Почему-то считается, что каждый уважающий себя турист обязан посетить королевский дворец в Бангкоке, а заодно посмотреть на отжатую у лаосцев статую Изумрудного Будды, которая находится в Ват Пра Кео. Но у меня немного альтернативный топ достопримечательностей Бангкока.
Как бывалая путешественница, я уже имею представление о популярных достопримечательностях. Обычно там толпа народа, благодаря чему впечатления от хвалёного must-see места часто получаются смазанными и, что самое печальное, не дотягивают до ожидаемого вау-эффекта. Отчасти по этой причине мы с мужем так долго тянули с посещением королевского дворца. Отчасти потому, что хотелось успеть посетить события и выставки, которые ограничены по времени. Ведь дворец-то никуда не денется, а фото-выставка или, например, выставка NASA, закроется.
Большой дворец в Бангкоке — почему стоит посетить?
Территория, на которой расположен Большой дворец, обнесена стеной. Изнутри стена расписана сценами из тайских преданий.
Территория королевского дворца огромна и красива. Тут столько всего, что есть даже Ангкор-ват в миниатюре.
Стены зданий украшены мелкой фарфоровой и стеклянной мозаикой. Красивые разноцветные узоры переливаются на солнце.
Очень много позолоты.
Я люблю рассматривать тайские храмы — столько в них ручной работы, столько человеко-часов заложено в чудесные стены.
Я пытаюсь представить кроткого, терпеливого тайского мастера, продумывающего рисунок, подбирающего детали мозаики. Мне нравится симметричность рисунка, в которой легко найти небольшие изъяны, указывающие на ручную работу, а не на штамповку.
Детали, мелочи — всё это важно. Даже если их просто так не увидеть. Смотрите, вот статуя охранника. Она большая.
А вот голова статуи. Видите, какое внимание уделено мелким деталям? Это потрясающе!
Вот ещё один пример. Я не знаю, какой высоты эти башни. Точно, с пятиэтажный дом.
Невооружённым глазом можно рассмотреть лишь общие очертания. Но фотоаппарат (или бинокль) даёт возможность рассмотреть детали:
Ещё несколько фотографий впечатливших меня сооружений:
Что ещё запомнилось в Большом дворце? Почётный караул и деревья, подстриженные конусами.
Деревья мне напомнили «Алису в стране чудес».
Залы или холлы впечатлили размерами, но во внутрь никого не пускали.
У Chakri Maha Prasat Hall очень европейский фасад. Если б не тайская крыша, которая придаёт зданию особое изящество, этот холл явно не вписался бы в обстановку.
Вот другой холл. Уже явно тайский и сильно похожий на храм.
Это элемент крыши холла:
Интересно получается, что я не планировала так много писать о королевском дворце. Но уже столько написала и фоток показала, что сама устала. На самом деле, у меня ещё куча фотографий, но пост-то не резиновый! Да и самое интересное уже показано.
Ват Пра Кео или храм Изумрудного Будды
В храме находится статуя Изумрудного Будды. У статуи интересная история. Изначально её нашли, если не ошибаюсь в Чианг Рае. Во время грозы в пагоду попала молния и разрушила её. Среди обломков монахи нашли статую Изумрудного Будды. Через какое-то время статую перевезли в Чианг Май. Затем Изумрудный Будда отправился в Лаос, в Луанг Прабанг. Потом статуя попала во Вьентьян, откуда была перевезена тайцами в Бангкок. В Бангкоке Рама I специально построил отдельный храм при своём дворце для статуи Изумрудного Будды.
Храм снаружи охраняется тайскими мифическими существами, похожими на львов.
У входа в храм стоит лев с натёртым носом. Наверное, на удачу.
Стены храма:
В самом храме фотографировать нельзя.
В который раз я удивляюсь тайцам. Несмотря на огромный поток туристов, они приходят помолиться в этот храм. Не сделать селфи на фоне легендарного храма (хотя и это тоже), но помолиться.
Большой дворец в Бангкоке — почему не стоит посетить?
Помните, когда я писала об Ангкор-вате, то упоминала об огромном количестве китайцев? И что, когда в пять утра мы ехали встречать рассвет в Ангкор-вате, то никак не ожидали увидеть толпу китайцев, а наоборот, рассчитывали получить фору в несколько часов для спокойного осмотра храмов?
Честно, вот никак не ожидала такой же ситуации в Королевском дворце в Бангкоке. Толпы гомонящих китайцев. Орущие гиды с флагами. И что больше всего раздражает — телефоны на палках! Держалки для телефонов были скопированы с GoPro. И теперь каждый уважающий себя китайский турист обзаводится такой палкой, чтобы сделать селфи на фоне каждого попавшего в поле зрения куста. Некоторые не заморачиваются фотографиями и снимают видео. Что они потом делают со всем отснятым материалом?
Органично ведь вписались в композицию?
Классная шляпка, правда?
Не подумайте, что я против туристов. Вовсе нет. Я против туристов, орудующих локтями, толкающихся и орущих — против некультурных туристов. Среди толпы посетителей Королевского дворца кроме китайцев были индусы, и японцы, и русские, и сами тайцы. Многонациональная толпа. Но только китайцы выделяются своим бестактным поведением.
Что, где, по чём: полезная информация о королевском дворце
Королевский дворец открыт для посещения с 8-30 до 15-30.
Вход стоит 500 бат с человека. Скидку по тайским правам нам не сделали. В стоимость билета входит бесплатная карта дворца, музей регалий, украшений королевской семьи и монет, а также вход в ещё пару музеев на территории.
Форма одежды — и для женщин, и для мужчин — обязательно закрытый верх и низ ниже колен. За одеждой строго следят охранники, отправляя всех в переодевалку. В переодевалке за 200 бат депозита выдают длинные штаны для парней, рубашки и юбки для девушек.
У Игоря шорты были чуть выше колена, пришлось идти за штанами. Удивительно, как нашлись штаны по росту 🙂
Кстати, перед входом во дворец нас остановил какой-то таец и начал рассказывать, что сегодня плохой день для посещения дворца, и мы ничего не успеем посмотреть, и что лучше придти завтра. Мы от него отмахнулись и сразу же попали в руки к другом тайцу, который начал объяснять, что у меня короткие шорты. Я это знала (одела самые длинные, но и они до колена не достают) и немного переживала, есть ли у Большого дворца одежда напрокат. Но, после того, как я увидела, что тайцы втюхивают толпе китайских туристов набедренные повязки, я успокоилась. Ведь это просто бизнес. Главное, не обращать внимания.
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Тань, так я не поняла, оно того стоит или не стоит? мы так и не переселили себя его посетить..
Для галочки, сходить можно. Но прям вот чтобы обязательно-обязательно — нет. Я ничего нового там не увидела.
Есть у вас на примете интересные, но не банальные места? Мы сейчас вроде всё уже посмотрели, разве что до цветочного рынка так и не добрались.
Я у Саши спрошу. Скину в личку.. Цветочный рынок — маст-хэв.Правда с каждый нашим посещением тайцы все наглели и наглели там.. интересно потом почитать пост, как сейчас..
Всё собираемся и никак не можем собраться на тот рынок. Разленились совсем )