В прошлой статье я рассказала о достопримечательностях самого Сплита. В этой заметке начну рассказать об интересных местах рядом с городом, в которые при наличии времени и желания стоит съездить. Первое из таких мест находится совсем рядом – в пригороде Сплита.
Руины города Салона
“Руины” звучит не очень привлекательно, если не вдаваться в историю. А ведь у каждых руин она есть. Руины Салоны, например, могут похвастаться своим возрастом и значением. Когда-то Салона была процветающей римской колонией так же, как и доллар когда-то был по 30 рублей… А теперь Салона – лишь груда камней, которые всё ещё помнят времена величия Римской империи.
Говорят, именно в Салоне родился римский император Диоклетиан – тот самый, дворец которого считается главной достопримечательностью Сплита. Расцвет Салоны приходится как раз на времена правления Диоклетиана. В то время в Салоне жило не много не мало 60 тыс. человек!
Салона была прекрасна:
А потом пришли славяне и авары…
Знаете, не зря ведь говорят, что иногда нужно сжечь всё до тла, чтобы родилось что-то новое. Славяне и авары разрушили Салону. Местные жители спасались как могли: кто-то уплыл, кто-то перебрался на острова, а кто-то укрылся за стенами дворца Диоклетиана. Со временем людям стало мало места за стенами дворца. Так и родился Сплит.
Сейчас Салона – исключительно археологическая достопримечательность впечатляющих размеров. Самое интересное – это, конечно, амфитеатр размером с футбольное поле. Он вмещал 20 тыс. зрителей.
Интересно, как рядом с руинами местные строят свои дома и продолжают жить. Такой картины я ещё нигде не видела: вот камни, которым далеко за 2000 лет, а вот новый домик со свежевыстиранным бельём на балконе.
В Салону стоит приехать ради того, чтобы увидеть амфитеатр. Остальные раскопки впечатляют не так. Возможно, потому что в нашем родном городе такие раскопки – привычное дело. Возможно, они действительно скучны.
На территории есть ещё небольшой музей с различными экспонатами и толстенной книгой отзывов.
Экстерьер здания музея заслуживает тщательного изучения, а вот внутри – не очень интересно.
Кстати, дяденька на фото – смотритель. Он собирает дань с туристов, а местные, как мы поняли, могут гулять по руинам Салоны бесплатно.
Два дерева
Что ещё интересного мы увидели в Салоне? Не поверите, но нас поразили деревья. У первого дерева потрясающая крона:
А второе дерево невероятно фотогенично:
Как добраться в Салону и цена на входной билет
Вот Салона на карте. Цена входа – 30 кун со взрослого, 15 кун с ребёнка. Чтобы посмотреть всё и пофотографировать, у нас ушло около 40 минут.
Салона – это руины под открытым небом, поэтому лучше взять с собой головной убор и воду. Т.к. руинам Салоны занимают большую площадь, придётся много ходить. Удобная обувь не помешает.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Хорватии – Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – GetYourGuide.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
А мне очень нравится посещать развалины. И на этих фотографиях они очень красивые, особенно колонны… так таинственно смотрятся. Когда узнаешь историю, становится еще интереснее.
Думаю, вам тогда понравится этот пост тоже – там много руин и развалин с интересными историями 🙂