Нагорье Камерон, среди туристов более известное как Кэмерон Хайлендс, — это малазийская Шри Ланка по части чая. А ещё в Камерон Хайлендс полно клубники, кактусов и горных троп, но самое крутое — это возможность найти раффлезию и увидеть в дикой природе цветок-хищник непентес.
Раффлезию, конечно, без гида найти сложно, а вот непентес — очень даже легко.
В этой статье я подробно расскажу о самостоятельной поездке в Нагорье Кэмерон, как добраться туда, где выбрать отель и как передвигаться. В конце поста, как обычно, карта с достопримечательностями и бюджет поездки.
Когда лучше ехать в Камерон Хайлендс? Погода и сезоны
Нагорье Камерон резко отличается от остальной Малайзии и погодой, и температурным режимом. Высота тут от 1600 метров, дождит часто, а температура по вечерам +10 +13C. Если днём можно ходить в шортах, футболке и рубашке, то вечером без джинсов и куртки совсем не комфортно.
Лучшее время для посещения Камерон Хайлендс — период с марта по май, когда перестают лить дожди. В это время комфортнее всего совершать пешеходные прогулки по тропам — любители хайкинга оценят их. Мы ездили в начале марта, и ещё дождило. Грязи на тропах было предостаточно. Хотели пройти тропу Mossy Forest на вершине Бринчанг, но встретили измученных походников по самое-самое в грязи, которые отсоветовали нам идти. Да и не было у нас обуви/одежды, чтобы помесить грязь.
Если ехать в Камерон хайлендс за раффлезией, то лучше всего после дождливого сезона, но не в самый пик сухого. Раффлезия цветёт круглый год, выраженных пиков цветения нет, но лучше узнать заранее в туристической конторе. Цветок сгнивает за 5-7 дней, а бутон может пролежать 9 месяцев и так и не распуститься.
Клубника вкуснее всего с конца марта, в феврале ещё кислая.
Чайные плантации открыты круглый год.
Про цветение кактусов могу сказать только, что в начале марта они цвели, но начало это или конец цветения — не знаю.
Мам или Ань, знаю точно, кто-то из вас будет читать этот пост. Подскажите, как часто цветут кактусы? Есть определённое время года или как повезёт?
Экскурсии из Куала Лумпура в Камерон Хайлендс
Малазийцы очень любят, когда все организовано за них, и не нужно самостоятельно думать, где купить билеты на автобус, где забронировать отель, куда ехать… Зачем эти лишние телодвижения? Поэтому из Куала Лумпура есть несколько видов экскурсий в Камерон Хайлендс:
- Приватный однодневный тур без ночевки — поездка на машине с личным гидом по всем достопримечательностям Камерон Хайлендс. Цена 498RM с человека.
- Групповой тур на автобусе без ночевки — поездка на автобусе по всем достопримечательностям Камерон Хайлендс. Цена 370RM с человека.
Как добраться в Камерон Хайлендс самостоятельно?
В Камерон Хайлендс автобусом
Из Куала Лумпура и из Пенанга в Камерон Хайлендс ходят автобусы:
- Автобус из Куала Лумпура идёт 4-5 часов, отправляется с KL Sentral и стоит 35 ринггит.
- Автобус из Пенанга идёт 5.5 — 6 часов, отправляется с автобусной станции около башни Комтар и стоит 40 ринггит.
Из Камерон Хайлендс ходит много автобусов чуть ли не в любую точку Малайзии, а так же в Таиланд и в Сингапур.
Билеты можно купить на месте в любом туристическом ларьке, их там много. Можно купить и заранее онлайн >>
Как добраться в Камерон Хайлендс на машине?
Мы решили ехать в Камерон Хайлендс на арендованной машине.
Во-первых, так быстрее. Дорога заняла у нас 3 часа, и это с остановками на перекус и на фотографии огромного водопада по дороге.
Во-вторых, на своей машине путешествовать намного комфортнее. И я говорю не в целом, а конкретно про Нагорье Камерон.
Все достопримечательности находятся на приличном расстоянии друг от друга, и ногами не находишься. Нужен транспорт. В посёлке Танах Рата мы видели аренду байков и велосипедов.
Реклама косметики, которую мы видели несколько раз по дороге в Камерон Хайлендс
Арендовать мотобайк стоит 65 ринггит за сутки (15$ или 850 рублей!). Но с учётом дождей передвигаться на мотобайке очень некомфортно, а местами — например, на подъёме на вершину Бринчанг — даже опасно.
Сколько раз за 1 день мы попали в дождь на машине? Раз 5, не меньше. И я была очень счастлива, что мы в машине, особенно, когда видела мокнущих под дождём людей.
Хоть в Кэмерон Хайлендс народ и пытается стопить машины, но малайцы обычно ездят семьями — т.е. машины забиты под завязку. Мы подвезли трёх девчонок из Германии, и не передать словами, сколько счастья было в их глазах, когда они сидели в машине, а снаружи лил дождь.
На дорогах в Камерон Хайлендс встречаются такие раритетные авто. Как с фото старых сошедшие
Так что поехать на машине в Камерон Хайлендс — не роскошь, а вполне продуманная и прагматичная затея.
Подробный пост про наш опыт аренды авто в Малайзии →
Мы взяли одну из бюджетных машин с автоматической коробкой передач малазийского производства — Proton Saga FLX. Заплатили 140 ринггит в сутки + залог 500 ринггит.
В Камерон Хайлендс из Куала Лумпура мы ехали по платному скоростному шоссе (205 км, 3 часа).
На въезде в шоссе есть пропускной пункт. Там можно проехать либо по карте Touch & Go, либо взяв карту из будки. Мы по незнанию заехали в очередь, где нужна карта Touch & Go, её нужно покупать заранее на любой заправке. В итоге нам помогла китайка, которая дала нам свою карту. Не безвозмездно, конечно, а за 50 ринггит (чуть больше 10$), и этого хватило на дорогу в оба конца.
В целом дорога несложная, серпантин — около 60 км — только в конце, но он отъедает много времени.
Что посмотреть по дороге в Нагорье Кэмерон?
Всё самое интересное — на 60-ти километровом участке серпантина. Там есть и горные реки, и китайский храм (километрах в 20 от Танах Рата), и какие-то захолустные деревушки с бамбуковыми домами.
Самое стоящее — это водопад Lata Iskandar.
Вход бесплатный
К посещению рекомендуем
Когда мы ехали в Нагорье, водопад был огромным, но когда возвращались, он поразил нас окончательно. Видимо, после дождя горная река стала ещё более полноводной, и там, откуда я фотографировала водопад в начале, уже нельзя было стоять.
Вон та букашечка справа — это я 🙂
Где остановиться в Камерон Хайлендс? Танах Рата или Бринчанг?
В Нагорье Кэмерон есть два посёлка: Бринчанг и Танах Рата. Оба посёлка — словно где-то в Европе. Домишки явно не азиатские. Мне всё это напомнило Швейцарию. Правда, в Швейцарии всё же чище, и банановые деревья не растут 🙂
И в Бинчанге, и в Танах Рате полно отелей и гестхаузов. Бринчанг чуть ближе к трекинговым маршрутам и вершине Бринчанг.
Если арендовать транспорт, то совершенно без разницы, в каком из посёлков остановиться. А если не арендовать, то 5 километров между посёлками — большая разница.
По моим ощущениям в Танах Рата больше кафешек и отелей. Мы забронировали отель именно в этом посёлке.
Честно говоря, я надеялась, что на Агоде будут горячие предложения Last Minute Deal, но, видимо, Камерон Хайлендс и так достаточно популярное направление, по которому номера расходятся и без всяких акций.
Забронировали номер в уютном гестхаузе Mentigi Guesthouse за 29.92$. Как выглядел наш номер, а заодно про плюсы и минусы геста я рассказывают подробнее в видео чуть ниже.
Номера без отопления, поэтому спать было достаточно свежо, но в то же время как приятно занырнуть под теплое одеяло, а не включать кондишку, спасаясь от жары. Правда, выбираться из-под тёплого одеяла утром было совсем тяжело, а натягивать холодные джинсы — ещё тяжелее.
Ещё хорошие отели в Камерон Хайлендс:
- Hotel Flora Plus — чистый отель с приветливым персоналом. Есть парковка. Рейтинг 8.3
- Little Rabbit Apartment — уютные апартаменты с бесплатным wi-fi. Рейтинг 8.3
- Все отели в Камерон Хайлендс →
Достопримечательности Камерон Хайлендс
Мы смонтировали небольшое видео о нашей поездке, в котором показана дорога, основные достопримечательности, отель, в котором мы ночевали, и всякие полезные подробности.
Чайные плантации
Работают с все дни недели, кроме понедельника, с 9-00 до 17-00
Вход бесплатный
К посещению обязательно!
В Камерон Хайлендс есть несколько чайных фабрик при плантациях. На карте я отметила несколько, мы заехали в две (это фабрики BOH), но экскурсию брать не стали, хоть она и бесплатная. Мы были уже на чайной фабрике на Шри Ланке, вряд ли что-то новое узнали бы. Вместо этого мы занырнули в чайные плантации.
Мне хотелось сфотографировать каждый чайный листик — каждый-каждый! Я из этой поездки привезла 32 гигабайта фотографий!
А Игорь тем временем решил позагорать 🙂
Особо меня поразило то, как выглядят ветки кустов чая. Они ведь все поросли мхом и лишайником!
Со следующей фотографией связана забавная история.
Я увидела, что сборщик чая смотрит в мою сторону. Я помахала ему рукой и знаками спросила, можно ли его сфотографировать. Он кивнул и начал позировать, широко улыбаясь. Но у меня не получилось сделать кадр — в тот самый момент, когда я нажала на спуск, предательски села батарейка 🙁
Чайные кафе
Работают с 9-00 до 17-00
Вход: 5 ринггит
К посещению рекомендуем
Перед посёлком Танах Рата есть два чайных кафе с потрясающим видом. Чай там местный, высокогорный, черный и с молоком. Вкуснотища! А ещё по прохладной погоде — одно наслаждение пить горячий чай! Да с таким-то видом!
Один чайник чая, которого хватит на две небольшие чашки чая, стоит 12-15 ринггит, что около 3$. К чаю продаются всякие пироженки и сладости, от вида которых невозможно устоять.
Когда мы только ехали в Танах Рата, мы заехали в первое кафе. Нам настолько там понравилось, что на обратном пути мы заехали и во второе.
Совет для девочек: обязательно сходить в туалет в обоих кафе. Туалет бесплатный, а вид там такой, что на миллион. Я заставила Игоря проверить мужскую уборную, но мужчинам с видом из уборной не повезло.
Когда вид из окна в туалете кафешки лучше, чем из окна в номере отеля
У первого кафе можно спуститься вниз, погулять по чайным плантациям, посидеть в беседке у водопада. Это единственная чайная плантация, за вход на которую мы платили деньги — 2 ринггита с человека.
Вон там внизу водопадик — запомните цвет его воды. Сейчас мы допьём чай и пойдём к нему.
Внезапно:
После дождика вода в водопаде стала коричневой. Пили чай — ещё белая водичка была, пришли — коричневая.
Стоят ли плантации своих 2-х ринггитов? Да, стоят. Очень ухоженные, с беседкой, водопадиком и дурманящим воздухом. Жаль, мы так и не попали сюда в солнечную погоду. Если даже при затянутом небе тут так потрясающе, то в лучах солнца должно быть неописуемо!
Долина кактусов (Cactus Valley)
Работают с 9-00 до 17-00
Вход: 5 ринггит
К посещению рекомендуем
Может, звучит немного уныло, но восторга от посещения у нас осталось очень много. Столько кактусов — столько разных кактусов! — в одном месте мы ещё не видели. Даже сингапурские Сады у Залива померкли по сравнению с Долиной Кактусов.
Вот, например, посмотрите на это мохнатое чудо!
Или вот на этих молодцов:
А вот ещё красота:
Вершина Бринчанг — 2032 метра над уровнем моря
Время посещения с 7-00 до 16-00
Вход: бесплатно
К посещению рекомендуем
Важно! Как я писала выше, дорога вдоль чайных плантаций очень узкая, покрытие плохое в целом, много слепых поворотов. Большая часть дороги на гору Бринчанг идёт именно вдоль чайных плантаций, а оставшаяся меньшая часть не лучше.
Важно! Последняя заправка — перед овощным рынком в Бринчанге.
Замечание: местные говорят, что после обеда гору обычно затягивают тучи. Мы были как раз в обед, гора была затянута тучами. Мы успели погулять, попасть под дождь, переждать его и погулять ещё.
На вершине было +13, но по ощущениям около +23. Люблю такие +13 🙂
От парковки до самой вершины нужно пройтись метров 800. В конце будет трехэтажная смотровая площадка, очень ржавая, с которой всё равно ничего не видно, если вершина в тучах. Пока я поднималась, схватилась за перила и порезала руку ржавым металлом. Не очень приятный момент.
Мох на ржавой смотровой площадке на горе Бринчанг, Малайзия
На вершину имеет смысл подниматься пешком по одной из трекинговых троп либо с целью увидеть мшистый лес. Сама по себе вершина ничего интересного не представляет: вокруг деревья, ничего не видно.
А вот так, когда тучи немного расходятся:
Мшистый (мохнатый) лес — главная достопримечательность горы Бринчанг
Время посещения с 7-00 до 16-00
Вход: 30RM с иностранца
К посещению обязательно
Мшистый (или мохнаты — от слова мох) лес — это сказка в чистом виде. Вы когда-нибудь видели розовые грибы?
А цветочки, которые с радостью откусили бы вам палец, вырасти они побольше?
Чтобы всё это увидеть, нужно найти правильный мшистый лес. Прямо у парковки есть вход в Mossy Forest, который вовсе уже не Mossy. Там есть красивые цветочки, деревья, там хорошая деревянная лестница, но такого там не увидеть:
Чтобы найти настоящий Мохнатый лес, мы по дороге к трехэтажной смотровой площадке свернули направо. Вход в лес видно, но он достаточно не очевиден, указателей никаких нет. Я нашла отметку на карте, поэтому примерно знала, что где-то там должен быть вход.
В отличие от мшистого леса, который с деревянной лестницей-дорожкой, в этом «диком» лесу грязи по колено и выше. Зато какая атмосфера!
На карте в конце статьи я отметила вход в Mossy Forest официальный, и примерно ткнула указатель, где вход в настоящий мохнатый лес 🙂
Трекинговые тропы
Всего в Нагорье есть 14 официальных троп, которыми могут насладиться любители трекинга. Каждая из троп занимает не меньше 2-х часов в пути.
На месте стоит уточнить, какие тропы закрыты в данный момент. Например, когда мы готовились к поездке, тропа 11 была закрыта временно, а тропу 12 вроде закрыли насовсем.
Про тропу номер 9 говорят, что там постоянно случаются ограбления, и ходить по ней не советуют.
Про хайкинг в Камерон Хайлендс можно написать отдельную статью, но хочется сначала пройти хотя бы пару троп своими ножками. Я вот любительница землю ногами мерять, а Игорь — не очень. Поэтому в первую поездку сошлись на лайт-варианте, без хайкинга.
На заметку: все тропы отмечены на картах OpenStreetMap и на MapsMe.
Другие достопримечательности Высокогорья Камерон
Самое скучное, куда мы даже не поехали или заехали, но пожалели, попало в эту категорию.
Первое — католическая церковь Всех святых. Меня раздирало любопытство, как выглядит церковь в Азии, и любопытство я своё удовлетворила.
Узкое каменное строение с длинным бараком-пристройкой.
Второе — клубничные фермы. На мой взгляд, это так же интересно, как капустные фермы. Разве что на клубничных фермах можно насобирать себе клубники, а потом за плату забрать себе её.
Третье — водопады. В Нагорье Кэмерон есть несколько водопадов, но отзывы на них что на картах Гугл, что на Трипадвайзоре такие ужасные, что мы даже время тратить не стали.
Четвёртое — китайский храм. Насмотрелись на них и в Таиланде, и в Малайзии.
Если ничего не забыла, то на этом всё.
Что посмотреть в Кэмерон Хайлендс. Карта
На карте отмечены все достопримечательности, куда мы хотели бы попасть в Камерон Хайлендс. Часть из них мы посетили, часть нет. Например, мы не успели в парк бабочек и Туннель Времени. Но всё ещё впереди 🙂
За два дня мы наездили больше 500 км.
Бюджет поездки на двоих. Сколько мы потратили и на что
- Аренда машины на 2 суток: 280 ринггит + 500 ринггит залог
- Бензин: 2.3 ринггита/л = 80 ринггит
- Проезд по шоссе: 45 ринггит
- Отель (1 ночь): 29,92$
- Еда и напитки: 200 ринггит (посиделки в чайных кафе, обед + ужин + завтрак + вода + перекусы)
- Кактусовая долина: 10 ринггит
- Вход на чайную плантацию около кафе: 4 ринггита
- Клубника: 8 ринггит
- Свежая кукуруза: 10 ринггит (в Бринчанге отличный овощной рынок, не смогла устоять и взяла домой свежей кукурузы)
- Носки: 2 ринггита (промокли ноги, а запасных носков взяла лишь 1 пару)Итого: 639 ринггит + 29$ = 142$ + 29,92$ ~ 172$ (и 500 ринггитов залога за машину)
Двухдневное путешествие обошлось нам в 172$ или 86$ на человека.
В целом, поездка получилась отличная. Два дня, конечно, очень мало для Камерон Хайлендс, но я уверена, что мы сюда ещё вернёмся: и чаю попить, и грязь в горах помесить 🙂
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Таня привет! На днях были в Mossy Forest. Они с 1 марта 2019 года сделали платный вход. Для туристов не малазийцев аж 30 ринггит. Но зато старую ржавую лестницу заменили на новую местами пластиковую, но крепкую. Но для меня все равно страшную (я боюсь высоты).
А в тот дикий мшистый лес, в котором вы были уже не попасть. Там поставили забор и все перекрыли 🙁
Ксюш, привет! Спасибо за информацию. Печально, конечно 🙁 На пустом месте деньги делают.
Думаю они дорогу расширять хотят и возможно дикую часть хотят облагородить и тоже мостики построить, чтобы люди ничего не вытаптывали.
Во всяком случае в платной части хорошие новые тропинки
Возможно так и есть. Когда мы были, все тропинки были бесплатные. На деревянные помосты вход был бесплатный.
Спасибо за потрясающий рассказ…и милые фотографии .очень подробно и детально
Пожалуйста 🙂
Какая же красота!!! Меня больше всего впечатлили чайные плантации, так просто и так красиво.
Привет, Ир! Да, в их простоте их магия 🙂
очень понравилось, но мало фоток с кактусами))), по поводу их цветения — у меня они начинают цвести сразу как я их выставляю весной на улицу и цветут потом до пол-зимы), а в природе не знаю, думаю, что перерывы на отдых у них есть, но не большие, так что в десятый раз ща буду пересматривать видео — от этой зелени не могу оторвать глаз)))
Спасибо 🙂