Про Хорватию изнутри

Татьяна Острогляд — писатель, ресторатор, PR-консультант и автор блога ostrogliad.com.ua —  в 2015 году вместе с мужем решила изменить жизнь и уехать в Хорватию, чтобы открыть там сеть ресторанов с «наркотически» вкусной едой на каждый день.

…мы рискнули. Поверили, что сделаем офигительный продукт[…] Продукт […] и получился офигительный. Премьер-министр у нас ужинал, послы всех стран регулярно обедали и ужинали. Медиа нас внесли в 15 лучших ресторанов Загреба.

Что было дальше, вы можете почитать на личном блоге Татьяны, а в этой статье Татьяна расскажет о жизни в Хорватии изнутри. На блоге есть статья про переезд в соседнюю с Хорватией страну — Черногорию.

Хорватия – это такой бермудский треугольник, откуда добровольно не хочешь выбираться.

Приезжаешь однажды, ничего не знаешь о стране – и всё, ты попал.

Мы, когда планировали переезд в Хорватию, пообщались с 10 парами в разных городах страны о том, почему они выбрали Хорватию. И у всех один ответ – объяснить невозможно. Просто любовь.

Как говорит моя подруга из Загреба:

Хорватия – как красивая женщина. В неё влюбляешься и даже не требуешь от неё взаимности. Потом уже со временем понимаешь, что и характер у неё не такой, как показался, и ты не так рядом с ней реализуешься, как хотел. А деться никуда не можешь. Ибо любовь

Какая она – Хорватия

Хорватия находится на историческом перекрестке. С одной стороны Балканы (средиземноморское прошлое с греками и древними римлянами, а потом Османская империя). С другой стороны – Италия (Венецианская республика), Австрия и Венгрия (которые тоже долго властвовали здесь, когда были одной империей).

А сами хорваты – это славяне, долго жившие в составе Венецианской республики, потом Австро-Венгерской империи, потом в составе Югославии. Удивительная смесь балканского расслабленного менталитета, итальянской живости и немецкого порядка.

По населению страна маленькая (4 миллиона), а по территории и по количеству красот – очень даже мир в себе.

Есть 5 крупных (по меркам Хорватии) городов:

  • Загреб – столица (800 000 человек),
  • Сплит на южном побережье (около 180 000 человек, регион Далмация, ближе к Черногории),
  • Риека (130 000 человек, порт в северной части Далмации),
  • Осиек (90 000 человек, в восточной части страны, на границе с Сербией и Венгрией),
  • Пула на северном побережье (60 000 человек, регион Истрия, ближе к Словении и Италии).

Остальная территория страны – это учебник географии. Более 1000 островов. Водопады. Есть «баунти»-пляжи. Как где-то в далекой Азии, только до Вены, Мюнхена и Венеции 3 часа на авто.

Горы со снегом даже поздней весной. Уникальный национальный парк Плитвицкие озера (каскад озер с такой нереальной бирюзовой водой, как из 3D-фильма).

Балканы – такие Балканы

Люди здесь не спешат. «Уживайте» (наслаждайтесь) – это такой местный глагол-пожелание, который все объясняет. Когда приезжаешь из быстрого города и привык много и быстро работать, сначала не можешь поверить, как здесь все расслабленно.

Да, неумно объединять людей по географическому признаку. Как и везде, здесь есть супермотивированные люди, яркие и успешные бизнесы. Например, наш партнер – известный загребский архитектор. Это человек – просто какая-то безлимитная батарейка, который работает бесконечно. Ну, поэтому он — один из самых известных и значимых европейских архитекторов.

Но отрицать, что существует «балканский менталитет» я не готова. Это общее впечатление после первого года жизни. Наши многочисленные приятели-хорваты сами о себе, своей нации и о состоянии экономики говорят: «Добро пожаловать на Балканы».

Я вообще сначала думала, что балканские люди отличаются от всех других людей и что с ними нужно быть помягче, так как они более нежные и расслабленные. Здесь для многих работа стоит на последнем месте по значимости после семьи, отдыха, встреч с друзьями и болезни кота. Здесь многие живут по принципу: рубль в день и рано дома.

На собеседованиях повара и официанты первым делом спрашивают о количестве выходных и рабочих часов. Примерно половина людей на собеседовании говорит, что готовы меньше зарабатывать, но чтобы было меньше рабочих часов. После 16:00 (в Хорватии во столько заканчивается офисный рабочий день!) не принято звонить по рабочим вопросам. А в субботу и воскресенье нельзя звонить даже безработным, даже с предложением работы.

Есть такая местная пословица: «Они не смогут мне так мало платить, как я им смогу мало работать» («Ne mogu oni mene toliko malo platiti koliko ja mogu malo raditi»).

Но, при этом, люди здесь умеют жить и наслаждаться жизнью. Не факт, что мы умеем так.

Отдых в Хорватии

Хорватия реально живет за счет туризма. Не так, как Черногория, но все-таки процентов 20-30% валового дохода страны приносит туризм.

Причем, это страна частных апартаментов. Хорошего качества. Отелей не хватает и их сейчас активно строят / реновируют старые югославские. Насколько я знаю, бронировать нормальные апартаменты по нормальным ценам надо за полгода минимум. Потому что ближние соседи (Австрия, Германия, Италия, Венгрия) и так сюда ездят по 20 лет подряд. А после вступления Хорватии в ЕС остальные страны Европы поняли, что здесь безопасно и сейчас весь номерной фонд бронируется скандинавами, британцами и так далее.

Побережье: пляжные курорты Хорватии

В плане отдыха побережье можно условно разделить на дальний юг (где Дубровник), средний юг (где Макарска с песчаными пляжами для детей), центр (залив Кварнер, где Опатия – между Монако и Ялтой из красивых советских фильмов) и север (полуостров Истрия, на границе с Италией и Словенией, где трюфеля, вино, оливковое масло).

Если отдыхаете с детьми – вам на Макарску ривьеру.

Если хотите южного-преюжного ощущения (агавы, пальмы, белый вытертый камень старых итальянских городов) – вам на юг, в Дубровник, Сплит, Трогир, Шибеник.

Если хотите погрузиться в атмосферу курорта австро-венгерской знати, такой «мини-Монако» – вам в Опатию.

Если вы фудиз – вам в Истрию.

Если вы хотите цивилизации и ощущения как в Италии – вам тоже в Истрию.

Если вы хотите настоящее ощущение отдыха и перезагрузки мозга, оторванности от реальности – вам на острова.

Острова Хорватии

Отдельное ни с чем не сравнимое счастье – острова. Обитаемых больше 200, растянуты «по всей длине» Хорватии. Это значит, что в любом месте побережья нет вида на открытое море. Везде вы видите три-четыре острова.

Самый красивый для нас (и самый дикий и необжитый) – остров Млет.

Самый солнечный, наполненный туристическими развлечениями и самый дорогой – остров Хвар.

Самый исторический (как в старом городе Дубровника) – остров Корчула.

Самый хвойно-песчаный для здоровья – Лошинь и Мали Лошинь.

Самый лунно-неземной, с космическими пейзажами – остров Паг.

Активный отдых и спорт в Хорватии

Яхтинг

В стране идеальные условия для яхтинга. Острова защищают от сильного волнения моря и позволяют справиться с управлением яхтой даже новичкам. Плюс, виды вокруг островов какие-то фантастические.

Регат миллион, каждый летний день что-то происходит.

Марины (стоянки для яхт) – это новый строительный бум в Хорватии. Турецкие, китайские и европейские крупные компании выкупают старые марины у государства и реновируют их, а также строят новые многомиллионные проекты для яхтинга.

Скуба-дайвинг

Где очень чистое и прозрачное море, там скуба-дайвинг. Мы много лет занимаемся скуба-дайвингом. Это для нас был важный критерий влюбленности в страну. Конечно, это не Красное море по яркости живности, но посмотреть есть много на что.

Теннис

Северное побережье – полуостров Истрия, на границе со Словенией и Италией – утыкан современными кортами. Европейские пенсионеры ездят сюда на выходные заниматься теннисом. В городе Умаг проводятся серьезные европейские турниры.

Велоспорт

Также в Истрии. В любое время года на трассах можно увидеть тренировки велокоманд из разных европейских стран. Природа красивая, дороги идеальные, инфраструктура для спортсменов свежепостроенная.

Как переехать в Хорватию

Сложно. Может, поэтому она и сохраняется пока в таком закапсулированном виде. Мононация, моноклассовость. Визуально нет ни ярко выраженных бедных и богатых, ни национального и этнического разнообразия.

Страна маленькая, только в 2013 году вступила в ЕС. Безработица большая (до 20%). Хорошей зарплатой считается 1000 евро. Средняя зарплата – до 800 евро. Молодежь уезжает работать в Ирландию, Германию и Норвегию. Но государство пока не торопится открывать свой рынок труда для иностранцев.

Поэтому рабочие визы получить крайне сложно. Но можно.

Способы получения ВНЖ в Хорватии

1. Самый популярный вид иммиграции в Хорватию – девушки, вышедшие замуж за хорватов. Мужчины красивые здесь, чего скрывать. Смесь римлян с иллирийцами и славянами.

И высокие. У моего мужа (украинца) около 1,90 м роста, и он привык везде быть самым высоким. Кроме Хорватии – здесь это нормальный средний рост. Это наследие иллирийцев (народ в Далмации во времена Римской империи).

2. Второй – бизнес-иммиграция. Когда открываешь компанию, нанимаешь минимум 3 граждан Хорватии со средней зарплатой по стране в 600-800 евро и нанимаешь себя директором. Семью перевозишь по воссоединению. Каждый год документы нужно подавать заново на продление ВНЖ. И так 5 лет. Потом есть право на постоянный ВНЖ (все права гражданина ЕС, кроме голосования на выборах). И еще через 3 года, если захочешь, подаешься на гражданство.

3. Трудоустройство в хорватской компании. Обычным поваром или официантом – практически невозможно. Но есть шансы, если ты имеешь:

  • высокую квалификацию (маркетинг, менеджмент, инженерные науки, финансовое образование) – в Хорватии всего 7% населения имеют высшее образование, поэтому высококвалифицированные специалисты ценятся;
  • прикладную очень нужную профессию (врач, судостроитель, инженер)
  • спортивные или культурные достижения (теннис, балет) – в стране нехватка спортсменов и профессионалов сферы культуры.

4. Учебная виза – только если поступишь на длительный срок в государственный вуз. Работать по ней нельзя.

Покупка недвижимости в Хорватии НЕ дает права на получение ВНЖ.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.45 / 5 (74 голосов)
Комментарии ( 30 )
Добавить комментарий
  • Антон

    А сколько нужно денег в Евро получать на руки (т. е. после выплат налогов) чтобы комфортно жить семье из 4х человек — 2ое взрослых и 2ое детей?

  • Екатерина

    Очень замечательно ознакамливает с менталитетом хорватов) Можете помочь советом? Как лучше ознакомить русскоговорящие население Хорватии с предложениями? Может есть специальные сайты или группы? Я инструктор имбилдинга и хотела бы провести семинары по распространению знаний об имбилдинге, его пользе и возможностях. Спасибо огромное заранее в любом случае Едем в этом году 3 раза в Хорватию❤️❤️❤️

    • Татьяна

      Екатерина, здравствуйте! Поищите в фейсбуке русскоязычные группы про Хорватию. По многим странам есть такие сообщества эммигрантов, где можно рассказать что-то или спросить.

  • Никита

    Добрый день. Насколько тяжело найти работу в Хорватии врачу-стоматологу?

  • ДИМА

    Здравствуйте подскажите пожалуйста,по хорватским сайтам продажи недвижимости,есть у вас данные?

    • Татьяна

      Здравствуйте. Данных, к сожалению, нет.

  • Дарья

    Небольшое уточнение, покупка недвижимости теперь дает возможность получить временное проживание на пол года. Конечно, не очень большой срок, но все равно больше чем три месяца.

    • Татьяна

      Дарья, спасибо!

  • Станислав

    Здравствуйте, подскажите что означает термин (нейтрально) по отношению к русским? По подробней пожалуйста. Серьёзно думаю о бизнесе в Сплите. Хорваты креативных люди? Им интересно новое? Вообще как бы пообщаться более плотно, у меня огромное колличество вопросов. Опыт работы большой в сфере ресторанного бизнеса. Буду вам очень признателен в помощи. Может подскажите Дельным советом просветите?….

    • Татьяна

      Станислав, эти вопросы лучше задайте Татьяне Острогляд лично, например, в фейсбуке или в инстаграмме.

    • Mladen

      Пишите все подскажу

    • Алексей

      Не очень,все что связано с бывшей Югославией — хорватам неприятно.После войны с Сербами,к последним выработалась сильная неприязнь,у некоторых даже ненависть.Отрицают кирилицу,католики,проевропейские.Короче люди все нормальные,цивилизованные,но на славянские корни не расчитывайте.

    • Адриана

      Главное 5 августа не попадаться пьяненьким хорватам))))и все отлично.
      В Хорватии хорошо проводят работу с населением, на предмет туристов-кем бы они не были.Законы жесткие,и просто так никого трогать не будут.Вот 5ого августа каждый год(особенно южная часть)празднует «олую»(операция под названием «олуя»,когда и произошел конфликт между двух братских народов)и тогда и сербы, и наши же большие братья русские могут на себе почувствовать негатив.Главное не впускаться в беседы,и не отвечать на провокации, и проходить мимо)))
      А так,Хорватия прекрасна (особенно,если знать места)и гораздо красивее и масштабнее криминальной Черногории. Русских там (в Черногории)конечно любят по больше(точнее их деньги) но получить по голове больше шансов от черногорцев)))
      К тому же,полиция особо там не стремится вас защитить))))

  • Руслан

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как в Хорватии относятся к русским?

    • Татьяна

      Здравствуйте, Руслан! Нейтрально относятся.

  • Татьяна

    Фамилия моей бабушки — Пазин, ее отец
    был сыном австро-угорского поданого в царской России.
    Возможна ли эммиграция по родсловной?

    • Татьяна

      Татьяна, этот вопрос лучше задать в специализированной группе в фейсбуке — «Пора валить. Всё про эмиграцию».

      • Адриана

        Законы изучите..

    • Адриана

      Нет конечно

  • Александр

    Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста где в Хорватии на побережье можно не дорого остановиться семьей из трех человек в июле 2018?

  • Псашку

    В Хорватии никогда не был. Чеченец. Изучаю Хорватский, нравится язык и культура. Песни и кухня (которую так же не пробовал). Хочу посетить страну (так же и Черногорию). Интересная статья! Мира вашему дому!

    • Татьяна

      Хорватия прекрасна, Черногорию великолепна! Думаю, вам понравится и там, и там 🙂

  • Антон

    Всем привет!

  • Владимир

    Всем привет, очень грамотно и точно всё описано, так как я случайно приехал в Хорватию в конце 2015 года в декабре и тоже узнаю её изнутри. Очень гостеприимные люди и основная часть людей занимаются фермерством и виноделием. Когда приходишь в гости с порога предлогают ракию или гимишт. Ракия это самагон в основном на сливе но может быть и груша или абрикос, гимишт это домашне вино с минеральной водой. Короче и напоят и накормят. Очень красивая природа и много диких животных.

  • Игорь

    Спасибо за статью,очень понравилось. Думаю о переезде в Хорватию,у меня там дальние родственники.Обещают помочь с трудоустройством.

    • Татьяна

      Игорь, здорово! Я каждый раз с теплом вспоминаю Хорватию. Жаль, что путей для иммиграции в Хорватию не так уж и много и для меня нет ни одного подходящего 🙁 Даже завидую вам по-хорошему 🙂

  • Роман и Дарья

    после «Игры престолов» так и тянет в Хорватию! а в этой статье особенно информация про острова заинтересовала. надо будет еще подробнее что-то на эту тему почитать.

    • Татьяна

      Нет-нет-нет, нельзя в Хорватию. Туда приезжаешь и всё, ещё один инфицированный странной «любовью» 🙂

      • Лиза

        Татьяна, где познакомиться с адекватным хорватом? Только не говорите про сайты знакомств.

        • Татьяна

          Ха-ха, непростой вопрос. В спортзале, в библиотеке, в кафане, во время пробежки/прогулки, в сообществах по интересам. Есть разные группы в фейсбуке, которые организовывают фото-встречи, треккинг-походы, вело-походы, тематические вечеринки и т.д.
          А адекватность человека только время может показать.