Гелиос 44М на беззеркалке Fujifilm: мои впечатления

  • Обновлено
  • 2

Помните, я писала о японском старичке Super Takumar, которому уже триста лет в обед? Когда я выбирала мануальный объектив для баловства на свой свой Fujifilm x-e серии, то колебалась между японским такумаром и советским гелиосом.

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Тут у неискушенного читателя может возникнуть вопрос, зачем цеплять на современный фотоаппарат с прекрасной оптикой древний объектив без автофокуса? Но с этим вопросом нужно быть осторожнее: ведь старая оптика может обскакать в качестве картинок современные объективы. Да и сам процесс съемки на мануальные объективы таит в себе столько прекрасного…

Поэтому, когда мой хороший друг достал с антресоли Гелиос 44М-4 и предложил затестить на моей беззеркалке Fujifilm, я захлопала в ладоши от восторга.

Как обычно, полученная картинка – внутрикамерный jpeg фуджа – не обрабатывается никоим образом, кроме ресайза и вотермарка. Без претензий на технический обзор.

Испытание контровым светом. Гелиос 44М-4 vs Super Takumar vs Fujinon 18-55

Возращаясь к моменту покупки Super Takumar, вспоминаю, как таец советовал – не просто советовал, а изо всех сил убеждал – взять Takumar. Мол, Гелиос такой же, только контровой свет держит хуже. Именно этот момент первым делом я и решила затестить.

Картинка с гелиоса:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Подготавливаю фото для поста о мосте через пропасть на острове Лангкави

Картинка с такумара:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Не смогла удержаться, чтобы не сделать тот же кадр штатным объективом Fujinon:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Ндааа, гелиос явно слил испытание контровым светом. Такумар имеет фирменное просветление, благодаря которому немного фонит радиацией, но более устойчив к бликам.

Вот ещё пара примеров контрового света на гелиос 44м:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

На этой картинке явно видно, как теневая сторона приобретает коричневатый оттенок. Да и по всему кадру будто добавлено легкое оранжевое тонирование. Это можно использовать в своих целях:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

100% кроп картинки:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Несмотря на пойманного зайца, мне очень нравится кадр.

Гелиос 44М vs Super Takumar 55mm

Молодцы-красавцы объективы рядом:

Гелиос 44М на Fujifilm xe2

Супер такумар слева, гелиос справа

Оба полнокадровые, оба светосильные (f/2), оба мануальные. Но Гелиос имеет фокусное расстояние 58мм, а Такумар чуть шире – 52 мм. Оба объектива достаточно резкие, у обоих боке ромбиком, но у гелиоса – что мне особо нравится – боке немного закручено.

Специально сделала по кадру каждым объективом, чтобы показать разницу в тоне картинки на выходе. Правда, подкрученное боке видно не будет, сюжет не тот.

Гелиос – видно, что чуть синит:

Гелиос 44М на Fujifilm xe2

Super Takumar даёт более теплый оттенок:

Гелиос 44М на Fujifilm xe2

Несколько стопроцентных кропов с полученных кадров

Оригинал:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Кроп:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Оригинал:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Мамины розы

Кроп:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Оригинал:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Кроп:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

В солнечное время суток Гелиосом фотографировать приятно и легко. Но как только наступают сумерки или вдруг плохое освещение, например, в помещении, то сказывается отсутствие стаба – малейшая дрожь в руках превращается в мазню на кадре.

Оригинал:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Кроп:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Снимать в сумерках совсем тяжко. Даже кроп показывать не буду:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Хотя иногда можно снять и без мазни:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Фотосессия девочки-бублика

Статичные объекты и пейзажка – с ними всё понятно, есть время помедитировать, навести резкость, подобрать iso… А вот попробовать съемку динамичной девочки-бублика – гораздо интереснее. Ведь дети не сидят на месте, и времени на вдумчивый подбор параметров нет.

Гелиос 44М на Fujifilm XE2 Гелиос 44М на Fujifilm XE2

И моя любимая фотография:

Гелиос 44М на Fujifilm XE2

Как видите, с портретами в движении гелиос справляется на отлично. Всё, что нужно, – это чуть поднять исо, чтобы компенсировать отсутствие стаба.

Впечатления от использования Гелиос 44М на Fujifilm xe2

Понравилось ли мне снимать гелиосом? Да. То необъяснимое чувство эстетического удовлетворения, как и при съемке Super Takumar. Хотя, если совсем на чистоту, само по себе снимать на камеру fujifilm дарит невероятные ощущения, а нацепив старый объектив я с головой окунаюсь в ретро-атмосферу.

Знаете, сколько народа постоянно удивляется тому, что я снимаю на плёночный фотоаппарат? Конечно, сомнения всегда остаются, но когда люди видят знакомый объектив с “Зенита”, то полностью верят и с нотками ностальгии в голосе произносят “Дай пощупать!”

Крым или Таиланд? Где лучше?

Тоже кадр, сделанный на гелиос

Всё это прекрасно, но опять же, если на чистоту, особо смысла носиться со старыми объективами я не вижу. Отсутствие стабилизатора моментально сказывается при плохом освещении. И даже супер-исо на фудже не помогает. Штатный Fujinon 18-55 выдает отличную картинку, имеет шикарный стабилизатор и просто молодец.

Что не понравилось конкретно в гелиос 44М-4? Когда я выбирала объектив в Бангкоке, то перещупала гелиосы у всех продавцов. Все они, гелиосы, имели либо очень тугое кольцо диафрагмы, либо разболтанное. Экземпляр гелиоса, что дал мне друг Серёга, имеет разболанное кольцо диафрагмы. Хоть при переключении диафрагмы я чувствую каждый шаг кольца, но стоит случайно задеть кольцо – как диафрагма либо закроется, либо откроется. В остальном же всё хорошо.

Чтобы я выбрала сейчас, поснимав и на Super Takumar, и на Helios 44M? Трудно сказать. Они очень похожи, оба недорогие, а Гелиос, как оказалось, есть и у меня, на папином Зените 🙂 Так что мне вобще можно было бы воздержаться от покупки такумара. Поэтому, если у Вы раздумываете, какой из этих объективов взять, то попытайтесь раздобыть хоть один из них в прокат у знакомых. Вдруг совсем не понравятся ощущения?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге “Жизнь непредсказуема!”.
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.48 / 5 (100 голосов)

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
2 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Владимир
Владимир
22 февраля, 2016 18:19

не понимаю,как можно хвалить китовые всякие 18-55!) это ни то,ни сё. объектив для лентяев. единственный плюс-стабилизатор.по мне,так душевней))) на Гелиосс снимать,чем на кит. фикс всегда дисциплинирует.репортажные,конечно,там нужен и стаб и автофокус.пейзажи тоже неплохо снимет 18-55. из перечисленного,я за Такумар.но! за S M S -последнюю 4-ю модификацию.у Вас,как я понял из фото, ВТОРАЯ версия Такумара.потом были Super Multi Coated. ну и КРАЙ НИЙ))) SMS-четвёртая