2016: итоги года

В моём восприятии мир не был ни графиком, ни формулой, ни равенством. Он был историей.
Шерил Стрейд «Дикая»

 

2016 год не был простым. Гнетущий, словно в ожидании бури, 2016-ый лишь сгущал тучи. Можно пытаться абстрагироваться от происходящего вокруг, жить, улыбаясь, делать вид, что всё хорошо. Но нет. Даже на расстоянии тысяч километров от дома ты всё равно являешься частью разворачивающихся событий. Что будет дальше? Мне больно видеть, что происходит, больно осознавать, что дороги назад нет. Пропасть, которая разверзлась между братскими народами, — не та тема, о которой я хотела написать в итогах года. Но, по сути, это главный итог последних нескольких лет.

«60 тысяч отснятых кадров, 10 стран, 28 городов, километры дорог и новые встречи, знакомства» — так следовало бы начать традиционный конечный пост года в нашем блоге. Я не хочу разводить демагогию и политизировать блог. Дальше будет привычный лёгкий формат беззаботных путешествий.

Мы написали 111 постов, получили больше полутора тысячи комментариев и даже выложили несколько десятков видеороликов на нашем канале. И вот о каких странах были все эти посты.

2016-ый в путешествиях

В этом году исполнилось сразу 3 моих мечты: мы устроили путешествие для наших мам, побывали на фотовыставке Стива Маккарри в Софии и съездили на гору Демерджи в Крыму.

Самым ярким путешествием года стала поездка на Кипр с сестрой. Взяли машину, сразу же поехали на Северный Кипр, в город-призрак Вароша, фотографировать пока охранники с автоматами не видят. Но они увидели, пришлось наспех вытягивать карту памяти из фотика и прятать её на всякий случай… Дальше поехали в Кирению (Гирне), уже вечерело, а мы не спали с 5-ти утра. Но оказалось, что наш отель совсем не там, где отметка на карте, а заодно указан неправильный телефон отеля. У нас появились все шансы ночевать в машине где-то посреди незнакомого города в непризнанной республики. В Кирении сестра показала, чему научила её жизнь в Германии: как пройти в музей без билета ради экономии бюджета (мне до сих пор стыдно!) Потом надрали апельсинов на какой-то плантации у дороги — самые сладкие апельсины, что мы пробовали, кстати. А после, посреди безлюдных серпантинов севера Кипра, мы обнаружили, что заканчивается бензин… И это только 2 первых дня путешествия!

Мыс Греко, Кипр

Открытием года для нас стала Албания. Не зря её называют тёмной лошадкой Европы. Своими впечатлениями мы уже делились на блоге, почитайте, если вдруг пропустили.

Мы в кабинке канатной дороги Даити Экспресс, Албания

Самая опасная достопримечательность года — город-призрак Вароша на Северном Кипре. Я написала целый пост об истории и причинах возникновения Вароши.

Самая странная достопримечательность года — шестокрылен петохуйник в Софии. Серьёзно, есть такой памятник. Символ движения Болгарии из прошлого в будущее. Мы даже пост ему посвятили , так он нас впечатлил.

Самая параноидальная достопримечательность — это бункер на случай объявления ядерной войны Албании. Бункер построил себе тогдашний правитель, деспот-параноик Энвер Ходжа, при котором треть страны сидела в тюрьмах, а остальные — строили бункеры.

Самая дорогая достопримечательностьзаброшенный курорт Купари в Хорватии. Строительство комплекса для отдыха обошлось в 1 млрд $ Хотя, наверное, Вароша-то подороже будет.

Отель "Пелегрин", Купари, Хорватия

 

Какие из ваших путешествий в этом году запомнились вам больше всего? Поделитесь в комментариях!

2016-ый и техника

Уже традиционно, подводя итоги, я прохожусь по потерям среди техники. В этом году обошлось, к счастью, без потерь, но с ущербом :) Итак:

  1. одно помятое крыло на арендованной машине
  2. один разбитый экран на любимом телефоне
  3. одна вздувшаяся батарея на ноутбуке

В целом, не так страшно, как в прошлые годы :) А у вас как?

Признаюсь, за год скопилась усталость. Так что пора как следует отдохнуть и начать новый год новыми позитивными статьями!

С наступающими новогодними праздниками, дорогие читатели!

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

12 Комментари(я,ев) на "2016: итоги года"

avatar
Марина
Гость
Марина

Спасибо за ваше терпение и труд, который вы вкладываете, чтоб поделиться своим опытом. Именно благодаря вам, в прошлом году мы решились на свое первое самостоятельное путешествие. Спасибо за яркие, красивые и информативные фотографии, внимание к деталям. Желаю вам здоровья, крепчайшего, чтоб у вас были силы вдохновлять таких как я. Кроме этого, здоровье нужно чтоб покорить новые приключение и воспользоваться новыми возможностями в новом году. :) С наступившим вас!

Денис Неверов
Участник

С новым годом :)! Пусть никогда не иссякнет желание путешествовать и открывать для себя новые горизонты :)! Пусть во всех ваших начинаниях вам сопутствует удача :)! И путь ваш дом будет там где вы! А следующий год, желаем вам… чтобы принёс самые яркие впечатления и события вашей жизни ( ну по крайней мере на текущий период :)) ! И пусть исполнятся запланированные и загаданные на год ваши желания!!! :) С Новым годом Таня и Игорь!!
Денис и Иришка. ;)

Мила Деменкова
Гость

Таня, с Новым годом вас!
Пусть он будет счастливым и радостным :)

Мария Анашина
Участник

Таня, с наступающим Новым годом! Пусть он будет удачным и легким! И новых интересных путешествий (побольше, побольше :) )
У меня этот год был какой-то провальный, я бы сказала, без энергетики. Поездок мало и все по России, с октября вообще по всем фронтам проблемы. Так что вся надежда на новый год. Заодно проверим — 2017 — простое число.

Оксана
Гость

Татьяна, 10 стран это очень круто! Желаю в Новом Году поменьше грустить и побольше радоваться, хорошо отдохнуть и двигаться вперед уже с новыми силами. Хорошо бы найти в следующем году интересные места для путешествий))) (типа Албании).

Антон
Гость

Интересная статья. Я бы сам с удовольствием съездил на Северный Кипр или в Албанию. От Албании в этом году я был совсем недалеко в Сербии и Черногории. Но в итоге решил туда не ехать. А вообще, я люблю итоговые статьи. И читать и писать их очень приятно. Сам недавно выдал такой же итоговый обзор. Хотя в моем перечне посещенных стран не 10, а только 6. Может в этом году удастся добраться до круглой цифры в 10 посещенных стран.))) Удачи вам в Новом году и всего хорошего!

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2017 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.