Пещера Тхам Лод в провинции Мэхонгсон — огромная, поражающая воображение пещера. Спустя 3 года после первой поездки в Пай мы добрались до пещеры и, знаете, это определённо одна из лучших достопримечательностей около Пая. Можно пропустить один из водопадов или не съездить в кафе «Pai in Love», но увидеть пещеру Тхам Лод — обязательно.

Экскурсия в пещеру Тхам Лод. Что нас так поразило?

Вся экскурсия пропитана духом Индианы Джонса. В пещере огромные сталактиты и сталагмиты, помосты, лестницы и горная река, которая в сезон дождей затапливает пещеру. Интересное начинается уже у входа в пещеру, где гиды «заводят» свои газовые лампы:

Фотографией процесс не передать, а вот на видео понятно, как всё происходит. В ролике заодно видно, насколько темно в пещере:

Тем, кто боится темноты, пещера определённо не понравится — тьма обступает со всех сторон, и если бы не мощные газовые лампы гидов, вряд ли бы мы хоть что-то разглядели со своими фонариками. Посветить телефоном — вообще не вариант. Фото в статье хоть и выглядят светлыми, но это потому, что сделаны на длинной выдержке, когда гид подсвечивал пещеру лампой.

Экскурсия по пещере состоит из 2 частей: пешеходной и водной. Сначала гиды вели нас через залы пещеры, в которых когда-то останавливались первобытные люди. К слову, север Таиланда богат на доисторические достопримечательности.

В пещере много сталактитов и сталагмитов разных форм, жаль — а, может, наоборот хорошо — что в пещере совсем нет освещения. В свете фонариков всё не рассмотришь.

Масштабы пещеры удивляют ещё больше, когда начинаешь подниматься по лестнице на второй уровень.

Наверху совсем жарко, на залы ещё интереснее:

Сфотографировались на память:

Водная часть экскурсии — это переправа по реке на бамбуковых плотах в другую часть пещеры. Плоты узкие и длинные, по три человека + лодочник на плот.

Плыли так же в полной темноте, только лампа на носу плота. В горной реке оказалось невероятное количество рыбы, которая плыла за плотами и выпрыгивала из воды, если кинуть корм.

В той части пещеры, куда мы приплыли на плотах, очень много ласточек. Они вьют свои гнёзда под потолком и срут на головы прямо как в самой вонючей пещере мира в Малайзии.

После поездки на плотах мы поднялись в ту часть пещеры, где когда-то спелеологи обнаружили тиковые гробы. Вид на плоты сверху:

Напоследок решили сфотографироваться все вместе, с гидами. К слову, с гидами нам очень повезло. Они терпеливо ждали, светили, куда мы их просили, и даже позировали. После экскурсии мы дали им чаевых — и экскурсия понравилась, и около 3-х часов проторчали в пещере, а нас никто не подгонял — но тайцы очень удивились. Не принято так.

Полезная информация

Стоимость посещения пещеры: 150 батов за гида на 3 человек (максимум). Бамбуковые плоты + гид = 450 батов на троих.

Экскурсия по пещере есть в двух вариациях: только пешеходная или пешеходная + короткая поездка по реке на плоту. Мы взяли второй вариант.

Пещера открыта для посещений с 8 до 18-00. Лучше всего приезжать с утра. Где-то в 10-30  начинают приезжать минивэны с туристами. Узкие бамбуковые помосты, наверху пещеры душно, когда много людей совсем некомфортно.

Около пещеры есть деревушка Панг Мафа, в которой можно заночевать, чтобы попасть в пещеру с утра:

 Cave Lodge — самый близко расположенный отель к пещере. Хозяин отеля — австралиец-спелеолог, живёт уже больше 20 лет в этих краях. Рядом кафе и магазин. От 20$ за ночь.

 Homestay in Pang Mapha — недорогой хоумстей рядом с пещерой. От 21$ за ночь.

Вот карта отелей и хоумстеев около пещеры:

В пещере темно. Хоть у гида и есть газовая лампа, лучше иметь свой фонарик. Если будете ехать в Мэхонгсон из Чиангмая, то можете заскочить в Декатлон и купить там налобные фонарики. Они компактные и достаточно мощные. Обычные фонарики продаются в Теско и Биг Си.

Внизу пещеры холодно, а наверху жарко. Настолько жарко, что даже в футболке комфортно.

На посещение пещеры лучше закладывать часа 2 + дорога. В пещеру мы зашли около 10 утра, а вышли в полпервого.

В пещере очень темно. Фотографировать либо никак, либо на длинной выдержке со штатива. Очень советую не полениться и взять с собой штатив.

Пещера Тхам Лод на карте. Как добраться в пещеру из Пая?

Проще всего добраться в пещеру из Пая на своём транспорте — на мопеде или на машине. Дорога очень извилистая, на 48 км пути стоит закладывать час  — час двадцать.

Второй вариант — купить экскурсию в пещеру в том же Пае.

Из Чиангмая можно доехать до деревни Панг Мафа (Pang Mapha) на автобусе (150 батов) или минивэне (250 батов), это 4-5 часов в пути. От деревни Панг Мафа, где можно остановиться на ночь в одном из гестов, до пещеры около 9 км.

Пещера Тхам Лод на карте:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.50 / 5 (6 голосов)