Путеводитель по местам съемок «Игры Престолов» в Хорватии

Не скажу, что мы сильные фанаты «Игры престолов», но побывать в Дубровнике и не увидеть своими глазами места съемки нашумевшего сериала — нет, это не про нас 🙂

Если вы ни сном не духом об «Игре престолов», всё равно не спешите уходить. Посмотрите фотографии, они вас удивят: вы увидите, как много создатели сериала вкладывают в пост-продакшн, сколько дорисовывают, чтобы создать аутентичную обстановку.

Если вы — фанат сериала, то для вас мы подготовили подробную карту по местам съемки сериала в Хорватии. Если мы что-то упустили, дополнения приветствуются в комментариях!

Итак, поехали!

Места, где снималась «Игра престолов» в Хорватии

Начиная со второго сезона, Королевская гавань «переехала» в Хорватию. Заодно тут решили снимать и сцены в южных районах Вестероса и Эссоса.

Дубровник или Королевская гавань

Дубровник — самый знаменитый, а заодно и самый дорогой курорт Хорватии. Старый город Дубровника никого не оставит равнодушным. Несмотря на разрушительное землетрясение в 17 веке, город поражает своей средневековой архитектурой. Когда гуляешь по улицам Дубровника, так и ждёшь, что из-за поворота выйдет рыцарь в доспехах.

В «Игре престолов» можно увидеть самые интересные достопримечательности Дубровника и  даже весь старый город целиком, правда, немного достроенный:

Вход в старый город Дубровника:

Лестница иезуитов, сцена на которой стала самой яркой в последнем сезоне «Игры престолов». Обратите внимание на дорисованный храм, которого в настоящем Дубровнике нет:

Та самая сцена скандальная сцена, которую католическая церковь запретила снимать. По сценарию королеву-мать, Серсею, Его Воробейшество приговорил к очищению наказанием: пройти голой через весь город сквозь толпу бедняков.  Дело в том, что за спиной у Серсеи в реальном Дубровнике находится Собор Вознесения Девы Марии, и, естественно, церковь была против такого разврата. Как они сняли эту сцену в итоге, как получили согласие?

Следующий кадр уже без голых баб королев. Просто горожане. Для съемки сцены оригинальные двери в храм и колонну закрыли досками:

Крепость Св. Лоуренса — Битва на Черноводной

Битва на Черноводной стала одним из важных событий второго сезона. Снималась в крепосте св. Лоуренса, треугольном замке на скале близ старого города Дубровника.

А на пирсе в неприметной бухте между старым городом и крепостью, снимались не менее известные сцены:

Дендрариум Трестено — сад Красного замка

Очень живописный дендрариум Трстено мы наблюдали в пятом сезоне, где любила прогуливаться королева Шипов — леди Оленна Тирел, а в простонародье — бабушка 🙂

Дендрариум в Трстено очень красив. Рекомендуем его к посещению просто так, не только из фанатизма к «Игре престолов».

Крепость Клис в Сплите

Помните сцену, где Дейнерис, матерь драконов, карает смертью заговорщика из Миэрима? В той сцене крепость Клис наиболее узнаваема как Миэрим. 

Гуляя по настоящей крепости Клис, мы ещё раз удивились, как много пост-обработки в сериале. Великая пирамида и другие здания — их же нет в реальности! Сцены с более крупным планом, конечно, попроще:

Мы писали подробнее о крепости Клис в этом посте.

Где ещё снимали «Игру престолов» в Хорватии?

Конечно, это не все места, где снимался сериал. К сожалению, мы не успели за один раз объездить всё. Мы не доехали до Шибеника и до Каштелы, а на остров Локрум, который совсем рядом с Дубровником, не ходят лодки зимой.

В Сплите снимались сцены во дворце Диоклетиана, но мы, к сожалению, не сделали там подходящих кадров.

Мы составили карту для самостоятельных путешественников, кто захочет найти все места самостоятельно, которую можно найти в конце поста.

Видео со спецэффектами в сериале [осторожно, спойлеры ко 2-ому сезону!]

Даже по фото понятно, сколько времени и сил тратится командой сериала на те самые мелочи, что заставляют зрителей поверить в существование Королевской гавани, Браавоса, Миэрима. На просторах ютубах есть небольшое видео, ещё более наглядно демонстрирующее визуальные эффекты в сериале.

Спецэффекты в 5-ом и 6-ом сезоне «Игры Престолов»

Как снимался 7-ой сезон «Игры Престолов» (2017): спецэффекты

Карта Хорватии с местами, где снимали «Игру Престолов»

В сезон в Дубровнике можно взять экскурсию по местам съемок сериала. Не в сезон тоже можно, но нам было интересно найти всё самостоятельно. Поэтому мы составили такую вот карту:

Кроме того, есть такая вот карта по местам съемки сериала в Дубровнике (ссылка на полный размер):

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.56 / 5 (185 голосов)
Комментарии ( 8 )
Добавить комментарий
  • Анастасия

    Спасибо за карту к посту. Сколько по времени у вас вышло посмотреть все места в Хорватии по Игре престолов?

    • Татьяна

      Анастасия, здравствуйте! Мы неспешно смотрели, в несколько поездок в Хорватию из Черногории. Так что мы — не показатель 🙂 Если задаться целью, можно и за пару-тройку дней все посмотреть.

  • Wasserjungfer

    Не, все-таки как много могут сделать ракурс и постобработка!
    За видео отдельное спасибо — вдохновляет.)))
    Все-таки мощности у них ого-го…

    • Татьяна

      Привет, Ань! Есть места, которые изменяли до неузнаваемости просто декорациями. Если честно, я думала, они меньше всего дорисовывают. А они вон как даже старый город апгрейднули )

  • Lenusik

    Классный сериал и места красивые. Не зря выбрали Хорватию.

    • Татьяна

      Да, Хорватия прекрасна. Интересно, конечно, воочию увидеть и другие страны, где снимался сериал. Номер один в списке — Исландия. Но что-то мне подсказывает, что Марокко реалистичнее )

  • Денис Н.

    Круто! А какие-нть магнитики или сувениры там не продают на тему? 😉

    p.s. Не Сенсея, а Серсея

    • Татьяна

      Ой, как это я так Серсею-то обозвала ))) Да, сувенирчики тоже есть. Прямо на витринах магазинов надписи «Game of Thrones». Удивительно, что ещё не висят таблички «тут снимали то-то». Хотя в таком случае накроется бизнес локальных гидов, которые неплохо поднялись за счет «Игры престолов». Кстати, читала, что только съемки сериала приносят в бюджет Дубровника дополнительные $10 млн в год .