Дендрарий Трстено — достопримечательность Хорватии с труднопроизносимым названием

Уже гуляя по дендрарию, я спросила Игоря:

— А приехали бы мы сюда, если бы не «Игра Престолов?»

— Нет

— Тогда спасибо «Игре Престолов».

Дендрарий — звучит, конечно, не очень интересно, но место действительно стоящее. Говорят,  его история началась с необычной просьбы к морякам от местного дворянина. Почти как в сказке про аленький цветочек попросил он привозить из дальних странствий семена растений заморских. Что из этого вышло спустя 500 лет — смотрите ниже.

Прогулка по ботаническому саду Трстено

Ботанический сад начинается с огромного акведука и вековых деревьев, которые вымахали так, что попросту не поместились в кадр. Шутка ли — уместить дерево, которое только в диаметре около 5 метров! Зато 15-ти метровый акведук хорошо получился 🙂

Акведук был построен 500 лет назад, чтобы собирать воду для растений в саду, и до сих пор используется. Так и хочется написать «умели же раньше строить!»

Моряки привозили растения из разных уголков мира, и за 500 лет некоторые из них даже подружились. По-особому, конечно.

Эти деревья напомнили разрушенные храмы Ангкора и последний наш поход по джунглям на Пенанге

В дендрарие проходили съемки «Игры престолов», и в прошлом посте я показывала кадры с беседкой. Вот такие красивые виды открываются из беседки 🙂

Мне очень нравятся кипарисы, которые острыми пиками утыкаются в небо. В Далмации они повсюду. Такая характерная черта местности: рыжекрышие домики с кипарисами во дворе.

Тихая гавань. Спокойно.

В не-сезон в парке пустынно. Редких посетителей встречают спящие коты.

Жемчужина арборетума — фонтан Нептуну в стиле барокко. По легенде, именно Нептун, древнегреческий бог воды, защищал эту землю от войн и разрушений.

Про апельсины

Как там говорят «пусти козу в огород, она и апельсины потопчет»?

Пока акведук фотографировала, кто-то нашёл апельсиновое дерево.

Апельсины, правда, кислые, но вкусные. Про это тоже есть пословица. На халяву и уксус сладкий, — так, да?

Хорваты, кстати, как и черногорцы, апельсины свои не собирают. Оранжевые шарики портятся, падают с деревьев и гниют на земле.

Но как же аппетитно и красиво они выглядят на ветке! Так и не скажешь, что кислятинка 🙂

В Трстено я открыла для себя фортунелу. По форме похоже на мини-лимон, который едят прямо со шкуркой. По вкусу — больше мандарин.

А это лимон. Обычный желтый ароматный лимон.

Обострилось чувство прекрасного

В дендрарие Трстено прекрасно всё. Хотелось сфотографировать чуть ли не каждый листик!

Расписание и стоимость входа в дендрарий в Трстено

Есть одна крутая особенность несезона — это бесплатный вход в платные достопримечательности. Дендрарий Трстено стал ещё один подтверждением случайного открытия. В сезон же поглазеть на кактусы в дендрарие обойдётся в 7 евро, а для коммерческой фото- и видео- съемки придётся получать отдельное разрешение.

Как добраться в Трстено из Дубровника

Из Дубровника в сторону Трстено ходит автобус #12, но так как мы были на машине, то я даже не вспомнила уточнить расписание. А на машине из Дубровника в Трстено всего 20 минут езды вдоль побережья по красивому и несильно извилистому серпантину.

На карте проложен маршрут от Дубровника в Трстено:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.39 / 5 (49 голосов)
Комментарии ( 10 )
Добавить комментарий
  • Марина

    Подскажите, пожалуйста, в какие месяцы там считается «зима» и бесплатный вход?

    • Татьяна

      Марина, здравствуйте! Ноябрь-апрель, но точно не знаю.

  • Tatiana

    А почему не собирают апельсины? Типа невкусные?
    Красиво там очень, вот бы сейчас оказаться в таком не сезоне 🙂

    • Татьяна

      Привет, тёзка 🙂 Они кислые. Хотя сок из них хороший получается, витаминный. Мы ещё в октябре пробовали местный апельсин — кислятина. Потом в ноябре — тоже. В декабре купили кило, в надежде, что теперь-то они точно сладкие. С соседского дерева в октябре слаще были )))

      • Люба Доценко

        За апельсинами и мандаринами надо ухаживать ,обрезку проводить в нужное время. Это мало кто делает и они становятся дикими ,кислыми. В магазине я апельсины покупаю с пупырышкой особенной и они всегда сладкие.

        • Татьяна

          Люба, спасибо за интересный комментарий. Получается, у многих апельсиновые деревья растут ради красоты, как у нас вишнёвые деревья? И с гранатом тут такая же история, да? Видела осенью очень много гранатовых деревьев с плодами, но никто их не собирал. Висели себе гранатики и грустили.

  • Вячеслав

    Наверное, мы единственные, кто не смотрит эту «игру престолов»)) Мы с Катей даже первую серию не осилили, выключили со словами «редкостная бредятина и много жестокости».

    пс: Фотки как всегда отличные! Талант!

    • Татьяна

      Привет, Слав! Согласна, жестокости там через край. Первые три сезона были ничего, а потом — так, по накатанной смотрели. Игорь даже не пытается запомнить имена героев — всё равно они умирают. А что вы смотрите из сериалов?
      П.С. Спасибо-спасибо 🙂

      • Вячеслав

        Да что-то ничего)) Хотя, год назад на LOST подсели. Просмотрели за месяц все сезоны))) До лоста лет 5-7 назад смотрел «обмани меня»

        • Татьяна

          А нас, наверное, можно сериалофанами назвать. Хорошо, что достойных сериалов мало, поэтому в вечно в ожидании нового сезона. Сейчас вот «Черные паруса» вышли, дождались 🙂