Татьяна Острогляд — писатель, ресторатор, PR-консультант и автор блога ostrogliad.com.ua — в 2015 году вместе с мужем решила изменить жизнь и уехать в Хорватию, чтобы открыть там сеть ресторанов с «наркотически» вкусной едой на каждый день.
…мы рискнули. Поверили, что сделаем офигительный продукт[…] Продукт […] и получился офигительный. Премьер-министр у нас ужинал, послы всех стран регулярно обедали и ужинали. Медиа нас внесли в 15 лучших ресторанов Загреба.
Что было дальше, вы можете почитать на личном блоге Татьяны, а в этой статье Татьяна расскажет о жизни в Хорватии изнутри. На блоге есть статья про переезд в соседнюю с Хорватией страну — Черногорию.
Хорватия – это такой бермудский треугольник, откуда добровольно не хочешь выбираться.
Приезжаешь однажды, ничего не знаешь о стране – и всё, ты попал.
Мы, когда планировали переезд в Хорватию, пообщались с 10 парами в разных городах страны о том, почему они выбрали Хорватию. И у всех один ответ – объяснить невозможно. Просто любовь.
Как говорит моя подруга из Загреба:
Хорватия – как красивая женщина. В неё влюбляешься и даже не требуешь от неё взаимности. Потом уже со временем понимаешь, что и характер у неё не такой, как показался, и ты не так рядом с ней реализуешься, как хотел. А деться никуда не можешь. Ибо любовь☺
Какая она – Хорватия
Хорватия находится на историческом перекрестке. С одной стороны Балканы (средиземноморское прошлое с греками и древними римлянами, а потом Османская империя). С другой стороны – Италия (Венецианская республика), Австрия и Венгрия (которые тоже долго властвовали здесь, когда были одной империей).
А сами хорваты – это славяне, долго жившие в составе Венецианской республики, потом Австро-Венгерской империи, потом в составе Югославии. Удивительная смесь балканского расслабленного менталитета, итальянской живости и немецкого порядка.
По населению страна маленькая (4 миллиона), а по территории и по количеству красот – очень даже мир в себе.
Есть 5 крупных (по меркам Хорватии) городов:
- Загреб – столица (800 000 человек),
- Сплит на южном побережье (около 180 000 человек, регион Далмация, ближе к Черногории),
- Риека (130 000 человек, порт в северной части Далмации),
- Осиек (90 000 человек, в восточной части страны, на границе с Сербией и Венгрией),
- Пула на северном побережье (60 000 человек, регион Истрия, ближе к Словении и Италии).
Остальная территория страны – это учебник географии. Более 1000 островов. Водопады. Есть «баунти»-пляжи. Как где-то в далекой Азии, только до Вены, Мюнхена и Венеции 3 часа на авто.
Горы со снегом даже поздней весной. Уникальный национальный парк Плитвицкие озера (каскад озер с такой нереальной бирюзовой водой, как из 3D-фильма).
Балканы – такие Балканы
Люди здесь не спешат. «Уживайте» (наслаждайтесь) – это такой местный глагол-пожелание, который все объясняет. Когда приезжаешь из быстрого города и привык много и быстро работать, сначала не можешь поверить, как здесь все расслабленно.
Да, неумно объединять людей по географическому признаку. Как и везде, здесь есть супермотивированные люди, яркие и успешные бизнесы. Например, наш партнер – известный загребский архитектор. Это человек – просто какая-то безлимитная батарейка, который работает бесконечно. Ну, поэтому он — один из самых известных и значимых европейских архитекторов.
Но отрицать, что существует «балканский менталитет» я не готова. Это общее впечатление после первого года жизни. Наши многочисленные приятели-хорваты сами о себе, своей нации и о состоянии экономики говорят: «Добро пожаловать на Балканы».
Я вообще сначала думала, что балканские люди отличаются от всех других людей и что с ними нужно быть помягче, так как они более нежные и расслабленные. Здесь для многих работа стоит на последнем месте по значимости после семьи, отдыха, встреч с друзьями и болезни кота. Здесь многие живут по принципу: рубль в день и рано дома.
На собеседованиях повара и официанты первым делом спрашивают о количестве выходных и рабочих часов. Примерно половина людей на собеседовании говорит, что готовы меньше зарабатывать, но чтобы было меньше рабочих часов. После 16:00 (в Хорватии во столько заканчивается офисный рабочий день!) не принято звонить по рабочим вопросам. А в субботу и воскресенье нельзя звонить даже безработным, даже с предложением работы.
Есть такая местная пословица: «Они не смогут мне так мало платить, как я им смогу мало работать» («Ne mogu oni mene toliko malo platiti koliko ja mogu malo raditi»).
Но, при этом, люди здесь умеют жить и наслаждаться жизнью. Не факт, что мы умеем так.
Отдых в Хорватии
Хорватия реально живет за счет туризма. Не так, как Черногория, но все-таки процентов 20-30% валового дохода страны приносит туризм.
Причем, это страна частных апартаментов. Хорошего качества. Отелей не хватает и их сейчас активно строят / реновируют старые югославские. Насколько я знаю, бронировать нормальные апартаменты по нормальным ценам надо за полгода минимум. Потому что ближние соседи (Австрия, Германия, Италия, Венгрия) и так сюда ездят по 20 лет подряд. А после вступления Хорватии в ЕС остальные страны Европы поняли, что здесь безопасно и сейчас весь номерной фонд бронируется скандинавами, британцами и так далее.
Побережье: пляжные курорты Хорватии
В плане отдыха побережье можно условно разделить на дальний юг (где Дубровник), средний юг (где Макарска с песчаными пляжами для детей), центр (залив Кварнер, где Опатия – между Монако и Ялтой из красивых советских фильмов) и север (полуостров Истрия, на границе с Италией и Словенией, где трюфеля, вино, оливковое масло).
Если отдыхаете с детьми – вам на Макарску ривьеру.
Если хотите южного-преюжного ощущения (агавы, пальмы, белый вытертый камень старых итальянских городов) – вам на юг, в Дубровник, Сплит, Трогир, Шибеник.
Если хотите погрузиться в атмосферу курорта австро-венгерской знати, такой «мини-Монако» – вам в Опатию.
Если вы фудиз – вам в Истрию.
Если вы хотите цивилизации и ощущения как в Италии – вам тоже в Истрию.
Если вы хотите настоящее ощущение отдыха и перезагрузки мозга, оторванности от реальности – вам на острова.
Острова Хорватии
Отдельное ни с чем не сравнимое счастье – острова. Обитаемых больше 200, растянуты «по всей длине» Хорватии. Это значит, что в любом месте побережья нет вида на открытое море. Везде вы видите три-четыре острова.
Самый красивый для нас (и самый дикий и необжитый) – остров Млет.
Самый солнечный, наполненный туристическими развлечениями и самый дорогой – остров Хвар.
Самый исторический (как в старом городе Дубровника) – остров Корчула.
Самый хвойно-песчаный для здоровья – Лошинь и Мали Лошинь.
Самый лунно-неземной, с космическими пейзажами – остров Паг.
Активный отдых и спорт в Хорватии
Яхтинг
В стране идеальные условия для яхтинга. Острова защищают от сильного волнения моря и позволяют справиться с управлением яхтой даже новичкам. Плюс, виды вокруг островов какие-то фантастические.
Регат миллион, каждый летний день что-то происходит.
Марины (стоянки для яхт) – это новый строительный бум в Хорватии. Турецкие, китайские и европейские крупные компании выкупают старые марины у государства и реновируют их, а также строят новые многомиллионные проекты для яхтинга.
Скуба-дайвинг
Где очень чистое и прозрачное море, там скуба-дайвинг. Мы много лет занимаемся скуба-дайвингом. Это для нас был важный критерий влюбленности в страну. Конечно, это не Красное море по яркости живности, но посмотреть есть много на что.
Теннис
Северное побережье – полуостров Истрия, на границе со Словенией и Италией – утыкан современными кортами. Европейские пенсионеры ездят сюда на выходные заниматься теннисом. В городе Умаг проводятся серьезные европейские турниры.
Велоспорт
Также в Истрии. В любое время года на трассах можно увидеть тренировки велокоманд из разных европейских стран. Природа красивая, дороги идеальные, инфраструктура для спортсменов свежепостроенная.
Как переехать в Хорватию
Сложно. Может, поэтому она и сохраняется пока в таком закапсулированном виде. Мононация, моноклассовость. Визуально нет ни ярко выраженных бедных и богатых, ни национального и этнического разнообразия.
Страна маленькая, только в 2013 году вступила в ЕС. Безработица большая (до 20%). Хорошей зарплатой считается 1000 евро. Средняя зарплата – до 800 евро. Молодежь уезжает работать в Ирландию, Германию и Норвегию. Но государство пока не торопится открывать свой рынок труда для иностранцев.
Поэтому рабочие визы получить крайне сложно. Но можно.
Способы получения ВНЖ в Хорватии
1. Самый популярный вид иммиграции в Хорватию – девушки, вышедшие замуж за хорватов. Мужчины красивые здесь, чего скрывать. Смесь римлян с иллирийцами и славянами.
И высокие. У моего мужа (украинца) около 1,90 м роста, и он привык везде быть самым высоким. Кроме Хорватии – здесь это нормальный средний рост. Это наследие иллирийцев (народ в Далмации во времена Римской империи).
2. Второй – бизнес-иммиграция. Когда открываешь компанию, нанимаешь минимум 3 граждан Хорватии со средней зарплатой по стране в 600-800 евро и нанимаешь себя директором. Семью перевозишь по воссоединению. Каждый год документы нужно подавать заново на продление ВНЖ. И так 5 лет. Потом есть право на постоянный ВНЖ (все права гражданина ЕС, кроме голосования на выборах). И еще через 3 года, если захочешь, подаешься на гражданство.
3. Трудоустройство в хорватской компании. Обычным поваром или официантом – практически невозможно. Но есть шансы, если ты имеешь:
- высокую квалификацию (маркетинг, менеджмент, инженерные науки, финансовое образование) – в Хорватии всего 7% населения имеют высшее образование, поэтому высококвалифицированные специалисты ценятся;
- прикладную очень нужную профессию (врач, судостроитель, инженер)
- спортивные или культурные достижения (теннис, балет) – в стране нехватка спортсменов и профессионалов сферы культуры.
4. Учебная виза – только если поступишь на длительный срок в государственный вуз. Работать по ней нельзя.
Покупка недвижимости в Хорватии НЕ дает права на получение ВНЖ.
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
- Сэкономить деньги на отеле — Hotellook.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — GetYourGuide.
- Найти экскурсии от местных жителей — Tripster.
- Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Подскажите пожалуйста ,как хорваты относятся к мусульманам
Здравствуйте, а как а пенсионеры живут в Хорватии? Какие социаные поддержки у них есть. Можно ли иммигрировать на пенсию в Хорватию?
А сколько нужно денег в Евро получать на руки (т. е. после выплат налогов) чтобы комфортно жить семье из 4х человек — 2ое взрослых и 2ое детей?
Очень замечательно ознакамливает с менталитетом хорватов) Можете помочь советом? Как лучше ознакомить русскоговорящие население Хорватии с предложениями? Может есть специальные сайты или группы? Я инструктор имбилдинга и хотела бы провести семинары по распространению знаний об имбилдинге, его пользе и возможностях. Спасибо огромное заранее в любом случае Едем в этом году 3 раза в Хорватию❤️❤️❤️
Екатерина, здравствуйте! Поищите в фейсбуке русскоязычные группы про Хорватию. По многим странам есть такие сообщества эммигрантов, где можно рассказать что-то или спросить.
Добрый день. Насколько тяжело найти работу в Хорватии врачу-стоматологу?
Здравствуйте подскажите пожалуйста,по хорватским сайтам продажи недвижимости,есть у вас данные?
Здравствуйте. Данных, к сожалению, нет.
Небольшое уточнение, покупка недвижимости теперь дает возможность получить временное проживание на пол года. Конечно, не очень большой срок, но все равно больше чем три месяца.
Дарья, спасибо!
Здравствуйте, подскажите что означает термин (нейтрально) по отношению к русским? По подробней пожалуйста. Серьёзно думаю о бизнесе в Сплите. Хорваты креативных люди? Им интересно новое? Вообще как бы пообщаться более плотно, у меня огромное колличество вопросов. Опыт работы большой в сфере ресторанного бизнеса. Буду вам очень признателен в помощи. Может подскажите Дельным советом просветите?….
Станислав, эти вопросы лучше задайте Татьяне Острогляд лично, например, в фейсбуке или в инстаграмме.
Пишите все подскажу
Не очень,все что связано с бывшей Югославией — хорватам неприятно.После войны с Сербами,к последним выработалась сильная неприязнь,у некоторых даже ненависть.Отрицают кирилицу,католики,проевропейские.Короче люди все нормальные,цивилизованные,но на славянские корни не расчитывайте.
Главное 5 августа не попадаться пьяненьким хорватам))))и все отлично.
В Хорватии хорошо проводят работу с населением, на предмет туристов-кем бы они не были.Законы жесткие,и просто так никого трогать не будут.Вот 5ого августа каждый год(особенно южная часть)празднует «олую»(операция под названием «олуя»,когда и произошел конфликт между двух братских народов)и тогда и сербы, и наши же большие братья русские могут на себе почувствовать негатив.Главное не впускаться в беседы,и не отвечать на провокации, и проходить мимо)))
А так,Хорватия прекрасна (особенно,если знать места)и гораздо красивее и масштабнее криминальной Черногории. Русских там (в Черногории)конечно любят по больше(точнее их деньги) но получить по голове больше шансов от черногорцев)))
К тому же,полиция особо там не стремится вас защитить))))
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как в Хорватии относятся к русским?
Здравствуйте, Руслан! Нейтрально относятся.
Фамилия моей бабушки — Пазин, ее отец
был сыном австро-угорского поданого в царской России.
Возможна ли эммиграция по родсловной?
Татьяна, этот вопрос лучше задать в специализированной группе в фейсбуке — «Пора валить. Всё про эмиграцию».
Законы изучите..
Нет конечно