В Лампанге на удивление много интересных мест. Когда я готовилась к поездке и отмечала на карте достопримечательности Лампанге, пришлось даже выбирать, что смотреть, а что нет. В тоже время всё интересное расположено достаточно компактно, и выходных вполне хватит, что познакомиться и с историей города, и посидеть в кафешке на набережной, и прокатиться в конном экипаже.
Минутка истории: про королевство Ланна и войны с бирманцами
Рассказывать о достопримечательностях Лампанга совершенно невозможно в отрыве от его истории.
Когда-то, во время королевства Ланна Лампанг хоть и был третьим по величине городом, но оставался в тени более крупных и развитых Чиангмая и Чианграя. Всё в Ланне было хорошо, кроме неспокойных соседей: с одной стороны бирманцы (королевство Ава), с другой стороны – Аюттайя, одноименную столицу которой потом жестоко разрушили те же бирманцы. В этой статье мы показывали, что осталось от Аюттайи после бирманского нашествия.
Из-за постоянных войн королевство Ланна ослабло, и бирманцы всё-таки овладели им. Но в конце 18-ого века лампангский стрелок Нан Тип Чанг метким выстрелом убил бирманского лидера в храме Ват Пратат Лампанг Луанг, что стало началом конца бирманского правления в Ланне. Храм этот сохранился до сих пор и стал главной достопримечательностью Лампанга.
Благодаря такой истории, в Лампанге можно увидеть и крепости, и пушки, и традиционно для Таиланда разнообразные храмы.
Достопримечательности Лампанга
Я разделила достопримечательности Лампанга на:
- Исторические – это остатки фортификационных укреплений. Это не пляжный Таиланд, тут всё серьёзно.
- Храмы – в Лампанге соседствуют храмы нескольких течений буддизма, а напротив может быть построена мечеть (!!!).
- Всё другое – в эту категорию попали современные достопримечательности (мосты, жд вокзал, старые дома) и развлечения (конные экипажи, ночной рынок).
Исторические достопримечательности
В Лампанге до сих пор сохранились фортификационные укрепления. Достопримечательность Лампанга #1 – храм Ват Пратат Лампанг Луанг – построен на месте бывшей крепости, на насыпном холме и обнесён мощной крепостной стеной. Где ещё в Таиланде вы видели такой храм?
Лампанг раньше был окружён стеной, как квадрат в Чиангмае. Стена сохранилась лишь частично. Длина стены была 4,4 км, всего было 7 ворот. Когда город начал расти, достроили ещё 1,1 км стены и 3 входа.
У ворот Pratu Ma можно подняться на стену и оценить, насколько она была мощной. На табличке около стены написано, что изначально стену построили 6 метров толщиной, 3 метра высотой. Потом укрепили до 13 метров в толщину и 5 метров в высоту.
Amok tower – башня, название которой переводится как “турель”, что очень логично. Башня была построена в 1808 году внутри стены и хорошо сохранилась.
Когда мы подошли к башне, вход был закрыт навесным замком. Мы покрутились, сфотографировали башню со стороны и решили уходить, как прибежал таец и открыл дверь.
Внутри башня имеет 3 этажа. Пол на этажах – деревянный настил, местами уже дырявый. Лестница наверх – тоже деревянная и шаткая.
Храмы Лампанга
Wat Chedi Sao Lang – дословно переводится как “храм с 20-ю ступами”. Там действительно 20 белых чеди.
Миниатюрную копию храма можно увидеть на перроне жд-станции Лампанга:
А вот так это выглядит на самом деле:
Wat Chiang Rai – белый храм. Как знаменитый Белый храм в Чианграе, только меньше. Но тоже красивый.
Wat Phra Kaew Don Tao Suchadaram – храм, в котором находился Изумрудный Будда. Позже его перевезли в Бангкок и теперь статую можно увидеть в храме в королевском дворце. Во дворе храма стоит огромная чеди, внутри которой несколько волос с головы Будды.
Wat Sri Chum – красивейший храм в бирманском стиле.
Мечеть Alfalah – городская мечеть прямо напротив wat Sri Chum.
Что ещё посмотреть в Лампанге и чем заняться?
Современный Лампанг – это конные экипажи, мосты, уютные заведения, дома,сохранившиеся с прошлого века, и вечерний рынок по выходным.
Жд-вокзал в Лампанге – отдельная достопримечательность. Он сродни вокзалу в Хуа Хине – очень уютный, домашний какой-то. Вокзал был построен в 1915 году, но первый поезд прибыл лишь 1 апреля 1916 года – как раз на Сонгкран. В то время Лампанг был терминальной станцией, дальше жд сообщения не было.
На фото ниже в правом нижнем углу видно тоннель – это миниатюрная копия самого длинного туннеля в Таиланде – тоннель Кхун Тан, который соединил жд-сообщением Бангкок и Чиангмай.
Здание вокзала считается историческим и архитектурным наследием. Во-первых, зданию уже 103 года. А во-вторых вокзал совмещает в себе стиль северного Таиланда и европейский стиль. Первый этаж – полностью бетонный. А второй – полностью из дерева с ажурной резьбой по дереву в Ланна-стиле.
Кроме достопримечательностей в миниатюре, на вокзале стоит статуя белого петушка – это символ Лампанга. С ним связана какая-то история, которую никто из тайцев толком мне рассказать не смог.
Большая статуя белого петушка стоит на одной из кольцевых развязок в городе. Кстати, также на кольце стоит и часовая башня. Не знаю, стоит ли выделять это в отдельные достопримечательности, когда есть более интересные места.
Ratsada Phisek Bridge – белый красивый мост, одна из визитных карточек Лампанга.
На мосту есть пешеходная зона. Можно приходить смотреть закат, наслаждаясь моментом, можно просто гулять.
Мост ночью красиво подсвечивается:
Ночной рынок в Лампанге достаточно типичный тайский рынок, если не считать мастер-класса по работе с гипсом. Возможно, это была какая-то одноразовая акция, но меня сильно впечатлило. Можно было залить форму с изображением покойного короля, подождать, пока застынет, и забрать домой.
Кроме еды я прикупила на рынке себе лёгкий и удобный ремешок для фотоаппарата. Хенд-мейд, конечно же. Я уже покупала себе ремешок для фотика на Пхукете, осталась очень довольна. Кожаный, очень мягкий и до сих пор в идеальном состоянии. Поэтому советую – и практично, и сувенир.
Конные экипажи в Лампанге
Лампанг называют городом конных экипажей. Тут действительно полно карет на улицах, и это стало своеобразной визитной карточкой города.
Приехать в Лампанг и не прокатиться в карете? Да это один из обязательных аттракционов в городе! Правда, мы очень долго решались, потому что мне так жалко гонять лошадок по жаре, по раскалённым улицам? Зачем, если у нас есть байк, в котором аж 15 неугомонных, неустающих лошадок.
Нашли компромисс: выбрали самый короткий маршрут, чтобы и прокатиться, и лошадку не сильно мучить.
Есть разные маршруты конных прогулок, и стоят они совершенно по-разному, от 200 до 500 батов.
Карта достопримечательностей Лампанга
Все описанные в статье достопримечательности отмечены на карте. Мы посетили те места, которые нам показались интересными и важными. В самом Лампанге есть стенд с картой достопримечательностей, и там отмечено немного больше мест. Например, дом на колоннах – там несколько сотен колонн, но, мне кажется, это не особо интересно. Так же я отметила на карте несколько мест, куда мы либо заехали по дороге (Thai Elephant Conservation Center), либо не успели съездить.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду – Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Найти экскурсии на русском языке – Трипстер.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.