Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нём легко и просто,
Жить на нём легко и просто,
Чунга-Чанга.
Из мультфильма «Катерок»

После неожиданно холодной чиангмайской зимы мы перебрались на юга, где по-настоящему тепло и даже жарко, и где есть море, песок и пальмы, где порой даже горячо — мы перебрались на остров Самуи! Небольшой, плотно населённый туристами, такой невинный, местами даже дикий ещё один рай.

Мы живём на Самуи уже 2 недели и один день. За это время мы успели несколько раз объехать остров вокруг, а так же поперёк, найти дом и полетать над джунглями на тросу, но это далеко не всё…

Подробно про отдых на Самуи — большая статья с обзором пляжей, жилья и развлечений.

Дороги на Самуи

Сразу стоит сказать, что первые дороги появились на Самуи вместе с первыми туристами в 1970-х. Местами дорога представляет из себя плотно подогнанные друг к другу плиты, местами — новое асфальтовое покрытие.

Если ехать от Big C в сторону Бо Пута, то есть участок дороги, на котором слева сделаны сливные отверстия, закрытые большими железными решётками. По ширине места занимают они где-то как отдельная полоса для байков, но ехать по этой полосе — байк жалко (хотя можно, если оооочень осторожно).  После Чианг Мая, где мы жили с конца октября прошлого года, дорога на Самуи — сущая качалка: едешь и качаешься, вспоминаешь, как это было на родине, в Керчи. Но не подумай, уважаемый читатель, что тут всё настолько плохо —  просто «Галя ваша балована!» 🙂

Еда на острове

После Чианг Мая Самуи кажется дорогим местом. Даже порция самого обычного липкого риса (стики райс) на рынке стоит 10 бат, т.е. в два раза дороже, чем в Чианг Мае. Можно найти и за 5 бат, но порции по размерам не сопоставимы.  Пад тай с морепродуктами (Pad tai sea food) 50 бат, варенная кукуруза — 20 бат штука против 10 бат в Чианг Мае. Недоумение вызывают цены на морепродукты, когда кальмары на гриле на острове стоят дороже, чем в глуби материка.

В Big C и Tesco есть фуд корты, там можно питаться сравнительно недорого, и ассортимент блюд хороший.

Аренда байка на Самуи

Удивило, что байки посуточно тут дешевле, чем в Чианг Мае. Байк в хорошем состоянии на Самуи можно взять за 150 бат/сутки, а PCX  — за 6000 бат/месяц.

Жильё на Самуи

На Самуи есть жильё. И хорошее, и подешевле. И в сезон, а в не сезон жилья больше. Этим я хочу сказать, что поиски жилья нас тут поднапрягли, ведь приехали мы именно в сезон, и находили очень много «full until  end of april» (всё занято до конца апреля). Но кто ищет, то всегда находит 🙂

Животные острова

Говорят, на Самуи много змей. Когда мы искали жильё, я задала вопрос о змеях тайцу, который показывал нам дом. Таец ответил утвердительно, что да, змеи есть, но подчеркнул, что бояться нечего — ведь в дом заползают только маленькие.

Реально опасный зверь, которого мы тут встретили,  — это кошак в храме Pai Laem, который так и норовил откусить хоть какую-нибудь часть тела.

Интернет на Самуи

Для части населения Самуи интернет — очень насущный вопрос. К острову по дну проведён оптоволоконный кабель, но это лишь даёт ложные надежды на хэппи энд. Качество интернета тут как дорога — местами ужас, местами хорошо, а местами вообще нет.

На острове есть два IT Complex’a, в одном из которых расположено чудесное Sawadee Internet Cafe с инетом через скоростное оптоволокно.

Островная жизнь

Жить около моря — здорово, а жить около моря на острове — ещё лучше.

Самуи — очень яркий и красивый остров. Каждый пляж имеет своё лицо, каждый пляж — это другой Самуи. Тихий и спокойный Банг По или шумный Чавенг, деловой Натон или расслабляющий Бопут — всё это один остров.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.49 / 5 (72 голосов)
Комментарии ( 6 )
Добавить комментарий
  • Любитель Путешествий

    Я когда первый раз был на Самуи, взял с собой лонгборд, думал покатаюсь на доске по острову, посмотрю на Самуи. Ага, не тут-то было. Проехал пару метров рядом с домом, понял что дороги на острове для этого не подходят и забросил это дело. Уж лучше на байке кататься

  • Михаил

    Доброго времени суток!
    Сколько читаю ваш блог, так и не могу прийти к решению, где лучше всего жить в Тайланде?
    Хотелось бы спросить ваше мнение, какое место вы бы отрекомендовали на «пожить пару месяцев» + красивые места + уютно, нешумно + развитая инфраструктура совсем неподалеку + легко путешествовать с этой точки по всему Тайланду.
    Понимаю запросы немалые, но у вас опыт все-таки больше.
    Мы первый раз летим сюда.
    Буду очень благодарен!

    • Татьяна

      Михаил, добрый день! В Тае везде хорошо 🙂 По вашему запросу — Пхукет. Но «пожить пару месяцев» и «путешествовать по всему Таиланду» слегка не совместимо. В целом, когда мы жили на Пхукете (и скоро туда переберёмся опять), с путешествиями по Таю проблем не было: много автобусов, международный аэропорт, паромное сообщение. Если взять тот же Самуи, то получится уже не так удобно. Остров классный, но прямых рейсов лоукостеров на Самуи нет, добираться через паром либо более дорогими авиалиниями.

      • Михаил

        Спасибо вам большое! Ответ то что нужно!

  • Ирина

    Добрый день, легко ли найти байк в аренду за 150 бат в сутки? Может есть координаты проверенных арендаторов?)

    • Shemyakina Tatiana

      Ирина, доброго времени суток!

      Мы, когда искали жильё на Самуи, базировались на Натоне. Там как-то сразу нашли байк по 150 бат в сутки. А через несколько дней взяли байк на 3 месяца поближе к дому. Поэтому про другие пляжи Самуи не могу сказать — легко там найти байк за 150 бат или нет. На Чавенге много точек аренды, наверное, там тоже нетрудно найти байк будет.