Что посмотреть в Сингапуре за 1 день. Маршрут по достопримечательностям

Сингапур хоть и маленький, но большой остров. Мест, достойных посещения, в Сингапуре в избытке. Список «must see» достопримечательностей Сингапура я составляла случайным образом: то тут прочла что-то, то там. Конечно же, бродить по Сингапуру наобум мы не собирались. С нами был путеводитель Lonely Planet. Но и следовать строго предписаниям Lonely Planet мы намерены не были.

Самый первый день в Сингапуре мы решили «раскачаться»: взяли Lonely Planet и пошли гулять по маршруту «Колониальный и современный Сингапур». Не совсем точно будет сказать, что в этом маршруте собраны основные достопримечательности Сингапура, но что самые известные — это точно.

Маршрут рассчитан на часов пять пешей прогулки, но со всеми остановками и «интересно, а что там», может занять и больше 🙂 Вы готовы виртуально пройтись по Сингапуру? Тогда потопали!

Колониальный и современный Сингапур

Маршрут начинается у легендарного отеля Раффлз. Отель является символом Сингапура и одной из must-see достопримечательностей.  Д. Конрад, С. Моэм, Р. Киплинг — все воспевали отель Раффлз. Ради интереса можно почитать историю отеля на вики.

Цена за ночь в отеле Раффлз стартует с 400$, и я не знаю, на сколько оно того стоит. Ведь часть отеля открыта для бесплатного посещения туристами, а в части отеля живут постояльцы.

Фонтан в открытой для туристов части отеля

Закрытая для туристов часть отеля

Знаю, знаю, подглядывать не хорошо, но всего один кадр! 🙂

На территории отеля есть сувенирный магазин. Цены там не маленькие, а продаются, на мой взгляд, вещи с полезностью около 0. Сувениры одним словом. Поразили меня не сувениры, а люди, нагребавшие целые корзины всякой всячины. Зачем? Где-то детям есть нечего, а где-то люди затариваются вещицами, за стоимость которых можно деревню в Африке накормить.

То ли гуси, то ли утки — очень динамичная скульптура по дороге к следующей точке маршрута.

Напротив птиц огромная зеркальная стена торгового (вроде) комплекса. Как же не «запилить лук»?

 Сфоткались вместе

Небольшой, вопиюще белый и притягивающий взгляд собор «St. Andrew’s Cathedral» выглядит совершенно фантастически среди небоскрёбов из бетона и стекла.

Идём дальше. Сингапур настолько потрясающий, что не передать словами.

Настоящая Вавилонская башня и неприметный памятный знак Королю Сиама, посетившего Сингапур в далёком 1871 году.

Вот и набережная реки Сингапур. Как и весь город, набережная очень зелёная. Много тени. Вообще, нам очень повезло: небо покрыто облаками, но лишь настолько, чтобы не дать солнцу сжарить пешеходов.

Противоположный берег напрочь утыкан небоскрёбами.

На том берегу, где находимся мы, стоит статуя основателя Сингапура, сэра Раффлза. К сожалению, статуя на реконструкции, вся в лесах и обтянута прозрачной материей. Не очень захватывающее зрелище, поэтому вместо фоток статуи сэра Раффлза Игорь сфотографировал бронзовую скульптуру, рассказывающую о жизни сингапурцев в далёкую колониальную эпоху.

Скульптура получилась настолько живая, что мы зависли, разглядывая её.

Носильщик с длинной косичкой — явно китаец. Косичка — признак верности императору.

Вот ещё одна скульптура. Тоже требует время на осмысление.

Изучив все статуи, мы двинули дальше. Наша цель — противоположный берег реки, усеянный невысокими старыми домиками с черепичной крышей, сзади которых плотными рядами выстроились серые небоскрёбы.

Тяжело оторвать взгляд от такого. А ведь каких-то 50 лет назад ничего этого не было.

С пешеходного моста Elgin Bridge я сделала ещё пару снимков небоскрёбов.

Улица Boat Quay усыпана ресторанами и кафе.

Тут можно перекусить и отдохнуть, цены вполне умеренные. Большой выбор блюд из свежих (я бы сказала, из живых) морепродуктов.

Австралийский лобстер

Гулять по набережной реки Сингапур — одно удовольствие, а искать объекты, отмеченные на схематичной карте в Lonely Planet, увлекательный квест. Пока искали одну скульптуру Сальвадора Дали, нашли несколько других и мандариновые кусты.

Скульптура «Progress and Advancement». Автор Yang Ying Feng, 1988

Из лабиринта небоскрёбов через Esplanade drive мы попали на Marina Promenade.

Пешеходная дорожка на мосту Esplanade dr.

По дороге ещё пару раз клацнули сингапурские красоты, но уже с другого ракурса.

Видите на фото сразу за мостом странное куполообразное колючее сооружение? Это здание в виде дуриана. Вот это чудо конструкторской мысли поближе:

В Азии дуриан считается королём фруктов. Мы как-то не разделяем восторгов людей по поводу дуриана. Пробовали несколько раз, но никак. Я даже запах его не переношу, тошнить начинает. Но многие дуриан за обе щеки уплетают.

На Marina Promenade мы сделали первый привал. Тут находится Food City, где можно недорого и вкусно поесть. Порции огромные, рассчитанные на несколько человек. Фоток еды не будет, уж слишком голодны мы были 🙂 Покажу только китайцев, к которым мы присоседились от безвыходности: все столики были заняты.

С Marina Promenade открываются шикарные виды на небоскрёбы и на знаменитый отель Marina Bay Sands.

С виду — обычные три небоскрёба вряд, коих в Сингапуре навалом, если б не лодка на крыше. А отели с лодкой на крыше, знаете ли, нынче в цене. От 300$  за ночь.

Забраться на крышу отеля Марина Бей в Сингапуре стоит 23 SGD с человека. Пост «Фото: Сингапур с крыши Marina Bay Sands» как раз о том, как мы забрались на крышу и какие виды открываются с лодки.

С набережной Marina Promenade видно Мерлиона. Мерлион — то ли рыба-лев, то ли лев-рыба, символ Сингапура. На мосту около Мерлиона всегда аншлаг.

Ночного Мерлиона и ночной Marina Bay Sands я покажу Вам в этом посте, а заодно расскажу про ежевечернее световое шоу.

Через толпу на Marina Promenade мы вышли на финальную прямую маршрута. Людей много неспроста. Китайский новый год, всё-таки. Праздник. Люди отдыхают.

Пешеходный мост в виде двойной спирали ДНК.

На мосту есть балкончики, с которых можно сделать красивые фото сингапурских небоскрёбов.

Пора финишировать. Солнце садится за небоскрёбы, садится батарейка в фотоаппарате, и силы уже на исходе.

Для первого дня — отличный марш-бросок, проверить силы, настроится на большее. На что «на большее» — об этом читайте в следующих постах. Оставайтесь с нами!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.49 / 5 (78 голосов)
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Анютка Логинская

    Скульптуры в Сингапуре тоже заинтересовали, порой встречаются весьма забавные 🙂
    У нас так получилось что гуляли мы уже на закате, и на мост попали уже ночью — тоже очень красиво!
    А льва -рыбу я даже не сразу увидела и не признала в его лице лицо Сингапура 🙂 Уже после загуглила..

    • Татьяна

      Да уж, лев какой-то незаметный. Я к Сингапуру тщательно готовилась, по Lonely Planet маршруты разрабатывала 🙂 Тем не менее, первый раз мы прошли мимо льва и даже не заметили его ))