Итоги апреля: жизнь в самоизоляции в Черногории

Несмотря на то, что апрель прошел под флагом самоизоляции, месяц выдался нескучным. Хотя весь 2020 год такой, что не заскучаешь.

← Итоги марта | Итоги мая →

Жизнь в Черногории во время эпидемии коронавируса

За время карантина онлайн-торговля в Черногории шагнула лет на пять вперед.

  • Многие магазины запустили онлайн-витрины и сделали доставку. Всего 240 компаний стало продавать свои товары через интернет в Черногории. Это огромный шаг вперед!
  • Появилась возможность оплатить все счета за коммуналку в приложениях банков или через личный кабинет на сайте.
  • Некоторые банки отменили абонплату за пользование своими приложениями (да, в Черногории у банков платные приложения).
  • Но самое главное — появилась доставка устриц и винишка прямо под дом. Кажется, я живу в раю 😇

Владелец мидийно-устричной фермы, который организовал доставку, не только продает морепродукты, но и развозит помощь застрявшим в Черногории и оказавшимся в трудной финансовой ситуации из-за коронавируса людям.

Коронавирус, кстати, еще раз подтвердил правильность нашего решения уехать в Черногорию и получить тут ВНЖ. Я слежу за ситуацией с застрявшими гражданами и людьми с ВНЖ заграницей, и вот какая картина получается:

  • Страны вывозят людей со своим гражданством и своим ВНЖ/ПМЖ.
  • Люди просто с визами никого не интересуют. Они дожидаются, когда откроют границы у себя на родине. Особенно обидно за владельцев малазийской MM2H, которая стоит 100к $. Интересно, что с теми, у кого Thai Elite?

Covid-19 подарил миру много уроков и инсайтов, напомнил простые рецепты счастья и отлично проиллюстрировал, что на самом деле важно в жизни. Не новый телефон, не большая зарплата, не крутая машина. А психологическая совместимость, умение понимать друг друга без слов и уважать друг друга. История со «стерпится, слюбится» не работает. Даже по черногорской статистике уровень домашнего насилия в период самоизоляции вырос на 20%.

Но вернусь к жизни в Черногории. В апреле Черногория расцвела: то, что раньше казалось безжизненной кочерыжкой, вдруг позеленело и покрылось цветами. Из-под каждого камня вылезла травинка и зацвела.

Больше всего я ждала, когда расцветет глициния, потому что это настоящее волшебство. Самые красивые кусты глицинии я видела где-то вдоль залива, но перемещаться между общинами нельзя, поэтому мы наслаждались тем, что нашли недалеко от дома.

Жаль, фотографией нельзя передать запах. Какой же у глицинии аромат!

Если вы подумали, что в апреле, у нас не было путешествий, то шах и мат! Были, да еще какие!

  • Автопутешествие к Свети-Стефану 😁 — пропустили поворот, когда ехали из Будвы в Бечичи. Свети-Стефан как всегда прекрасен.
  • Разведали тропу от дома на гору — без преувеличений — только благодаря коронавирусу. Вечерняя спортивная прогулка в гору превратилась в настоящее путешествие с исследованием местности! На самом деле, там много вариантов, как и куда пойти. Один раз решили узнать, где заканчивается тропа и шли до конца, пока не уперлись в совсем непроходимые кусты, в которых терялась тропа. Получилось 10км туда-обратно и набор высоты 350 метров.

В апреле уже полно ящериц. Видели местную знаменитую безлапую ящерицу — блавора.

  • Сходили в поход на гору Велий Космач (881 м) после того, как власти разрешили индивидуально заниматься спортом и укоротили комендантский час на выходных. Получилось 12 км туда-обратно с набором высоты около 600 метров (стартовали с 280 метров над уровнем моря). Я даже не знаю, как описать эмоции во время и после похода. Подробный отчет →

Тропа на гору начинается над Свети-Стефаном, и поднявшись на определенную высоту, можно порассматривать остров с необычного ракурса.

Примерно середина пути по высоте (649 м) — гора Паштровская (Paštrovska gora). На нее мы уже поднимались в марте со стороны монастыря Рустово.

На горе находится монастырь св. Спиридона

Дальше — дорога неспешно набирает высоту в долине, а потом начинается резкий финальный подъем.

Две мои любимые фотографии с похода:

Облака ползут по склону, а воображение рисует дым, поднимающийся из кратера вулкана.

В этой фотографии квинтэссенция местных гор — цепляющиеся за вершины облака, а между ними каменные равнины, и не понятно, где дорога вниз, а где — вверх.

У меня уже накопилось небольших пешеходных маршрутов — подъем к церкви над Тиватом, прогулка к старой маслине в Бечичи, заброшенный бункер в округе Петроваца, поход на Паштровскую гору и теперь вот поход на Велий Космач. Что с этим всем делать? Выкладывать как отдельные статьи или собрать в один большой пост?

Особенности приема международных платежей на фирму в Черногории

Главное приключение месяца устроил нам банк. Он отклонил все платежи от Google Adsence, несмотря на контракт и инвойсы, и … решил закрыть счет нашей фирмы. В разгар пандемии. Чтобы мы не скучали в самоизоляции. Создал нам повод выйти из дома, ведь бегать по разным инстанциями — к бухгалтеру, к нотариусу, в один банк, в другой банк, контактировать с людьми, стоять в очереди (мне старушка прямо в затылок кашлянула, и заодно чхала она на социальную дистанцию), повышая риск заразиться — это то, чего нам так не хватало в размеренной самоизоляции. Сарказм, конечно.

Итак, в сухом остатке имеем фирму, открытую еще в декабре, и 0 принятых платежей за 4 месяца деятельности. Огромнейший фейспалм.

Про переезд в Черногорию: стоит ли оно того?

Кто там говорил, что Черногория — это будущая Силиконовая долина на Балканах? Черногорские банки отказываются принимать международные платежи у компаний, открытых негражданами. И это не только наш с Игорем опыт. Нашлись другие люди, которым другие банки так же закрыли счета. Кому интересно, сделала скриншоты дискуссии (увеличиваются по клику).

Бывалые говорят, что нужно обязательно иметь поступления от черногорских компаний, но что делать, если у тебя международный бизнес, и локальный рынок тебя не интересует от слова совсем?

Черногория и коронавирус: что дальше?

В конце апреля правительство Черногории начало ряд послаблений. Например, комендантский час сделали с 11 вечера до 5 утра во все дни (в будние с 19-00 до 5 утра, в субботу был с 13-00 до 5 утра, в воскресенье с 11 дня и до 5 утра нельзя было выходить из дома). Потом разрешили заниматься спортом по одному.

С 4ого мая откроются парикмахерские, фитнес-салоны, стоматологии, салоны красоты, магазины (до этого работали только продуктовые). Снова разрешат ездить в такси (макс. 2 пассажира). Но междугородние поездки пока запрещены.

С 18ого мая обещают открыть пляжи, отели и рестораны.

С 1ого июня ждем открытие междугороднего сообщения.

Когда откроются границы, всех ли будут пускать и нужно ли будет сидеть на карантине, пока неизвестно. Все знают, что черногорцы очень зависят от туризма, поэтому постараются хотя бы конец лета ухватить. Но все так же понимают, что если в страну завезут коронавирус снова, придется опять дружно сидеть в самоизоляции.

Церковь Св.Рока в Доньей Ластве. Это одна из достопримечательностей Тивата.

Проекты

Доход с Adsence упал в разы. Сужу по своим оставшимся проектам под рекламу. Они оба под рунет, возможно, в англоязычном сегменте ситуация лучше.

Коронавирус дал мне возможность в разы больше времени уделять технической части проектов. Поработала над внутренним функционалом. Переписала часть админки, сделала в разы удобнее работу. Еще осталось дописать по мелочи. В мае займусь этим.

RescueTime сбойнул и не залогировал 3 последних дня месяца

Основная моя проблема сейчас — отсутствие мотивации. Времени стало значительно больше, можно позакрывать накопившиеся долги на блоге. Но если технические вещи мне интересно делать, то писать новые статьи совсем руки не поднимаются. За месяц написала несколько статей про нац. парк Таман Негара, благо, что черновики были. Нет никакой обратной связи, и не понятно, когда и кому эта информация понадобится, но главное — не окажется ли она уже устаревшей?

Курсы, марафоны, книги

Курсы и марафоны:

  • Уроки сербского — уже много чего понимаю, но разговорной практики очень не хватает. Всё-таки социализация — не мой конёк.
  • Марафон «По следам Энни Лейбовиц» — прошла, хотя это было непросто. Из-за самоизоляции моделью практически для всех заданий был Игорь. Один раз позировала кружка, один раз сняла автопортрет и один раз снимались вдвоем.

Одна из работ для марафона. Тема «Человек в своей среде». Источники света на фото — это свет от монитора ноута (синий) и свет от вытяжки на кухне (оранжевый). Во вспышку попала песчинка, и она оказалась в нерабочем состоянии (починили потом).

Благодаря марафону узнала про Дэвида Хокни. Точнее, про его метод съемки «неправильной панорамой», когда итоговая фотография складывается из нескольких кадров, но они не идеально подогнаны как в классической панораме, а могут не совпадать. Особенно понравились портреты в таком стиле. Эта фотография — одна из моих проб снимать по методу Д. Хокни

  • Seeing through photographs — прошла лишь первую неделю. Курс на английском языке, и мне нужно значительно больше времени и усилий на него, хоть материал интересный.
  • 100 лет фотографии — прошла. Отличный практикум, хочу ещё.
  • Психология личности — забыла оплатить курс, но в итоге записалась на другой курс — «Как идеи управляют людьми». Слушаю сейчас лекции.

Книги:

  • Т. Пикетти «Капитал в 21 веке» — интересная книга, хоть я и не со всеми выводами автора согласна.

В XX веке войны уничтожили прошлое и сильно сократили доходность капитала, создав тем самым иллюзию структурного изменения капитализма и преодоления его фундаментального противоречия.

Инвестиции — не обязательно средство будущего потребления. Если люди рассматривают это как самоцель, они тоже правы.
Сбережение здесь становится потреблением особого рода: собирание ценных бумаг может приносить не меньшее субъективное удовольствие, чем собирание урожая или редких марок.

На этом всё. Расскажите в комментариях, как вы справляетесь с самоизоляцией? Чем занимаетесь, как изменилась жизнь?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (8 голосов)
Комментарии ( 26 )
Добавить комментарий
  • Oleksandra

    Добрый день. Так вы решили вопрос с международными платежами? Возможно ли получать только с иностранных фирм переводы на свою компанию?

    • Татьяна

      Олександра, ответила вам подробно в инстаграме.

      • Антон

        Мне тоже интересно как вы решили вопрос с иностранными компаниями?

        • Татьяна

          Антон, открыли счет в Zapad banka, который в Подгорице. Говорят, что как-то можно работать с международными компаниями и через черногорские банки, но наш менеджер в NLB, который обещал открыть международный счет, до сих пор молчит.

  • Марина

    Привет! Очень интересно читать про ваши проекты по сайтам и разработкам. Тоже недавно начала интересоваться заработком на сайтах.
    У вас есть еще какой-нибудь блог посвященный вашим проектам по сайтам? Мне было бы очень интересно читать такой блог.
    Можно скинуть мне ссылку на почту)

    • Татьяна

      Марина, здравствуйте! Нет, отдельного блога про сайты нет, пишу заметки тут в итогах месяца. Что конкретно вас интересует? Что хотели бы обсудить/почитать?

      • Марина

        Хотелось бы почитать о том как развиваете проекты, с какими трудностями сталкиваетесь, как с монетизацией обстоят дела(проекты под контекст, партнерки или и то и другое?)
        Что в первую очередь делаете в технической части, какими способами продвигаетесь в ПС? Что предпочтительней, Гугл или Яндекс?

  • Виктор

    Я тоже думаю о том, как будет развиваться международный туризм… Да, сейчас все страны напуганы, причем и чиновники, и жители. Отношение к туристам негативное, на них смотрят как на разносчиков вируса. Но с другой стороны для многих стран туризм — это источник больших доходов в бюджет и рабочие места! Для многих — очень больших доходов. Опять же авиатранспорт сильно завязан на туризме…Можно конечно отказаться от этих доходов, но чем заместить?

    Это денежный аспект вопроса. Есть еще цивилизационный аспект — человечество в 20 веке стало более свободным, космополитичным. Это мощный тренд, от которого люди просто так не откажутся. Все таки я думаю, что страхи уйдут, особенно после создания вакцины. А то, что она будет создана, я не сомневаюсь

    Помню, сколько шума было после СПИДа! Ну и что? Он сейчас воспринимается как обычная болезнь. Мужчины даже бреются в парикмахерских, хотя сразу после обнаружения СПИДа все парикмахерские прекратили оказывать эти услуги

    • Татьяна

      Справедливости ради, коронавирусом в разы легче заразиться.
      Судя по новостям, всё по чуть-чуть восстанавливается. Черногория планирует запустить тур сезон в июле, получив статус CoronaFree zone. Думаю, сейчас это будет престижнее, чем голубые фраги на пляжах 😀

  • Виктор

    Татьяна, мой Вам совет — пишите! Не берите в голову, кому это нужно. В первую очередь это нужно Вам! Чистое творчество! А потом все равно люди начнут ездить и снова будут читать ваши интересные блоги

    • Татьяна

      Спасибо 🙂

  • Оксана

    Привет!
    Я за одну большую статью с вариантами трекинга. Может с учетом остроты и свежести впечатлений хватит мотивации на текст?

    С мотивацией и у меня туго. И совсем не из-за денег. Тут больше волнует вопрос «кому это нужно?».

    Самоизолировались на дачу всей семьей. Это не так ужасно, как сидеть безвылазно в квартире.

    • Татьяна

      Привет!
      Да, с мотивацией плохо 🙁 Хочется время тратить не в пустоту, а делать что-то полезное. Раньше я это чувствовала постоянной связью с читателями, консультировала, когда мне писали в личку. Сейчас тишина.
      В одном из видео про то, кто как выживает в коронавирус, несколько людей сразу сказали «Нужно развиваться, нужно подготавливаться к выходу из кризиса. Когда рынок начнет оживать, что ты сможешь ему предложить?» А когда он оживет? Не то, чтобы бы я совсем в пессимизм ударилась, но 1) перелеты точно подорожают; 2) тест на коронавирус в аэропорту — это плюс 150-200 евро с человека расходов или сидеть 2 недели на карантине; 3) сейчас люди сидят без работы и проедают те деньги, на которые могли бы поехать в отпуск.
      Дача — хорошо. Я в апреле очень часто вспоминала Таиланд, когда мы жили в доме. Никто по голове не ходит, никто не ругается за стеной, не швыряет мебель, не орет. А двор для детей — это целый мир.
      На счет одной большой статьи подумаю. Тут маршрутов еще много будет. Хотя, когда они все в одном месте, очень удобно.

      • Виктор

        Все будет, но не сразу. Это как море после шторма — небо уже ясное, а волны еще ударяют в берег. Человечество стало очень пугливым и забыла про гонконгский грипп в 1968 году. Тогда все было тяжелее, но мир был другой

        • Татьяна

          Знаете, я даже рада этому перерыву. С конца прошлого года у меня ощущение, что я не успеваю вообще всё — жить, работать, спать, есть, делать важные дела. Кучу всего откладывала на потом, а потом опять на потом. И постоянно было ощущение гонки, что нельзя останавливаться. Сейчас это ощущение ушло. Я чувствую себя расслабленно и в то же время успеваю сделать больше, чем раньше.

  • Виктор

    Как мы справляемся с самоизоляцией во Владивостоке? Ничего особенного — читаем книги, повторяем английский, выезжаем на море (благо что уже под 20 градусов тепла). Мы же еще работаем удаленно в своих компаниях! Так что времени свободного мало! 🙂 В городе закрыты все фитнес-клубы, поэтому занимаемся дома вместе с ТВ каналом «Живи!»

    • Татьяна

      Рада, что в целом у вас всё хорошо. Мы тоже занимаемся дома, и мне так даже удобнее — не тратится время на дорогу и можно заниматься в любое удобное время. В Таиланде и Малайзии в кондоминиумах обычно есть спортзал, и было очень удобно заниматься. Тут такого нет, да и спортзалы закрыты. Гантели из бутылок с водой — наше всё 😀

      • Виктор

        Гантели из бутылок с водой! Удивительно, но мозги у всех работают одинаково 🙂

        • Татьяна

          Коллективная телепатия 😀

  • Виктор

    Привет, Татьяна! При всех Ваших положительных эмоциях от Черногории почему то нас туда не тянет 🙁 Мы были в 2015 году в Болгарии, посетили много мест (Несебр, Варна, Созопол, Бургас, Тырново), и поняли, что эта территория (Балканы) не наша. Все таки мы сильно скучаем по ЮВА. Недавно просмотрели фото путешествия по Камбодже и прослезились!

    • Татьяна

      Виктор, здравствуйте! По ЮВА я тоже скучаю. Писала статьи по Малайзии — как же там все-таки красочно! Какая буйная природа, какие краски, как всё зелено! В Черногории, конечно, тоже сейчас красиво, но такой буйности, понятно, нет.

  • Михаил Шварц

    Отличные весенние фотографии! Удачи вам.

    • Татьяна

      Спасибо!

  • Кирилл А.

    Дерево по Дэвиду Хокни роскошное!

    • Татьяна

      Спасибо!