Что посмотреть рядом со Сплитом

Кроме Салоны и крепости Клис возле Сплита есть ещё несколько интересных мест, которые можно посмотреть, если вы на машине. Во-первых, это старый город Трогира. Во-вторых, пещеры Враньяче. В-третьих, гора Козяк и в четвёртых — нац. парк Биоково.

На самом деле, перечислять можно до бесконечности: рядом со Сплитом уйма интересных мест. Но если вы ограничены во времени, то озвученные выше — самый смак.

Трогир

Старый город в Трогире

Вряд ли старый город Трогира сможет удивить после Сплита. Лично я ходила по его улочкам с мыслями «ещё один старый город», «ещё один лабиринт улиц», «ещё один собор».

Вот такой обычный уютный старый город:

Самое красивое здание в старом городе Трогира — это, конечно же, кафедральный собор св. Лаврентия. Его колокольню вы уже видели на фотографиях выше.

Собор был построен в 13-ом веке и поражает своими резными украшениями. Вход в собор платный.

Крепость Камерленго

Одна из достопримечательностей Трогира — крепость Камерленго, которая защищала канал и порт. Построили её в 15-ом веке венецианцы.

Напротив крепости стоит одинокая башня Св. Марка, которая когда-то соединялась с крепостью.

Сейчас крепость используется как музей, а на верху сделана смотровая площадка на старый город.

Марина [порт] Трогира

Но всё это не то. Что действительно впечатляет в Трогире, так это… порт и несметное количество кораблей, яхт и разных лодок. Я даже панорамку сделала (кликайте, чтобы увеличить):

И, конечно, фото корабликов и яхт:

Вот дорогие яхты:

А напротив — старый ржавый рыбацкий кораблик.

Чуть дальше — парусник-бутафория для туристов:

И всё это вперемешку качается на волнах в марине Трогира.

Лайфхак: где припарковаться в Трогире

Особенность Трогира, ради которой мы поехали посмотреть на него, в том, что старый город расположен на острове. С сушей соединяется мостом. Остров совсем небольшой, места там мало, припарковаться негде, а если и найдёте парковку, то она будет платной.

Но! Можно проехать чуть дальше, на остров Чиово, где места побольше, и бесплатно припарковаться там. Кстати, если перейти через мост на Чиово, то слева будет вкуснейший хорватский фастфуд, где можно взять пиццу с собой, а справа — как раз можно припарковаться вдоль улицы.

Картинка с Ланосом тут не как иллюстрация парковки, а как ностальгия. Именно на Ланосе такого цвета я училась вождению в автошколе и сдавала на права. Аж слеза накатилась 🙂 Удивительно было встретить такую машину в Хорватии.

Гора Козяк

Гора Козяк примечательна видом, который открывается с неё на Сплит. Мы поехали туда сразу же после Трогира, успев на закат.

Мы случайно забыли пообедать, поэтому в Трогире парни взяли себе по пицце, а я — овощную чибату. Вкуснее ужина я не припомню 🙂

Вот так мы выглядели после обедоужина: уставшие, но счастливые.

Как лучше проехать на гору Козяк

Мы ехали на гору Козяк от Трогира по платной трассе E65. Потом съехали с неё и дорога закончилась. Если ехать от Сплита (Салоны) то дорога будет лучше, но тоже не очень.

Национальный парк Биоково

Природный парк Биоково — отличное место для трекинга. Но для тех, кто не располагает временем, а на вершину хочется, есть бесконечный узкий серпантин, который виляет туда-сюда как хвост собаки так, что под конец ты уже не можешь точно сказать, с какой стороны приехал.

Горный массив Биоковов — второй по высоте в Хорватии. Самая высокая гора в Биоково — Свети Юре — 1762 метра. Чувствуешь себя как на вершине мира.

В хорошую погоду со Свети Юре можно увидеть Италию. Но, к сожалению, в тот день стояла дымка, и всё, что мы могли сделать — это включить фантазию 🙂

Хоть внизу тепло, на вершине кое-где всё ещё лежал снег. Зато ветер нёс с собой свежесть.

На Свети Юре есть телевизионная вышка. Она обнесена забором, пройти туда нельзя.

Рядом есть часовенка:

Стоит себе на краю мира, обдуваемая всеми ветрами.

Сделали такое селфи:

Как проехать в Биоково и сколько стоит входной билет

Вход стоит 50 кун с человека. Но есть несколько лайфхаков. Во-первых, до первого апреля вход в парк бесплатный. Во-вторых, смотритель на въезде в парк сидит только до 4-х вечера. Т.е. если хотите увидеть бесподобный закат, приезжайте вечером.

Въезд в парк я отметила точкой на карте (откроется в новом окне). От Макарска ехать по 512-ой трассе несколько километров. Ближе к парку будут указатели.

К Свети Юре ведёт Биоковская дорога длиной 23 км. Дорогая узкая и петляет.

Вот и всё. Если у вас появились вопросы — пишите комментарии. Да и просто пишите комментарии, всегда приятно пообщаться 🙂

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.49 / 5 (73 голосов)
Комментарии ( 4 )
Добавить комментарий
  • Мария Анашина

    Каждый раз, читая твои посты, поражаюсь — насколько же красивые здесь города! Удивительное переплетение различных культур, постоянно видишь разные реплики. Мне кажется, тут можно фотографировать чуть ли не каждый дом!

    • Татьяна

      Поначалу я так и делала: чуть ли не каждый дом фотографировала. Сейчас уже привыкла и не кидаюсь на каждый дом, выбираю самые-самые, но всё равно получается слишком много. В блог попадает далеко не всё. Кстати, как раз готовлю пост с фотографиями из окна машины, которые Игорь нащелкал за время поездок. Балканы невыносимо живописные! На них флешек и запасных батарей для фотоаппарата не напасёшься 🙂

  • Люба Доценко

    Я живу в Макарске и мы часто ездим на Биоково и возим гостей наших. Так вот смотритель в сезон сидит там до поздна и даже не пускает в парк вечером, тк это опасно. Я люблю ездить туда часов в 17 и смотреть закат. Всегда берем хлеб, яблоки или морковку для лошадок — они там гуляют сами по себе и очень любят когда их угощают. И хочу предупредить лихих наших русских водителей -будьте там очень аккуратны и взаимовежливы-дорога узкая ,а машины едут в обе стороны — не теряйте бдительность!

    • Татьяна

      Спасибо за предупреждение. В парке действительно опасная дорога: никогда не знаешь, что ждёт тебя за очередным поворотом серпантина.