Отдых на ко Ланте. Наш подробный отзыв о пляжах и острове

Ко Ланта — самый большой остров провинции Краби. В этой статье я расскажу, что ожидать от отдыха на ко Ланте в 2021 году. Отвечу на следующие вопросы: какие цены на острове, что с развлечениями, как передвигаться, что посмотреть на ко Ланте, и про другие важные моменты организации отдыха.

Отдых на ко Ланте: что понравилось, что нет. Наш отзыв

Отдых на ко Ланте оставил двоякие впечатления. С одной стороны, на острове прекрасные безлюдные пляжи. Посмотрите на фото в статье «Обзор пляжей ко Ланты«, вы не поверите, что такие пляжи могут быть безлюдными!

С другой стороны, ничего кроме пляжей на ко Ланте и нет. Это не Пхукет или Самуи, где полно развлечений и достопримечательностей. Ланта больше похожа на ко Чанг, только более дикий и неухоженный.

Интересная особенность ко Ланты: на острове практически нет вездесущих тайских собак. От тайки, живущей на острове, я узнала, что пару лет назад местных собак поголовно стерилизовали. Вот и перевелись.

Вот такой котишка приходил к нам по утрам на кофе в Blue Andaman Resort

Другая особенность ко Ланты — это мусульманское население. Большая часть людей, живущих на острове, исповедует ислам, и это накладывает отпечаток на облик острова. Никаких шумных гоу-гоу баров как на Пхукете. Все чинно и очень спокойно.

Общественного транспорта на острове Ланта нет, если не считать таксистов на байках с коляской. Лучший способ передвигаться по ко Ланте — арендовать мотобайк. Дороги тут свободные, трафика немного, ездят все медленно из-за ям и колдобин.

Достопримечательности на острове грустные, из развлечений на ко Ланте — только исследование пляжей, пляжный тюленинг, сноркелинг и экскурсии на соседние острова.

Вся туристическая жизнь сосредоточена на западном побережье острова. На восточном побережье очень сильные отливы, и кроме рыбацких деревень, старого города и пары отелей там ничего нет.

Отлив на восточном побережье ко Ланты

Вообщем, ко Ланта для тех, кто устал от людей и шумной городской жизни. Для тех, кто хочется ложиться спать в 10 вечера, а вставать в 7 утра. Для тех, кто хочет бюджетно отдохнуть на берегу Андаманского моря и каждый день наслаждаться неповторимыми закатами.

На мой взгляд, идеальный срок поездки на ко Ланту — 4-5 дней. За это время вы успеете отдохнуть, съездить на пару экскурсий, но не успеете соскучиться или даже затосковать.

Закат на ко Ланте как маленькое чудо

Пляжи ко Ланты — главное достоинство острова

Не хочу подробно останавливаться на пляжах, т.к. им посвящена отдельная детальная статья. Скажу только, что пляжи — это то, зачем стоит ехать на ко Ланту. Пляжей много и пляжи отличные.

Несмотря на высокий сезон, туристов на ко Ланте немного. Пляжи полупустые, всегда есть свободное место даже в тени.

Пляжи на острове длинные, по большей части широкие и очень красивые

Транспорт и дороги на ко Ланте

Первое, что ощущается, это бездорожье ко Ланты. В ноябре-декабре 2018 года почти все дороги на ко Ланте представляли собой череду выбоин. Ездить быстрее 40 км/ч банально страшно. В 2019 часть дорог отремонтировали, где-то сделали новые бетонные дороги.

По меркам ко Ланты это скоростное шоссе

Дорогу вдоль пляжа Клонг Кхонг только начали делать, содрав старое покрытие. Из-за этого невероятно пыльно и кочка на кочке. Пусть днём регулярно ездила специальная машина, разбрызгивающая воду, но пыли от этого меньше не становилось.

Ночью подсветки практически нигде нет, ездить страшно и некомфортно.

Мотобайки на острове такие же как и дороги — убитые. В основном сдаются Honda Click, но можно найти и PCX. Аренда байка стоит 150-200 батов/день. Цена зависит от “убитости” байка. Порой сдают откровенный хлам.

Бензин стоит 40 батов/литр. Автоматических заправок на острове 1 штука, поэтому будьте готовы заправляться старым азиатским способом — из бутылок.

Цены на koh Lanta

Цены в заведениях на острове очень странные. Стоимость еды в заведении на первой линии и где-то через дорогу от моря может вообще не отличаться.

В BBQ-заведениях, где не указаны цены, сначала оценивают вас, а потом называют стоимость рыбы или морепродуктов. Поэтому либо торговаться, либо искать место, где у всего есть ценники.

Примеры цен в ресторанах:

  • Алкогольные коктейли (Мохито, Камикадзе, Пина Колада и т.д.) по 80 батов.
  • Курица гриль 50-100 батов.
  • Кальмары и креветки гриль по 100-200 батов.
  • Тунец гриль 150-300 батов.

Картинки в галерее увеличиваются по клику:

Экскурсии на ко Ланте

На ко Ланте предлагаются морские экскурсии и сухопутные по острову. Сухопутные экскурсии — это поездка на слонах по джунглям, обзорная экскурсия по острову.

Морские экскурсии более разнообразны:

  • ко Рок 1200 батов;
  • ко Рок + ко Ха 1400 батов;
  • ко Пхи-Пхи + ко Бамбу;
  • 4 острова (ко Мук, ко Крадан, ко Нгай, ко Маа) — 1000 батов.

Достопримечательности ко Ланты

Достопримечательностей на ко Ланте немного. Если взрослому ещё найдётся, что посмотреть на острове, то для детей вообще ничего нет.

Список достопримечательностей:

  • Нац. парк Му ко Ланта ( на карте) — находится на юге острова. Вход в нац. парк стоит 200 батов с человека. Нац. парк совсем небольшой и состоит из двух пляжей, одной природной тропы и маяка.

Природная тропа будет интересна тем, кто первый раз в Таиланде и никогда не ходил по джунглям. Тропа длиной 1,75 км, и всё, что можно на ней увидеть — это деревья и джунгли.

На карте нац. парка написано, что на тропу нужно два часа времени, но мы прошли её за 35 минут. К удивлению, природная тропа заканчивается не у парковки, как было нарисовано на схеме, а у билетной кассы у въезда. Так что за байком на парковку придётся ещё пройтись.

Вид на маяк в начале природной тропы

  • Маяк у моста Siri Lanta Bridge ( на карте) — старый маяк у моста, который соединяет два острова: Ланта Яй и Ланта Ной.
  • Водопад Klong Chak ( на карте) — находится глубоко в джунглях. Трекинг к водопаду гораздо интереснее, чем трекинг по природной тропе в нац. парке Ко Ланта. Некоторые нанимают гидов, чтобы дойти до водопада, но это совсем необязательно. Вход бесплатный. Сам водопад — струйка.
  • Пещера Chak Bat ( на карте) — находится по дороге к водопаду Klong Chak. Ничего особенного.
  • Старый город ( на карте) — очень уютное и милое место на восточном берегу ко Ланты. Множество сувенирных магазинчиков и ресторанов. Уверена, если бы старый город был ближе или совсем на западной стороне острова, там было бы людей в разы больше.

Где поесть на ко Ланте

Так получилось, что отель наш был на пляже Клонг Кхонг, и заведения мы разведали именно на этом пляже. Вот список годных мест:

  • Linda’s Restaurant ( на карте) — ресторан тайки Линды, которая 10 лет работала в Британии поваром. Готовит с душой, очень вкусно. Единственное место в Таиланде (!), где креветки чистят полностью! Цены чуть выше средних. Например, пад тай стоит 100 батов, хотя средняя цена 80 батов. Но оно того стоит. Линда готовит очень вкусно.
  • Kati Kala restaurant ( на карте) — морепродукты гриль и бильярд. Готовят очень вкусно, цены хорошие, но гриль не каждый день, и расписания какого-то нет. Мы случайно попали, когда у них был BBQ, заказали тунца и кальмара — приготовили так, что тунец аж таял во рту. Никто на побережье так больше не готовил.
  • Sea Shell Resort & Restaraunt ( на карте) — в этом ресторане мы ужинали. Хорошо готовят тунца и морепродукты на гриле.
  • My Friend Restaraunt ( на карте) — недорогая кафешка, где можно вкусно пообедать. Хорошие цены, радушный хозяин.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (9 голосов)
Комментарии ( 8 )
Добавить комментарий
  • Ольга

    Добрый у нас на ко ланта вечер!) хочу поблагодарить за информацию! Без Вас мы бы не нашли наш любимый теперь ресторанчик My Friends! Спасибо!

    • Татьяна

      Добрый вечер! Спасибо, что поделились отзывом! А еще какие-нибудь ресторанчики понравились на ко Ланте, можете что-нибудь еще порекомендовать?

  • Наталья

    А если сравнивать пляжи Ко Ланта и Ко Липе, где больше понравилось?

    • Татьяна

      Ко Липе 🙂 Там таааакое море! Но на ко Липе будет людей в разы больше, чем на ко Ланте. На ко Ланте можно найти полупустые пляжи, а на ко Липе с этим проблемы.

  • Любовь

    а как дела с интернетом?

    • Татьяна

      В отеле, где мы жили, был неплохой интернет. Когда ездили по острову, пользовались Dtac 4g, проблем не возникало.

  • Один на корпоративе

    А мне пещера показалась очень интересной. Странно, что у меня Ланты никогда даже в планах не было :-/

    • Татьяна

      Мы на Ланту давно хотели съездить, но никак не получалось. Читала в блогах, что люди зимовали на острове. Не представляю, как можно провести на Ланте месяц, а два или три — вообще за гранью. Я даже толкового жилья не видела на долгий срок. Что-то есть, но не такое, чтобы захотелось остаться. Ко Чанг в этом плане интереснее, но проигрывает Ланте пляжами.