Развалины римского города Салона

В прошлой статье я рассказала о достопримечательностях самого Сплита. В этой заметке начну рассказать об интересных местах рядом с городом, в которые при наличии времени и желания стоит съездить. Первое из таких мест находится совсем рядом — в пригороде Сплита.

Руины города Салона

«Руины» звучит не очень привлекательно, если не вдаваться в историю. А ведь у каждых руин она есть. Руины Салоны, например, могут похвастаться своим возрастом и значением. Когда-то Салона была процветающей римской колонией так же, как и доллар когда-то был по 30 рублей… А теперь Салона — лишь груда камней, которые всё ещё помнят времена величия Римской империи.

Говорят, именно в Салоне родился римский император Диоклетиан — тот самый, дворец которого считается главной достопримечательностью Сплита. Расцвет Салоны приходится как раз на времена правления Диоклетиана. В то время в Салоне жило не много не мало 60 тыс. человек!

Салона была прекрасна:

А потом пришли славяне и авары…

Знаете, не зря ведь говорят, что иногда нужно сжечь всё до тла, чтобы родилось что-то новое. Славяне и авары разрушили Салону. Местные жители спасались как могли: кто-то уплыл, кто-то перебрался на острова, а кто-то укрылся за стенами дворца Диоклетиана. Со временем людям стало мало места за стенами дворца. Так и родился Сплит.

Сейчас Салона — исключительно археологическая достопримечательность впечатляющих размеров. Самое интересное — это, конечно, амфитеатр размером с футбольное поле. Он вмещал 20 тыс. зрителей.

Интересно, как рядом с руинами местные строят свои дома и продолжают жить. Такой картины я ещё нигде не видела: вот камни, которым далеко за 2000 лет, а вот новый домик со свежевыстиранным бельём на балконе.

В Салону стоит приехать ради того, чтобы увидеть амфитеатр. Остальные раскопки впечатляют не так. Возможно, потому что в нашем родном городе такие раскопки — привычное дело. Возможно, они действительно скучны.

На территории есть ещё небольшой музей с различными экспонатами и толстенной книгой отзывов.

Экстерьер здания музея заслуживает тщательного изучения, а вот внутри — не очень интересно.

Кстати, дяденька на фото — смотритель. Он собирает дань с туристов, а местные, как мы поняли, могут гулять по руинам Салоны бесплатно.

Два дерева

Что ещё интересного мы увидели в Салоне? Не поверите, но нас поразили деревья. У первого дерева потрясающая крона:

А второе дерево невероятно фотогенично:

Как добраться в Салону и цена на входной билет

Вот Салона на карте. Цена входа — 30 кун со взрослого, 15 кун с ребёнка. Чтобы посмотреть всё и пофотографировать, у нас ушло около 40 минут.

Салона — это руины под открытым небом, поэтому лучше взять с собой головной убор и воду. Т.к. руинам Салоны занимают большую площадь, придётся много ходить. Удобная обувь не помешает.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.34 / 5 (70 голосов)
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • bussy

    А мне очень нравится посещать развалины. И на этих фотографиях они очень красивые, особенно колонны… так таинственно смотрятся. Когда узнаешь историю, становится еще интереснее.

    • Татьяна

      Думаю, вам тогда понравится этот пост тоже — там много руин и развалин с интересными историями 🙂