Остров Панган: пляжи, отели и отзыв об отдыхе

Остров Панган удивителен. Он всё ещё сохраняет свою самобытность, и если хочется почувствовать атмосферу безлюдного тропического рая, Панган — правильный выбор. В этой статье я поделюсь отзывом об отдыхе на Пангане и расскажу про лучшие пляжи острова.

Отдых на острове Панган: наш отзыв

Остров Панган известен благодаря вечеринке Full Moon Party, которая проводится каждый месяц в полнолуние. Это настоящий праздник трэша и угара, неиссякаемых рек алкоголя и разных наркотических веществ. В остальное время остров Панган — это затерянный рай, где полно безлюдных пляжей, на которые можно попасть лишь по морю.

Сказать, что нам понравилось на Пангане — ничего не сказать. После перенаселённого Самуи Панган кажется совсем безлюдным. На дорогах не так много транспорта, особенно на севере острова, да и водят тут в целом спокойнее.

Кстати, про дороги на Пангане: они только строятся. На Самуи, например, есть кольцевая дорога и несколько сквозных дорог. На Пангане кольцевой дороги нет, многие дороги — не очень хорошего качества, а стоит съехать с главной дороги, то попадаешь на грунтовку, которая после дождя становится непроходимой.

Например, эти две дороги на фото ниже на карте обозначена одинаково, а в реальности — одна размытая грунтовка, другая — бетонка.

Но Панган развивается. Сейчас активно строится хорошая дорога по восточному побережью, от причала Тонгсала к пляжу Чалоклам ведёт добротное широкое шоссе.

Транспорт на Пангане — это тук-туки и мотобайки. Удобнее всего, конечно, арендовать мотобайк и самостоятельно кататься по острову. Стоимость аренды байка от 250 батов/сутки за Honda Click. Чем дольше срок аренды, тем дешевле выйдет скутер.

Бензин для байка — 40 батов за бутылку (заправки только на Тонгсале) или 100 батов за 3 бутылки (3 литра).

Если вы собираетесь на Панган с Самуи, то с причала Липа Нои отправляется грузовой паром, на котором можно перевезти свой байк.

Как добраться на Панган с Самуи (со своим байком и без), Сураттани, Пхукета и других городов Таиланда →

Цены в заведениях на острове чуть выше, чем на соседнем Самуи. Это заметно даже в 7/11, но на ночном рынке в Тонгсале цены примерно такие же, как и на Самуи:

  • фруктовый шейк — 35 батов,
  • шашлык из курицы — от 20 батов
  • рис с манго — 60 батов
  • порция жаренного риса — 50 батов
  • рыба на гриле — от 50 батов

Отдых на Пангане — это дикие пляжи, экзотические фрукты и релакс. На острове очень умиротворяющая обстановка, не зря сюда едут «перезагружаться». Мне Самуи всегда казался медленным, расслабляющим, но Панган — тут время вообще останавливается.

Про погоду. Когда ехать на Пханган?

Лучшие месяцы для отдыха на Пангане — с января по март и с августа по сентябрь. В мае, октябре-декабре обычно идут дожди, а с апреля по июнь очень жарко. Хотя в последние годы климат меняется, и сезон дождей немного сдвинулся. В октябре может стоять хорошая погода, без дождей или с редкими вечерними дождями, зато в январе будет заливать.

В дождливый сезон море может штормить, будут волны, ветер и никакой бирюзовой воды как на картинках.

Молния над Панганом, фото сделано в июле с соседнего острова Самуи:

А вот такие солнечные дни стояли на Пхангане в августе:

Жильё на Пангане. Отели и дома в аренду

На Пангане много бюджетного жилья. В основном это дома и бунгало. В летние месяцы цены на жильё ниже, чем в январе-апреле. С октября по декабрь на острове низкий сезон, отели скидывают цену.

Простые бунгало можно найти от 8-10 тыс. батов в месяц. Дома с кондиционером от 12 тыс. батов в месяц. Дом имеет смысл снимать, если вы приезжаете на долгий срок, от месяца.

Если вы приезжаете отдохнуть на Панган на 1-2 недели, то имеет смысл остановиться в одном из отелей или снять виллу с видом на закат.

Имеет ли смысл бронировать отели на Пангане заранее? В высокий сезон (январь — апрель) — однозначно, да. В пиковые дни — а это Фулмун пати — категорическое да, причем отель на Фулмунпати бронировать лучше совсем заранее, за несколько недель, а то и за месяц. Все недорогие отели на Хаад рине (фулмунпати пляж) разлетаются похлеще горячих пирожков, а остальные отели взвинчивают цены.

Пляжи острова Панган. Фото и описание

В плане пляжей Панган однозначно выигрывает у Самуи. Тут больше пляжей для сноркелинга и есть пляжи, на которых можно плавать даже в отлив. На юго-западном и южном берегу острова в отлив не поплаваешь, но на северном побережье можно.

Я сделала карту пляжей Пангана, где отметила, на каких пляжах можно купаться в отлив, а на каких — нет. Кликайте, чтобы увеличить.

Пляжи Пангана можно категоризировать по-разному. Всё зависит от типа отдыха, который вы хотите получить. Если коротко, то:

Северное побережье острова Панган — это закаты, отличные пляжи для сноркелинга и умиротворение. На севере Пангана находится рыбацкая деревня Чалоклам, пляж Мае Хаад, остров Ко Ма, соединённый песчаной косой с Мае Хаад, пляж с белым песком Малибу бич и Хаад Ком или Корал бич.

Западное побережье и северо-западное побережье — уже больше людей, больше жизни, есть 7/11, йога-центры. Пляжи Хин Конг, Воктум, рыбацкая деревня Шритану, Салад бич.

Юго-западное побережье — тут расположен главный порт острова и административный центр Тонгсала.

Юг Пангана — для тусовок. Это знаменитый пляж Хаад Рин, где раз в месяц проводится Фул Мун Пати, Хаад Лила, Баан Тай, Баан Кай. Купаться можно лишь на первых двух пляжах. Последние два — мелкие и с отливами, но там можно заниматься кайт-сёрфингом.

Восточное побережье — дикие пляжи и затерянный рай. На многие пляжи можно попасть лишь на лодке, дорог практически нет. Лодки отправляются с Хаад Рина или из рыбацкой деревушки Чалоклум, что на севере острова. Дорога есть к пляжам Боттл бич, Тонг Наи Пан Нои и Тонг Наи Пан Яи.

Теперь расскажу подробнее о пляжах, с фотографиями и описанием, что там есть.

Пляж Тонгсала — центр и всё-всё-всё

Тонгсала — в этом районе лучшая инфраструктура на всём острове: есть Big C, Tesco, Marko, 7/11, больницы, обменники, банкоматы, почта, вечерний рынок (с 16-00 до 22-00), прокат мотобайков, много кафешек и жилья, сувенирные лавки с солнцезащитными очками, футболками и шляпами. Пляж хоть и не купабельный, но этот недостаток легко компенсируются близостью к хорошим пляжам.

Цены на жильё на Тонгсале начинаются от 8$ за койку в хостеле и от 15$ за номер в гесте. Все отели и гесты Тонгсалы →

Пляж Мае Хаад — для отдыха с детьми и для сноркелинга

Пляж Мае Хаад — красивый и популярный пляж на Пангане. Купаться тут можно даже в отлив, а песчаное дно и пологий вход в воду — идеально для детей.

На пляже можно взять каяк в аренду и поплавать с маской: много кораллов и рыб. Лучше всего плавать с утра, цвет моря в первой половине дня самый красивый.

Во время отлива образуется песчаная коса, по которой можно пешком дойти до острова Ко Ма.

Около пляжа есть кое-какая инфраструктура: кафе, едальни, продуктовый магазин, банкомат, массаж, стирка, аренда машин и мотобайков и даже Advernture Park с водопадом, скалолазаньем и зип-лайном.

Над Мае Хаад находится Bar 360, где хорошо провожать закаты.

На пляже есть несколько комплексов бунгало, а один из самых популярных отелей Пангана — Phangan Utopia Resort — расположен над пляжем. Мы останавливались в этом резорте и написали отзыв про Утопия резорт. В Утопия резорт нет песчаного пляжа, но есть деревянный причал, с которого можно нырять.

Ещё хорошие резорты на Мае Хаад:

Mae Haad Cove Bungalow — очень дешевые бунгало на берегу. Рейтинг на Букинге 8.0. Цена за 2-х местное бунгало с вентилятором 15$

Ko Ma Beach Resort — новый резорт на берегу. Рейтинг на Букинге 8.1. Цена за 2-х местный номер 47$

Maehaad Bay Resort 4* — приличный резорт с собственным бассейном. Рейтинг на Букинге 8.2. Цена за 2-х местный номер с кондиционером и завтраком 100$

Малибу бич

Малибу — это небольшой песчаный мыс, самый необычный и красивый пляж Пангана. Очень удобно расположен рядом с рыбацкой деревней Чалоклам, где есть не только рыбные рестораны, но и магазины, банкоматы, прачечные и т.д.

Отелей на пляже Малибу всего один — Malibu Beach Bungalows, и именно через него сделан проход на пляж. Цены на бунгало с завтраком начинаются от 40$ за ночь.

Чалоклам

К пляжу Чалоклам ведёт хорошая шоссейная дорога с Тонгсалы. Вдоль пляжа расположилась рыбацкая деревня с кучей ресторанов. Ужин из морепродуктов с алкоголем на двоих обошелся нам в 700 батов

Море тут некупабельное из-за большого количества рыбацких лодок, и, в целом, вода показалась грязной. Зато тут хорошая инфраструктура: магазины, кафе, прачечные, вейкбоард-школа, спортзал. Есть даже дет. сад!

Fantasea Resort — недорогие деревянные бунгало на первой линии

Wattana Resort — бунгало от 25$ за ночь

Mandalay Hotel 3* — небольшой отель прямо на берегу с собственным бассейном. Цена за 2-х местный номер от 50$

Хаад Ком или Корал Бич

Корал бич — небольшой, но очень уютный пляж. Около пляжа есть несколько кафе, бар и комплекс бунгало с ухоженной зелёной территорией. Корал бич подходит для сноркелинга, плавать тут можно даже в отлив.

Пляж Хаад Ком знаменит баром Coral Bay Bar, в котором живёт хрюн.

Салад бич — для семейного отдыха с детьми и не только

Пляж Салад хорошо подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми. Вход в море пологий, волн не бывает, дно песчаное. Около пляжа хорошая инфраструктура, кафе, рестораны, продуктовые магазины, дайв-школа.

Отели и резорты на Салад Бич:

Haad Salad Resort — недорогой резорт с деревянными бунгало. Рейтинг на Букинге 8.5, цены на бунгало от 16$

Hope Bungalow Haad Salad — ещё одни недорогие бунгало с высоким рейтингом 8.5

Green Papaya Resort — прекрасный резорт для отдыха с детьми. В отеле есть собственный бассейн. Рейтинг 8.4

Villa Cha Cha Koh Phangan — шикарный отель со своим бассейном. Рейтинг 8.4, стандартный номер с завтраком — от 80$

Хаад Яо или Лонг Бич

Широкий красивый пляж, на котором можно купаться даже во время отливов, правда, до обеда, после обеда воды будет по колено. Есть бары, рестораны, массаж, 7/11. Людей немного, тихо и спокойно. Рядом с пляжем есть как недорогие резорты для бэкпекеров, так и хорошие отели для отдыха с детьми.

Отели и резорты на Хаад Яо →

Секрет Бич

Небольшой уютный пляж, который был действительно секретным лет 5-7 назад. Сейчас тут есть кафе и рестораны, а во второй половине дня много людей. Пляж сам по себе мелкий, особенно в отлив. Дно не очень: могут попадаться камни, кораллы, а в 10м от берега уже морские ежи. В первой половине дня Секрет бич — отличное место для сноркелинга.

На Секрет бич есть всего один комплекс из нескольких бунгало — Secrete Beach Bunglows, и ещё пара резортов рядом с пляжем.

Secret Beach Bungalows — бунгало для романтического отдыха для пар на пляже Сикрет Бич. На Букинге рейтинг 8.2.

Bounty Resort — недорогой уютный зелёный резорт с бассейном между пляжами Секрет бич и Хаад Яо. Цены от 22$ за бунгало с вентилятором.

Haad Son Resort (Secret Beach) — ещё один хороший резорт между Секрет бич и Хаад Яо. Цены от 40$ за бунгало с кондиционером.

Дзен Бич — пляж неформалов и йогов

Тихий, спокойный пляж, на котором можно купаться в отлив. Вечером собираются йоги и прочие неформалы, устраивают файер-шоу, барды поют песни. Своеобразная атмосфера, по отзывам, сильно напоминающая ГОА.

Пляжи Хин Конг и Воктум

Узкая полоса песка, мелкое море и нависающие над всем этим пальмы. Хин Конг и Воктум хоть и плохо подходят для купания, но всё равно красивые. Тут есть недорогие бунгало, бары, 7/11, и всё пропитано тайским сабаем.

Изюминка пляжей — песчаная отмель, которая появляется во время отлива:

Хаад Рин или пляж Фулмунпати

Хаад Рин — красивый пляж с хорошей инфраструктурой, и можно было бы назвать его лучшим пляжем Пангана, если бы не Фулмунпати.

С одной стороны, Панган получил популярность именно благодаря вечеринке полной Луны, с другой стороны каждую вечеринку Хаад Рин засирается (простите за акцент). В волны летят пустые бутылки, те, кто не в силах дойти до туалета, идут прямо в море, а в самом худшем случае в песок роняются шприцы. Тайцы, конечно, убирают пляж после Фулмунпати, но купаться на Хаад Рине не хочется.

Тем не менее, если вы хотите тусить и веселиться, то без колебаний выбирайте Хаад Рин, самый тусовочный, самый молодёжный и самый интернациональный пляж Пангана. Каждую ночь какая-нибудь да вечеринка, а из жилья Хаад Рин может предложить от совсем бюджетных вариантов до приличных резортов.

Показать все отели на Хаад Рине →

Пляжи Тонг Наи Пан Нои и Тонг Наи Пан Яи

Хорошие пляжи для купания круглый год даже в отлив. Тут расположена небольшая деревушка Панбури и хорошая инфраструктура: кафе, рестораны, отели, парикмахерские, 7/11, банкоматы, аптека и даже отделение госпиталя. Из-за отдалённости от всего цены на пляжах немного выше, чем в среднем по Пангану.

Интересно, что пляж Тонг Наи Пан Яи — тихий, без волн, а на Тонг Наи Пан Нои волны уже есть.

Крутите панораму, чтобы увидеть, как выглядит Тонг Наи Пан Яи.

 Отели на пляже Тонг Наи Пан Яи →

 Отели на пляже Тонг Наи Пан Ной →

Чем заняться на Пангане? Достопримечательности и экскурсии

Панган — очень небольшой остров, и панганские развлечения можно пересчитать по пальцам: пляжный отдых/массаж/спа, фермы слонов, крокодилов, обезьян, храмы, природные достопримечательности, смотровые площадки, строящийся аэропорт, бары/рестораны.

Природных достопримечательностей, если не считать красивых пляжей, на Пангане тоже не очень много: 2 или 3 нац. парка, несколько невпечатляющих водопадов. Бродить по нац. паркам я бы советовала с утра, когда ещё прохладно. Днём в джунглях очень жарко, можно запросто перегреться и испортить себе отдых.

Самое интересное — это экскурсии на соседние острова Ко Тао и Нанг Юань и в нац. парк Анг Тонг. На Ко Тао можно съездить и самостоятельно, а вот в нац. парк Анг Тонг только с экскурсией.

Панган не про трекинги, не про достопримечательности. Этот остров про отдых. Про спокойный отдых на море, про вкусную еду и тропический рай.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.76 / 5 (25 голосов)
Комментарии ( 24 )
Добавить комментарий
  • Анна

    а еще на востоке есть красивый пляж Тан Садет )

  • Мария

    Татьяна, а в октябре в конце и с захватом ноября, стоит туда ехать?)

    • Татьяна

      Мария, знаете, я точно сказать не могу. С одной стороны, сезоны немного сдвинулись, в этом году это явно заметно. С другой стороны, ноябрь — самый дождливый месяц, причем дожди усиливаются с конца октября. Я бы не рискнула.
      Мы в сентябре с Самуи уезжали (остров напротив), погода уже портилась.

  • Наталья

    Мой любимый Панганчик, провела там почти полгода. Не согласна,что цены выше, чем на Самуи. Мне показалось, что наоборот. И на Чалокламе есть отличный пляж на северном его конце, я как раз очень часто там купалась.

  • Alexey

    не знаток и не любитель пляжей, но как-то не впечатлило(
    зато в посте очень много полезной информации)
    и, да, почему не одеваете шлем при езде на скутере?

    • Татьяна

      Как не одеваем? Без шлема на байк даже не садимся, разве что попозировать для фото 🙂

  • Эльвира Ковригина

    И почему же я не люблю пляжный отдых?.. Пробовала раз, пробовала два… «Не шмогла» 🙂

    • Татьяна

      Да, пляжный отдых — это такое дело. Я тоже не люблю просто тюленчиком на песке валяться. Хотя бы с маской поплавать или каяк взять или что-нибудь другое придумать.

      • Ирина

        Татьяна, добрый вечер. Стоит ли с собой привозить маску? А то каждый раз платить по 100 бат … Будем 2 недели на Самуи и Пхангане, поделим наверное пополам. И сколько стоит аренда каяков? На Пхукете 200 бат за 2 часа. Тут вы где-то писали, что 300 за 1 час. Снимем Утопию, там красивые виды и трансфер возит на разные пляжи. Есть ли там аренда каяков ?

        • Татьяна

          Ирина, здравствуйте! Я с собой вожу свою маску и ласты. Они у меня и качеством лучше, и чище. Это в разы гигиеничнее, чем брать в аренду маску. В
          На Самуи аренда каяков была 300 батов/час, но, скорее всего, сейчас будут предложения типа 300 батов за час, 400 батов за два.
          В самой Утопии аренды каяков нет, она же на горе находится. Там на себе этот каяк тащить придется. А на пляжах каяки есть.

  • Елена

    В общем, видимо надо дать тайским пляжам еще шанс. У меня психологическая травма после Пхукета.

    • Татьяна

      А что там с Пхукетом? Там же отличные пляжи есть, только нужно знать, где 🙂

  • cariverga

    Сетевых отелей, я так понимаю, там нет?)

    • Татьяна

      Насколько я знаю, сетевые отели ещё не добрались до Пангана, зато есть на соседнем Самуи.

  • Катерина

    Май и июнь можно смело заносить в хорошие месяцы, я бы даже сказала идеальные месяцы для Пангана. Солнца очень много, дожди идут крайне редко и они кратковременные. Водичка идеальная, волн нет вообще ни на одном их пляжей. Мы теперь на Панган если и поедим, то только в мае-июне. Видела, как остров выглядит в декабре, январе-феврале, так ужаснулась. Очень мрачно и совсем не красочно, как летом.

    • Татьяна

      Кать, мы в июне жили на Самуи с видом на Пханган. Днём нечасто, но вечерами регулярно накрывало и Самуи, и Пханган. С молниями, со громом, со штормовым ветром. Часто бывало даже так, что на Самуи дождя нет, но нам было видно, как за огромной сине-черной тучей пропадал Панган. Так что на счет июня спорно. А в июле-августе-сентябре — очень даже хорошо отдыхать на острове.

  • Юлия

    Когда уезжала в Азию на 3 месяца, думала, что все 3 месяца проведу на САмуи и вот на Панган обязательно приеду отдохнуть перед возвращением. В итоге так сюда и не доехала. И не знаю, доеду ли теперь)

  • Полина

    Все очень интересно, но карта пляжей — гениальна))

    • Татьяна

      Да ладно, типичная карта пляжей ) Главное, чтобы наглядная была.

      • Сергей

        Здравствуйте Татьяна ! А как вам Панган в сравнении с Ко кудом?

        • Татьяна

          Панган более развитый, там больше инфраструктуры и развлечений для туриста. И на Пангане отдыхать дешевле, чем на ко Куде. Больше доступного жилья, например. Есть рынок вечерний с недорогой едой.
          Ко Куд более дикий, спокойный и больше напоминает кокосовый рай 🙂

        • Сергей

          А лично Вам какой ближе ?

        • Татьяна

          Сергей, зависит от целей. Я бы с удовольствием вернулась на ко Куд, отдохнуть среди кокосовых пальм и тишины. На Панган так не тянет.