Путешествие в Хорватию: наши впечатления

Хорватия заняла почетное четвёртое место в списке балканских стран, которые мы посетили. «Мне кажется или дорога стала ровнее?» — после пересечения хорватско-черногорской границы дорога действительно и ровнее, и шире. А ещё вся в красивой разметке и украшена знаками и указателями на все случаи жизни.

Чего бояться? Немного истории

Независимой Хорватия стала, выйдя из состава уже несуществующей Югославии. Процесс этот получился довольно болезненным и непонятым сербами и черногорцами, которые всеми силами пытались сохранить Югославию.

Хорваты до сих пор помнят — ведь случилось всё совсем недавно — бомбёжки и военные атаки со стороны сербов и черногорцев. Военные музеи, акцентирующие внимание на жестокости захватчиков, фотографии с разрушениями на стенах домов в старом городе — всё это отдаёт как минимум обидой на соседей.

Перед поездкой мы шерстили по интернету в поисках лайфхаков, а нашли предупреждения: если собираетесь ехать в Хорватию на арендованном в Черногории авто, обязательно прикрепите к заднему стеклу лист с надписью «I am tourist. Rent a car», иначе можете обнаружить машину с проколотыми колёсами или даже поцарапанными дверьми.

Я уточнила этот момент у арендатора авто, на что он лишь усмехнулся: мол, ни разу такого не было. Что ж, никакого листика «Я турист» на машину мы не вешать не стали. Агрессии со стороны хорватов не заметили. Отношение такое же, как и ко всем другим туристам.

Хорватия — зелёная страна

Когда мы ехали из Черногории в Сербию на автобусе, меня шокировало количество и разнообразие мусора на обочинах, вплоть до выкинутых унитазов(!) Путешествуя по Черногории на авто, я каждый раз поражаюсь свалкам на черногорских обочинах. В Хорватии же этой проблемы практически нет.

Раздельными контейнерами для бытовых отходов сейчас никого уже не удивишь. Такие контейнеры стали атрибутом любой развитой страны. Но мусор на обочинах — это в головах людей. Мало ввести штрафы за незаконные свалки. Это не сильно помогает. Менять мышление людей — вот в чем решение. И в этом плане хорваты преуспели.

Кстати, Хорватия — одна их самых экологичных стран Евросоюза, а по индексу экологической эффективности занимает 15-ое место в мире, обогнав Германию, Австрию, США и другие развитые страны.

В Хорватии большое внимание уделяют качеству воды. Если верить словам дубровчанина (житель Дубровника — как его правильно назвать-то?), вода в питьевых фонтанчиках на улице чище и полезнее, чем в бутылках, что продаются в магазинах.

Это, конечно, к теме не относится, но фонтан такой красивый — словами не передать. Как увидела его, сразу вспомнила Рим с его неповторимыми, грандиозными фонтанами.

Дубровник — самый дорогой курорт Хорватии

Вряд ли город рыжих крыш оставил хоть кого-то равнодушным. Я очень рада, что мы увидели его вне сезона, без толп туристов, каким он был показан в «Орле и решке».

Да и пусть 90% заведений закрыты в зимнее время, а маленькие посёлки рядом с Дубровником совсем вымирают. Зато мы наслаждались неторопливыми созидательными прогулками.

Правда, в самом Дубровнике даже в зимний период хватает иноземных гостей. Например, на стене города нас попросили сделать фото японские туристы, а узнав, что мы русские, спросили «Что значит да-сви-да-нья?» В другой раз на улице нас остановила путешественница из Южной Кореи, а как-то вечером заблудившийся немец спрашивал, как пройти в библиотеку старый город.

Погода в Дубровнике зимой

Основной сезон для поездки в Дубровник — это июнь — сентябрь. Солнце, тёплое Адриатическое море, прекрасная погода, фрукты, овощи. И толпы туристов.

Зимой в Дубровнике не так тепло, но всё же не мороз. Бывают дни, когда на солнце можно гулять в одной футболке. Единственный минус — это дожди. Всё-таки снег тут выпадает размороженным. Море зимой не остывает, температура воды +14 +16. В солнечные дни местные даже купаются:

Цены в Дубровнике

Как понять насколько дорогой тот или иной город? Можно погуглить отзывы путешественников, а можно посмотреть цены на жильё. На блоге я уже рассказывала и показывала, как выглядит недорогое жильё в Дубровнике, и что значит «недорогое» по меркам Дубровника.

Самое дорогое в Дубровнике — это парковки. Я обязательно напишу о них отдельный пост, потому что весь город поделён на зоны, и цена формируется в зависимости от зоны и сезона. По незнанию в первый день мы выложили за парковку 100 кун (!!!) — 13 евро.

Парковка у стен старого города

Зато город может похвастаться хорошей инфраструктурой и общественным транспортом. На остановках — расписание и маршруты, прямо как в Сингапуре. Автобусы — не ушатанные маршрутки, а чистые комфортные полноценные автобусы.

Тротуары сделаны для людей, на 90% светофоров есть кнопка включения зелёного света для пешеходов. А ещё водители все, как один, останавливаются, стоит лишь занести ногу над пешеходным переходом. Такое было только в Минске.

Говоря про цены в Дубровнике, хочу предостеречь вас от растрат. В официальных туристических ларьках, которые набиты картами, сувенирами, мягкими игрушками и т.д. даже бутылка колы стоит на 3 куны дороже, чем в обычном магазине!

А ещё Дубровник удивительный

Нет, я говорю не о старом городе, не о полчищах котов, не о монолитных крепостях, не о хитросплетении односторонних улиц, где, чтобы повернуть направо, нужно проехать 8 км по объездной дороге.

Я говорю о таких вещах:

Это usb-разъёмы для зарядки устройств, вмонтированные в уличную скамейку, которая оборудована солнечной панелью. Вот как выглядит чудо-скамья целиком:

А это указатель на Старый город Дубровника в тротуаре! Ночью ещё и подсвечивается.

Ещё одна невероятная вещь: бесплатная библиотека на улице.

Взял книгу — верни книгу. Вот и все правила пользования библиотекой.

Книги на самых разных языках. Стояли даже 2 томика Маяковского! Но больше всего меня впечатлил «Анализ и Расчет интегральных схем». Еле удержалась, чтоб не взять 🙂

Так ли дорого в Хорватии? Примеры цен

Все, кто рассказывал нам о Хорватии, сначала говорили, как там всё дорого, а потом уже что-то о самой стране. Думаю, это связано с тем, что многие знакомятся с Хорватией через призму Дубровника. Понятно, что на курорте всегда всё дороже, а в курортный сезон — и подавно.

Мы посетили Хорватию вне сезона, и заоблачно дорогой страна нам не показалась. Да, средний чек определённо выше, чем в Черногории.

Мне, например, почему-то запомнилась цена на десяток яиц. В Черногории за десяток яиц мы платим около 1 евро, в Хорватии — 15 кун, что целых 2 евро. Кстати, в магазинах, в отличие от Черногории, никто уже продукты в бесплатные пакеты не складывает. Пакет покупается отдельно, продукты упаковываются самостоятельно. Всё как дома 🙂

Пообедать вдвоём в пиццерии можно на 120 кун (по одному блюду + напитки). Это 15,7 евро. Если сравнивать с Черногорией, то цифра будет ненамного меньше. В тоже время вход на стену Старого города Дубровника на одного человека стоит ровно как обед на двоих — 120 кун.

А что выберите вы: вкусный обед или крепостную стену Старого города?

Но стоит отдать должное оказываемому сервису. Везде, где мы были, официанты бегло говорили на английском, понимали русский и кое-где даже немецкий. Меню так же было на всех языках + на итальянском.

То есть с Хорватией как с Сингапуром: дорого, но в целом ты видишь, за что платишь. Вот в Абхазии, я считаю, безумно дорого. На каждом углу тебя пытаются ободрать как липку, продавая в тридорого даже обычные бананы. При этом инфраструктурой и не пахнет, а сервис — в зачаточном состоянии. Люди, быть может, душевные, но этого не замечаешь под давлением местных ценников.

В остальном же Хорватия — довольно типичная балканская страна с рыжими крышами, с пекарами, в которых продают вкусную выпечку и пиццу, с прокуренными насквозь кофейнями, где ничего, кроме напитков, нет, с неторопливыми посиделками за чашечкой кофе.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.51 / 5 (70 голосов)
Комментарии ( 11 )
Добавить комментарий
  • Таня

    Добрый день! Спасибо за ваш блог — настоящая находка перед поездкой! Расскажете подробнее о парковках в Дубровнике? Где лучше оставить машину и сохранить 2х дневный бюджет?))) И желательно в черте города, так как мы путешествуем с маленьким ребенком и коляской…)
    Заранее благодарю!

    • Татьяна

      Добрый день! Вы можете либо встать пораньше, чтобы успеть на бесплатной парковке рядом со старым городом оставить машину, либо ставить машину на платной парковке, там почти всегда есть место. Да, получится недешево, но сэкономите себе время и нервы.

  • Яна

    Очень интерессно пишите.Но пакеты бесплатные есть и складывают продукты и работают стоя.

    • Татьяна

      Добрый день, Яна! Возможно, где-то и есть. Я лишь описала то, с чем мы столкнулись 🙂 Вы живёте в Хорватии или тоже путешествуете?

  • JuliG

    Много интересных деталей. Но вот такие фри-библиотеки есть и у нас в центральном парке Тулы. Мы тоже периодически нападаем там на ценные экземпляры, которые с удовольствием читаем. А заодно и свои приносим))

    • Татьяна

      Здорово, что в Туле такое есть! Я в последнее время всё в электронном виде читаю, бумагой балую себя только дома. Хотя с удовольствием предпочту бумажную книгу электронной. Поэтому наткнувшись на такую библиотеку, да ещё и с книгами на русском языке, я была приятно удивлена 🙂 Даёшь больше свободных библиотек! 🙂

      • Евгений

        В Будве в старом городе, в Цитадели, тоже есть интересная библиотека. Там собраны книги о Балканах на разных языках, есть и старинные. Летом там особенно приятно посидеть в прохладе на удобном диване со старинным томиком в руках.
        Дубровник без туристов — даже не верится. У меня этот город ассоциируется с огромным количеством людей и голубей.

        • Татьяна

          Евгений, привет! Если я правильно поняла, о какой библиотеке речь, то она в платной части Цитадели, верно?
          >Дубровник без туристов — даже не верится
          Вот они, прелести зимы 🙂 А голубей в Дубровнике действительно хватает. Причем они совсем расслабленные, как и коты, которые даже не обращают внимания на пасущихся у фонтанов голубей.

        • Евгений

          Да, все верно, библиотека в платной части Цитадели. Мы платили 2 евро за билет в Цитадель.

          … они совсем расслабленные, как и коты ….

          Ну, голуби, то понятно — они стоят на довольствии (каждый день мэрией выделяются средства на 7 килограммов зерна), а коты, что тоже?

        • Татьяна

          Про котов не знаю, вряд ли они зерном питаются ))))
          Гуляли по стене, нашли местную тусовку котов — больше 20-ти усатых в одном месте! Одни ленно грелись на солнце, другие выясняли отношения, третьи недоуменно смотрели на собаку, которая случайно забрела в кошачий квартал )

        • Юлия

          Евгений, спасибо Вам за «наводку» на библиотеку, завтра надо «зарулить», хочется те книги воочию посмотреть, потрогать 🙂
          И, надеюсь, с фотоаппаратом меня оттуда не выгонят. Как-то Цитадель я еще изучить не успела, только вокруг бегаю, да бегаю)