Вароша — город-призрак на Северном Кипре

Я совсем забыла про осторожность — такое бывает, когда случается фото-кураж. Честно говоря, даже успела сфотографировать всё, что планировала — последний кадр хотела сделать — как с вышки на меня гаркнул военный. Нет, мурашки не побежали по коже. И даже про штраф в 500 евро я не вспомнила. Всё, что меня беспокоило в тот момент — как быстро и незаметно подменить флешку в фотоаппарате, чтобы не потерять фото, если сейчас подойдёт человек с автоматом.

Немного истории Кипра

В 1974 году, когда турецкие войска аннексировали северную часть Кипра, всё греческое население севера (около 300 тыс. человек) в срочном порядке перебралось на южную часть острова, а турецкое наоборот — с южной на северную.

Греко-турецкий конфликт на Кипре очень интересен т.к. очень сильно напоминает историю с Крымом. Накануне событий на Кипре произошел гос. переворот, организованный греческой хунтой черных полковников. У Турции возникли следующие опасения. Во-первых, новая власть вполне могла присоединить Кипр к Греции. Во-вторых, на острове уже были стычки между греками и турками, а гос. переворот способствовал беспорядкам. Существовала вероятность этнических зачисток.

Турки решили не медлить и взять ситуацию под свой контроль, захватив 35% острова — северную часть.

Интересно, что из-за турецкой аннексии Кипра Греция вышла из НАТО, т.к. организация показала себя неспособной защитить страну-участницу.

Вароша тогда был самым престижным районом Фамагусты и — чего уж скромничать — лучшим курортом Кипра. Тут были лучшие пляжи, пафосные отели, где останавливались люди с мировым именем — Элизабет Тейлор, Брижит Бардо и Ричард Бартон.

Район Вароша до 1974 года, фото из Panoramio

Район активно развивался, строились новые многоэтажки.

Так выглядел район Вароша до 1974 года, фото из Micro Wiki

А потом случилось 20 июля 1974.

Варошу эвакуировали за несколько часов. Люди побросали всё, лишь бы поскорее уйти. Потом район обнесли забором, выставили охрану, повесили красные таблички.

Как сегодня выглядит Вароша

42 года как на территорию Вароши невозможно попасть. 42 года как бетонные коробки ждут людей. Но вряд ли дождутся.

Сегодня люди продолжают отдыхать на пляже Фамагуста. Не знаю как им, но мне было бы не по себе от такого соседства:

Но человек адаптируется ко всему. Видимо, привыкли не замечать мрачные остовы.

Хотя издалека здания кажутся всего лишь недостроенными отелями:

Но это только издалека. Вблизи всё выглядит печально:

Если вы думаете, что с пляжа можно легко проникнуть в здания, то ошибаетесь. Район обнесён забором, правда, местами покосившимся, местами совсем уж из говна и палок самодельным, но забором. А ещё по периметру — вышки с вооруженной охраной.

Забор выходит в море, чтоб даже не думали добираться вплавь:

Имея небольшой зум на фотоаппарате, я сделала несколько кадров с берега:

Видно, что за 40 лет бесхозности здания стали разрушаться. Сколько они ещё простоят? Что будет дальше с Варошей?

Как добраться в район Вароша

В Фамагусту ближе всего добираться из Айя Напы, если ехать с южного Кипра. Около пляжа есть две парковки (красные буквы Р на карте ниже). Первая (точка на карте) находится чуть дальше, вторая (точка на карте) — около самого пляжа. Дальше на пляж пешком (синие стрелочки).

Маршрут, как добраться из Айя-Напы до Фамагусты на гугл картах по ссылке. Как проехать на Северный Кипр на арендованной машине, я подробно рассказала в этом посте.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.49 / 5 (81 голосов)
Комментарии ( 6 )
Добавить комментарий
  • Владимир

    А оккупированный Крым тут при чём? Какую «историю» он напоминает? Вы когда пишите, то хотя бы обращайте внимание на даты происходящих событий и сами события. Например на дату начала оккупации Крыма, отчеканенную на медали за оккупацию. Не нужно вводить людей в заблуждение, не все вокруг дураки, которые не могут проверять информацию.

  • Лилия

    Греция состоит в блоке НАТО с 1952 года, и отсутствовала в нем
    в период с 1974 — 1980 гг. ,из-за напряженных отношений с Турцией, так же членом НАТО.

  • Мария Анашина

    А почему турки тут не живут? Вароша ведь теперь турецкая?

    • Татьяна

      Она фактически ничейная сейчас. Насколько я поняла, в Вароше собственники были греки-киприоты. Когда всё случилось, они бежали на другую часть острова. Согласно резолюции ООН от мая 1984-ого «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы». Греки-киприоты как-то не горят желанием возвращаться, а турки-киприоты не могут заселить. В 2004-ом была попытка вернуть Варошу грекам в виде плана Аннаны, но греки-киприоты почти единогласно отвергли план. Вот и стоит Вароша заброшенной.

  • Марина

    Две небольшие поправочки: режим черных полковников был установлен в 67-м году, а не в 74-м. В 74-м он как раз пал. И не на Кипре, а в Греции (отдельной стране). Также защита стран-участниц НАТО не могла распространятся на Кипр, который в НАТО не входил и не входит.

    • Татьяна

      Марина, добрый день!

      > режим черных полковников был установлен в 67-м году, а не в 74-м. В 74-м он как раз пал. И не на Кипре, а в Греции (отдельной стране).
      Вы правы касательно Греции, но тут речь о Кипре. Вот цитата из вики:

      В 1974 военная хунта чёрных полковников в Греции организовала государственный переворот на Кипре, основной силой которого стали вооружённые формирования греческой общины — Кипрская национальная гвардия, возглавляемая офицерами из Греции. [источник]

      > Также защита стран-участниц НАТО не могла распространятся на Кипр, который в НАТО не входил и не входит.
      В этом вы правы, но грекам это не помешало выйти из НАТО в 1974 году под предлогом, что НАТО не способно прекратить вооруженный конфликт. В то время Кипр-то был спорной территорией Греции и Турции.