Интересные места Крыма: Партенит

В Крыму множество райских уголков, и, признаюсь честно, далеко не во всех мне удалось побывать. В Партените мы побывали осенью, в конце сезона, и, собственно говоря, оттуда и началось наше самое первое путешествие в Азию. Было это давно, и не могу сказать, что город сильно нам приглянулся.

Недавно наш друг вернулся из Партенита и буквально завалил нас впечатлениями и красивыми фотографиями, на которых мы никак не могли узнать тот осенний городок с пустынными улицами и редкими, ещё не уехавшими, отдыхающими на галечном пляже. Поэтому я попросила Сергея написать подробный фотоотчёт о поездке.

В этом году выходной в честь Дня России был для меня удачно совмещён с экскурсионной поездкой на Южный берег Крыма, а точнее — в район посёлка Партенит.

Первым пунктом программы значилось посещение парка Айвазовского. Памятник этому известному художнику-маринисту расположен сразу при входе.

Вход на территорию парка стоит 200 рублей (с услугами экскурсовода), причем находиться там можно до захода Солнца. Кстати, посетителей там достаточно, а вот экскурсоводов видимо не хватает, поскольку нашу керченскую группу попросили подождать около 10 минут, чтобы объединить с группой из Севастополя.

Как рассказал нам экскурсовод, на этом месте до 1960-х годов были виноградники. Потом (в 1964 году) там был построен дом отдыха Президиума Верховного совета СССР «Айвазовское», причём созданный при нём парк не отличался особой красотой и оригинальностью.

Однако с 2002 года начинаются работы по кардинальной перепланировке парка. В итоге, он был разбит на ряд тематических зон — каждая со своим стилем (например, греческий, английский и т.д.). Таким образом, в парке появилось множество разнообразных растений, а также бронзовые и мраморные статуи, каскады и водопады. В настоящее время близятся к завершению работы в японском секторе парка, который обещают открыть в следующем году.

Одной из достопримечательностей парка является «поэтическая лестница».

На её ступенях – отрывки из стихотворений А.С. Пушкина.

Лестница очень «зелёная», по бокам лестницы сплошь клумбы:

Венчают лестницу бронзовые львы:

По дорожкам катаются вот такие электромобили, готовые отвезти посетителей в нужную точку парка. Но не бесплатно (вроде-бы за 100 рублей, если не ошибаюсь).

Отсюда хорошо виден мыс Плака и возвышающаяся над деревьями красная крыша дворца княгини Гагариной.

Ещё немного красот парка:

И немного цветочков:

Кстати, пляжи там галечные, так что керчан, привыкших к песчаным пляжам, заманить на гальку сложно 😉

После посещения парка мы отправились посмотреть на дворец княгини Гагариной.

Памятник княгине.

Неподалёку от дворца обнаружилось кафе. С учётом того, что это ЮБК, ожидал космических цен, но всё оказалось вполне приемлемым. Чтобы не пересказывать меню, можно сказать так: перекусить там можно за 200-250 рублей, а плотно покушать – за 400-500. Например, в моём случае — вишнёвый штрудель с мороженым и квас обошлись в 215 рублей 🙂

Вот такие цены в Партените:

И наконец, недалеко от дворца находится мыс Плака, с которого открывается очень красивый вид.

Что еще сказать… День удался 🙂

Атмосфера Партенита. Видео

Чтобы лучше передать чарующую атмосферу Партенита, я снял небольшое видео.

Привет! Меня зовут Сергей, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк и делайте репост. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.32 / 5 (47 голосов)
Комментарии ( 9 )
Добавить комментарий
  • slyu

    Красиво! Но где туристы?

    • Сергей Смирнов

      Туристов более чем достаточно ) Просто я ОЧЕНЬ старался, чтобы они не попадали в кадр. Хотя мне это далеко не всегда удавалось. Поэтому в итоге попросил свою попутчицу Наталью поделиться фотографиями. Ведь интересно смотреть на цветочки, статуи и прочие красоты, а не на толпы отдыхающих…
      Там, кстати, еще и какие-то семинары по йоге проводили ))) Так вот бродим себе по парку, никого не трогаем, и тут такая картина: на лужайке лежит народ на ковриках, а некий гуру вещает про то, какую асану нужно сейчас принять )

      • slyu

        Да я просто смотрю на пляжи внизу и вижу, что, вроде как, они пустые 🙂 ну может погода не очень или не сезон )
        Про йогов прикольно 🙂

        • Сергей Смирнов

          Ну, над горами в тот день была гроза. Но я не уверен, что это из-за погоды. (если Вы про третье фото с конца :)) По парку-то народа много бродило. Я тоже удивился, что на берегу возле мыса Плака было пусто. Хотя там не пляж, а что-то вроде бетонированной набережной. А на галечные пляжи парка Айвазовского я не выбирался, так что не знаю, много ли там было купающихся ) Короче, такая вот загадка… )

  • Оксана

    Фигню написала), а точнее не дописала)
    «Пора поехать и сравнить Крым ДО и После».

  • Оксана

    Нормальный такой набор — штрудель с квасом :).
    Чувствую пора уже поехать Крыт ДО и После.

    • Татьяна

      Очень такой крымский наборчик 🙂
      «Пора поехать и сравнить Крым ДО и После»
      Мы сами собираемся по ЮБК проехаться, посмотреть, где что да как. Пока, честно сказать, таких супер кардинальных изменений не очень много. Где-то дорогу частями сделали, где-то «Артек» отреставрировали, а где-то, наоборот, после смены власти город зарос бурьяном и мусором. Нужно время.

  • Wasserjungfer

    Бедные ангелочки. Как же им животы-то понатирали.))))

    • Татьяна

      На счастье, это всё на счастье 🙂