Туда, где много чёрных: вело-прогулка на озеро Чокрак

Есть место в Крыму, где над белыми людьми превалируют чёрные. Находится это место недалеко от Керчи, рядом с посёлком Курортное. Летом, в разгар сезона, встретить белого человека тут очень тяжело. Тем не менее, люди едут и едут сюда — на озеро Чокрак — чтобы совершить совершенно безумное: с ног до головы вымазаться в грязи.

Чокракское озеро славится своими целебными грязями. До ВОВ тут даже была небольшая грязелечебница. Сейчас от лечебницы и следа не осталось, но грязи-то навалом. Народ у нас всегда был смекалистый, не растерялся и тут: многие запасают грязь впрок.

К слову, вонь от грязюки идёт та ещё. Но давайте обо всё по порядку.

Дорога к озеру Чокрак

Съездить на Чокрак на велосипедах мы собирались ещё прошлым летом. Но крымское лето настолько мимолётно, что на велосипедах из достопримечательностей Керчи  успели посмотреть только грязевые вулканы, аэропорт, форт Тотлебен да сгоняли в Юркино через Царский курган и аджимушскайские каменоломни. Поэтому лето года начали с вело-поездки на Чокрак.

В идеале, мне хотелось поехать на Генеральские пляжи с палаткой, сделав Чокрак одной из точек маршрута. Игорь же, как реалист, очень скептически отнёсся к моему плану. В итоге, мы сошлись на «разведывательной» поездке на Чокрак.

Разведывательной потому, что я уже как-то ездила на Генералы через Чокрак. Было это году в 2010, но дорогу туда я до сих пор помню: асфальт, асфальт и резко жопа вместо дороги.

Как мы убедились в этом году, особо ничего не изменилось, только ямы на дорогах превратились в овраги. Был и кусок дороги с прекрасным битумным покрытием. Вот так это выглядело:

Пока фоткала колесо велика, сама провалилась в чудо-дорогу:

След от машины и рядом след моего кроссовка

Больше всего на дороге удручали (это я сдерживая эмоции написала) водители машин. Пик удручённости настал на грунтовке, когда 100% водителей-жигулистов и 90% водителей иномарок даже не задумывались притормозить и поднимали тучу пыли, а камни из под колёс их автомобилей летели в нас. Это, знаете ли, больно.

В селе Курортное нас поджидало ещё одно испытание:

Вся дорога через село — это огромные ямы, больше похожие на ставки для разведения рыбы. По этой дороге лихо носятся на своих копейках, шестёрках, девятках -амфибиях местные жители. Притормозить, чтоб не обрызгать пешехода или встречную машину? Это не про местный генофонд.

На этом с негативом заканчиваю. Всё.

Красота киммерийских степей

Дорога на озеро Чокрак очень живописна. Этой заезженной фразой, конечно, не передать и толику потрясающего в своей скупости пейзажа.

Тут нет буйности азиатских джунглей, нет поражающих своей зеленью рисовых полей, а куцые деревья маслин вряд ли спасут от дождя. Но чего стоят только золотые колосья пшеницы, маленькие аккуратные ромашки и кучерявые поля с горохом!

И даже пьяные, покосившиеся в разные стороны столбы не испортили пейзаж.

Озеро Чокрак

Вот она, цель нашей поездки:

Озеро отделено от моря узким перешейком. Похожее место есть недалеко от посёлка Костырино, я как-то рассказывала на блоге о нём. Море в Курортном может похвастаться достаточно широким песчаным пляжем.

Правда, то тут, то там валяется мусор: окурки, бумажки, пластик и даже битое стекло.

Самый большой плюс этого пляжа в том, что это уже не Черное море, а Азовское. Вода в Азовском всегда теплее, чем в Чёрном, и прогревается быстрее. Ведь Азовское море мельче Черного.

В сезон весь пляж забит отдыхающими, а все прибрежные кусты утыканы палатками. Там, где нет палаток — определённо санитарная зона.

На Чокраке нет каких-то навесов или чего-то, что давало бы тенёк. Поэтому тенёк лучше возить с собой в виде палаток или просто … паруса.

Да, на фото ребята из группы керченских велосипедистов организовали навес из настоящего паруса.

Мы познакомились с ребятами случайно, уже приехав на Чокрак. Я видела их объявление о поездке за несколько дней досамой поездки, но писать им не стала: на выходных мы хотели поехать в Ялту. Но получилось немного иначе 🙂

Парковка

Лечебные грязи озера Чокрак

Как я уже написала, грязь озера Чокрак считается лечебной. Какие чудодейственные свойства только не приписывают вонючей грязюке: и болезни исцеляет, и похудеть можно, и года скидывает, и пластического хирурга заменяет.

Применять грязь проще простого. Заходишь в озеро, измазываешься, выходишь, высыхаешь, споласкиваешься в море. Держать грязь на теле рекомендуют 5-10 минут. Но есть люди, утверждающие, что грязь на самом деле радиоактивна, и после 3-х минут грязевую маску с тела нужно срочно смывать. Да и нельзя с ног до головы обмазываться.

Наверное, так звучит голос разума, но мало кто его слышит. Люди не просто с ног до головы обмазываются грязью, но и принимают настоящие грязевые ванны, валяясь в подолгу в озере.

Дети почему-то не испытывали восторга, когда взрослые мазали их грязюкой. Мальчишки кричали и ревели во весь голос.

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус

Вода в озере, кстати, солёная. Поэтому девушкам после депиляции или, если есть ранки на ногах, лучше не ходить в озеро. Будет щипать.

Как добраться на озеро Чокрак

С автовокзала Керчи в Курортное каждые полчаса ходит маршрутка  №69.

На велосипеде туда-обратно у нас получилось 45 км. С остановками на пофоткаться на дорогу в одну сторону ушло 2 часа. Дорога, честно сказать, заколдованная. Едешь к озеру — всю дорогу подъем. Думаешь «зато на обратном пути с ветерком прокачусь!». А на обратном пути опять подъём! Карта высот дороги:

Карта, как добраться на озеро Чокрак на машине или велосипеде:

Координаты озера Чокрак на карте 45° 27′ 32″ N, 36° 17′ 56″ E

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.58 / 5 (53 голосов)
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Александра

    очень крутой отчет. спасибо

    • Татьяна

      Всегда пожалуйста 🙂