По Крыму на велосипеде: пятидневный веломаршрут от Бахчисарая до Ялты

Путешествия не бывают одинаковыми, даже если маршрут совпадает. Зато путешественники похожи – их объединяет тяга к открытиям, любовь к природе, стремление заглянуть за горизонт. Недавно мне посчастливилось  пообщаться с замечательными людьми: Сергеем, Татьяной и Валентиной. С Татьяной у нас даже день рождения в один день — ещё один аргумент в пользу того, что у путешественников много общего.

Разговор с Сергеем и Татьяной – бесценный кладезь советов, маршрутов и опыта. Где они только не побывали, на чём не ездили. Мотоциклы, квадроциклы, велосипеды…

Сегодня я расскажу вам о пятидневном велопутешествии по Крыму протяженностью более 200 км от Бахчисарая до Ялты.

День 1. Как из Керчи добраться в Бахчисарай

Непосредственно путешествие началось из Керчи. Трасса Керчь – Феодосия самая неблагоприятная для велосипедиста. Агрессивное движение, неудобная дорога, летом – палящий зной. Преодоление её на велосипеде я бы назвала это «бессмысленным подвигом». Поэтому многие интересные веломаршруты из Керчи начинаются с общественного транспорта.

Из Керчи до Севастополя есть ночной поезд, который останавливается в Бахчисарае. По этому маршруту нельзя купить билеты онлайн, т.к. поезда “Крымской железной дороги”. Общий вагон — 635 рублей, плацкарт — 1175 рублей.

Сергей и Татьяна добрались до Бахчисарая на поезде. А дальше уже началось увлекательное путешествие, в атмосферу которого я попытаюсь вас погрузить.

Итак: Керчь – Бахчисарай  – Инкерман – Танковое – Мангуп – Верхнесадовое – Соколиное – Большой Каньон – Ай – Петри Ялта – Ливадия – Ялта – Керчь.

День 2. Бахчисарай — Кача

Не буду повторяться с описанием достопримечательностей Бахчисарая и его окрестностей, ведь в прошлой статье (читайте здесь) я очень подробно остановилась на этом моменте.

Проведя день в Бахчисарае, Татьяна и Сергей вечером выдвинулись на велосипедах в сторону Севастополя и доехали до р. Кача. Ехали по автомобильной трассе. В тех местах она не сильно загружена, поэтому ехать довольно комфортная. Ночёвка была в палатке возле р. Кача.

День 3. Инкерман. Чёрная река

Утром доехали до Инкермана.

Пользуясь случаем, познакомлю вас, дорогие читатели с этим городком. Инкерман с турецкого переводится «пещерная крепость». В средние века здесь было поселение Каламита, сейчас на плато остались руины крепости, а внизу – пещерный монастырь, который сейчас возрождается. Представляете, сколько смен эпох застало это место!

Что посмотреть в Инкермане

Советую подняться к руинам крепости и осмотреться. Ваше внимание сразу же привлечёт живописное озеро. Местные называют это озеро святым, т.к. когда-то тут был карьер, при разработке которого задели монастырский источник, и карьер быстро затопило водой. Говорят, на дне осталась строительная техника. Источника теперь нет, зато есть удивительной красоты озеро.

Обязательно посетите пещерный монастырь. Он очень древний и необычный, вы это заметите сразу с порога, ведь чтобы зайти, нужно спуститься в тоннель под железной дорогой, и словно попадаешь в другое измерение.

Инкерман подойдёт любителям активного отдыха, парусного спорта или дайвинга, например. Можно исследовать живописную Инкерманскую бухту, хотя из – за промзоны она явно уступает Балаклавской. Кстати, до Балаклавы здесь рукой подать.

Атмосферное место. Недаром Сергей и Татьяна провели в Инкермане целый день.

Совет: на рынке в Инкермане есть хорошее кафе, там вкусно. Кстати, это любимое место Татьяны и Сергея.

Ночёвка на Черной речке

Заночевали на Чёрной речке недалеко от Чоргунского моста-акведука, там есть стоянка.

Напоминающий древнеримские водоотводные сооружения, этот акведук в античном стиле с арочными сводами, поросший зеленью, он заставит вас застыть в изумлении. Координаты акведука на карте (откроется в новой вкладке).

К слову, Черная река — вторая по полноводности река Крыма с множеством водохранилищ, её длина 34 км. Чёрная речка протекает через живописный Чернореченский каньон, или Малый каньон, как его иногда называют. Это настолько потрясающее место, что советую выделить целый день, а лучше два на исследование этой местности. А вообще, классический маршрут вдоль реки требует не менее 3 дней.

Поделюсь своим опытом. В этом году я с друзьями ходила в пеший поход на р. Чёрную. Нашей целью было найти танковый мост. Одни говорят, что мост разрушен, другие – что недостроен. Во время войны на этом месте проходила дорога, по которой танки гитлеровской армии Манштейна шли на Севастополь.

В любом случае, моста нет, есть два бетонных основания внушительных размеров. Мост мы так и не нашли. Хотя допускаю, что просто проскочили, ведь мы на тот момент искали именно «мост», а не два бетонных блока посреди реки. Зато нашли очки Louis Vuitton оригинал.

День 4. Ай-Петри

Утром велосипедисты отправились покорять Ай-Петри. По дороге на Ай-Петри есть уйма красивых мест. Если вы там ещё не были, то каждое из них заслуживает включения в маршрут.

Достопримечательности по дороге на Ай-Петри

Проезжая Танковое, сложно не заметить красоту Бельбекского каньона, он является своеобразным «порталом» в Горный Крым, поэтому иногда этот разрез в горах называют Бельбекские ворота, сразу за ними – пещерные города Мангуп и Эски-Кермен.

Мангуп сейчас не только манит своей стариной, но и индустрия развлечений. Хотите прогулку на джипах по горам – пожалуйста. Квадроциклы? Легко! Отдых у озера с комфортом – да не проблема. А если захотите освежиться в озере – большой автомобиль-амфибия тут как тут. Иногда я спрашивую, как ещё жива изумрудно-зелёная травка возле озера? Но пока всё на своих местах, и озеро в обрамлении снисходительно смотрящих на всю эту суету гор продолжает поражать своей красотой.

А сейчас я вам расскажу кое-что интересное. Если ехать через Терновку, то высоко на краю крутой скалы поблёскивает золотым куполом башенка. Что это за башенка? Как она туда высоко забралась? А как мне туда взобраться? Если она древняя, почему купол золотой?

Это часовня, под которой располагается действующий мужской монастырь. Существует мнение, что башня древняя: действительно, уж очень гармонично она вписывается в пейзаж. На самом деле, пару десятков лет назад её построили алко- и наркозависимые, реабилитацией которых занимались монахи. Но потом власть имущие потребовали лицензию Минздрава и на этом всё.

Почему на хорошие дела нужна лицензия? Почему её не дали? Как дачи в заповедных местах строить, так и лицензии не нужны. Грустно становится всегда, когда с природы переключаешься на политику.

Сам монастырь поражает своим аскетизмом. Иноки – отшельники — живут в пещерах в скале, к которым поднимаются по деревянным лестницам, грузы и дрова для обогрева поднимают лебёдкой. Напоминает легендарные Метеоры в Греции. Поражает сила духа этих людей. Их гармония с природой. Здесь переосмысливаются ценности. В лучах заката часовня и открывающийся вид на долину заставляет почувствовать себя птицей, птицей, которая парит над всем этим миром в полёте созерцания. Это скалы Шулдана, с них открывается вид на Севастополь и иногда на горизонте, за 25 км, видно море…

Сюда вас приведёт лесная тропа из Шульской долины. Или можете пройти из Пятой балки от Эски-Кермен.

Большой каньон

Дорога на Ай-Петри пролегает через живописные посёлки, только успевай головой вертеть: Аромат, Соколиное. От Соколиного до Большого Каньона рукой подать, всего 2 км, но это исключительно пеший маршрут, т.к. каньон очень узкий, извилистый. В некоторых местах сужается до 3-5 м. Обычный маршрут по каньону доходит до водопада Серебряные Струи, но, как истинные исследователи, они забирались гораздо дальше.

Хочу сказать пару слов о Большом Каньоне, а затем перейдём к самым сливкам велотура: подъёму на Ай-Петри.

Большой каньон – раскрученный маршрут длиной всего 3 км, но от этого он не теряет своей привлекательности. Вы будете идти вдоль речки Аузун – Узень, благодаря которой здесь есть озёра и водопады: Голубое озеро (озеро Любви), источник Пания, Ванна молодости (t 11-13°C) и самый романтичный водопад Крыма – Серебряные струи. Много интересного начинается как — раз за этим водопадом.

Но прежде чем вы сумеете насладится походом, вас напоят чаем, «заставят» купить магнитик, дадут попробовать мёд и не понять как продадут вам баночку… Но мёд «немного не тот», что вам давали на пробу. А ещё, что меня поразило, он закрыт не пластиковой крышкой, а закатан жестяной, как огурцы. Это, чтобы вы не смогли проверить. Впрочем, велосипедисты ценят каждый грамм своего груза, и вряд ли их так просто «развести на мёд».

Подъём на Ай-Петри

Дорога на Ай-Петри — это примерно 25 км подъема наверх, а потом приблизительно столько же вниз. Из-за этого 4-ый день путешествия стал рекордным по километражу.

Дорога проходит под сенью леса, поэтому ехать не жарко — сплошное удовольствие. Татьяне настолько нравится эта дорога, что было бы время, она бы после подъёма спустилась вниз и снова поднялась, спустилась и поднялась … Опыт делает своё дело. Мне бы хоть бы вообще подняться, я уже представляю, как я толкаю велик в гору…

Со слов Татьяны и Сергея, подъем даётся легко, и сил на осмотр достопримечательностей Ай-Петри остаётся достаточно. К слову, в прошлой статье я рассказывала, что посмотреть на Ай-Петри.

Ночёвка в Ливадии

Далее по маршруту спуск с Ай-Петри в Ялту, ночёвка, и путь домой, в Керчь.

Ялта припасла сюрприз — оказалось не так легко найти место для ночевки. Путешественники направлялись в Приморский парк, но там оказалась стройка. Берег везде закрытый. Доехали до Ливадии, нашли местечко в Ливадийском парке, разбили палатку и тихонько переночевали. Но лестница в парк испортила немного настроение Сергею, и если Татьяна вспоминает с вдохновением серпантин, то у Сергея вызывает бурю эмоций воспоминание, как целый час он тащил на себе велосипед.

День 5. Ялта

После ночёвки велосипедисты снова вернулись в Ялту, чтобы оттуда на автобусе вернуться в Керчь. Автобус был только вечером, поэтому осталось куча времени для покатушек по Ялте и набережной.

Вот и завершился пятидневный велотур, но для Сергея и Татьяны это не предел. Если найдётся возможность и спонсоры, они готовы на маршрут любой сложности и протяжённости. Хоть по всей России. А начинающие велосипедисты всегда могут обратиться к ним за советом, ведь, по словам Татьяны – велосипедисты, это одна большая дружная семья!

Глядя на Сергея с Татьяной, их активную жизненную позицию, улыбчивость, открытость убеждаешься, что ещё древние римляне, сказав «Medicus curat, natura sanat» — что означает «Врач лечит, природа – исцеляет», знали секрет долголетия и здоровья.

Привет! Меня зовут Светлана, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк и делайте репост. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.54 / 5 (52 голосов)
Комментарии ( 15 )
Добавить комментарий
  • Дмитрий Шелудько

    Я хочу в следующем году доехать из Кривого Рога Днепропетровской области до Геническа, а там уже на велосипеде вместе сдругом или двумя друзьями ехать в Крым, доехать до ЮБК, там объехать города и вернутся до Геническа, а потом опять на Электричке домой. Думаю что недели 2 понадобится. Мне будет 18 лет, другу (друзьям) тоже. Стоит ли так ехать? Или обязательно надо с кем-то, кто уже ездил так в Крым ? Солько примерно денег надо и что брать с собой?
    Буду благодарен за ответ.
    Если что, я есть ВКонтакте.

    • Татьяна

      Дмитрий, добрый день! Я напишу Татьяне, чтобы она вас проконсультировала.

  • Николай

    Участок Керчь-Феодосия можно проехать берегом Азовского моря. Из Керчи к Аджимушкайским каменоломням, далее в посёлок Курортное (грязелечебное озеро и море) далее по генеральским пляжам (красивейшее побережье Азовского моря) далее по дороге вдоль Северо-Крымского канала до ст.Владиславовка а от неё до Феодосии рукой подать. Очень интересный участок.

    • Татьяна

      Николай, спасибо за совет!

  • Татьяна

    Лето — время самое благоприятное для путешествий по Крыму. А велосипед, дает возможность не пропустить все интересное. Крым нельзя считать километрами. Он уникален каждым метром. По этому запасайтесь временем, и в путь.

    • Петр Главатских

      Для кого как. Многие предпочитают весну и осень, когда не так жарко, А фанаты ходят круглый год.

  • Татьяна

    Родниковая вода самая вкусная и полезная. Она то, и закладывает сильный иммунитет к дальнейшей, «не совсем» родниковой воде.

    • Татьяна

      Татьяна, рада видеть вас на блоге! Скажите, а родники отмечены на Карте? Как вы узнаёте об их расположение?

  • Татьяна

    Свет, спасибо! Очень информативно получилось! Ещё интересно узнать, сколько кг снаряги Татьяна и Сергей везли на велосипедах. Едой, я так понимаю, затаривались для завтрака и ужина, а обедать старались где-то в городе?

    • Светлана

      Рада, что понравилось. Отдельное спасибо Татьяне и Сергею за интервью. Везли палатки и личные вещи, думаю, не сильно большой вес был, эквивалент походного рюкзака. Говорят, чем ближе к профи, тем меньше вещей и легче рюкзак. Да, еду старались не таскать с собой и по возможности кушать в населённых пунктах, а воду вообще из речек и источников брали.

      • Татьяна

        А фильтровали как-то? Или кипятили и пили?

        • Светлана

          Сергей вообще неприхотливый. Ну а вообще, да, при готовке всё кипятится. Когда я ходила на Чёрную речку, первый раз вечером не стала есть суп, тоже из речки воду брали. А утром как миленькая, уже не обращала внимания, что чай из речки) А вообще сейчас в тур. магазинах продают специальные таблетки для этой цели. Кинул в ёмкость, и можно хоть из лужи воду брать.

        • Татьяна

          Да, мужчинам свойственна неприхотливость 🙂