Ват Чеди Луанг или место, где молния убила короля

Ват Чеди Луанг — одно из обязательных для посещения мест в Чианг Мае. Храм построен на том самом месте, где, по приданию, король погиб от удара молнии.

Название храма дословно переводится как Храм Большой Ступы. И эта Большая ступа была самой большой в Таиланде — 90 метров в высоту —  вплоть до 1545 года, когда землетрясение укоротило её на треть. Но это не сделало её менее впечатляющей.

Подниматься на верх ступы могут только избранные монахи.

Лестница ведёт к статуе Будды.

Chedi Luang, Chiang Mai, Thailand

На территории храма, недалеко от ступы, растёт огромный эвкалипт, с которым связано множество городских легенд. По одной из них, в дереве живет главный дух Чианг Мая по имени Лак Муак. И если эвкалипт срубят, город постигнет череда несчастий.

Chedi Luang, Chiang Mai, Thailand

Рядом с деревом чувствуешь себя муравьишкой. И храм, и дерево огромны. Странно, что много раз мы были в центре Чианг Мая, проходили не раз мимо храма, но не подозревали, что это главная достопримечательность Чианг Мая.

Отдельно стоит упомянуть о телах монахов, находящихся в храме. Что интересного в восковых фигурах монахов? А то, что одна из фигур — настоящее живое тело монаха Acharn Mun Bhuridarto.

Acharn Mun Bhuridarto — мастер медитации, душа которого унеслась в потусторонние миры 40 лет назад. Тело осталось ждать — ведь душа может вернуться в любой момент. Такое состояние называется «самадхи». Самадхи — это состояние просветления, которое достигается медитацие. В самадхи сознание погружается в состояние покоя, между внутренним и внешним мирами нет противоречий. Самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (Благородный Восьмистадийный Путь), подводящая человека вплотную к нирване.

Не знаю, на сколько это всё правда. Говорят, физические процессы в таком состоянии сильно замедляются, благодаря чему тело спокойно дожидается дух. Некоторые источники говорят, что никакого живого тела нет, все — восковые фигуры.

Что-то похожее мы видели на Самуи в храме Кхунарам (Wat Khunaram). Разница в том, что на Самуи монах предчувствовал свою смерть, и умер в медитации, но тело его не подвержено разрушению. Много людей приезжает поклониться монаху Луанг Пхо Даенг на Самуи.

Что ещё интересного в главном храме Чианг Мая? В храмовом «Conversation club» можно пообщаться с монахами на разные темы — и монахи английский подтягивают, и туристам интересно.

Как видите, с этим храмом связано много загадочных легенд. Место, однозначно, достойно посещения.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2017 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.