Заброшка на миллиард: военный курорт Купари в Хорватии

Мы вышли из машины и осмотрелись. Справа от нас веселилась компания цыган. Чуть дальше от них стоял фургон, возле которого тренировалась пара фаерщиков. А напротив них красовался «Гранд» отель.

Цыгане были явно навеселе, и кто знал, что от них можно было ожидать. Но мы приехали не повадки цыган изучать, и, вооружившись штативом, пошли к заброшенному миллиарду долларов. Но не успели пройти и 10 метров, как пьяные цыгане разбили свою машину о груду камней.

Лучший в Югославии — отельный комплекс Купари

В 60-х годах прошлого века правительство Югославии отгрохало шикарный отельный комплекс на берегу Адриатики, в Купарах. Поговаривают, это был лучший гостиничный курорт Югославии. Мудрено ли — в Купари вложили больше миллиарда долларов из военного бюджета страны. Поэтому и отдыхать тут могли только военные. И не просто солдаты, а высший чин ЮНА (Югославская Народная Армия) либо люди с хорошими связями.

Можно сказать ,что Купари были эксклюзивным местом отдыха белградского высшего военного общества. Управляющий курорта практически бегал, чтобы лично подать кофе генералам, приехавшим отдохнуть от своих мучительных трудов. Мирослав Лазански

Инфраструктура Купарей включала в себя несколько отельных зданий, бассейн, парковую зону, спортивные площадки и парковки. Всего в Купарах могло разместиться 2000 человек. Так же на территории курорта была вилла маршала Тито, в которой он частенько принимал высокопоставленных гостей.

Чтобы вы понимали масштаб, я покажу вам здания отелей.

Отель «Гранд»

Здание отель «Гранд» вы видели на заглавной фотографии к посту. Оно сильно отличается от остальных зданий, которые, вобщем-то, представляют из себя типичные бетонные коробки. Отель «Гранд» же выглядит больше как вилла и полностью соответствует своему названию. Как по мне, так «Гранд» — самое интересно здание из тех, что мы посмотрели в Купарях. Пойдёмте внутрь?

Вестибюль отеля:

Плитка на полу вся целая, хотя стены и потолок ободранные. Из вестибюля на второй этаж ведёт в прошлом шикарная винтовая лестница:

Второй этаж выглядит довольно грустно:

Крыша кое-где провалилась, ходить там, вобщем-то, небезопасно:

Со второго этажа можно подняться на третий. Там, судя по всему, были служебные помещения. Без фонарика нет смысла идти — можно повредиться. Но т.к. у меня всегда с собой фонарик, мы пошли и увидели огромные вентиляционные трубы. Говорят, что в Купарях была и подземная секретная база. Возможно, масштабная вентиляция действительно неспроста.

Из-за темени вентиляцию я не сфотографировала, а вот дырку от снаряда в крыше сфотала:

Возвращаемся на второй этаж отеля «Гранд». Из окон, выходящих во внутренний дворик, открывается вид на джунгли. Когда-то тут был ухоженный парк.

Балконы, выходящие на другую сторону (к отелю «Пелегрин»):

Спускаемся со второго этажа и идём дальше.

Из вестибюля идёт длинный коридор вдоль внутреннего двора.

Из коридора можно попасть в служебные помещения, номера и выйти во двор.

Что это за дыры в стене и почему они уходят куда-то вниз — кто его знает? Лезть не рискнули.

Выход во двор: 

Ещё один вестибюль с лестницей на второй этаж:

Напротив него небольшое здание, внутри ничего интересного. Зато вход красиво обвит плющом:

Возвращаемся в «Гранд». Лестница в вестибюле завалена обрушившейся крышей:

Идём дальше. Что поразило в отеле, так это размер номеров. Сколько они квадратов? 12? Малипусенькие коморки. Странно, что для высших чинов армии ЮНА построили микро-отсеки, израсходовав при этом целый миллиард долларов.

По отелю «Гранд» можно бродить очень долго. Много тут интересных уголков, в каждую комнату хочется заглянуть.

Но зачастую номера очень тёмные. Фонарик был незаменимым помощником.

Где-то мне попадалась информация, что хорваты искали инвесторов, чтобы восстановить Купари. Но с той скоростью, с какой тут всё разрушается, скоро можно будет лишь искать покупателя на землю.

Около отеля «Гранд» есть ещё небольшие одноэтажные здания. Сначала мы подумали, что это бунгало, но дыры внизу и какие-то странные окна опровергают эту теорию. Что это было?

Отель «Горицина»

Вид на отель «Горицина» из отеля «Пелегрин»

Здание «Горицина» как-то не вызывает особо интереса. Бетонная коробка с видом на море. Но внутри есть немного интересного.

Выглядит «Горицина» более разбитым, чем «Гранд». Особенно меня напряг подвесной красный потолок. Если он вдруг решит упасть на голову, мало не покажется.

Тут, похоже, когда-то был холл:

Панорамный вид на море. Интересно, ресторан или просто зал?

Отель «Купари»

В отель «Купари» мы не пошли, т.к. особого интереса его бетонная коробка с однородными отсеками не вызвала. По информации, что я нашла в интернете, там был большой бассейн.

Отель «Пелегрин»

Здание «Пелегрина» выглядит тоже как бетонная коробка, но немного задизайненная 🙂 А ещё мне понравилось чувство юмора местных:

Как же после такой надписи не пойти удостовериться, что всё действительно включено? Первое, с чем сталкиваешься, это «включенная» полуразрушенная лестница:

Дальше — вид на горы и отель «Горицина» с естественной вентиляцией:

Честно говоря, внутренний двор отеля больше напоминает здание какой-то школы:

Или здание института:

Выход на террасу:

С террасы видны огромные вентиляционные трубы. На фотке — одна из них.

Самое же крутое в «Пелегрине» — это ресторан, который больше похож на командный центр. Находится он на втором этаже — единственный этаж с «колоннами»:

А сам ресторан вы видели уже на 2-х фотография. Сначала на фото с отелем «Горицина», а потом на фото с надписью «All inclisive». Вот и третья фотография:

 

Где-то за «Пелегрином» должна быть вилла самого маршала Тито. Мы увидели только такое сооружение, и оно совсем не похоже на виллу Тито. Скорее всего, мы просто не дошли до виллы Тито 🙁 , и находится она не за «Пелегрином», а чуть дальше за «Купарами».

Так что случилось с Купарами?

Во время распада Югославии, когда в Хорватии шла война за независимость (на блоге уже затрагивалась эта тема в заметке об осаде Дубровника), в Купарах высадилась морская пехота. Правда, перед этим курорт был обстрелян ракетными фрегатами и катерами. Следы обстрелов легко найти на зданиях.

Интересно, что эта высадка морского десанта стала крупнейшей в истории ЮНА.

Не знаю почему и кому пришло в голову высадить в Купарах крупнейший морской десант в истории ЮНА […] решили, а применим как мы «морпехов», раз уж они у нас есть? Мирослав Лазански

Купари были полностью разграблены отрядами ЮНА. После войны никто восстанавливать курорт не стал. Теперь тусуются тут цыгане и местная молодёжь.

После Купаров осталось удивление. Все вопросы и то удивление, что связано с историческим и политическим прошлым Купаров, я не буду озвучивать. Думаю, у вас будут похожие мысли. А вот что действительно удивило, так это… Я лазила по разным заброшкам, в основном, в Крыму. Знаете, там всегда нужно быть на пределе осторожности, а хорошая обувь на ногах — это необходимость. Потому что всегда валялись шприцы под ногами. В Купарах же никаких шприцов. На этой заброшке даже граффити меньше, чем в центре столицы Сербии! Как? Почему?

Больше постов про заброшенные объекты и здания тут.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.59 / 5 (90 голосов)
Комментарии ( 10 )
Добавить комментарий
  • Денис Неверов

    «Существует большое сообщество людей, которым интересна тема заброшенных зданий» :)) эээх какие б там квесты можно было бы придумать 🙂

    • Татьяна

      С такими же мыслями бродила по коридорам. Огромный комплекс, можно в нём целую игру сделать. А цыгане усиливают антураж 🙂

      • Галина

        Отличное место, вкусное!!! хочется фоток ещё и ещё :))
        Ребята, а виртуалку по объекту сложно забабахать??? Есть же виртуальные экскурсии по музеям.

        • Татьяна

          Галина, добрый день! Ох, как сложно было выбрать фоты для поста, потому что наснимали от души 🙂 Но пост-то не резиновый )
          Про виртуалку — всё можно, но иногда всё упирается в технические моменты (не хватает освещения, штативов, объективов и т.д.) или банально нет времени, чтобы сделать такой тур. Сейчас думаем купить камеру 360, чтобы можно было делать видео на 360 градусов по объектам. Мне кажется, очень интересно получится. Но пока камеры как-то не радуют качеством картинки либо заоблачно дороги.

  • Вячеслав

    Прям мир после людей. Всего-то 20 лет прошло

    • Татьяна

      Удивительно, что за 20 лет не нашлось желающих преобразить это место. Бухта-то красивая, пляж хороший.
      Кстати, в Черногории много заброшенных военных крепостей. Вот там действительно мир после людей: огромные агавы, кусты инжира, всякая трава… и каменные стены. Надо собраться да написать пост о всей той красоте )

      • Вячеслав

        Напиши. Существует большое сообщество людей, которым интересна тема заброшенных зданий. Для развития блога неплохо будет. И читателям просто увлекательно посмотреть

        • Татьяна

          Спасибо за совет, Слав 🙂 Я сама из таких людей, поэтому меня вечно тянет в какие-то заброшки. А в Черногории их — пруд пруди. Кстати, вчера вспоминали с Игорем, какая же самая эпичная заброшка, которую мы видели. То ли АЭС в Крыму, то ли район Вароша на Северном Кипре. И тут нас осенило: Ангкор-ват!

        • Вячеслав

          Ага, Ангкор шикарен! Но все-таки не то, потому что туда туристов толпами водят. Классический варианты заброшек — АЭС и как ты в этой статье описываешь. Я не помню, в каком блоге видел, в Бангкоке в заброшенный небоскреб ребята ходили. Это не вы были?))

        • Татьяна

          На блоге есть пост о нашей попытке залезть в Саторн-юник. Мы даже там с тайцем, который уже поднимался, познакомились, потом подтянулась толпа других фотографов. Мы двинулись, но примчала тайка на мопеде, всех нас начала снимать на телефон и сказала, что вызывает полицию 🙁 Поход не удался. Дело в том, что там нашли труп, и после этого охрана ужесточилась. А так манил Саторн ) , но, видимо, звёзды не благоприятствовали ))))