Как бы мне не хотелось написать, что знакомство с Дубровником мы начали со Старого города, но это не так. Знакомство с Дубровником началось с хитросплетения односторонних улиц города. Намотав несколько кругов в поисках дороги к апартаменту, в первый день мы успели лишь перекусить и полюбоваться закатом на пляже Лапад. Зато весь следующий день мы бродили по Старому городу, восхищаясь его великолепием.
Честно говоря, мне совершенно не хочется делать этот пост энциклопедической статьей в духе “достопримечательности Дубровника” или “что посмотреть в Дубровнике за один день”. Наоборот, мне хочется показать фотографии с лёгкой прогулки по старому городу, которой мы сами наслаждались. Поэтому данный пост будет типичным тревел-отчётом: просто куча фотографий с небольшими заметками.
Вход в Старый город – ворота Пима
На самом деле, Старый город Дубровника имеет несколько входов/выходов, но ворота Пима считаются центральным входом в город-крепость. Ворота – они как портал в другой мир, где до сих пор есть драконы, рыцари и скрипучие телеги торговцев.
Уже пройдя ворота, замираешь перед огромной стеной. Люди рядом с ней кажутся куклами.
Стена вокруг Старого города
Старый город Дубровника защищён мощной крепостной стеной. Она отлично сохранилась и, что главное, по ней можно обойти весь город за каких-то там 120 кун (~12 евро) с человека. Прогулка по стене занимает несколько часов: остановки, бесконечные фото, восторженные ахи и охи. Давайте покажу, что мы наснимали.
Лестница слева – подъем на стену, но это так, для информации. Здание в кадре – церковь Святого Спаса.
Главная улица города, вид со стены:
Башня Минчета. Обратите внимание на маленькие цветные фигуры на стене – это люди. Они помогают понять масштаб сооружения.
Подглядываю 🙂
А это мы в самом начале стены. Ещё бодрые и весёлые.
Пушки – защитное оружие времён пиратов и славных рыцарей. Добавляют антуража, но на стене их практически нет:
Крепость Ловриенац:
Игоря видите?
А меня?
Гавань в старом городе прекрасна. Забита лодками как в Таиланде забиты мопедами стоянки у супермаркетов.
Но какого же цвета вода! И какая же она прозрачная – видно дно и цепи якорей.
Лодка на остров Локрум:
Эту фотографию я назвала “Молчание”. Мужчина и женщина просто сидели там, каждый на своём месте. Просто сидели.
Но нам рассиживаться было некогда: гавань – это всего лишь полстены. Мы пошли дальше, оставив бабулю в гавани вязать носки. Вряд ли ей удастся позаниматься любимым делом в летний сезон.
Узкая дорожка на стене:
Идти можно только друг за другом, гуськом.
Со стены видны идеальные мощеные улицы города, зелёные ставни и рыжие крыши. Мне нравится представлять, какой могла быть эта фотография, будь она сделана лет 400-500 назад. Из окна женщина в кокошнике что-то кричит торговцу, у которого чумазый мальчишка стащил леденец и юркнул в подворотню. Может, так и было?
Иногда в монолитной стене появляются порталы. Дверь в церковь около двух с половиной метров, арка над входом – метра четыре, а со ступеньками – самое то, чтобы почувствовать себя песчинкой, заходя в храм Божий.
Рыжие крыши, переулок и колокольня. Современный мир выдаёт лишь антенна.
А теперь взгляд по другую сторону стены – современный город с машинами вместо повозок и лошадей.
Круглая башня на фото – это башня Минчета, символ непобедимости Дубровника. А название башня получила в честь семьи, пожертвовавшей свои земли для строительства защитной крепости.
Так выглядит старый город с башни Минчета.
Улицы Старого города
Что меня особо впечатлило в Старом городе Дубровника, так это ровные, высокие, практически без окон, здания. Лишь вход. Что может быть за ним?
А ещё в старом городе много кафешек. Хорошо, что мы приехали в Дубровник зимой, когда город не заполонён туристами.
Переулки тысяч ступенек:
Если не ошибаюсь, это Доминиканский монастырь.
А это – Собор Вознесения Девы Марии, откуда в “Игре Престолов” королева-мать шла обнажённой через весь город. Здание поражает. Мы долго рассматривали его. Особенно впечатлили пирамидальные пики – нигде ещё такого не видели.
От Собора вниз по лестнице Иезуитов мы спустились к рыночной площади, на которой каждый день ровно в полдень кормят голубей. Подробнее об этом я рассказывала в посте о котах, голубях и простынях. А ещё на этой площади есть фонтанчик с питьевой водой.
Ещё одна прекрасная церковь на главной площади города – церковь Святого Власия.
У меня в запасе ещё очень много фото из старого города, но, наверное, пора остановиться. Дубровник обязательно нужно увидеть своими глазами – это прекрасный город, в котором сохранилась частичка прошлого. Того самого, о котором можно узнать лишь из книг да фильмов.
Наш маршрут по Старому городу Дубровника
В обоих апартаментах, которые мы снимали в Дубровнике, хозяева давали нам карту города. На карте отмечено несколько маршрутов: быстрый, по стене, только по городу. Мы скомбинировали маршруты так, чтобы и по стене пройтись, и по городу. По ссылке лежит карта нашего маршрута (откроется в новом окне).
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Хорватии – Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – GetYourGuide.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Такой красивый город, хочется увидеть его, бродя по его старинным лочкам
Да, Дубровник очень красивый
Спасибо за статью, как будто еще раз там побывала 🙂 Минчета, Страдун, Старый порт!) А вы не поднимались на фуникулере на вершину Срдж? Оттуда вид очень красивый и на город, и на море, и на острова, да и ресторанчик там неплохой.
Добрый день, Света! Когда мы были там в январе, подъемник не работал, поэтому мы сначала попробовали пешком подняться, но немного промазали, выйдя на трассу. А потом просто заехали на машине. С горы Срдж действительно открывается прекрасный вид. На вершине ещё есть музей, посвященный осаде Дубровника сербами и черногорцами.