Бурирам — футбол, мото-гонки, вулканы и падшие женщины

Вы когда-нибудь слышали про Бурирам? Если и слышали, то, скорее всего, в контексте футбола — Бурирам Юнайтед — сильнейшая футбольная команда в Таиланде — или в контексте девушек лёгкого поведения, т.к. Бурирам — столица Исана, откуда приезжает большинство таких на заработки в Паттайю. Но Бурирам может удивить ещё кое-чем.

Во-первых, в городе проводится MotoGP — Формула-1 в мото-мире. Во-вторых, в Бурираме есть вулканы. Да-да, я не ошиблась: вулканы. В-третьих, древние кхмерские храмы времён империи Ангкора тоже тут есть. Не обязательно ехать в Камбоджу, чтобы увидеть величие кхмеров. Интересно?

В Бурирам мы запланировали поехать именно из-за MotoGP, но в самый последний момент, когда уже даже купили билеты на самолёт, решили, что MotoGP — штука хорошая, но слишком много интересных мест вокруг Бурирама. В этой статье я расскажу про сам город, а в следующих — про интересные места рядом с Бурирамом. Поехали!

Бурирам — столица Исана. Наши впечатления

Бурирам — небольшой городок. Он имеет старую часть с низкой застройкой и более новые кварталы. На карте старый город Бурирама находится вмиг благодаря рву с водой. Именно со старого города мы начали знакомство со столицей Исана.

Бесплатная парковка ( вот тут) есть сразу же у въезда в старый город, у парка вдоль рва (канала). Мы припарковали машину и пошли гулять ножками. Как иначе узнать город?

В отличие от Кхон Кхена Бурирам не такой пыльный. Улицы чистые. Дороги тут шире и даже в день открытия MotoGP каких-то кошмарных пробок не было. Правда, Гугл карты путаются и прокладывают маршрут по несуществующим улицам.

В глаза сразу бросилась разница между архитектурным стилем в Чиангмае (ланна-стиль с узкими длинными окнами, резьба по дереву) и в Бурираме (более широкие окна, более простые ставни без всякой резьбы).

Да и если говорить о Бурираме как о провинции, он сильно отличается от северного Чиангмая, начиная с ландшафта. Очень непривычно ехать по плоской и ровной как стрела дороге, уходящей куда-то в горизонт. Ни гор, ни серпантинов, к которым мы так привыкли за год жизни на севере Таиланда. А про культуру и традиции и говорить нечего — на севере было королевство Ланна, и до сих пор чувствуется его дух, а в Бурираме — кхмерская империя. Это совсем другой Таиланд, и ощущение, будто мы приехали не в другую провинцию, а в другую страну, не покидало нас.

Городская колонна Бурирама

Городская колонна — это место основания города, считается самым священным местом в городе. В каждом тайском городе есть city pillar. В Бурираме она выглядит как кхмерский храм. Очень красивое место.

Там же, рядом с городской колонной, яркий китайский храм. Он похож на все остальные китайские храмы, поэтому фото не прилагаю.

Храм Wat Klang Phra Aram Luang

Напротив колонны находится буддистский монастырь Wat Klang Phra Aram Luang ( карта) и небольшой водоём. Храм красивый, но ехать сюда специально я бы не стала. Нам повезло, что перед закатом юные послушники сидели на берегу водоёма, и эта картинка для меня стала символом Бурирама.

Парк Pak Plong: вулкан Бурирама Кхао Крадонг и Сидячий Будда

Кто мне поверит, что это жерло вулкана?

Но это жерло вулкана! Честно-честно!

Не балийские масштабы хотя бы Батура, конечно, но всё же вулкан.

Грущу с тайским собакеном, потому что вы всё ещё не верите, что Кхао Крадонг — это вулкан

Для детей тайцы сделали горку-каталку-попы-стиралку — якобы по этому пути текла лава.

Через жерло вулкана перекинут очень фотогеничный мост, на котором тайцы не только с удовольствием фотографируются, но и вешают замки любви.

Кроме вулкана и моста в парке Пак Клонг есть смотровая на город с Сидящим Буддой и бесконечная лестница, по которой нужно подниматься (для ленивых на авто и мото есть объездная дорога на верх).

Начало лестницы:

Конец лестницы. Если присмотреться, кажется, что лестница идёт вверх, а не вниз:

Сидящий Будда, который смотрит на город:

Достопримечательности Бурирама на карте

В Бурираме есть несколько достопримечательностей, но все интересные места расположены за городом. Что посмотреть в самом городе:

Достопримечательности провинции Бурирам

Самое интересное рядом с Бурирамом — это исторический парк Пханом Рунг и целая серия кхмерских храмов и госпиталей, несколько водохранилищ, парк птиц и храм на древнем вулкане.

Храм на древнем вулкане называется Wat Khao Angkhan ( карта). Вулкан потухший, был активен примерно 700 тыс. лет назад. Храм интересен тем, что в нем можно увидеть древние базальтовые плиты с изображением человека, лотоса, ступы и колеса, которые датируются 8-9 веком. Нигде больше в Таиланде такие камни найдены не были.

Лежащий Будда у входа в храм:

Другое интересное место — водохранилище Lam Nang Rong Dam ( карта), на берегу которого устроен настоящий пляж.

Интересные места рядом с Бурирамом отмечены на карте, которую в полном размере я выложила по этой ссылке.

Отели Бурирама. Где остановиться в городе

В Бурираме отели недорогие и есть достойные варианты. Но обязательно проверьте, чтобы даты вашей поездки не попадали на MotoGP! За полтора месяца до MotoGP в Бурираме все отели были забронированы, оставались лишь палатки по 70$/сутки. А за две недели до мероприятия и палатки закончились.

Вот мой список хороших отелей:

  •  Hop Inn Buriram — сеть недорогих отелей, есть во многих городах. Хорошие отзывы, рейтинг 8.1. Цена 600 батов/ночь
  •  Ray Hotel Buriram — удобно расположенный отель с завтраком. Рейтинг 8.0. Цена 850 батов/ночь
  •  The S.G Hotel — расположен недалеко от центра города. Номер с завтраком стоит 990 батов/ночь. Рейтинг 8.2
  •  Tulip Boutique Hotel Buriram — бутик-отель с завтраком и очень хорошими отзывами. Цена за ночь 1500 батов.

Посмотреть все отели Бурирама →

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.82 / 5 (11 голосов)
Комментарии ( 3 )
Добавить комментарий
  • Marsiya

    Мы мимо Бурирама проезжали, когда из Кората ехали в Убон через Сурин. Хотелось мне тогда заехать и в Бурирам, и в Сисакет, но, не успевали. Может, в 2019 проедемся еще по Исаану, захватим и Бурирам! Как там с супермаркетами и вечерним рынком? Люблю пешеходные улицы и много лотков с вкусностями! В Сурине всё было под боком, кроме слонов, которыми славится город 🙂
    Отели бурирамские хороши, с бассейнами, Ray так вообще недорогой. Хоп инн теперь не рассматриваю, за свои 600 бат он ничего не предлагает, кроме удачного месторасположения, уж лучше доплатить и получить завтраки, бассейн, тренажерный зал.

    • Татьяна

      И супермаркеты, и вечерние рынки — всё есть. Но Сурин меньше, там действительно всё под рукой. Мы из-за MotoGP ближайшее свободное жильё лишь в Сурине и нашли.
      Про отели — полностью согласна. Я так долго выбирала нам отель в Бурираме, а потом поняла, что не на те даты ищу. Когда увидела, что лишь палатки за 70$ есть, сильно огорчилась.
      Расскажите про Убон, что там интересного? С Коратом понятно, очень жалко, что мы не успели заехать. Думаю, будет повод ещё вернуться. А вот про Убон я ничего толком не нашла.

      • Marsiya

        В Убоне 2 раза были, в первый (2013 г.) приехали из Паттайи, остановились около автовокзала и Биг С, сделали виза ран, а потом полдня напрасно искали жилье на месяц, покрутились около озера (marsiya.blogspot.com/2013/01/o-gorode-ubone-i-jilie-v-nem.html), и в итоге уехали жить в Мукдахан.
        Второй раз в 2016 г. приехали на 2 дня по железной дороге, станция оказалась очень далеко от города, спасает маршрут сонгтэо. Наконец-то сходили в Золотой ват (Wat Phrathat Nong Bua), который, действительно, красив и необычен. Но опять не успели обследовать парк и место около реки, а там несколько ватов, рынок. Вдохновлялась впечатлениями ok_vickie, поэтому хотела остановиться у реки, но супруг настоял на злосчастном отеле у Теско, мол хороший ориентир и еда под боком, так в этом Теско не было фудкорта (!), а в номере горячая вода отключалась!
        Для Сурина и Лампанга 2 дня много, а вот для крупных городов, Кората и Убона, не хватает, так что хотелось бы еще раз их посетить!