Минский музей Великой Отечественной Войны. Фото и наш отзыв

Мы безжалостные, страшные животные, нет никого кровожаднее нас.

Себастьян Сальгадо

В родительской библиотеке было много книг. Книг не только художественных, но и фотокниг. Книг не только о красотах, но и об ужасах. Одна из таких книг — фотокнига о второй мировой войне. Черно-белые фотографии разрушенных зданий, тощие люди в обносках, горящие города… Почему? Зачем? Мне тяжело было найти ответ на эти вопросы. Что за вирус безумия, настоящая чума 20-ого века, выкосил миллионы людей?!

Беларусь — одно из тех мест, где остались жуткие шрамы после эпидемии второй мировой. Об этом и рассказывает музей Великой Отечественной Войны в Минске.

Первый же выставочный зал поражает и размером, и экспонатами: танки в натуральную величину, сценка из боя, а под потолком — воздушная битва.

Общий план

В деталях:

Советский танк слева, а справа, серый, немецкий

Сцена из боя

Фрагмент картины. Начало войны, наступление фашистов на Минск

Начало войны. Обычные люди бегут, покидая свои дома, бросая нажитое добро.
На заднем плане — картина, на переднем — настоящие предметы

А вот воздушная битва под потолком:

Сценки солдатской жизни получились очень здорово. Не всегда сразу поймёшь, что это лишь фигуры.

Танкист

В музее очень много экспонатов, и каждый имеет свою историю, которую стоит услышать. Например, вот эта полуторка:

Обычная с виду машина, коих в то время было уйма. Но именно у этой машины особая история. До войны на ней ездил обычный белорусский работяга. Пришла война — и его вместе с машиной забрали на фронт. Через всю войну он прошел со своей машиной и, даже, когда его ранили, он остался в машине, чтобы не потерять её. На этой же машине белорус въехал в Берлин, а после войны — продолжил работать на ней в колхозе. Но и это ещё не всё. Машина до сих пор на ходу и время от времени участвует в киносъемках.

И таких интересных экспонатов в музее — на каждом шагу. Мы просили экскурсовода уложиться в полтора часа, а на самом деле нужно было брать полномасштабную экскурсию, на все три часа.

В основном, музей рассказывает о войне в Беларуси. Оно-то и понятно. Но всё же нашлось место в музее и для нашего славного города-героя Керчь, по которому война прошлась несколько раз туда-сюда, залив кровью улицы и перекрасив море в алый цвет:

Много нового узнала для себя в музее войны в Минске. Есть такие коридоры в музее, от которых мурашки по коже.

Немного экспонатов со стендов:

Последний выставочный зал. Картина во всю стену изображает наступление советских войск и освобождение Беларуси. Обратите внимание, на втором фото дед держит указатель «Минск 30 км». В первом зале была картина наступления немецких войск, где такой указатель валялся на земле (фото в начале поста).

Экскурсия по музею заканчивается в огромном светлом зале. После темных выставочных залов, повествующих об ужасах войны, огромное  залитое светом помещение словно говорит «Ты живешь сейчас, в том самом светлом будущем, которое стоит на тёмном, полном ужаса, прошлом, через которое прошли отцы наших отцов. Так живи же достойно! Докажи, что всё не зря!»

Надпись «Подвигу народа жить в веках»

Потолок последней залы

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске обязательно стоит посетить. Не для галочки «я тут был», а для того, чтобы помнить и не допустить повторения.

Музей имеет официальный сайт — warmuseum.by

Страница с ценами и расписанием работы музея — http://www.warmuseum.by/index.php/o-muzee/vremya-raboty-i-tseny

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.44 / 5 (73 голосов)
Комментарии ( 6 )
Добавить комментарий
  • Татьяна Высоцкая

    Отличный музей во всех отношениях. Напоминает нашу панораму в Севастополе. Люблю такие экспонаты, можно часами детально их рассматривать. Молодцы белорусы!
    Жаль, что у вас нет автозаполнения формы комментариев)

    • Татьяна

      А я думаю, где же видела что-то подобное?! Точно, в Севастополе!
      Автозаполнение разработчики обещали в ближайшем релизе. Сама жду.

  • Мария Анашина

    Я давно была в этом музее… А вообще Минск так пострадал от войны! Сейчас что-то реконструировали. А раньше вообще почти все — послевоенная архитектура.

    • Татьяна

      Музей как раз старый закрыли. К 70-ти летию победы музей переехал в новое здание с новой экспозицией. Нам минчане очень-очень советовали сходить в этот музей.
      Не знаю, что от Минска после войны осталось. Сами горожане говорят, что толком и ничего от старого города нет. И послевоенные фото это подтверждают.

  • Wasserjungfer

    Интересная идея — совмещать картины и предметы. Одно очень хорошо перетекает в другое. И идея со светлым залом после темных — тоже хороша.

    • Татьяна

      Привет! Идея хороша, не в первый раз уже встречаю такое, но исполнение тоже не подкачало. Всё в музее сделано хорошо, молодцы, одним словом!