Что посмотреть в Судаке: достопримечательности города

Судак — небольшой крымский городок, который летом превращается в муравейник, а зимой впадает в сон. Но я люблю Судак не за это, а за море, горы и красивую легенду.

Судак, Крым, фото

Генуэзская крепость

Главная достопримечательность Судака — это, конечно же, Генуэзская крепость. Крепость довольно хорошо сохранилась и в силу этого пользуется спросом и у туристов, и у местных жителей. Привлекают сюда людей и яркий фестиваль «Генуэзский шлем» — настоящий рыцарский турнир с глубоким погружением в эпоху средневековья. Почитать о фестивале можно тут.

6079493554_a218a3caa1_zФото взято из flickr-потока фестиваля http://www.flickr.com/photos/festivalbizua/6079494722/in/photostream/

Лучшее время для посещения Генуэзской крепости — начало августа, в это время как раз проходит «Генуэзский шлем».

Крепость открыта для посещения ежедневно с 9.00 до 21.00 летом, до 18.00 зимой.

На август отель в Судаке лучше забронировать заранее (все отели Судака тут). Или попытаться найти квартиру на месте — более дешёвый вариант, но более рискованный.

Генуэзская крепость на карте.

Легенда о Девичьей башне

В этом году мы съездили на крепость до начала турнира, а вот на сам фестиваль так и не попали. Но Генуэзская крепость в Судаке интересна не только рыцарским турниром. В Крыму каждая скала, каждый камень имеет свою легенду. А Генуэзская крепость может похвастаться особой печально-красивой историей. И, конечно же, история эта о любви.

В те далёкие времена, когда Судаком владели греки, Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтийского, тщетно добивался руки дочери судакского архонта. Говорят, гордой красавице не было ровни во всей Тавриде…

продолжение под спойлером
Случилось так, что любимая прислужница дочери архонта сорвалась с кручи и погибла. По обычаю, на могильной плите погибшей сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, и птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.Однажды дочь архонта пошла на могилу своей рабыни покормить птиц и увидела там пастуха. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились на ветру. Знатная девушка спросила юношу, кто он, откуда родом.— Как видишь, я — пастух, — ответил он. — А родом… Мать нашла меня в огороде.

Болтая, они не замечали, как бежало время, обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила дочь архонта, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей. Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец.

Лишь через несколько дней узнала девушка, где ее возлюбленный. Горю её не было предела. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника из темницы и с помощью верных ей людей доставить к себе.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда открылась дверь и вошел её отец. Он гневно поднял руку, хотел что-то сказать людям, которые пришли с ним, но, увидев смертельно бледную дочь, ее горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

— Позовите лекаря, — велел он. Когда пришел врач, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали: — Я не хочу омрачать добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти его ради ее счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем глухую злобу. И архонт решил хитростью разъединить влюблённых, а затем как можно быстрее выдать дочь замуж.

Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт хотел отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением. Архонт велел юноше готовиться в путь.

— Через год, — сказал он дочери,- корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться, чтобы твоим мужем стал Диофант.

Мореходам же архонт отдал приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.

Прошел год. Все тревожнее становилось на душе у девушки, все чаще выходила она смотреть, не появился ли корабль с белым знаком. Однажды все население города собралось на пристани — прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не увидела на мачте.

Позвала она рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.

— Позовите Диофанта, — попросила она.

Влюбленный полководец вбежал на вершину башни и кинулся к дочери архонта. Она остановила его жестом.

— Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что я люблю другого. Чего же ты добивался, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой. Ничтожные люди и ты, и отец мой. Вы не знаете, что любовь сильнее жизни…

Дочь архонта быстро подошла к просвету между зубцами и бросилась вниз.

С той самой поры башню на скале называют Девичьей.

Судак, девичья башня, фото

В далёкие-далёкие времена детства, когда каждый камешек казался осколком астероида, а раздавленный ржавый гвоздь мог запросто оказаться копьём древних людей, мы с сестрой карабкались вверх по отполированным камням к легендарной Девичьей башне.

Судак, девичья башня, фото

С тех пор прошло — кто ж знает сколько? — лет, но только сейчас я узнала, что ползали мы не просто по скале, а по древнему окаменевшему коралловому рифу.  И это не единственное для меня открытие, связанное с Генуэзской крепостью. Например, в Феодосии тоже есть Генуэзская крепость. Даже заметка на вики о ней есть. Всего же вики знает 5 генуэзских крепостей — в Балаклаве, Судаке, Феодосии, около Азова (Ростовская обл.) и в заповеднике около Сочи.

Ящер

Прогулка по Генуэзской крепости в Судаке

Крепость занимает около 30 га, и гулять тут можно долго. Но самое интересное, конечно же, находится там, куда ведут узкие тропы по скользким камням.

Судак,природа, фото

Чтобы забраться на самый вверх, нужно немного храбрости. Каждый год люди старательно (но неосознанно) полируют камни, по которым можно вскарабкаться наверх. Подняться к Девичьей башне в шлёпках не получится. Либо уж совсем босиком, либо в удобной обуви.

Судак, девичья башня, фото

Сверху открывается шикарный вид — точь-в-точь воспоминания из детства. Этот вид можно назвать визитной карточкой Судака. Все, кто был тут, показывают одну из таких фотографий.

Судак,природа, фото

Судак,природа, фото

Витиеватая дорога, ведущая к крепости.

Судак,природа, фото

Мы бродили по крепости и пытались представить, как раньше здесь жили люди. Ира задала интересный вопрос «А кем ты себя представляешь в то время?» Оказалось, совершенно не легко представить себя в то время. Торговцы сувенирами — они вот отлично вписываются в любую эпоху. Работники чебуречной — тоже. А вот айтишники легко сошли бы за чернокнижников, колдунов и еретиков. Вообщем, за всех тех, кого нужно непременно сжечь.

Когда наш современник старается представить себе Средневековье, ему кажется, что добиться своей цели он может лишь напряженной работой воображения. Средние века видятся ему зловещей эпохой, отступившей во мрак прошлого, тем часом истории, когда на небе вовсе не появлялось солнце, а тогдашние люди, общественное устройство в корне отличалось от того, что мы видим сейчас. А ведь достаточно получше присмотреться к нашей Вселенной, читать каждое утро свежие газеты, чтобы понять: Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках.

Морис Дрюон

Судак, девичья башня, фото

Когда заходишь в башню наподобие этой, овеянной легендами, ожидаешь увидеть что-то сказочное. Что-то другое. Но внутри пусто. Голые стены из холодных камней. Камин. Деревянная лестница на второй этаж.

Генуэзская крепость, Судак

У окна не сидит чья-то красавица-дочь или жена, а прислужницы не щебечут сплетни, заплетая ей косы.

Судак, девичья башня, фото

У входа не стоит охрана, полязгивая доспехами.

Генуэзская крепость, Судак

Есть только случайные люди, которые приехали посмотреть на ещё один архитектурный памятник средневековья. Люди, которые ждут своей очереди, чтобы сфотографироваться у окна.

Судак, море, фото

Судак, море, фото

Раньше жизнь была в стенах крепости, а сейчас — за её стенами.И не развеваются больше на башнях крепости знамёна и гербы.

Судак, девичья башня, фото

Ну всё, хватит депрессивного потока мыслей. Время неумолимо, и это факт. Приходят новые люди, строят новые города, и жизнь продолжается. Разница только в масштабах: от крепостей до городов, от городов до континентов, от континентов до планет. И через каких-то там сот лет космическим туристам будут рассказывать о том, что когда-то и на голубом шарике теплилась жизнь.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

3 Комментари(я,ев) на "Что посмотреть в Судаке: достопримечательности города"

avatar
Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Стражники меня покорили.))))

Игорь Шевченко
Участник

Стой! Кто идет?

Татьяна Шемякина
Участник

На самом деле они добрые и хорошие. Честно.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.