В сети гуляет много историй о том, как легко зарабатывать в интернете просто начав вести блог. Путешествия – очень благодатная тема для того, чтобы попробовать себя в блогинге. Меня регулярно спрашивают, стоит ли заводить тревел-блог? Давайте я попробую дать честный ответ, ведь за первые 3 года ведения блога я несколько раз думала забросить это дело.
Кадр из сериала “Ходячие мертвецы”, 2013
Зачем начинать вести блог?
Прежде всего следует дать себе честный ответ, зачем вам нужен блог:
- Мир должен увидеть все мои селфи на фоне известных достопримечательностей – для этого подойдёт и группа в соц. сетях
- Мне нужно утолить жажду графоманства – для этого подойдут и соц. сети, и бесплатные блог-платформы
- Никто лучше меня не сделает ревью отеля, а ещё я всегда нахожу кучу полезных лайфхаков – можно попробовать себя как блогера на одной из бесплатных блог-платформ
- Хочу зарабатывать на своих рассказах о путешествиях – можно попробовать писать для журналов с оплатой за 1000 символов, публиковать маршруты на IQPlanner или завести standalone-блог (самый сложный путь).
Начинающий блогер, кадр из фильма “Любовь на кончиках пальцев”, 2012
Например, в далёком 2012 году я завела блог на гугловской платформе Blogger с одной целью: делиться фотографиями и впечатлениями о жизни в Таиланде с друзьями и близкими.
Потом цель ведения блога трансформировалась в “делиться информацией и лайфхаками о путешествиях”, а через какое-то время добавилось “и зарабатывать деньги”.
С чего начать ведение блога?
Есть два пути: заводить standalone блог либо попробовать одну из сторонних платформ (группа Вконтакте/Фейсбуке, Medium, Tumblr, Tilda, LiveJournal, IQPlanner и тд).
И там, и там есть плюсы и минусы.
Заводить сразу standalone блог сразу требует денежных вложений и знаний: хостинг, домен, программист для установки и настройки скриптов. Если через полгода вы поймёте, что блогинг – это не ваше, всё пропадёт.
Кадр из х/ф “Стиляги”, 2008
Начать вести блог на сторонних платформах не требует начальных вложений и каких-либо дополнительных знаний. Вам не будут сниться в страшных снах статьи о SEO-оптимизации блога и логи доступа к блогу, по которым видно, что кто-то усердно пытается вас взломать.
Получая спокойствие, вы теряете гибкость. На сторонних платформах вы будете очень ограничены в управлении своим блогом и в его монетизации. Платформы постоянно меняют правила и условия использования. Например, если вы ведёте блог в Инстаграмме, то должны знать, что Фейсбук может использовать все ваши фото в своих целях. Если вы в итоге решите серьёзно заняться блогингом, то перенос записей и в целом переезд на standalone-платформу может оказаться непростой задачей.
Как заработать на блоге?
Так что выбрать?
Если вы твёрдо уверены, что вести блог о путешествиях вам по силам, ныряйте в омут с головой: заводите standalone блог. Поначалу будет казаться, что вы каким-то образом очутились на месте пилота Боинга, и совершенно не понятно, что теперь со всем этим делать. Будет жутко не хватать знаний, вы возненавидите Яндекс, потом Гугл, будет казаться, что всё зря, что все партнёрки вас дурят и воруют ваши букинги, но года через 3-4 (средняя цифра из опроса успешных блогеров) блог начнёт окупаться, если у вас хватит терпения и сил 🙂
Как монетизировать индивидуальный блог: контекстной рекламой или с помощью партнёрских программ. Партнёрки – более прибыльный вариант, но и тут есть свои нюансы. На блоге есть большой обзор партнёрок для тревел-блога →
Начинающий блогер спустя 4 года, кадр из сериала “Настоящий детектив”, 2014
Если вы не до конца уверены, что блогинг – это ваше, попробуйте начать вести блог на одной из бесплатных платформ. Например, Яндекс Дзен или IQPlanner.
Первый, Яндекс Zen, предлагает следующую схему заработка на блоге: если ваши статьи просматривают больше 10000 раз в неделю (около 1428 просмотров в день), то в них начинает показываться реклама. Вы получаете примерно 80-140 рублей (1.3$-2.3$) за 1000 прочтений больше 70% статьи. Подробнее про Яндекс Zen →
Второй, IQPlanner, предлагает 5$ за тысячу просмотров вашего маршрута и до 10$ за каждый опубликованный маршрут путешествия. Маршрут должен быть уникальным и проходит модерацию. Условия простые: чем больше маршрутов вы публикуете, тем больше зарабатываете. Вам не нужно знать, что такое SEO, подключать рекламу, разбираться в условиях партнёрок. Всё это за вас уже сделал IQPlanner, который уже сотрудничает с такими гигантами тревел-рынка как Booking.com, HotelsCombined, SkyScanner, Airinme, TripAdvisor и другими. Ни одна другая платформа не может предложить такого начинающему блогеру.
Кадр из х/ф “Зачинщики”, 2016
В случае с Яндекс.Дзеном статьи быстро устаревают, а доход напрямую зависит от регулярности новых публикаций.
Так стоит ли заводить свой тревел-блог? Если вы задаётесь таким вопросом, попробуйте свои силы на одной из бесплатных площадок. Если же у вас есть бизнес-план по развитию личного бренда, то начните с соц. сетей, там это востребовано. Стандалон блоги как явление умирают, либо перерождаясь в информационные сайты, либо мигрируя в группы в соц. сетях.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Привет! Большое спасибо за статью и идеи)
Привет! Пожалуйста 🙂 Удачи в этой нише!
TravelFrog предлагает начинающим и опытным блогерам присоединиться в нашей партнерке. Получайте проценты с продаж страховых полисов! Мы готовы не только поддерживать ваш ресурс интересными уникальными материалами об организации помощи за рубежом и тонкостях действия страховых полисов в том или ином случае, но и отвечать на вопросы ваших читателей и давать экспертное мнение от руководителей сервисной компании Balt Assistance Ltd., которая более 17 лет занимается организацией помощи застрахованным туристам.
По моим наблюдениям, доход с партнерок гораздо выше, если рассказываешь о путешествиях за рубежом. Внутри страны и цены ниже (соответственно, ниже комиссия), и многие предпочитают полностью самостоятельный отдых, уже знают, где что бронировать.
Согласна. Многие банально берут номер телефона в понравившемся отеле/пансионате и бронируют на следующий год по телефону.
Татьяна, добрый день! На какой доход в итоге удалось выйти с блога?
Дмитрий, абсолютные цифры я называть не буду, а в относительных у каждого своя планка понятия “достаточный”. Доход с блога сильно зависит от сезона, а специфика работы с партнерками в том, что это долгие деньги. Например, комиссия за отель с Букинга может висеть и полгода, пока человек не съездить в отель. А после этого должен пройти ещё месяц, прежде чем вы получите комиссию.