Итоги апреля: новый год, 4 острова, санкции

Апрель получился внезапно сложным. Вся эта суета с блокировкой Телеграмма затронула всех, кто хоть как-то связан с интернетом, а Яндекс под шумок выкатил свой новый алгоритм, который скосил все сайты, работавшие с рекламой от Гугла. В общем, та ещё песня, и как раз тогда, когда мы уехали в путешествие по островам и были оффлайн 90% времени.

Месяц, когда хотелось сбежать из Чиангмая

Апрель в Чиангмае — это жарища. Нет, не так. Апрель в Чиангмае — это ЖАРИЩА + смог. Убойная смесь. Для наглядности я сделала пару фотографий во время смога в апреле и сейчас, в мае, когда смог закончился.

Качество воздуха, понятно, было на пределе. Несколько дней зашкаливало за уровень 200 мкг/м³, т.е. когда очень опасно для здоровья, но в среднем держалось на уровне 160-180 мкг/м³ «Unhealthy».

На Сонгкран было настолько жарко, что в полдень даже воздух был горячим и обжигающим. Большую часть месяца не хотелось выходить из дома, из-под кондиционера, хотя из-за перепада температуры ночью можно было всё также спать с открытым окном, без кондишки.

Вывод простой: апрель — худший для посещения Чиангмая и жизни в городе месяц. В марте и апреле следует эвакуироваться из города и севера Таиланда в целом куда-нибудь на побережье.

Апрель в картинках

Две третьих апреля я практически ничего не фотографировала. Мы никуда не выбирались, лишь повторили один раз Samoeng loop — круг вокруг горы, посмотреть, какая видимость после дождя.

В апреле в Таиланде проходит традиционный фестиваль Сонгран, тайский новый год, о котором я рассказала по горячим следам в отдельной статье. Посмотрите, там много безумных фотографий.

Зато конец месяца мы провели очень активно, прыгая с одного острова на другой, и самое сложное сейчас — это выбрать фотографии для статьи.

Сначала был ко Самед. Когда-то, во время подготовки к самой первой поездке в Таиланд, этот остров попал в список возможных мест зимовки. Правда, мы отбросили Самед из-за его размеров и выбрали Пхукет.

Ночь на Самеде:

На Самеде мы по-настоящему протестировали подводный бокс для фотоаппарата. Почему по-настоящему? Я снимала Сонгкран с этим боксом, но просто поливание водой — это не погружение под воду, согласитесь. Было немного страшно утопить фотик. Заодно было жутко непривычно: ни диафрагму не покрутить, ни экспокоррекцию не выставить, ни iso поменять — вообще ничего не сделать, поэтому первый подводный блин был жутким комом. Но после работы над ошибками даже ничего получилось:

Потом мы перебрались на ко Чанг, ещё один остров на котором давным-давно хотели побывать. После Самеда остров Чанг очаровал нас своим спокойствием, размеренностью жизни и, не в последнюю очередь, ценами.

На острове Чанг мы «подгорели», и я в первый раз в жизни покупала крем после загара с обезболивающим эффектом. Тоже опыт.

С ко Чанга мы отправились на совсем крошечный ко Мак, в который трудно не влюбиться. Жаль, что погода немного подпортилась.

Финальным островом из нашего island hopping путешествия был ко Куд, став настоящим открытием. Если на ко Маке Игорь сказал «Как жаль, что мы тут совсем на чуть-чуть!», то на ко Куде мы повторили эту фразу вместе и несколько раз.

На ко Куде впечатлили и пляжи, и подводный мир. Особенно подводный мир!

Как же обидно мне было проснуться 1 мая с конъюнктивитом и понять, что больше в этом сезон не поплаваю с маской на ко Куде ;(

 

В ближайшее время на блоге появится отчет о путешествии, из которого мы привезли больше 150 Гб фотографий, один утопленный штатив и море воспоминаний, оставив где-то по дороге мои сандалии, куртку Игоря и накопившуюся усталость.

Заработок в интернете

Отличным эпиграфом к этому разделу станет старая шутка «Как у тебя дела? — На букву ‘х’ и не подумай, что ‘хорошо'». В целом, месяц был хорошим, я даже была уверена, что выйду на новую планку. Но тут началась маленькая, но большая война Роскомнадзора и Телеграмма, и вроде не сильно затронуло сайты, но потом Яндекс выкатил новый алгоритм, и пропало всё.

Сильно просел трафик, а за ним в след и доход

Один за другим сайты попали под санкции из-за использования рекламы Google Adsense. Причем рекламой я не злоупотребляла, на одном сайте стояло всего 2 блока. Два блока, Карл!!!

Хотя я подозреваю, что причиной могли быть «умные» объявления от Гугла, которые он сам расставляет в наилучших местах на сайте на основе собранной статистики. Технология интересная, когда подключила её, сразу вырос доход на 20%.

Хорошо, что мы были практически всё время в оффлайне, и когда всё это случилось, в номер приходили лишь спать. Моя реакция была примерно такой:

  1. Отрицание
  2. Гнев
  3. Беспомощность
  4. Гнев
  5. Подписание петиции в антимонопольную комиссию «Выдайте по жопе Яндексу»
  6. Принятие
  7. Я отключила автоматизированные объявления от Гугла, а дальше время покажет, что делать.

Но есть и хорошие новости. По одному из проектов на почту пришло несколько предложений о сотрудничестве. Части отказала, части ответила. Интересно, что получится в итоге.

На этом об апреле всё.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (8 голосов)
Комментарии ( 7 )
Добавить комментарий
  • Вячеслав

    Привет, ребята! Мы с вами уже традиционно в одних и тех же местах бываем и чуть чуть по датам расходимся 🙂 Самед, Мак и Куд у нас были в начале апреля. Вы в следующий раз пишите в ЛС, куда едете, что ли 🙂
    зы: будет интересно узнать ваше мнение про Мак. Нам правда в апреле он не понравился, в декабре было красивее.

    • Татьяна

      Ага, забавно так разминаемся 🙂 Изначально мы хотели съездить на ко Самет, а всё остальное время провести с друзьями на ко Чанге. Но планы поменялись, и мы начали импровизировать. Получилось такое путешествие. Жаль, что на ко Куд оставалось немного времени, но Игорь уже готов вернуться на остров хоть завтра.
      ЗЫ: Самое яркое впечатление от Мака — это огромный скорпион, который чинно переходил дорогу.

      • Катерина

        Не показалось ли, что Ко Мак более милый и уютный по сравнению с Ко Кудом? Напишите, интересно!
        Нам, к примеру Мак однозначно запал в душу, а Куд, как то так…

        • Татьяна

          Кать, знаешь, как у нас было: друзья расхвалили Чанг. Мы приехали после шумного Самеда, и да, действительно, классный, уютный остров. Но с пляжами какая-то беда. Перебрались на ко Мак — ах-вах, какие пляжи, как красиво, как классно тут! Приехали на ко Куд — и ещё больший восторг. Так что я не могу сказать, ко Куд или ко Мак, мне оба острова запали, я на оба с удовольствием вернусь.
          А чем вам ко Куд не понравился?

        • Вячеслав

          Куд тоже понравился, но ожидали большего)) а от Мака ничего не ждали и поэтому приятно удивились.

        • Татьяна

          Ага, всегда так получается. Мы на Мак ехали, зная лишь, что он маленький. Оказался ещё и удаленьким 🙂

        • Игорь

          Мак уютней за счет своих размеров, большая часть заведений находится на одном пляже. У Ко Куда все заведения разбросаны по острову, но более уютные бухты и живописней берег, красивей вода.