Отдых на ко Липе. Нашли лучший остров Таиланда?

Про ко Липе ходят разные отзывы, но в одном они все сходятся: маленький дорогущий островок где-то в Андаманском море. Когда мы приплыли на ко Липе, первой реакцией был шок. Да-да, настоящий шок: такого мы ещё не видели нигде в Таиланде. Я постараюсь максимально объективно рассказать об отдыхе на ко Липе, что ожидать от острова, какие подводные камни есть.

Что ожидать от отдыха на ко Липе

Ко Липе — это действительно маленький островок. Его площадь всего 2 км². Для сравнения, ко Самуи в 114 раз больше ко Липе, а Пхукет — в 288 раз.

Из-за небольших размеров острова вытекает несколько его особенностей:

  1. Местные ездят по острову на байках и предлагают такси за 50 батов, но по-настоящему для передвижения достаточно своих двух ног.
  2. Всё близко, а обойти остров можно за пару часов.
  3. Практически все отели в центре острова не имеют вида из номеров. Самый частый вид — это на стену или в окна соседнего отеля.
  4. Лодки паркуются прямо на пляжах — им просто негде больше парковаться.

Это не фотошоп! Это настоящий цвет моря на ко Липе

  1. На двух хороших пляжах можно увидеть мусорные баржи — да, некрасиво, но нужно же как-то вывозить весь генерируемый островитянами и туристами мусор? На ко Самете в центре острова была огромная вонючая свалка. На ко Липе, видимо, что-то делают с мусором, и вони никакой нет.

Мусорная баржа на пляже Sunrise beach

  1. Постоянная толпа людей — остров маленький, и места, где разгуляться, нет. Днём все отдыхают на пляжах, а вечером перемещаются на Волкинг стрит. Улица не резиновая, и в пиковые месяцы отдыха на Ко Липе люди ходят пингвинчиками.

Наши впечатления от koh Lipe

Сказать, что ко Липе нас впечатлил — ничего не сказать. Остров по праву считается лучшим в Таиланде, и мы, ещё не успев уехать с ко Липе, планировали, когда вернёмся сюда в следующий раз. А на обратном пути с острова познакомились с парой, которая уже 5 раз отдыхала на ко Липе!

Чем же так очаровывает остров?

  1. Пляжи — пусть они и заставлены лодками, но такого «баунти» песка и такого цвета воды мы нигде в Таиланде не видели. Подробная статья про пляжи ко Липе →
  1. Море — оно кристально прозрачное и необыкновенного цвета. Воды такого цвета я не видела нигде, разве что на Мальдивах. Если верить ребятам, с которыми ми познакомились на ко Липе, лучше только на Карибах.
  1. Развитость — на острове есть и международные госпитали, и дайв-школы, и 7/11, и банкоматы. Хотя ATM только желтого банка Krungsri, но, согласитесь, это лучше, чем ничего.
  2. Ухоженность — после дикого и непричесанного ко Мука это особенно сильно бросилось в глаза. Ко Липе — опрятный, чистый остров.
В магазинах 7/11 за оплату картой, а не наличными, берут дополнительную комиссию 3%.

Хотелось бы мне пятым пунктом дописать «подводный мир», но нам не сильно повезло с погодой, и мы не съездили в сноркелинг тур. Говорят, что около ко Липе лучший сноркелинг и дайвинг в Таиланде из-за одно простого факта: в районе острова можно увидеть 25% видов всех тропических рыб Земли. Мы сноркелили лишь у берега и у маленьких островов напротив Липе. До подводного мира ко Куда не дотягивает, но рыб и актиний много.

Понравилось, что на острове не закрывают глаза на проблемы загрязнения окружающей среды. Например, на улице стоят мусорки для раздельного сбора мусора, в 7-11 не выдают пластиковые пакеты, а в одном из резортов нашлась целая солнечная электростанция!

Солнечные панели на крыше одного из домов

Баки для раздельного сбора мусора

Есть, конечно, у ко Липе и нерешенные проблемы. Например, рядом с шикарными отелями могут соседствовать откровенные трущобы из говна и палок местных жителей. Кое-где встречаются разрушенные и заброшенные здания, хотя казалось бы, на таком маленьком острове каждый клочок земли на вес золота!

Когда ты давно в Таиланде, на такие соседства уже не обращаешь внимания. Но есть один момент, который действительно очень сильно огорчил меня на острове. Нет, это не цены и не мусорная баржа посреди прекрасного пляжа. А вот это:

Пластиковый мусор плавает в воде на одном из диких пляжей ко Липе

Когда лучше отдыхать на Ко Липе? Сезоны и погода

На острове есть два ярко выраженных сезона:

  • высокий — с ноября по апрель;
  • низкий — с мая по октябрь.

Мы отдыхали на ко Липе в ноябре, и погода ещё не устаканилась. Два дня было солнечно, а два дня небо было затянуто тучами.

Тайцы советовали нам ехать на ко Липе в октябре: мол, и погода хорошая, и людей нет, и цены низкие. Показывали свои фотографии с острова в октябре — да, им повезло с погодой. Была ясная хорошая погода, и тихое прозрачное море. Но в пограничные месяцы май и октябрь с погодой не угадаешь: может и дождь быть, а может и солнце.

Лучше время ехать на ко Липе — декабрь, январь, февраль и март. В это время, конечно, на острове полно людей, и цены в своем пике, но на то он и высокий сезон.

Закат на пляже Сансет бич

Так ли дорого на ко Липе? Цены на острове

Цены на ко Липе кусаются, и это правда. Мы приплыли на остров после небольшого отдыха на ко Муке, и всё было ощутимо дороже раза в два. Но буду честна: ко Мук не может предложить такого моря и такого выбора заведений. Ко Липе — это совсем другой уровень.

За вход на остров Липе нужно заплатить 200 батов. Ко Липе является частью морского нац. парка Тарутао, поэтому так. Билет действует 5 дней, на все экскурсии его нужно брать с собой, чтобы не платить дважды.

В некоторых заведениях на Волкинг стрит цены в меню начинаются с 200 батов. Если отойти от Волкинг стрит, цены становятся чуть ниже. Например, жаренный рис с морепродуктами 80 батов, пад тай 80 батов, тарелка том яма 150 батов. Есть буффет за 490 батов с человека.

Примеры цен в меню кафешек и ресторанов (по клику картинка увеличивается):

Цены в продуктовых магазинах на ко Липе (картинки увеличиваются по клику):

Цены на экскурсии начинаются от 550 батов с человека за экскурсию на общей лодке. Приватная лодка стоит 1600-2000 батов. Каякинг стоит 200 батов/час, 300 батов за полдня.

В день у нас уходило примерно 1200-1500 батов только на питание. Если питаться в 7-11, как делают многие бэкпекеры, можно сильно уменьшить бюджет. С экскурсиями и массажем дневной бюджет для отдыха на ко Липе будет не меньше 2500-3000 батов.

Еда на ко Липе

Что не понравилось на острове, так это еда. Ладно, что ценник высокий, так готовили бы вкусно!

Мы и обедали, и ужинали в разных местах. Один раз принесли блюда с протухшими креветками. Мы сказали об этом официантке, и она пошла разбираться к поварихе. Судя по реакции тайки, креветки были действительно несвежие. Наверное, поэтому на таком маленьком острове так много госпиталей.

Ужинали в нескольких ресторанах с морепродуктами. Цены плюс-минус одинаковые, за ужин на двоих меньше 600 батов не получалось. В части ресторанов рис — единственный гарнир к морепродуктам. 🙁

Самый вкусный ужин нам приготовили в  Tiger Restaurant BBQ: картошка в фольге на гриле + тунец на гриле. Повар всё сделал идеально, пальчики оближешь!

Чем заняться на ко Липе? Развлечения и экскурсии

Честно говоря, вариантов немного:

  1. Исследовать все пляжи и искупаться на каждом — только на первый взгляд на острове три пляжа. На самом деле, хватает маленьких диких пляжей.
  2. Взять каяк и сплавать к маленьким островкам напротив — три часа хватит с головой. Возьмите с собой солнцезащитный крем, очки, головной убор, что-нибудь на плечи и спину, питьевую воду. И маски для сноркелинга обязательно!
  3. Сплавать на соседний остров ко Аданг — на острове есть смотровая площадка и водопады. Лодку-длиннохвостку на ко Аданг можно взять на пляже Санрайз.
  4. Взять один из сноркелинг туров по нац. парку Тарутао. Хороший вариант — утренний сноркелинг-тур.

Маленькие рыбки-немо

  1. Пойти в школу дайвинга.
  2. Провожать закаты на Сансет бич.
  3. Вечерами гулять по Волкинг стрит, напиваться в местных барах и отрываться в местном клубе.

Неповторимые закаты на ко Липе

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.10 / 5 (30 голосов)
Комментарии ( 3 )
Добавить комментарий
  • Евгений

    «Чтобы проще было понять размеры острова, представьте 3 футбольных поля. Это и будет ко Липе» простите но 3 футбольных поля это 0,3 км².

    • Евгений

      Деже 0.03 км²

    • Татьяна

      Закралась ошибка в рассчеты. Такое бывает. Спасибо, что обратили внимание.