Уже гуляя по дендрарию, я спросила Игоря:
– А приехали бы мы сюда, если бы не “Игра Престолов?”
– Нет
– Тогда спасибо “Игре Престолов”.
Дендрарий – звучит, конечно, не очень интересно, но место действительно стоящее. Говорят, его история началась с необычной просьбы к морякам от местного дворянина. Почти как в сказке про аленький цветочек попросил он привозить из дальних странствий семена растений заморских. Что из этого вышло спустя 500 лет – смотрите ниже.
Прогулка по ботаническому саду Трстено
Ботанический сад начинается с огромного акведука и вековых деревьев, которые вымахали так, что попросту не поместились в кадр. Шутка ли – уместить дерево, которое только в диаметре около 5 метров! Зато 15-ти метровый акведук хорошо получился 🙂
Акведук был построен 500 лет назад, чтобы собирать воду для растений в саду, и до сих пор используется. Так и хочется написать “умели же раньше строить!”
Моряки привозили растения из разных уголков мира, и за 500 лет некоторые из них даже подружились. По-особому, конечно.
Эти деревья напомнили разрушенные храмы Ангкора и последний наш поход по джунглям на Пенанге
В дендрарие проходили съемки “Игры престолов”, и в прошлом посте я показывала кадры с беседкой. Вот такие красивые виды открываются из беседки 🙂
Мне очень нравятся кипарисы, которые острыми пиками утыкаются в небо. В Далмации они повсюду. Такая характерная черта местности: рыжекрышие домики с кипарисами во дворе.
Тихая гавань. Спокойно.
В не-сезон в парке пустынно. Редких посетителей встречают спящие коты.
Жемчужина арборетума – фонтан Нептуну в стиле барокко. По легенде, именно Нептун, древнегреческий бог воды, защищал эту землю от войн и разрушений.
Про апельсины
Как там говорят “пусти козу в огород, она и апельсины потопчет”?
Пока акведук фотографировала, кто-то нашёл апельсиновое дерево.
Апельсины, правда, кислые, но вкусные. Про это тоже есть пословица. На халяву и уксус сладкий, – так, да?
Хорваты, кстати, как и черногорцы, апельсины свои не собирают. Оранжевые шарики портятся, падают с деревьев и гниют на земле.
Но как же аппетитно и красиво они выглядят на ветке! Так и не скажешь, что кислятинка 🙂
В Трстено я открыла для себя фортунелу. По форме похоже на мини-лимон, который едят прямо со шкуркой. По вкусу – больше мандарин.
А это лимон. Обычный желтый ароматный лимон.
Обострилось чувство прекрасного
В дендрарие Трстено прекрасно всё. Хотелось сфотографировать чуть ли не каждый листик!
Расписание и стоимость входа в дендрарий в Трстено
Есть одна крутая особенность несезона – это бесплатный вход в платные достопримечательности. Дендрарий Трстено стал ещё один подтверждением случайного открытия. В сезон же поглазеть на кактусы в дендрарие обойдётся в 7 евро, а для коммерческой фото- и видео- съемки придётся получать отдельное разрешение.
Как добраться в Трстено из Дубровника
Из Дубровника в сторону Трстено ходит автобус #12, но так как мы были на машине, то я даже не вспомнила уточнить расписание. А на машине из Дубровника в Трстено всего 20 минут езды вдоль побережья по красивому и несильно извилистому серпантину.
На карте проложен маршрут от Дубровника в Трстено:
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Хорватии – Localrent.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – GetYourGuide.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Подскажите, пожалуйста, в какие месяцы там считается “зима” и бесплатный вход?
Марина, здравствуйте! Ноябрь-апрель, но точно не знаю.
А почему не собирают апельсины? Типа невкусные?
Красиво там очень, вот бы сейчас оказаться в таком не сезоне 🙂
Привет, тёзка 🙂 Они кислые. Хотя сок из них хороший получается, витаминный. Мы ещё в октябре пробовали местный апельсин – кислятина. Потом в ноябре – тоже. В декабре купили кило, в надежде, что теперь-то они точно сладкие. С соседского дерева в октябре слаще были )))
За апельсинами и мандаринами надо ухаживать ,обрезку проводить в нужное время. Это мало кто делает и они становятся дикими ,кислыми. В магазине я апельсины покупаю с пупырышкой особенной и они всегда сладкие.
Люба, спасибо за интересный комментарий. Получается, у многих апельсиновые деревья растут ради красоты, как у нас вишнёвые деревья? И с гранатом тут такая же история, да? Видела осенью очень много гранатовых деревьев с плодами, но никто их не собирал. Висели себе гранатики и грустили.
Наверное, мы единственные, кто не смотрит эту “игру престолов”)) Мы с Катей даже первую серию не осилили, выключили со словами “редкостная бредятина и много жестокости”.
пс: Фотки как всегда отличные! Талант!
Привет, Слав! Согласна, жестокости там через край. Первые три сезона были ничего, а потом – так, по накатанной смотрели. Игорь даже не пытается запомнить имена героев – всё равно они умирают. А что вы смотрите из сериалов?
П.С. Спасибо-спасибо 🙂
Да что-то ничего)) Хотя, год назад на LOST подсели. Просмотрели за месяц все сезоны))) До лоста лет 5-7 назад смотрел “обмани меня”
А нас, наверное, можно сериалофанами назвать. Хорошо, что достойных сериалов мало, поэтому в вечно в ожидании нового сезона. Сейчас вот “Черные паруса” вышли, дождались 🙂