Невероятно, но это Мальдивы. Наши впечатления от райских островов

На заветные Мальдивы мы прилетели ночью. А ночью, сами знаете, все кошки серые. Да и после дороги усталость валила в кровать. Поэтому, бросив вещи в номере, мы и сами упали на кровать. И уснули.

Утро принесло лёгкую эйфорию. Мне не верилось, что мы на Мальдивах. Предвкушая головокружительный вид из ресторана на крыше отеля я даже взяла с собой фотоаппарат. Но… Это точно Мальдивы?

Спорим, в Вашем представлении Мальдивы тоже выглядят немного иначе?

Совсем как-то не так:

Но обо всём по порядку.

Про транспорт на Мальдивах

Основной транспорт на Мальдивах — это дхони, моторные лодки и гидросамолёты.

Дхони — самый дешевый вид транспорта на Мальивах. Дхони мальдивцы водят фантастически виртуозно. Как тайцы разъезжают на байках, так мальдивцы управляются с дхони.

Но есть один минус у дхони — на ней далеко не уплывёшь: медленно. На дальние расстояния нужно брать гидросамолёт или моторную лодку (катер).

Немного сказочные цвета на фото — это не эффекты в фотошопе. Это как есть. Это Мальдивы.

Найти и снять лодку тут не проблема, а гидросамолёты летают чаще, чем в Керчи маршрутки ходят.

Стоимость перелёта на гидросамолёте зависит от удалённости острова, куда вы собираетесь. Можно и за 50$ долететь, а можно и за 300$.

Сейчас я вас ещё немного удивлю: на Мальдивах нет машин. То есть как бы есть, но всего на 2-х островах: на Мале и Ган. Как же они живут без машин? Да у них расстояний таких нет, чтобы ездить на машинах. Мальдивы — это крохотные островки.

5 интересных фактов о Мальдивах

В прошлой заметке я начала рассказывать об особенностях Мальдив. Например, что Мальдивы — исламское государство, и поэтому тут не найти алкоголя, а женщинам следует соблюдать дресс-код в публичных местах.

Вот ещё несколько интересных фактов о Мальдивах:

1) Мале — самый густо населённый остров в Республике Мальдивы.

2) Мале — единственный город на Мальдивах.

3) Дороги и машины есть только лишь в Мале и на острове Ган.

4) На Мале (как и во всей республике) нет собак. Их содержание запрещено.

5) Основные статьи экспорта Мальдив — рыба (70 %) и почтовые марки.

На фото выше местный рыбак поймал осьминога и показывает его нам.

Мальдивцы дружелюбны. Они смотрят на туристов с любопытством. Но постоянно куда-то спешат.

Тут нет такой неги, как в Таиланде. Улыбаются тут тоже не так часто. Даже по сравнению с Шри Ланкой тут реже улыбаются. Скорее всего, это из-за того, что Мале — столица и бизнес-центр страны. Некогда тут лежать в гамаке и улыбаться туристам.

Мале — столица Мальдив

Площадь острова всего 1,8 км², и это с учетом насыпей. Да, остров настолько невелик, что его расширяли с помощью насыпей.

На острове Мале забетонирован каждый сантиметр земли. Вы не найдёте тут широких проспектов — все улочки очень узкие; на некоторых машина и байк еле разъезжаются.

Много улиц с односторонним движением. Никогда не угадаешь, из какой подворотни выскочит байк.

Само количество мототранспорта на таком маленьком острове удивляет. Не проще было бы ездить на велосипедах? Ведь весь Мале можно обойти пешком (очень не спеша) за пару часов.

Мале растёт в высоту. Тут везде идёт стройка, отовсюду торчат недостроенные этажи. Где-то я читала, что Мале хотят превратить в мальдивский Сингапур. Но что-то я плохо себе это представляю.

Бродить по улочкам Мале — одно удовольствие. Выныривая из одной подворотни и случайным образом сворачивая в другую, натыкаешься на швейные мастерские, авторемонт и разные магазинчики.

Старые дома построены из кораллового камня — обратите на это внимание, если будете гулять по Мале.

Стены и ворота часто разрисованы. Это очень помогает ориентироваться: поворот за поворотом и «где я?». А видишь знакомую картинку и «ага, тут мы уже были…»

Забор около какого-то здания покрыта рисунками на тему защиты окружающей среды:

«Не беспокойся, это не преступление, если я останусь в темноте», — говорит лампочка. Все рисунки вдоль стены призывают переходить на зелёную энергию.

Вот ещё интересная стена. Жаль, надписи на местном языке.

И ещё одна жёлтая стена.

Пока ходили по Мале я насобирала целую коллекцию желтых стен и переулков.

На самом деле, все эти граффити — не что иное, как агитационные предвыборные плакаты. Оказывается, 80% населения не умеет читать. Простые рыбаки, что с них взять. И мечты у них простые, доступные: солнцезащитные очки покруче. Да, серьезно: кто-то мечтает о крутой машине, личном самолёте, а мальдивцы — о крутые солнцезащитных очках.

И последняя фотка улиц Мале — мой любимый переулок.

Мусор — основная проблема Мальдив

Недавно мне на глаза попалась интересная заметка. В ней рассказывалось о фотографе, который делал снимки людей в мусоре, накопленном ими за неделю. Это я к тому, что на Мальдивах мусор — особенно актуальная проблема. Мальдивцы даже остров отдельный построили для мусора. Но в Мале можно запросто можно увидеть такое:

И такое:

И даже такое:

А ещё такую гигантскую кучу мусора:

Обратите внимание, как ничтожно малы люди на фоне кучи!

Конечно, на туристических островах Вы такого не найдёте, но всегда интересно увидеть изнанку глянцевых открыток 🙂

А вот мусор грузят, чтобы увезти на остров-помойку Тилафуши.

В целом, Мале — чистый город и остров. Мусор в воде можно найти лишь у некоторых причалов. Вода настолько прозрачная, что видны рыбы и прочие обитатели морских глубин. Например, кальмары:

По вечерам мальдивцы (или мальдивиане?) ловят рыбу с берега. Рыбы много. На камнях, которыми укреплён берег, ещё больше крабов. Но крабов я Вам не покажу. Банально потому, что на флешке внезапно закончилось место, и мне не удалось сделать фото крабиков на закате 🙁

На этой развесёлой ноте закончу свой рассказ о Мале. В следующий раз пост будет про сёрфинг на Мальдивах. Жду Ваших вопросов и комментариев!

P.S. На блоге много полезных постов о Мальдивах:

В отдельном посте я рассказала о бюджетном отеле, в котором мы остановились на Мальдивах. А в другом посте я сделала подборку отелей на Мальдивах на все случаи: и для тех, кому нужно переночевать возле аэропорта, и для тех, кому хочется отдохнуть на уединённых островах.

Информационный пост «Всё, что нужно знать, собираясь на Мальдивы»

Как мы слетали на Мальдивы за 100$ — подборка авиабилетов по низкой цене и самый дешевый способ попасть на Мальдивы

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.39 / 5 (94 голосов)
Комментарии ( 15 )
Добавить комментарий
  • Светлана

    А за посещение о.Мали и Вилингили надо платить на месте налог?Если без ночёвки день отдыхать?

    • Татьяна

      Насколько я помню, за посещение налог платить не нужно.

  • юля

    о! и тут я нашла еще и по Мальдивам полезного спасибо так спасибо!

  • Tatiana

    Tatiana Dobrij Den! Podskazhite pozhalujsta, Vi znaete website ili blog dlja inostranzev, gde mestnie restorani, bari i t.d. pishut, chto v takoj-to, takoj-to den budet Happy hour, ili v restorane budet besplatno k uzhinu podavatsja horoshee vino, ili kogda i gde prohodjat opredelennie vecherinki? I slishala, chto takoj sait est sredi russkih ludej, poseshaushih Maldivi! Spasibo Zaranee!

    • Татьяна

      Татьяна, и вам добрый день! Честно говоря, конкретно скидочного сайта для Мальдив не знаю. Если найдёте, поделитесь в комментариях со всеми?

  • Ольга

    какие грустные мальдивы. Как хорошо, что я этого всего не увидела, только баунти))

    • Татьяна

      Ольга, привет! Да, Мальдивы такие разные: есть глянцевые, как обложка журнала, а есть обычные, как дешевая газета.

  • Wasserjungfer

    Ничего себе куча мусора…О___О
    Да, «изнанка глянцевых открыток» просто поражает.

    • Shemyakina Tatiana

      И это всего лишь маленький остров. А в Бангкоке, когда свалка загорелась, эвакуировали целый квартал из-за задымления. Горел пластик, тушили около 5 дней. http://youtu.be/745u2tu_FbQ

      Люди производят невероятное количество мусора и отходов, а перерабатывать по-нормальному не научились.

      Интересно, как на Мальдивах обстоят с этим дела? Как они утилизируют всё это? С бумагой и стеклом понятно. А вот пластик и прочая ерунда? Не могут же они вечно складировать всё на одном маленьком островке? Вики толком ничего не говорит, только «В первые годы освоения в лагуне были вырыты емкости для мусора, песок был использован для сооружения стен по периметру емкостей. Отходы из Мале складировались в емкости, которые затем засыпались поверху строительным мусором и выравнивались коралловым песком. Изначально отходы не сортировались.» Странный подход.

  • sestrik

    Давно известный факт, Мале это тайская Патайя. Чтоб увидеть Мальдивы с рекламных листовок нужно ехать на другие дальние острова.

    • Shemyakina Tatiana

      За что это Вы Мале так опустили, сравнив с Паттайей?

      • sestrik

        ну нет, не так) это вы сейчас Паттайю опустили)) Но если без шуток, то вы же сами показали на фото, что такое Мале — не баунти, я только это и имела ввиду.

        • Shemyakina Tatiana

          Не баунти, это верно. Но сравнить Паттайю и Мале у меня никак не получается. Совершенно они разные. Ацкий курорт и бизнес центр страны — нет, не сравниваются. У них даже ритм жизни разный.
          Согласна, что за «баунти-пляжами» нужно ехать подальше от Мале. Но и от Мале, кстати, до баунти совсем недалкео — 5 минут на дхони — соседний остров Вилигили, где мальдивиане (или мальдивцы?) любят отдыхать.

          Этим-то и хороши самостоятельные путешествия: можно посмотреть, что творится за кулисами 🙂

        • Виктория

          Татьяна, какие ещё острова советуете посетить и как добраться. Мы сейчас в хухлемале, но пляж тут не очень, неглубоко и много камней на дне.

        • Татьяна

          Виктория, добрый день! Хулхумале — это ж аэропортный остров, да? Там рядом есть остров Мале, где мальдивская столица. Можно добраться на лодке дхони, стоит 1$. Там, правда, тоже пляж не очень. Зато с Мале можно на лодке добраться на остров Виллингили (это совсем рядом, там городской пляж), а с Виллинглили можно добраться на пароме и на остров Маафуши. На Маафуши баунти, но в ограниченном количестве. Пляж не сильно большой, а плыть до острова — полтора часа. Это вот то, что рядом с аэропортом. А на более дальние острова нужно бронировать отель и заказывать трансфер.