Озеро Тонлесап и невнятный закат

Озеро Тонлесап — огромно. Не зря камбоджийцы считают его внутренним морем. Кроме того, озеро дарит им пищу, а для некоторых оно стало домом. В прямом смысле, есть целая плавучая деревня, жители которой вместе со своими домам (как улитки) мигрируют из одной части озера в другую в зависимости от сезона.

На Тонлесап мы приехали внезапно. В прямом смысле. Мальчик-извозчик что-то сказал, показал рукой направление и поехал по пыльной безасфальтовой дороге. Ехал долго. И вот мы на причале, где лодки, укомплектованные китайцами, готовы к отплытию по свистку. Встретить закат на озере в такой вот лодке стоит 30$ с человека. Мы это щедрое предложение обдумали и вежливо отказались.

Сказать, что наш извозчик огорчился — ничего не сказать. Ну, бывает, что уж. Он предложил нам походить, подумать — мол, может, передумаете.

Мы походили, подумали, но не передумали. Зато я сделала несколько снимков камбоджийских школьников, которые как раз возвращались с занятий домой.

Нас гораздо больше интересовал храм на холме, около которого мы останавливались по дороге к озеру. У подножия холма есть небольшой рынок, где нас угостили оладьями по-камбоджийски с креветками из озера Тонлесап.

Вкусно, но очень жирно.

По дороге к холму, на котором находится действующий буддийский храм Пхном Кром и развалины древнего храма Пхном Краом, мы сделали небольшое видео, на котором видно, как живут камбоджийцы около озера Тонлесап. Обратите внимание на деревянные сваи, на которых стоят дома,  — озеро в сезон дождей затапливает окрестности.

С вершины холма открывается шикарный вид на окрестности.

С одной стороны холма видно одно, с другой — другое, но отовсюду интересно.

Мы по очереди передавали друг другу фотоаппарат и рассматривали, что же там делают камбоджийцы (спасибо, 18-200!)

По дороге к храму Пхном Краом мы встретили камбоджийскую девочку.

Она познакомила нас со своим другом. Камбоджийские дети безумно приветливы и улыбчивы, если это не ван-доллар дети 🙂

Оказалось, что этот хряк обожает, когда ему чухают пузо.

Храм Пхном Краом небольшой, но очень уединённый.

Тут практически нет туристов. Редко кто сюда забредает: и после заката на озере Тонлесап тут делать нечего — темно уже, да и подъём к храму не располагает.

Но забраться сюда стоит, ведь с вершины холма можно наблюдать прекрасные закаты. Совет: прихватите что-нибудь питное и съестное, чтобы устроить мини-ужин на закате 🙂

Заката как такового не было: солнцу не удалось пробиться сквозь тучи. Представляю разочарование людей в лодках, которым был обещан восхитительный закат за 30$.

На этом малый круг по храмам Ангкора, начавшийся тут, для нас был наконец-то завершён. Такое количество впечатлений за один день переварить трудно. Величественные храмы, джунгли, пытающиеся сравнять их с землёй, ван-доллар дети, оладьи с креветками и бесконечно пыльная дорога, по которой громыхала наша кибитка — всё это вместе оставило долгоиграющее послевкусие.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.46 / 5 (79 голосов)
Комментарии ( 3 )
Добавить комментарий
  • Wasserjungfer

    С трудом признала оладья.)))))))))

    • Shemyakina Tatiana

      Честно — я не знаю, как это называется. На блины тоже не похоже 🙂 В Тае есть что-то подобное, но названия я не знаю. Если есть более точные варианты, а ещё лучше — правильное название — с удовольствием исправлю.

    • Игорь

      оладья, не оладье, все равно вкусно )