Пангкор: остров птиц-носорогов

Остров Пангкор относится к той категории островов, которые не про достопримечательности и не про беготню. Уже выходя с парома на причал, проникаешься размеренным течением времени. Ниже я расскажу про отдых на Пангкоре, про пляжи, как передвигаться, где выбрать отель, и что всё-таки посмотреть на острове.

Зачем ехать на Пангкор?

Когда мы спросили у своего знакомого малазийца, стоит ли ехать на Пангкор, он ответил: «Да! Там очень дешевый сифуд!» Кстати, морепродукты на острове действительно очень дешевые. Дополнительно я погуглила и получился такой вот список причин, по которым люди едут на Пангкор:

  1. Пляжи — на Пангкоре хорошие пляжи с лазурной водой и белым мелким песком.
  2. Сноркелинг — рядом с островом несколько спотов для сноркелинга
  3. Еда — дешевые и вкусные морепродукты
  4. Птицы-носороги — именно на Пангкоре их очень много и легко увидеть в дикой природе. ← главная причина нашей поездки на Пангкор

Каких-то особых вау-достопримечательностей на острове нет. Тут даже мобильная связь почти не ловит, самое то для «диджитал детокса» 🙂 Вот небольшое видео из нашей поездки:

Когда лучше ехать на Пангкор?

Пангкор, и Пинаг с Лангкави, расположен на западной части Малайзии, но ближе к экватору. Сезон дождей здесь приходится на ноябрь, декабрь, январь и февраль. Впрочем, по словам местных, даже эти месяцы вполне пригодны для отдыха: дожди идут далеко не каждый день, и с утра может быть дождь, а после обеда — солнце и прекрасная погода.

Как добраться на Пангкор из Куала Лумпура и Пенанга →

Что же касается дня недели, то малазийцы сами любят отдыхать на Пангкоре. Поэтому в выходные отели забиты, а на пляжах не протолкнуться. Мы послушались совета Йонга и поехали на Пангкор посреди недели. На острове почти не было людей. Пляжи пустые, в кафе полно свободных столиков, люди расслабленные.

Транспорт на Пангкоре. Как передвигаться по острову

Сразу, как выходишь с причала, есть огромная парковка с байками. Обычно приезжающих встречают таксисты и прокатчики, которые сразу предлагают свои услуги. Мы поспрашивали у нескольких прокатчиков, попытались поторговаться, но ниже 50 RM (12,5$) байк никто не хотел сдавать.

Байк, как обычно, выбирали под цвет шорт

Движения на Пангкоре почти нет. Дороги хоть и узкие, но хорошие. Перекрёстков почти нет, светофоров и подавно — ни одного не видела. Холмов и перевалов страшных тоже нет, самый опасный перевал — если ехать с северной части острова на паром через рыбацкие деревни.

Пляжи Пангкора

Все купабельные пляжи острова находятся с западной и северной стороны острова. На восточной стороне Пангкора — порт, рыбацкие деревни на сваях и грязная вода.

С берега можно попасть лишь на несколько пляжей Пангкора. Это пляжи Нипах, Пасир Богак, Корал и Далам. Пляжи Нипах и Корал считаются лучшими пляжами острова.

Пляж Пасир Богак — красивый, длинный, с желтым мелким песком. Много деревьев, создающих тень. Рядом есть пара отелей и кафешки. Ближе всех расположен к причалу, куда приходит паром из Лумута.

Пляж Пасир Богак

Ещё фотографии пляжа:

Пляж Нипах — по отзывам, самый лучший пляж острова. Нипах ещё и логистически удобное место: тут есть едальни, магазины, вечером организуется рынок, где можно заказать морепродукты на грилле и тут же, за столиками на берегу, поужинать. Именно на пляже Нипах место, куда прилетают хорнбиллы (птицы-носороги) на закате.

Пляж Нипах — один из лучших пляжей Пангкора

Ещё немного фотографий пляжа:

Плаж Далам — самый удалённый, но не самый лучший пляж. Рядом небольшая деревенька, где живут местные. Есть причал и смотровая площадка.

Небо, затянутое тучами, придаёт хмурости и заброшенности пляжу

На остальных пляжах можно побывать лишь взяв лодку. Это напоминает тайский остров Панган, где на часть пляжей тоже можно попасть только с воды.

Напротив Пангкора есть ещё несколько небольших островов — Ментагор, Пангкор Лаут, Гиам и два маленьких островка Дуам, куда можно попасть на лодке.

Остров Гиам напротив пляжа Нипах. Небо затянуто облаками, без шанса на красивый закат

Экскурсии и развлечения на острове

Развлечений не так-то уж и много: каякинг, сноркелинг, тюленинг, водные мотоциклы, осмотр достопримечательностей (про них в конце поста), сафари на квадроциклах. Где-то в глубине острова есть даже водопад.

Лодочные экскурсии (по пляжам и по островам напротив Пангкора — island hopping) можно взять на пляжах Нипах и Пасир Богак. Там же можно договориться с местными, чтобы они отвезли на один из островов, а потом забрали.

Цены на экскурсии:

  • круиз по острову Пангкор (все пляжи, острова и достопримечательности): 60 RM/человек
  • экскурсия 4 пляжа + 2 острова (цена зависит от кол-ва человек в лодке): от 18 RM/человек
  • арендовать каяк: 20 RM/час

Где жить на Пангкоре? Отели, резорты и гесты

Самые недорогие отели и гесты находятся либо в районе причала, либо около пляжа Пасир Богак. В принципе, Пангкор — остров маленький, доехать на байке в любую его точку можно в течении 10-25 минут.

Букинг знает не так уж много отелей на острове. Вот все отели Пангкора на Букинге. Если вы собираетесь на Пангкор на выходных, бронируйте отель заранее через Букинг. Если собираетесь посреди недели, то есть хорошая вероятность найти жильё на месте.

Мы заранее забронировали номер в недорогом резорте Pangkor Palm Bay Resort на пляже Нипах. Резорт находится через дорогу от моря, и разделён на две части: бунгало в саду и номера в здании. Небольшая чистая комната с завтраком обошлась нам в 22$. Вот как выглядел наш номер:

Основная фишка отеля — это птицы-носороги, которые прилетают вечером полакомиться вкусняшками.

Рядом с Pangkor Palm Bay Resort находится MNY Hotel & Resort за 30$ за ночь с рейтингом 8.3 и Sunset View Challet, но последнего резорта нет ни в одной системе бронирования. Поселившись в любом из этих отелей, вы окажетесь рядом с местом кормёжки птиц-носорогов. Надеюсь, карта с отелями поможет вам сориентироваться.

Достопримечательности Пангкора. Что посмотреть на острове

Пангкор — очень маленький остров. Настолько маленький, что мы, выехав с парковки, случайно проскочили 2 первые достопримечательности. Не оценили, что масштаб карты настолько крупный. Итак, начну с самого неинтересного.

Руины голландского форта ( на карте) 1690 года постройки не впечатлили от слова совсем.

Святые камни ( на карте) — находятся рядом с фортом. Мы два раза проезжали мимо и все два раза думали «Какие-то они неинтересные».

Смотровые площадки — на острове есть несколько смотровых башен, откуда, по идее, должен открываться красивый вид. Но как-то так себе. А башни красивые.

Мечеть Терапонг ( на карте) — красивая мечеть на сваях. За мечетью есть небольшой островок.

Китайский храм Lin Je Kong ( на карте) — интересный храм с Микки Маусом на входе. Красивые виды на пляж Нипах с верхней площадки храма.

Китайский храм Fu Lin Kong ( на карте) — очень красивый храм с садом, озёрами с черепахами и Великой Китайской стеной в миниатюре. У китайцев за пределами Китая паталогическая потребность воспроизвести свою стену? Были в деревне Бан Рак Таи в Таиланде, где тоже построена, правда, в гораздо большем масштабе, китайская стена. Лучшее время для посещений — утром или на закате. В остальное время тяжело и жарко взбираться по лестнице на самый верх.

Рыбацкая деревня ( на карте) — очень яркая, красивая, чистая и самобытная китайская деревня. Я гуляла по ней и вспоминала малазийских ребят Loka Made, которые вдохновляясь такими местами, рисуют аниме-Малайзию. Мы даже развесили их работы над столом для вдохновения.

Чем-то улицы рыбацкой деревни, где на удивление чисто, похожи на улицы Мелакки.

Где кормить птиц-носорогов на Пангкоре?

Увидеть птиц-носорогов в живой природе было главной целью нашей поездки. В парках птиц мы их уже видели — агрессивных или грустных. Но на воле эти птицы оказались совершенно другими.

Одним из критериев выбора отеля на Пангкоре была как раз близость к месту, где вечером кормят хорнбилов (hornbills — так птиц называют по-английски). Каким же приятным сюрпризом стало то, что птицы прилетают прямо к отелю, который мы забронировали!

На видео, что в начале поста, видно, как птицы ловко ловят еду и не боятся брать корм прямо из рук.

Хорнбилы очень красивые и очень осторожные, только ради них стоит съездить на Пангкор!

Точка, куда прилетают птицы-носороги на закате: https://goo.gl/maps/pqTshi6uLez Рядом с нашим отелем есть ещё один, куда прилетают птицы полакомиться фруктами.

Чем кормить: лучше бананами и папайей.

Во сколько: перед закатом, где-то в 6 часов вечера.

Закончить рассказ об острове хочу пангкорским закатом, таким тропическим, тёплым и уютным.

Такие закаты обычно встречают вдвоём на пустынном берегу, и кажется, что во всё мире есть только море, шум волн и морская соль на губах.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.48 / 5 (21 голосов)
Комментарии ( 12 )
Добавить комментарий
  • Катерина

    Татьяна, добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли на Панкгоре найти машину в аренду? Или приехать на машине с Куала Лумпура и переправить ее на пароме? Или паром только для людей? Просто мы совсем не водим байк, а хочется поездить по всему острову.

    • Татьяна

      Катерина, на Пангкор никак нельзя с машиной. Даже мост не стали строить, чтобы на машинах не приезжали. Честно говоря, не помню там аренды машин. Мотобайки в аренду есть, а вот машин не помню.

      • Катерина

        Татьяна, спасибо за ответ! А как дела обстоят с такси на острове?

        • Татьяна

          Такси там есть, что-то вроде сонтео тайских.

  • Елена

    Здравствуйте! Через месяц планируем на Пангкор. А не подскажете как там с билетами на автобус в Лумут, едем в будний день, как думаете стоит ли заранее за день ехать и покупать билет? Или прямо перед отъездом можно? Полные ли автобусы едут в Лумут? Через интернет брать не хочется.

    • Татьяна

      Елена, здравствуйте! Если в будний день, то заранее ехать за билетом не обязательно. На вечерние автобусы людей вообще мало.

  • Николай

    Татьяна, а как там с интернетом? Рассматриваю вариант поработать с этого острова недельку.
    Спасибо!

    • Татьяна

      Николай, всё плохо. Digi ловил очень плохо, в отеле инет был так себе даже для простого сёрфинга.

  • Вроде Незнающий

    Судя по адресу вашего сайта, вы начинали в нём со статей о Таиланде, а потом перешли и на «зарубежный» мир?
    Я правильно догадываюсь?

    • Татьяна

      Не совсем. Название блога часто вводит всех в заблуждение. «Таи» тут значит не Таиланд, а «свобода». Но блог создавался именно в Таиланде. Отсюда и вдохновение для домена «Таи ланд» — свободная земля, «Лайф таи» — Жизнь — свобода.

  • Вячеслав

    После твоей статьи захотелось еще раз там побывать! 🙂

    • Татьяна

      Жаль, что у нас было ограничено время, и нужно было возвращаться в КЛ. Мы с Пангкора уезжали, солнце светило, хорошо так. А к КЛ начали подъезжать, ливанул дождь, застряли в пробке, жутко замёрзли в автобусе…