Аютайя — город обезглавленных статуй

На свете очень много разных хобби. Кто-то собирает марки, кто-то яхты. Если вы – коллекционер кирпичей, то вам обязательно стоит посетить Аютайю. Под прикрытием любознательных туристов сюда съезжаются настоящие фанаты кирпичного дела. Целыми днями они ходят по лабиринтам кирпичных развалин, оставшихся от некогда великой столицы Сиама.

Если Вы ещё не были в Анкоре, то Аюттайя — отличная разминка перед поездкой в Камбоджу. Разминка в плане количества, когда после нескольких посещённых храмов, похожих друг на друга, голова кругом и важен только один вопрос «Где я?» Конечно, наиболее известные кхмерские храмы — Ангкор-ват, Байон, Бантей Срей — ни с чем не спутаешь. Но более маленькие и ничем не примечательные для обычного человека храмы очень быстро смешиваются в «кажется, мы тут уже были».

С храмами Аюттайи похожая ситуация, только всё происходит гораздо быстрее. Большинство храмов — просто руины. Покосившиеся, готовые рухнуть остатки стен, колонны. И всё из кирпича. Храм за храмом — кирпичная кладка. Пранги и чеди, чеди и пранги. Учитывая количество храмов в Аюттайе, состариться можно, пока их все обойдёшь.

Перед поездкой мы почитали, какие из храмов самые интересные и запоминающиеся, и сделали карту. В посте я расскажу об этих храмах, а в конце статьи будет карта с храмами Аюттайи.

Храмы Аюттайи

Ват Ратчабурана

Находится недалеко от ват Махатхат. Единственный храм, где можно зайти в пранг.

Вот это высокое строение, напоминающее кукурузу, и есть пранг.

Верхушка пранга не простая. На ней расположены мифические существа.

Сейчас пранг на реставрации. Но всё ещё можно увидеть оригинальные элементы стены.

А вот и вход в пранг.

Внутри есть крутая лестница вниз, в небольшое помещение. Стены этого помещения разрисованы. Рисунки, к сожалению, сохранились очень плохо и еле видны.

Так выглядит пранг изнутри:

Обезглавленные статуи Будды на территории храма:

Ват Махатхат

Ват Махатхат был королевским монастырем. Во время захвата Аюттайи бирманской армией храму не удалось избежать печальной участи: разрушив храм, бирманцы отсекли головы статуям Будды.

Развалины, развалины, развалины.

Сегодня храм известен благодаря голове Будды, оплетённой корнями дерева.

Благодаря дереву ват Махатхат очень популярен среди туристов, а голова Будды стала визитной карточкой Аюттайи.

Странные ощущения, когда ходишь по аюттайским развалинам среди молчаливых обезглавленных статуй. Они стали свидетелями чего-то страшного, после чего Аюттайя не смогла оправиться. Они видели, как бирманские захватчики убивали город.

Ват Чайваттханарам

Этот храм находится на левом берегу реки Чао Прайя, не на острове. Силуэт храма напомнил Ангкор-ват. Как по мне, очень красивый храм.

Центральный 35-метровый пранг символизирует гору Меру, представляющую ось мира. Четыре меньших пранга олицетворяют четыре континента, плывущих в четыре стороны света. На одном из континентов, Чхомпхутавит, живут люди. Квадратный переход ограничивает мир, символизируя Железные горы.

Не знаю, как проходы выглядели раньше, но сейчас они выглядят очень не по-тайски. Больше похоже на европейский разрушенный собор или стену крепости.

В этот храм тайцы советуют приезжать на закате. Солнце садится как раз за храмом.

Wat Lokkayasutharam и Лежащий Будда

Лежащий Будда — это всё, что осталось от храма. Зато именно эта статуя Будды является второй по величине в Таиланде. Самая большая статуя Лежащего Будды находится в Бангкоке (о ней я рассказывала в этой статье), а самая большая статуя Лежащего Будды в ЮВА находится во Вьетнаме на горе Таку. О нашей поездке на гору Таку можно почитать тут.

Голова Будды. Обратите внимание на девушку внизу кадра. Благодаря ей видно, насколько огромна статуя.

Ещё раз Лежащий Будда.

Ват Пхрасисанпхет

Храм известен благодаря трём белым чеди, построенным в ряд.

Верхушка колонны в приближении:

Вид на чеди с другой стороны.

Слоны и варан

Нагулявшись по руинам храмов, мы решили вернуться на обеденный перерыв в гест через парк.

Нет, это не крокодил. Это просто ОГРОМНЫЙ варан. На Шри Ланке мы видели маленьких варанов. На острове Рача в Андаманском море чуть побольше. Но таких размеров варан да ещё и сам себе греется на солнышке — это небольшой шок.

Выйдя из парка, мы сразу же увидели слоников. Аюттайские слоны — очень красивые. Выглядят так, будто где-то рядом открылся портал из прошлого, и слоны с погонщиками неспешно выходят оттуда. Но туристы с телефонами и фотоаппаратами выдают настоящее.

Самая незавидная участь у тайца с тележкой, который идёт следом за слониками. Думаю, вы догадались, чем он занимается.

Карта храмов Аютайи

Вход в основные храмы стоит 50 батов/храм, скидка по тайским правам не прокатила. Входной билет покупается у храма.

Лайфхак: чтобы успеть посетить храмы до толпы туристов, лучше встать пораньше, часов в 8. В 11 приезжают экскурсионные автобусы, и развалины храмов наполняются организованными группами по 20-30 человек.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.57 / 5 (96 голосов)
Комментарии ( 8 )
Добавить комментарий
  • Александр

    Да просто вы не смотрели МК вот и не коснулись сути!а ангор ват чем хорош?

    • Татьяна

      Смотрели мы МК. Кстати, говорят, и в Сукхотае что-то из МК снимали, но я так и не нашла зацепок, где и что.
      Ангкор? Как минимум Tomb Raider’ом!

  • kokosh

    варанов полно во всех парках с водоемами в Бангкоке)) нам можно книгу с их фотками уже издавать))

    • Shemyakina Tatiana

      надо выбраться на фотоохоту на варанов

  • kokosh

    Были там с друзьями и нам всем не понравилось, мы не впечатлились.. Может быть потому что было в тот день очень-очень жарко, может быть быть какая -то аура там не та.. но факт остается фактом — очень удивлялись, что так этот город многие расхваливали, а нам не очень..

    • Shemyakina Tatiana

      Мы остались в таком же недоумении. Ничего такого в Аюттайе нет. Пустой город у развалин. Не цепляет.

      Из интересного в Аюттаей — это музей лодок Таиланда, расскажу о нём отдельно.

    • Игорь

      Понравилась поездка по Muang на закате, узкий канал на севере города. Домики навесают над берегом, много мостов, прям Венеция. И воняет также )))

      • Shemyakina Tatiana

        А я вот не помню, как воняет. Но должно. Помню собаку, что вниз носом плавала. Рыбу в Аюттайе мы есть не стали после прогулки вокруг острова на лодке.