Чайная деревня Бан Рак Тай: от опиума и контрабанды нефрита к чаю

На севере Таиланда невероятное количество интересных мест и достопримечательностей. Деревня Бан Рак Тай, затерявшаяся в горах недалеко от границы с Бирмой, стала одним из открытий во время нашего путешествия по северу Таиланда.

История деревни Бан Рак Тай

Помните, я рассказывала про деревню Мэсалонг, которую основали сбежавшие из Китая солдаты Гоминьдан после того, как власть в Китае захватили коммунисты? История Бан Рак Тай очень похожа.

Сначала китайские военные базировались в Бирме, но после вторжения армии с большой родины в бирманскую провинцию Шан, беглым гоминьданцам пришлось перебраться в Таиланд. Тайское правительство предложило сделку: солдаты получают убежище, а в замен охраняют границы королевства от красной заразы. Так деревня Мае Ау превратилась в Бан Рак Тай или «деревню друзей Таиланда».

Дальше были торговля опиумом, военная база, дружба с бирманским наркобароном и контрабанда нефрита, и лишь в конце 70-х банрактайцы перешли на чай. Но кто его знает, что на самом деле творится в тех краях.

Сейчас Бан Рак Тай — очень популярное среди тайцев туристическое направление. Деревня преобразилась, обзавелась крепостной стеной в духе Великой китайской, ресторанами на берегу озера и предлагает туристам множество сортов чая и мест для селфи.

Чем заняться в Бан Рак Тай? Достопримечательности деревни

Главная достопримечательность деревни — это чайные плантации с крепостной стеной в резорте Lee Wine Ruk Tai. В целом же развлечений не так уж и много. Список, чем развлечь себя, не насчитывает и десяти пунктов.

1. Продегустировать местный чай.

2. Сфотографироваться на фоне чайных плантаций резорта Lee Wine Ruk Tai Resort

3. Сфотографироваться на стене.

4. Сфотографироваться на фоне озера.

5. Попробовать блюда китайской кухни в исполнении местных поваров. На берегу озера есть несколько ресторанов, кафе, в которых заодно можно прикупить местного чая или сухофруктов.

Мы встали на рассвете и насладились прекрасным туманным рассветом, хоть было и очень холодно.

Бонусом увидели босоногих монахов, которые каждое утро собирают подаяние.

Вечером в деревне делать нечего, после 9 вечера заведения уже закрыты, и все 800 жителей деревни ложатся спать.

Жильё и отели в Бан Рак Тай

Хоть на Гугле и отмечено несколько гестов и резортов в гостинице, на Букинге жильё забронировать очень сложно. На выходных и в праздники с большой вероятностью жилья не будет. Можно найти простенькое жильё на месте. Мы ночевали в 2-х местных номерах за 600 батов, к которым прилагался завтрак «кофе + гренки».

Изначально я хотела забронировать бунгало в резорте Lee Wine Rak Thai — это тот самый резорт со стеной и чайными плантациями, но ни на одном сайте бронирования номеров за неделю уже не было.

Думаю, если приехать в будний день, то на месте можно снять какой-нибудь такой домик у озера:

На крайний случай в деревне есть кэмпинг.

Бан Рак Тай на карте

Как добраться в Бан Рак Тай общественным транспортом, я не знаю. Ближайший более-менее крупный населённый пункт к деревне — Мэхонгсон. Возможно, оттуда что-нибудь ходит в деревню.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (7 голосов)