Как-то, рассматривая снимки окрестностей мыса Меганом на спутниковой карте, я заметила корабль, явно севший на мель. Что это за корабль? Как он туда попал и почему стоит на мели?
Знакомьтесь, это “Князь Багратион”. Ему уже больше ста лет, и последние 20 лет он ржавеет у мыса Меганом.
С 1911 по 1917 Коломенский завод построил 11 дизельных речных теплоходов. Это была первая в истории российского кораблестроения крупная серия пассажирских теплоходов. Среди выходцев Коломенского завода оказался и “Князь Багратион”. Построили его ещё в 1912 году для пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Кстати, “Князь Багратион” – последний из сохранившихся теплоходов той серии.
Теплоход решили назвать в честь лучшего ученика Суворова – Великого князя Багратиона.
В 1913 году “Багратион” торжественно освятили и спустили на воду в присутствии самого царя Николая II.
Когда в России началась гражданская война, пассажирский теплоход превратился в боевой корабль и вошёл в состав Волжской военной флотилии. После войны, с приходом советской власти, “Багратион” переименовали в “Товарища Маркина” в честь комиссара флотилии Маркина С.Г., который погиб в 1918 году.
72 года “Товарищ Маркин” ходил по Волге, пока в 1991 году его не списали. Потом по-быстрому продали некому ЧП “Спарта” на Украину. Тогда же теплоход снова стал “Князем Багратион”.
В июне 1991 года теплоход отбуксировали из Астрахани в Феодосию, где, по одним данным, “Князь Багратион” находился на ответственном хранении, а по другим – использовался в качестве плавучего ресторана.
В августе 1993 “Князь Багратион” прибыл на свою последнюю и постоянную стоянку у берега в районе Судака (Капсельская бухта).
Сейчас теплоход находится под охраной. Можно переступить через упавший у берега забор и обойти теплоход вокруг, любуясь ржавыми дырами в корпусе.
Как попасть во внутрь, я не знаем. Наш друг, которому повезло увидеть теплоход изнутри, рассказывал, что каюты сохранились в отличном состоянии, отделка в зале до сих пор как новая, а пианино будто вчера привезли.
За 20 лет теплоход успел обрасти слухами и легендами. К сожалению – или к счастью – никаких страшилок я не нашла, лишь какие-то слухи про карцер для провинившихся матросов. Говорят, их на теплоходе 3, и все они были закрыты. Но недавно в один из карцеров открылась дверь, будто кто-то вышел…
Местные гордо рассказывают, что “Багратион” успел сняться в фильме Эльдара Рязанова “Жестокий романс”. Теплоход снимался в роли теплохода “Ласточка”. Говорят, именно на “Багратионе” Михалков пел “Мохнатый шмель”.
К сожалению, это всего лишь легенды. “Ласточку” сыграл другой теплоход, но тоже аристократических кровей – “Великая княжна Татьяна Николаевна”.
Княжны уж давно нет – сгорела, брошенная где-то в Ростове-на-Дону, а князь доживает свой век под Судаком. Глядя теплоход, тяжело поверить, что когда-то его пассажирами были люди из высшего общества, дворяне и аристократы.
Корпус сильно поржавел, кое-где разрисован граффити. Как его только не распили на металл в лихие годы?
Интересно, куда делся владелец теплохода ЧП “Спарта”? Чей сейчас теплоход? Какова его дальнейшая судьба? В таком плачевном состоянии вряд ли теплоходу светит что-то хорошее…
Вот такая необычная достопримечательность Крыма. Хотя заброшенных объектов в Крыму много: от секретных до просто разорившихся отелей и ресторанов.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Снять квартиру у моря – Суточно.ру.
- Арендовать машину в аэропорту Симферополя или в любом городе Крыма – Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Я был на этом теплоходе в 90х. Пианино кстати с царской печатью, таких 2шт в мире осталось.
Я с 14-го года посещаю этот теплоход.Дело в том что я лет40 назад на нём ходил из Волгограда в Астрахань и обратно я выставлял фотографии в блоге Мир тесен. Был в Коломне в музее там даже не знали что этотк.Багратион ещё полуживой Он раньше назывался память т. Маркина Никто там ничего не знает в Судаке Я даже Алёне подарил свои фото.Это хозяйка экстремальных поездок Этот теплоход ни в каком фильме не снимался Там параходы были колёсные аэтот винтневводите толпу в заблуждение. Врать не надо ,короче
День добрый! Не смогла пройти мимо Вашей статьи! Я знакома с владельцем теплохода и помогаю в осуществлении планов по его реконструкции. К сожалению бюрократия и бумажная тягомотина не позволяет быстро восстановить легенду – “Князь Багратионъ”.Кстати,в фильме снимался именно этот пароход и вообще история его и его владельца просто уникальна! Очень прошу автора статьи сменить название – это НЕ ЗАБРОШКА! А всех гостей и жителей Крыма прошу – помните и берегите НАШУ историю – “Князь Багратионъ”! Спасибо.
В Севастополе была база отдыха на подобном теплоходе Азейбаджан. Киевского завода Реле и автоматике.Стоянка была в Стрелецкой бухте.
В общем, ребята, есть что рассказать. Был я там, повезло побывать внутри. Познакомился с владельцем(вежливый и добропорядочный человек) этого теплохода. В данный момент он не заброшен, а проэктируется под нечто интересное. Дело тормозят бумажные тяжбы, а так идея хорошая и не эгоистичная. Уцелел теплоход в 90х, потому что этого не допустил владелец, ведь он его и выкупил. Так же вероятно попасть на экскурсию (100ре). Просьба к тем, кто будет ломится без разрешения – не ломайте ничего и смотрите под ноги, вокруг очень ветхие полы (упадете далеко и
вас не скоро найдут)…
Дема, у кого брать экскурсию? Когда мы там были, кроме запрещающих табличек, ни одной информационной надписи не было. Очень интересно, что же там делают 🙂
Сегодня там были, зрелище восторгает и печалит, жалко что такое окончение