Пещера Gua Tempurung — лучшая пещера Малайзии?!

Почти во всех отзывах путешественников о пещере Гуа Темпурунг (Gua Tempurung) в Пераке есть слова «лучшая пещера в Малайзии», «потрясающая», «невероятная» и «обязательно для посещения». Я давно хотела побывать в этой пещере по другой причине: Гуа Темпурунг считается самой большой пещерой на Малаккском полуострове, т.е. на материковой части Малайзии.

Как добраться в пещеру Gua Tempurung, Перак

В пещеру можно добраться либо самостоятельно, либо с экскурсией.

  • Самостоятельно на автоиз Ипоха всего 25км, из Куала Лумпура фыва. Вот пещера  на карте.
  • Экскурсия в пещеру Гуа Темпурунг из Ипоха — экскурсия на целый день, заказывать лучше заранее. Это можно сделать на Клуке по этой ссылке.
  • Экскурсия в Ипох из Куала Лумпура включает в себя посещение пещеры, но доступен лишь сухой маршрут. Вот подробное описание экскурсии →
  • На машине с водителем из Куала Лумпура — можно не арендовать авто, а взять машину с водителем, который отвезет и привезет обратно. Можно заехать в разные места по дороге. Оплата за такую аренду либо за 4 часа, либо за 8 часов. Заказать водителя можно на этой страничке.

Стоит ли ехать в пещеру Гуа Темпурунг? Мой отзыв

Район, в котором находится пещера Gua Tempurung, называется долина Кинта. Много миллионов лет назад вся эта местность была покрыта водами Мирового океана. В течении миллионов лет миллиарды морских организмов рождались и умирали, а их раковины падали на дно океана, под весом толщи воды превращаясь в известняк. Через какое-то время благодаря движениям земной коры долина Кинта оказалась над уровнем моря. Дальше за работу взялась вода и в течение последних 250 миллионов лет дождями и подземными потоками проделывала причудвливые ходы в известняковой скале.

Спустя несколько каких-то там миллионов лет я отдаю 5$ за разрешение увидеть это созданное природой и временем чудо своим глазами. Через 3 часа я выйду из пещеры с горящими глазами и сделаю пометку в своей записной книжке «ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПОСЕЩЕНИЮ!»

Да, пещеру Гуа Темпурунг однозначно стоит увидеть. Я бывала в разных пещерах и думала, что после тайских пещер Тхам Лод и Тхам Ле Кхао Коб и малазийской пещеры Гоматонг меня уже ничем не вспечатлить. Ах, эта наивная людская самоуверенность 🙂

Гуа Темпурунг — это пещерный комплекс из 5 гигантских залов:

  1. Пещера Golden Flowstone местами достигает 90 метров в высоту и включает в себя каскады из отполированных камней, которые выглядят золотыми, когда по ним стекает вода.

Чтобы передать величину этого зала, я сделала 3 фотографии:

Видно, что зал пещеры большой.

Ого, пещера чуть больше, чем казалось по первой фотографии!

  1. Пещера Gergasi (Гигантская пещера) содержит массивную колонну высотой 15 метров.
  1. Пещера Tin Mine (пещера оловянной шахты) — здесь можно увидеть остатки шахт по добыче олова.
  2. Пещера Alam (пещера Вселенная) — пещера высотой 72 метра.
  3. Пещера Battlefield (пещера Поле боя) — пол этой пещеры покрыт упавшими сталактитами и скальными образованиями. Один из камней называется Павший воин.

К сожалению, далеко не во всех залах мне удалось сделать хорошие фото. Battlefield вообще не получилось сфотографировать 🙁

Один из коридоров между залами пещеры. Везде сделаны помосты с перилами.

Говорят, что некоторые из этих залов напоминают скорлупу кокосовых орехов. Отсюда пошло название пещеры: «темпурунг» в переводе с бахасы обозначает «скорлупа кокосового ореха».

Вот так причудливо выглядит потолок пещеры в последнем зале — от гладкой поверхности до лунных кратеров.

Помимо известняка, пещера содержит месторождения олова, мрамора и других полезных ископаемых. За прошедшее столетие в пещере в разное время велась небольшая добыча олова.

Во время чрезвычайного положения в Малайзии (1948-1960) партизаны-коммунисты использовали пещеру в качестве укрытия, и какое-то время после этого на стенах пещеры оставалась «наскальная живопись». Я видела лишь нацарапанные имена на одной из стен пещеры и подумала, что это современные художества. В интернете нашла вот такой пример коммунистических граффити:

Возможно, фрагмент плана засады, устроенного малазийскими коммунистами. Источник — https://www.malaysia-traveller.com/gua-tempurung.html

Маршруты по пещере Gua Tempurung, Ипох

Для исследования пещеры предлагается 4 маршрута: 2 сухих и 2 мокрых.

  • Маршрут №1 — самый простой сухой маршрут, доступный без гида. Вход в пещеру на маршрут №1 стоит 20RM.
  • Маршрут №2 — самый полный сухой маршрут по пещере без гида. Вход в пещеру на маршрут №2 стоит 30RM.
  • Маршрут №3 — мокрый маршрут, доступен только с гидом, минимум 8 человек. Последний отрезок пути придется идти вброд по подземной реке. Маршрут оценивается как захватывающий и сложный. Вход в пещеру на маршрут №3 стоит 40RM.
  • Маршрут №4 — самый интересный маршрут по пещере. Сложный. Мокрый. Без гида никак. Минимум 8 человек. Вход в пещеру на маршрут №4 стоит 50RM.

Группа малазийцев отмываются в реке после прохождения мокрого маршрута (wet tour)

Какой маршрут выбрать? Если у вас немного времени и хочется посмотреть всю пещеру, выбирайте маршрут №2. Он несложный, но интересный. Если хотите острых ощущений, почувствовать себя настоящим tomb raider — выбирайте маршрут №4. Правда, этот маршрут не подходит для клаустрофобов (проматывайте до до 5 мин 30 с):

Для маршрутов №3 и №4 обязательно нужна сменная одежда и обувь, которую вообще не жалко.

Полезная информация

Время работы пещеры. Пещера открыта для посещений с 9 утра до 4 вечера. Хорошо иметь с собой фонарик, но и фонарь на телефоне сгодится.

Помост справа — главный вход в пещеру. Снизу — выход из пещеры для тех, кто выбрал маршрут №3 и №4

На территории есть туалеты и душевые. Продается вода и какая-то еда, но исключительно перекус. Еду лучше брать с собой.

Обязательно возьмите с собой в пещеру воду.

На любой из маршрутов лучше одеть удобную обувь.

Во многих отзывах пишут, что пещера отлично подходит для посещения с детьми. Причем малазийцы берут детей даже на мокрые маршруты, и особенно дети остаются в восторге.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (3 голосов)
Комментарии ( 4 )
Добавить комментарий
  • Вроде Незнающий

    Хммм, я был в этой пещере в 2007. Тогда без гида вообще не разрешалось никак. По специальной «грамоте» меня пропустили бесплатно, но гид был со мной одним (и больше никого я в пещере не видел) и постоянно поторапливал к выходу.

    Да, из всех посещённых мною пещер на материковой части Малайзии эта Темпурунг действительно самая выдающаяся.
    Посетил я около 50 пещер в этой Малайзийской части, почти все они были бесплатными (может, 1-2 платными), многие из них принадлежали храмам (да и нынче, наверно, принадлежат). И вот такой вопрос: а вы, Татьяна, не знаете, какие из других пещер в Малайзии сейчас платные?

    • Татьяна

      В 2007 году уже было освещение и помосты?
      Все значимые пещеры — платные в той или иной степени. Например, в штате Саравак есть много пещер в нац. парках. Вход в нац. парки платный, а без входа в нац. парк не попадешь в пещеру.

      • Вроде Незнающий

        Да, в 2007 в Темпурунг уже помосты и освещение было, и ресторан близ входа. Только я не слышал про «мокрую» экскурсию. Возможно, тоже была. Про пещеры в материковой Малайзии у меня статья на сайте.

        Про 50 пещер я упомянул в континентальной части Малайзии. Про Саравак тоже знаю, что там много пещер, я был на Борнео в 2008. Я в тот самый удалённый пещерный участок не направился, поскольку там в 2008 нельзя было пройти пешком или проехать на машине, а только платно на лодках-такси. Но некоторые пещеры в Сараваке посетил. Особенно пещеру Ниах, в которой лазил два дня (да, там вход платный, 10 рингит был). У меня на сайте про неё статья есть, но к сожалению, ссылки у вас тут не положено оставлять.

        • Татьяна

          Каждый раз удивляюсь, сколько всего вы посетили! В пещере Ниах я побывала прошлым летом — впечатляющая! И в Сараваке слетала в Мулу (туда либо на самолете, либо лодкой), посмотрела и те пещеры. Но там без гида вообще нельзя, обязательно платить дополнительно.