небольшой бухте перед автокемпингом.

Из плюсов — там целое лето люди живут в трейлерах. Приезжающий народ с палатками не сорит. Всё культурно и красиво, есть даже общественный бесплатный туалет. Ещё есть бар, где кроме прохладительных напитков можно найти заварной эспрессо. Из минусов — открытая плоская местность. Утром палатка прогревается солнечными лучами со страшной силой. Нет такого места, где можно было бы спрятать палатку от солнца.

Как обычно, не обошлось без зверей. Знакомьтесь: страшно агрессивная собачка, которая метила все палатки подряд.

В бухте на самом деле два пляжа, разделённых между собой каменной косой.

Как добраться до мыса Меганом?

Мыс Меганом находится недалеко от Судака. На карте отмечен автокемпинг, маяк, корабль и место, где мы останавливались.

Как тут оказался корабль (теплоход), толком никто не знает. Самая распространённая версия — это та самая «Ласточка», на которую заманил влюбленную Ларису коварный Паратов в «Жестоком романсе». Но не буду рассказывать Вам всё и сразу, этот корабль достоин отдельного поста.

На Меганом мы ехали из Коктебеля. Остановились на одном из витков серпантина сделать пару фото.

А с Меганома поехали в Судак (но это отдельная история). По дороге тоже остановились сделать пару фото — весь Судак как на ладони.

Там и Генуэзская крепость виднеется.

Закаты на Меганоме

Каждый закат — на вес золота. Как в одну реку не войти дважды, так не бывает повторений закатов.

Вот солнце закатывается за гору, будто падает в жерло вулкана. Всю ночь огненный шар будет катиться по хитросплетениям подземных каменных труб, чтобы завтра на рассвете выкатиться с другой стороны гор.

Ничего не предвещало грозы, но…

В тут ночь Бразилия проиграла Нидерландам со счётом 0-3, и гроза разразилась. Сначала сверкало где-то на горизонте. Время от времени раздавались раскаты грома. Ощущение было, будто каменный исполин после окончания матча зашелся в гневе крушить всё подряд.

Постепенно гроза уходила вдаль. В бухте было тихо, и я решила воспользоваться моментом и попытаться-таки поймать молнию. У меня был штатив и фотоаппарат с заряженной батареей. А ещё запал и выдержка. Тросик? Кому он нужен! И так справлюсь 🙂 И вот что из этого получилось:

После не знаю какой по счету попытки я всё-таки поймала молнию! Удовлетворённая, я отправилась спать в палатку.

Но не тут-то было. Гроза пришла к нам! И спать во время такой грозы в палатке — то ещё удовольствие. Шквальный ветер, молния за молнией, гром… Только бы не унесло вместе с палаткой в море…

А утром будто ничего и не было. Ковчег на месте, небо синее.

Если б не заботливые расспросы соседей по бухте, можно было списать ночной шторм на страшный сон. А так у всех палатки потрясло. Значит, не приснилось, и на другой стороне планеты целая страна грустит о пропущенных мячах.

Вместо заключения

Каждая поездка в этом году запоминается чем-то особенным. Каждый раз мы открываем для себя новые уголки Крыма, пробуем что-то новое, осуществляем мечты.

И во многом благодаря друзьям — особенно Ире и Денису — с которыми мы нашли друг друга в жажде к приключениям.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.41 / 5 (121 голосов)
Комментарии ( 16 )
Добавить комментарий
  • Арина

    можете подсказать кемпенг в Крыму что бы он был в тени деревьев с красивым видом на море ?

    • Татьяна

      Арина, здравствуйте. В бухте Ласпи есть такой кемпинг, там можно даже в аренду палатку взять.

  • Сергей

    На фото Капсельская бухта. При чём здесь Меганом???

    • Татьяна

      А вы уверены, что на фото Капсельская бухта? Чтобы не пустословить, вот карта:

  • Wasserjungfer

    Какой закат…Сказочный.)))

    • Shemyakina Tatiana

      Новые обои нннада?

      • Wasserjungfer

        Хорошая идея!))))

        • Shemyakina Tatiana

          Я себе такую вот обоину сделала после полётов. А тебе какую сделать?

        • Wasserjungfer

          Молнию хочу.)))

        • Shemyakina Tatiana

          Ноу проблем. Держи ))))

        • Shemyakina Tatiana

          P.S. сейчас скину ))

  • kokosh

    Красивые закаты!!! и ГРОЗА!!! прям очень круто вышло!!

    • Игорь

      Знала бы ты сколько молний было упущено. )))

      • Shemyakina Tatiana

        О да )) Особенно во время «сейчас я быстренько перенастроюсь, всё равно пока не сверкает…»

        • kokosh

          я так понимаю, у вас было много шансов))) Тань, ты обрабатывала фото?

        • Shemyakina Tatiana

          Да. Во всех убрала дефекты объектива (в Лайтруме это делается одной галочкой) + если фото снято на ширик, то докрутила контраста (такая особенность объектива).

          Конкретно по молнии — обрезала лишнее, шумы убрала, баланс белого настроила и чуток резкости добавила, чтоб убрать шевеленку.